Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие, посвященное Великой Отечественной войне "Города- герои"

Внеклассное мероприятие, посвященное Великой Отечественной войне "Города- герои"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий "Города - герои"

Ведущий: Мы не знаем войны, но мы слышали о ней от старших, мы не могли о ней не слышать, потому что эта война пришла в каждый дом, в каждую семью.

( ролик голос Левитана)
Ведущий:  Великая Отечественная война навсегда останется печальной страницей нашей истории. 
Ведущий: Печальной потому, что 1418 дней и ночей гибли люди, уничтожались города, рушились судьбы.

( ролик цифры войны)
Ведущий:
Наша страна чтит память героев. В бронзе, граните и мраморе обелисков, мемориальных досок, стел, в названиях улиц увековечил народ память славных воинов. Ведущие: Золотыми буквами вписаны в летопись истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов имена городов: Москвы, Ленинграда, Волгограда, Киева, Минска, Одессы, Севастополя, Новороссийска, Керчи, Тулы, Мурманска, Смоленска, Брестской крепости. 

(звучит фрагмент песни "Вставай страна огромная")
Ведущий: За массовый героизм и мужество эти города удостоены почетного звания «Город-герой».
Ведущий: Сердце Родины. Москва. В тревожную осень 1941 года уходили на фронт защитники столицы.

( ролик парад на красной площади)

Ведущий:
В дни грозных битв и мирного труда
Моя Отчизна славилась героями,
Но вписаны особою строкою
В историю герои - города.
Наш рассказ сегодня о городах - героях.

Ведущий: 

Москва, Москва, священная держава
Благословляя, веря и любя,
Мы за тебя - по долгу и по праву,
И по любви - мы бьёмся за тебя!
Ведущий: Много горя пришлось пережить нашему народу во время войны. До самой Москвы отступала наша армия. Но первую крупную победу одержали в битве за Москву, зимой 1941 года. Тогда в Подмосковных полях решалась судьба народа. "Эту битву проиграть невозможно!" - так думали все.

А 24 мая 1945 года здесь состоялся Парад Победы. 
Ведущий: Несгибаемый Ленинград. 900 дней и ночей блокады. Не сломили духа сыновей и дочерей Отчизны. Ленинградцы выстояли и победили. 

( ролик о блокадном Ленинграде)  

Ведущий: 8 сентября 1941 года над городом Ленинградом сомкнулось кольцо блокады длиною в 900 дней и ночей. В кольце блокады оказалось 2 млн. 887 тыс. человек. Их противниками стали голод, холод, тьма, смерть, блокада.

( ролик О Тане Савичевой)
 Ленинградцы мужественно переносили блокаду. За это страшное время погибло и похоронено на Пискарёвском кладбище 470 тыс. человек.

Ведущий: 
Да, Ленинград остыл и обезлюдел,
И высятся пустые этажи,
Но мы умеем жить, хотим и будем,
Мы отстояли это право - жить.

Ведущий: Крепость на Днепре - Киев. Город сыграл важную роль в срыве гитлеровского плана "молниеносной войны", задержав наступление на Москву. В первый день Великой Отечественной войны немецко-фашистская авиация нанесла воздушный удар по Киеву. На защиту города встали не только войска, но и его жители. Попытка противника захватить Киев сходу не удалась. 
Ведущий: 30 июля гитлеровские войска возобновили наступление, но потерпели поражения. На штурм Киева противник больше не решился. Его 17 дивизий оказались скованными на подступах к столице Украины. Упорное сопротивление советских войск привело к длительной задержке наступления противника на киевском направлении.
Ведущий: Легендарный Севастополь. Надолго сковав крупные силы противника, защитники Севастополя нарушили планы военного наступления гитлеровского вермахта.

С 29 октября 1941 года по 3 июля 1942 года Севастополь героически защищали войска Севастопольского Оборонительного района 
Ведущий: 

Легендарный Севастополь, 
Неприступный для врагов.
 
Севастополь,
 
Севастополь —
 
Гордость русских моряков!
 
Ведущий: Героическая Одесса оборонялась 73 дня, начиная с 5 августа 1941 года. Имея пятикратное превосходство в силах, 3 августа противник прорвался к морю и полностью блокировал Одессу с суши. 
Ведущий: Советские войска при поддержке населения города стойко отражали атаки врага и остановили его на главном рубеже обороны в 12 километрах от города. 38 тысяч жителей Одессы переселились в одесские катакомбы и встали на защиту своего города. С отходом войск Южного фронта к Днепру Одесса осталась далеко в тылу противника.

( ролик героическая оборона Одессы) 
Ведущий: Город славы - Волгоград. Сталинградская битва - одна из крупнейших во второй мировой войне. 125 дней и ночей длилась оборона советских войск под Сталинградом. Под Сталинградом была разгромлена 330 тысячная группировка гитлеровцев. 

(ролик о Волгограде)
Ведущий:
 Непобедимый Брест первым принял на себя удар фашистской армии. В течение месяца три с половиной тысячи воинов сражались, сковывая значительные силы немецко - фашистских войск. 

(Ролик о Брестской крепости)

28 дней длилась героическая оборона Брестской крепости. Почти все её защитники пали смертью храбрых. Оборона крепости - это поистине подвиг воинов - патриотов. 

Ведущий: Город стойкости Новороссийск. Победа героической Малой земли привела к изгнанию врагов со всего Кавказа. 
Ведущий: Мужественная Керчь. В течение пяти месяцев жители города продолжали самоотверженную борьбу с многократно превосходящими силами противника. 
Ведущий: Доблестная Тула. За полтора месяца осады в городе не прекращались производство и ремонт вооружения и военной техники. 
Ведущий: Непоколебимый Мурманск. Здесь врагу не удалось перейти линию нашей государственной границы. 
Ведущий: Прославленный Смоленск.

Ведущий:
Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди.
Как слёзы они утирали украдкою,
Как вслед нам шептали: - Господь вас спаси !-
И снова себя называли солдатками,
Как встарь повелось на великой Руси.
Ведущий: Здесь враг натолкнулся на великое, несокрушимое мужество советских людей. 

Ведущий: Минск.С первых дней войны город оказался в центре боевых действий на направлении главного удара немецко-фашистских войск, рвавшихся к Москве. В ожесточенных боях за город враг понес значительные потери, была снижена его ударная сила и темп продвижения на Восток. Город подвергался воздушным бомбардировкам. По свидетельствам очевидцев ночные бомбёжки 1944 года носили ковровый характер. 
Ведущий: Мурманск - Северная морская база - основное окно в мир; потеряй его и окно было бы забито наглухо. А ведь именно через него к нам проникали караваны союзников. Летом и осенью 1941 года Гитлер три раза назначал сроки взятия Мурманска. 
Ведущий:
Да крепко встали мы на хвост им
 
И гнали в шею там и тут.
Моей земли хотел? Попробуй!
Попробуй с нами повоюй.
Не одного довёл до гроба
Подлодки нежной поцелуй.
Ведущий: Мурманск не дрогнул, как был, так и остался для немцев недосягаемым. 
Ведущий: Тула…
Ведущий: Сквозь кровь и пот, через огонь и воду,
Сквозь дым пожарищ, через трупный смрад,
Отстаивая право на свободу,
К Победе шёл, Россия, твой солдат.
И не сломила сердце, не сгубила,
И душу не растлила им война.
Видать нечеловеческая сила ему,
Солдату русскому дана.
Ведущий: Керчь
Ведущий: В ходе Крымской операции 1941 года Керчь стала прифронтовым городом. В октябре начались ежедневные налеты немецко-фашистской авиации. В ноябре начались бои на окраине Керчи, советские войска героически обороняли город, который оставили 16 ноября. 
Ведущий: Фашисты установили в Керчи оккупационный режим, проводили репрессии и жестокий террор, в городе и пригородах они уничтожили тысячи советских военнопленных, мирных жителей, многие увезены в Германию. 
Ведущий: Новороссийск. Во время Великой Отечественной войны летом 1942 года гитлеровцы предприняли решительный бросок на юг, стремясь выйти к Волге и захватить Кавказ. Начались бои за Новороссийск. Наступление 17-й немецкой армии захлебнулось там, где должно было начаться. 225 дней длился героический эпос Малой земли.
Ведущий: 10 сентября 1943 года штурмом города с суши, моря и плацдарма на Малой земле началась Новороссийская наступательная операция. Дерзкий десант с моря, ошеломивший противника, прорвал оборону с суши и вызвал огонь на себя.
Ведущий:
Миллионы рук, солдатских твёрдых рук
В рубцах багровых, бинтах кровавых
Через огни и горький дым разлук
Они в Берлин внесли знамёна славы.
Ведущий:
Неугасима память поколения,
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновение,
И в скорби постоим и помолчим.
Минута молчания (метроном)
Ведущий: Уроки истории не проходят бесследно.


Ролик ( 22 июня)

4

Автор
Дата добавления 14.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров26
Номер материала ДБ-122045
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх