Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие, посвященное В.И.Далю
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие, посвященное В.И.Далю

библиотека
материалов

hello_html_m4a4ed77f.gif








hello_html_2bf45dab.jpg


















hello_html_50c9f0b6.gif








Мероприятие разработано

Юзумхановой Риммой Ахметгалиевной,

учителем русского языка и литературы

МБОУ «Тубылгытауская ООШ»

Новошешминского муниципального района

Республики Татарстан








Цели мероприятия:


  1. Познакомить с жизнью и творчеством В.И. Даля. Показать на примере творческого пути Даля способность быть верным своему народу, своему делу.

  2. Воспитывать уважение к народному наследию.


Оборудование: интерактивная доска, проектор, презентация, выставка книг о В.И. Дале, различные издания «Толкового словаря» ; видеофильмы, карточки с названиями станций , со скороговорками, подборки пословиц.

Форма: Беседа с игровыми элементами.

Участники: учащиеся 5-9 классов.

Место проведения: кабинет русского языка и литературы.


Ход мероприятия.

Учитель. Группа школьников однажды шла по Москве, увидев на одном из домов вывеску «Институт русского языка Академии наук СССР»,

они удивились – такой странной им показалась мысль, что целый институт может заниматься изучением понятного даже им языка!

А странного ничего нет. Многие ученые посвятили свою жизнь изучению того, что такое язык, как он устроен, как функционирует, для чего нужен. Мы сегодня познакомимся с одним из них. Давайте сначала посмотрим видеофильм и узнаем

имя великого учёного.

Сегодня мы будем говорить о Владимире Ивановиче Дале.

Выступления учащихся(сопровождается презентацией)

hello_html_m4e6a48e.jpgВ.И.Даль родился в 1801 году, 10 ноября, на юге России, в местечке Лугань, или Луганск. Его отец, Иоганн Даль, был выходцем из Дании-разносторонне образованный человек, лингвист (знал семь языков), богослов, медик. Получил в России дворянское звание. Он постоянно напоминал детям : «Гордитесь тем, что вы русские!» Мать, Мария Фрейтаг, полунемка-полуфранцуженка. Она владела пятью иностранными языками, детей почти всему учила сама. «Надо зацеплять всякое знанье, какое встретится на пути; никак нельзя скакать вперёд, что в жизни пригодится», - любила повторять она.

Бhello_html_16e26185.jpgудущий писатель получил хорошее домашнее образование в доме, где, зная много разных языков, говорили по-русски. Гувернёров-иностранцев не приглашали, но у маленького Владимира была добрая няня Соломонида. От неё мальчик узнал множество сказок, легенд, пословиц.

Даль за работой. Рис. О.Гроссе

С детства В.И.Даль любил «копаться над какой-нибудь ручной работой»: умел сколотить табурет, выточить на станке шахматы, построить модель корабля и изготовить тончайшее украшение из стекла.




Пhello_html_5046c4d7.pngозже семья Далей переезжает в Николаев, морской город, город-верфь. Может быть , поэтому Иван Даль мечтает видеть своих сыновей Владимира и Карла морскими офицерами.

hello_html_669ffa9e.png









Вид города Николаева.

Художник Ф.Я.Алексеев







hello_html_m368ac4c8.jpg

Бриг «Феникс»,на котором Володя Даль вместе со своим другом Павлом Нахимовым (будущим адмиралом) ходил в учебный морской поход к берегам Швеции и Дании (на родину своего деда)

















Вhello_html_2731d404.png 1815 году В.И.Даль поступает в Петербургский кадетский корпус, после окончания которого с 1819 служит морским офицером сначала на Черноморском, а затем на Балтийском флоте.


hello_html_mc4973e8.png

Петербургский морской кадетский корпус

Мичман В.И.Даль



Нhello_html_m6650ece4.pngо флотская служба мичмана Даля оказалась недолгой.

В 1821 году Даль решает сменить профессию и поступает на медицинский факультет Дертпского университета.



Хирургическая клиника Дерптского университет

hello_html_651b74fc.png

В.И.Даль на тридцатом году жизни.

Портрет неизвестного художника


hello_html_c2f33c7.pnghello_html_4913e043.png


Эти студенческие годы останутся в его памяти «одним из самых светлых воспоминаний».Здесь он знакомится с известным поэтом В.А.Жуковским. В Дерпте началась его дружба с выдающимся русским хирургом Н.И.Пироговым.









