Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие, посвященное празднованию Дня победы "Вечная слава героям"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие, посвященное празднованию Дня победы "Вечная слава героям"

библиотека
материалов

«Вечная Слава Героям»

Внеклассное мероприятие, посвященное празднованию Дня победы.

Р.Р. Даутова, учитель высшей категории, гимназия №1 г.Агрыз


Цели:

1. Воспитание чувства патриотизма, любви к Родине, интереса к ее

прошлому и настоящему.

2. Расширение кругозора учащихся

3. Углубление знаний о пионерах - героях, участниках ВОв и других

войн.


Наглядность:

1.Портреты пионеров – героев.

2.Пионерская атрибутика: значок, галстук, горн, барабан, «Пионерские законы», «Торжественное обещание пионера Советского Союза», гимн пионеров «Взвейтесь, кострами…».


Ход урока:

  1. включается запись гимна.

  2. звучит выразительное чтение отрывка из «Реквиема» Р.Рождественского.

  3. Вступительное слово учителя:

- Давно отгремели военные залпы. Все меньше остается в живых участников ВОв, меньше говорят об их подвигах по ТВ, пишут в газетах. Все больше стараются очернить ветеранов войны в странах Прибалтики. Наверное, именно по это причине настала пора вновь громко назвать имена тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы над нами было мирное небо, чтобы мы не вздрагивали от взрывов снарядов. «У войны не женское лицо,»- сказала С.Алексиевич. но у войны и не детское лицо. Однако, когда началась ВОв, на защиту Родины поднялась вся страна, не остались в стороне и дети. Сегодня мы чтим память пионеров – героев, навеки оставшихся юными. Им не суждено было увидеть мирную жизнь, вырасти, жениться, выйти замуж, поднять на ноги детей. С их смертью оборвалась ниточка в будущее. Назовем сегодня имена некоторых из них


4. Следуют выступления учеников:

Зина Портнова. Училась в Ленинграде в 385 школе. Перешла в 8 класс, приехала на каникулы к бабушке. В деревню вошли фашисты. На глазах девочки они убили ее дядю. Комсомольцы деревни вели подпольную работу. Зина нашла их и попросилась к ним. Поначалу комитет поручил ей распространять листовки и газеты. Вскоре ей дали новое задание – узнать численность войск в местном гарнизоне. Задание было выполнено. Когда Зина набралась опыта подпольной работы, комитет решился доверить ей очень опасное и сложное поручение. Неподалеку от Оболи расположилась офицерская школа. Сюда съезжались на переподготовку фашистские артиллеристы и танкисты. Зину устроили на работу в столовую. Она вошла в доверие и сумела выбрать момент, чтобы всыпать в котел с едой ядовитый порошок. Подпольщики переправили Зину в партизанский отряд. Там она стала разведчицей. Через 2 года она угодила в засаду. Ее опознал предатель Гречухин. В тюрьме девочку жестоко пытали. Во время очередного допроса Зина пыталась бежать. Зину Портнову фашисты расстреляли 13 января 1944 года под Полоцком. Ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Леня Голиков родился и жил на крутом берегу реки Полы в деревне Лукино, когда началась война. Жители деревни ушли в лес, вырыли землянки, построили шалаши. Ширилось партизанское движение. Ленька с другом разыскали партизан и предложили свою помощь, стали ходить в разведку. 13 августа 1942 года в разведке Леня увидел, что по шоссе приближается легковая машина. Он бросил гранату. Из автомобиля выскочил гитлеровец с красным портфелем и автоматом. Ленька погнался за ним и поразил его последним выстрелом. Это оказался генерал, в портфеле были очень важные документы. За этот подвиг Голиков стал Героем Советского Союза. Юный пионер – герой погиб смертью храбрых 24 января 1943 в неравном бою с фашистами под селом Острая Лука.

Марат Казей жил в селе Станьково, у шоссейной дороги, что ведет в Минск. Осенью Марату не пришлось идти в школу, в 5 класс, т.к. ее фашисты превратили в казарму. Маму гитлеровцы повесили, т.к. узнали, что она держит связь с партизанами. Марат ушел к партизанам в лес. Он стал разведчиком. Немало подвигов совершил юный пионер: ходил в разведку, пускал под откос поезда. В одном из боев его окружили фашисты. Март подпустил их поближе и, зажав в руке гранату, выдернул чеку. Раздался взрыв. Это случилось 11 мая 1944 года. Марату Казею посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А было ему в ту пору 14 лет.

Валя Котик. В маленьком украинском селе Хмелевка жила семья по фамилии Котик. Росли у них два сына – Витя и Валя. Семья переехала в Шепетовку. Летом 1941, гуляя в лесу, Валя наткнулся на фашистов. Валя бросился к красноармейцам. Немецкие диверсанты были пойманы. Фашисты захватили Шепетовку, школу превратили в конюшню. В 12 лет Валя стал подпольщиком. Он собирал патроны, ходил в разведку. 11 февраля 1944 года Вале исполнилось 14 лет. В этот день Советская Армия освободила Шепетовку. Валя решил идти с партизанским отрядом освобождать соседний город Изяслав. В этом бою его настигла фашистская пуля. Он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени, и ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Боря Цариков. Немцы в городе появились неожиданно. На глазах у Бори Царикова они расстреляли его деда. Боря ушел в лес к партизанам, стал разведчиком, взрывал фашистские эшелоны. За очередной подвиг он был награжден орденом Красного Знамени, слетал за ним в Москву. 13 ноября 1943 года немецкий снайпер поймал в прицел русского солдата. Им оказался Боря Цариков. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.


5.Слово учителя:

Вступая в ряды пионеров, дети давали торжественное обещание:

«Я (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.


Жили они по пионерским законам:

  1. Пионер предан Родине, партии, коммунизму.

  2. Пионер готовится стать комсомольцем.

  3. Пионер держит равнение на героев борьбы и труда.

  4. Пионер чтит память павших борцов и готовиться стать защитником Родины.

  5. Пионер настойчив в учении, труде и спорте.

  6. Пионер – честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду.

  7. Пионер – товарищ и вожак октябрят.

  8. Пионер – друг пионерам и детям трудящихся всех стран.


Мальчишки и девчонки горячо любили Родину и готовы были ее защищать:

Мы в жизни, мой друг и ровесник,

Дорогой героев пойдем.

Подвиги их мы запомним, как песню,

И сами ее допоем!

С.Гребенщиков и Н. Добронравов.

Отгремела война. Страна возродилась из руин. Казалось бы, жить да жить и радоваться мирной жизни. Но снова загремели взрывы. Началась война в Афганистане.

6. Бывшие пионеры, воспитанные пионерской организацией, пошли на войну, свято веря, что выполняют интернациональный долг. (Здесь следует краеведческий материал о войнах – афганцах)


7. Незаживающей раной стала Чечня. Многие из последних пионеров бывшего Советского Союза полегли на полях Чеченской республики (краеведческий материал о ребятах, погибших в Чечне).


8. Далее следует краеведческий материал об учениках гимназии, поступивших учиться в военные учебные заведения


  1. Заключительное слово учителя:

Мне очень хочется верить, что и вы, ребята, будете честными, умными, добрыми, любящими свою Родину.

Ведь именно про вас сказала Раиса Сарби в своем стихотворении:

Не браните мое поколение –

Это ваших рядов пополнение.

И за моду его не судите,

С чистым сердцем к нему

подойдите

Дело вовсе не в том,

Как мы пляшем,

Дело в том,

Как мы сеем и пашем,

Как в болотах бредем

По колени –

Это тоже мое поколение

Вы правы, мы войны не видали

А у вас ордена и медали,

Но на подвиг в любое мгновенье

Встанет грудью мое поколение

Впереди и награды, и звания,

Мы, товарищи старшие, с вами

Если надо,

Застынем в граните.

Поколение мое не браните.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-069091

Похожие материалы