В.А.Жуковский Н.И.Пирогов


hello_html_m7c6d0306.png




Досрочно завершив образование, двадцатилетний хирург Даль отправляется на русско-турецкую войну, где не только оперирует раненых солдат и офицеров, но и спасает гражданское население от эпидемии чумы.







Дерпт(ныне город Тарту). Университетская библиотека

А в 1831 г. участвует как полковой лекарь в военных действиях на территории Польши. Награждён орденом, Владимирским крестом с бантиком, однако награду Даль получил не как врач, а за строительство моста-переправы из пустых бочек, лодок и т.п.- всего, что оказалось под рукой, через Вислу. Это позволило русским войскам переправиться на другой берег реки, после чего мост разрушился: были перерублены скреплявшие его канаты.

В 1832 году по окончании Турецкого и Польского походов В.И.Даль служит ординатором в Санкт-Петербургском военно-сухопутном госпитале. Одновременно печатает свои первые литературные опыты.

hello_html_38217517.pngС 1833 года по 1859 год Даль на правительственной службе: он чиновник в Оренбурге, в Нижнем Новгороде. В эти годы к Далю приходит литературная известность, он пишет сказки, рассказы, повести. Подписывапсевдонимом Казак Луганский (по названию своего родного города).

Дhello_html_2de104.jpgаль был знаком со многими известными русскими писателями: В.А.Жуковским, И.А.Крыловым, Н.В.Гоголем, В.Ф.Одоевским, А.С.Пушкиным. Дружба с А.С.Пушкиным началась с выхода в свет в 1832 году сборника сказок В.И.Даля с витиеватым названием «Русские сказки из предания народного изустного, на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими приукрашенные казаком Владимиром Луганским. Пяток первый.» и продолжалась до последних мгновений жизни великого поэта. Известно, что Пушкин подарил Далю свою «Сказку о рыбаке и рыбке» с подписью «Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому – сказочник Александр Пушкин».

Зhello_html_m5c87df63.jpgиму 1837 года В.И. Даль провёл в Петербурге. Здесь он встретился с Пушкиным. Александр Сергеевич горячо поддержал труд Даля. Однажды в январе 1837 года поэт заглянул к Далю, с весёлым нетерпением рылся в его записках. Громко радовался всякому слову, которое не слыхал раньше. Увидал слово «выползина». Это ещё что такое? Даль объяснил: выползиной называют шкурку, которую сбрасывает с себя змея. На Пушкине в тот день был новый чёрный сюртук. Поэт, смеясь, сказал Далю: «Какова выползина! Ну, из этой выползины я ещё не скоро выползу! В этой выползине я ещё такое напишу!..» А через несколько дней Даль сидел у постели смертельно раненного Пушкина, стараясь облегчить его страдания: давал лекарства, менял компрессы. Даль пытался поддержать у умирающего надежду на спасение. Он был верен клятве Гиппократа…

На память о Пушкине достался Далю простреленный на поединке чёрный сюртук – «выползина» - и перстень поэта с зелёным камнем. Даль говорил: «Гляну на этот камень и сразу хочется писать».








hello_html_m239a8976.png


В.И.Даль был искателем и собирателем слов. Сам образ жизни – постоянные переезды с места на место, встречи с разными людьми – помогал ему стать собирателем слов.«Жадно хватая на лету родные речи, слова и обороты, когда они срывались с языка в простой беседе…записывал их, без всякой иной цели и намеренья, как для памяти, для изучения языка, потому что они мне нравились»,- говорил В.И.Даль.





Издание Словаря 1880 года

hello_html_7b0a60b5.jpg

Интерес к русскому языку, русскому быту, фольклору появился у Даля в юности. Ещё учась в Морском корпусе, он составил свой первый словарь, в который вошли 34 слова кадетского жаргона. А в 1819 году 18-летний мичман, направляясь к месту своей службы на Черноморский флот, записал первое заинтересовавшее его слово «замолаживать», которое услышал от ямщика, что значило в новгородских краях «пасмурнеть, заволакиваться тучками, говоря о небе, клониться к ненастью». Оно-то и положило начало главному труду всей жизни В.И.Даля – «Толковому словарю живого великорусского языка», которому он отдал более полувека, собрав 200000



«Ямщик ткнул кнутовищем в небо, пробасил: «Замолаживает…»

«Словарь» Даля озаряет нас изобилием добрых слов, сказанных добрыми людьми в добром расположении духа. Надо бы пользоваться ими пошире и почаще учиться у них добру» (В.Д.Берестов)

С кем бы ни общался В.И.Даль: с моряками, с солдатами, с чиновниками, с крестьянами разных губерний,– он расспрашивал их о том, как называется в их местности тот или иной предмет, записывал народные слова и выражения в тетрадки.

Оhello_html_mbace718.jpgчень много слов Даль записал во время русско-турецкой войны. Он служил военным врачом и жил среди солдат, вчерашних крестьян со всех концов России. Они принесли с собой в армию свои слова. Тетрадки Даля быстро заполнялись. Их собралось так много, что не вмещались в один чемодан. Даль запаковал слова в тюки и навьючил ими верблюда. Эти тетрадки для Даля были дороже золота. Это - годы его жизни и труда.

С кем бы ни общался В.И.Даль: с моряками, с солдатами, с чиновниками, с крестьянами разных губерний,– он расспрашивал их о том, как называется в их местности тот или иной предмет, записывал народные слова и выражения в тетрадки.

Очень много слов Даль записал во время русско-турецкой войны. Он служил военным врачом и жил среди солдат, вчерашних крестьян со всех концов России. Они принесли с собой в армию свои слова. Тетрадки Даля быстро заполнялись. Их собралось так много, что не вмещались в один чемодан. Даль запаковал слова в тюки и навьючил ими верблюда. Эти тетрадки для Даля были дороже золота. Это - годы его жизни и труда.

Даль среди солдат.

Рис О.Гроссе


В 1859 году В.И.Даль вышел в отставку и переехал в Москву. Теперь он мог посвятить всё своё время любимому занятию - изучению языка русского народа. Даль говорил, что собранные им слова-золотые зёрна, а словарь -добрый хлеб, который он подарит людям.

hello_html_m142bb3a7.jpghello_html_m5245606c.pngСловарь был впервые издан в 1863-66 годах (т. 1 – 4). Владимир Иванович Даль за свой гигантский труд был удостоен высокого звания почётного академика Петербургской Академии Наук (1863 г.) «Читая Словарь Даля как повесть, не только слышишь ритмы, но и любуешься красками языка, будто полярным сиянием». В.Д.Берестов.




Современные издания словаря



hello_html_meb40911.jpg



Одновременно с работой над словарём В.И.Даль работал над сборником «Пословицы русского народа».Каждую пословицу он переписывал дважды на узких полосках бумаги- «ремешках». Один «ремешок» - в словарь, как пример для пояснения слов, другой вклеивался в тетрадь, предназначенную для сбора пословиц.



Сборник «Пословицы русского народа».

1861-62 гг.






Книжечка эта русская по духу, по отношениям к быту, к жизни народа».

В.И.Даль о своей первой книжке для малышей «Первая первинка полуграмотной внуке. Сказки, песенки, игры.»

Часть творческой жизни Даля – его произведения для детей. Он учил маленьких читателей хорошему родному языку, приобщал к народному творчеству, формировал нравственные чувства. Произведения Даля печатались в журналах «Детское чтение», «Семейные вечера», «Задушевное слово».



Пhello_html_m7b1ffe38.pngоследние годы жизни В.И. Даль прожил в Москве. Сейчас этот дом почти полностью занят Издательско-торговым центром «Марка» и лишь одна комнатка отдана Общественно-мемориальному музею В.И.Даля.


Дом В.И.Даля в Москве ( Большая Грузинская ул., д. 4/6) 70-е годы ХХ века




hello_html_7589216.png

Мемориальная доска на доме В.И.Даля. 2005 г.


22 сентября 1872 года В.И.Даль умер. Он похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище

hello_html_m4331d648.jpg

Памятник на могиле В.И.Даля

hello_html_m7936628e.png



Памятник В.И.Далю на родине, в г.Луганске (Украина)











Инсценировка

Однажды в доме на Пресне появился владелец знаменитой картинной галереи П.М.Третьяков. Даль и Третьяков были знакомы уже давно, но виде­лись редко. Хозяин как всегда радушно встретил гостя.

  • Владимир Иванович, - серьезным деловым тоном начал Третьяков, - а ведь я к вам по делу. Надобен нам для Московской галереи ваш портрет.

  • Мой? - удивился Даль. - Стар я стал, батенька, чтоб с меня картины писать.

  • Ну, это, может быть, вам кажется, а потомкам интересно будет посмотреть, каков собою был известный писатель и составитель «Толкового словаря» Владимир Иванович Даль.

  • По-том-ки? - насмешливо протянул Даль. - Да разве потомки нас с вами вспомнят?

  • Непременно вспомнят, Владимир Иванович. О себе не скажу, не уверен, а о вас ни один русский не забудет. Так же, как и вашего словаря.

  • Ой, не надо! Боюсь я таких слов, дорогой Павел Михайлович. Лучше
    портрет пишите, только слов таких не надо.

  • Значит, договорились, Владимир Иванович? - спросил Третьяков. -А
    вы художника Василия Петрова знаете?

  • Петрова? Ну, кто же не знает Петрова? Знаю и очень высоко ценю.

  • Так вот ему-то я и собираюсь заказать ваш портрет.

  • Право, не стоит, - упрямо повторил Даль.

  • Владимир Иванович, это будет галерея портретов русских писателей:
    Островский, Тургенев, Достоевский... Вот и я приехал к вам. Знаю, что от
    общего дела вы не отступитесь.

  • Ну, если у всех такая участь, то извольте, я согласен, - улыбнулся
    Даль.

Рhello_html_1d2336f2.jpgабота над портретом продолжалась медленно. Даль сидел в том самом кресле, где был написан словарь, в кожаном кресле с высокой спинкой, гля­дя, как ветер колышет посаженную им в саду лиственницу. В начале 1872 го­да портрет был закончен. Даль получился точно такой, как в жизни.


Учитель: Глубокий старик. У него густые белые волосы, белоснеж­ная борода и серые глаза. Его взгляд выражает спокойствие: он свое дело сделал. Нельзя не обратить внимание на прекрасные руки старика: этим длинным пальцам позавидует любой хирург.

Учитель: В 1863 году академик М.Л.Погодин выступил перед своими коллегами с сообщением, которое произвело на современников сильное впе­чатление: «Словарь Даля окончен. Теперь русская академия без Даля немыс­лима. Но свободных мест для избрания в академии нет. Предлагаю: всем нам, академикам, бросить жребий, кому выйти из академии, и освободившееся место предоставить Далю. Выбывший займет место, как только появится первая свободная должность». Нужно отдать должное академикам: Даль был избран единогласно.

Кем же был В.И.Даль, как пришел к мысли создать свой словарь, кото­рый он составлял 53 года - большую часть своей жизни? Тем, кто желает уз­нать об этом и многое другое из жизни замечательного ученого и человека, советую прочитать книгу Владимира Порудомского из серии «Жизнь замеча­тельных людей» «Даль», а также обращаться к его толковому словарю, к то­му же недавно переизданному специально для детей.



Учитель: Сегодня вы много узнали нового о Владимире Ивановиче. Он был человеком замечательным и талантливым, искренне любящим свою родину, свой язык и русский народ.

А теперь мы проверим, насколько вы знаете народное творчество. Вас ждут пословицы, поговорки, загадки и скороговорки.



«Продолжите пословицу»

Вопросы «Знатокам народной мудрости»:

Ученье в счастье украшает, (а в несчастье утешает). Поспешишь - (людей насмешишь).

Родимая сторона мать, (а чужая - мачеха).

Закончил дело — (гуляй смело).

Любишь кататься, (люби и саночки возить).

Что посеешь, (то и пожнешь).

Жизнь прожить (не поле перейти).

Вопросы «Любителям русского слова»

Не все то золото, (что блестит).

Терпенье и труд (все перетрут).

Не на пользу книги читать, (коли только вершки в них хватать).

Куй железо, (пока горячо).

Правда в огне не горит, (в воде не тонет). Семь бед - (один ответ). Пчела мала, (а и та работает).

«Отгадай загадку»

  1. Над бабушкиной избушкой висит хлеба краюшка. (Месяц.)

  2. Вся дорожка обсыпана горошком.(3везды на небе)

  3. Зимой греет, весной тлеет, летом умирает, осенью оживает. (Снег)

  4. Зубастый зверек грызет с визгом дубок. (Пила.)

  5. Не куст, а с листочками, не рубашка, а сшита, не человек, а рассказывает.
    (
    Книга.)

  6. Не зверь, не птица, а нос как спица. Летит - кричит, сядет молчит; кто его
    убьет, свою кровь прольет. (Комар.)

«Прочитай скороговорку»

(От каждой команды выходит по одному игроку, читают скороговорку 3 раза, убыстряя темп. Кто лучше?)

  1. От топота копыт пыль по полю летит,

  2. Шли сорок мышей, несли сорок грошей.




Подведение итогов.


hello_html_m3f21f9b5.pnghello_html_m7d5536d.png














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров185
Номер материала ДБ-182319
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх