Инфоурок / Другое / Конспекты / Внеклассное мероприятие посвященное ВОВ

Внеклассное мероприятие посвященное ВОВ


библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие посвященное Великой Отечественной войне.

  1. Ознакомить с героическими страницами истории России.

  2. Способствовать формированию положительной нравственной оценки подвига во имя Родины, воспитанию чувства патриотизма.

  3. Формировать потребности знать и помнить исторические события, стимулировать интерес к чтению художественной и исторической литературы, связанной с военной тематикой.

  4. Воспитывать уважение к людям старшего поколения, к ветеранам Великой отечественной войны.

Приближается один из самых больших, волнующих праздников нашей страны – День Победы! Пройдут десятилетия и века, но человечество всегда будет помнить эту горькую дату начала самой страшной из войн. Войны – это древнейшая человеческая трагедия. Если бы люди помнили и никогда не забывали все горе, ужас, страдания, страх, принесенные человечеству войнами, то на земле не звучали бы больше выстрелы.  Великая Отечественная война вошла в нашу историю, как небывалое по ожесточенности, трагизму и героизму сражение народов против гитлеровского фашизма. Путь к Победе был долгим и трудным. Война прокатилась по нашей стране, волоча за собой шлейф горя и слез.

Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась страшная война 1941 – 1945 годов.

Все дальше уходят эти годы, все чаще мы слышим слова о том, что не нужно много говорить о войне, что живые должны помнить о живых.

Это верно, мы должны любить и заботиться о тех людях, которые рядом с нами. Но и помнить необходимо о том, кому мы обязаны счастьем жить на земле.

Именно тем, кто остался на полях сражений, умер от ран после войны, людям, выстоявшим, пережившим и не забывшим войну, наша сегодняшняя дань памяти.

Страница 1 “А может, не было войны…”

А может, не было войны…

И людям все это приснилось:

Расстрелы и концлагеря,

Хатынь и братские могилы?

Опустошенная земле.



А может, не было войны.
У деда моего с рожденья шрамы,
Никто от пули не погиб,
И не вставал над миром гриб,
И не боялась гетто мама?


А может, не было войны,
И у станков не спали дети,
И бабы в гиблых деревнях
Не задыхались на полях,
Ложась плечом на стылый ветер?

А может, не было войны?
Не гнали фрицев по этапу,
И абажур из кожи - блеф,
А Муссолини – дутый лев,
В Париже не было гестапо?

А может, не было войны?
И “шмайсер” - детская игрушка,
Дневник, залитый кровью ран,
Был не написан Анной Франк,
Берлин не слышал грома пушек ?


А может, не было войны,
И мир ее себе придумал?
“Но почему же старики
Так плачут в мае от тоски?”-
Однажды ночью я подумал.


-Нет, нам и людям ничего не приснилось. Это все было.


Страница 2 “Начало войны…”


Голос Левитана.


Песня «Священная война»


Летней ночью на рассвете

Гитлер дал войском приказ

И послал солдат немецких

Против всех людей советских

Это значит против нас.


Он хотел людей свободных

Превратить в людей голодных,

Навсегда лишить всего.

А упорных и восставших,

На колени не упавших,

Истребить до одного!


«НЕТ» -сказали мы фашистам,

Не потерпит наш народ,

Чтобы русский хлеб душистый

Назывался словом «брот».


И от моря и до моря

Встали русские полки.

Встали с русскими едины,

Белорусы ,латыши,

Люди вольной Украины,

И армяне и грузины

Молдаване, чуваши

Все советские народы

Против общего врага,

Все, кому мила свобода

И Россия дорога!

Страница 3 “Дети на войне…”


Что же может быть страшнее смерти ребенка?

Дети на войне…

Есть поговорка «На войне детей не бывает».

Те, кто попали в войну, расстались с детством навечно.


ХАТЫНЬ.Монумент в Хатыни.

Хаты́нь (возможно, от белор. хата — дом) — деревня в Беларуси, уничтоженная 22 марта 1943 года карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих[1]. В соответствии с принципом коллективного наказания 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны[2] за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам[3]. В карательной операции участвовали «118-й шуцманшафт батальон» и особый батальон СС «Дирленвангер»[4].

В 1969 году на месте, где находилась деревня, был открыт мемориальный комплекс. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося нацистами и коллаборационистами на оккупированной территории СССР. Из находившихся в сарае детей семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский остались в живых. Витя спрятался под телом своей матери, которая прикрыла сына собой; ребёнок, раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода карателей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу пулей, и эсэсовцы приняли его за мёртвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень[5]. После войны дети воспитывались в детском доме. Ещё троим — Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу — также удалось скрыться от нацистов.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский (1887—1973). Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню.

Страница 4 “Пионеры герои”

Боковец Женя.

Миша Куприн

Люся Герасименко.

Витя Ильин.

Страница 5 “Ленинградские дети”

Татья́на Никола́евна Са́вичева (23 января[1][* 1] 1930, Дворищи, Лядский район, Ленинградская область — 1 июля 1944,Шатки, Горьковская область) — школьница, которая с начала блокады Ленинграда начала вести дневник в записной книжке. Почти вся семья Тани Савичевой погибла в период с декабря 1941 года по май 1942 года. В её дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Сама Таня умерла уже в эвакуации. Блокаду пережили только её старшие сестра Нина и брат Михаил, благодаря которым дневник Тани уцелел и стал одним из символов Великой Отечественной войны. Отважным ребёнком осталась навек...


Страница 6 “Дети в концлагерях”

История 14-летнего партизана Ковалева

 

В три года Женя Ковалев остался без матери. Воспитывали и кормили его старшие братья и сестры, которых у него было четверо. В 1941 году, когда на Смоленщину пришли немцы, ушел вместе с ними в партизанский отряд, в котором его назначили связным. Юному партизану тогда было всего 14 лет.

 

«Мы с приятелем получили задание, - разведать на дороге Смоленск-Витебск, как охраняются мосты. Не дошли до одного из них метров 50, видим, - навстречу едет машина, остановилась: «Кто такие?» Мы говорим: «Скотину ищем, - корова потерялась». Ну, нас сразу в машину и повезли в Рудню, в тюрьму. Били палками, шомполами, все допытывались, где находится отряд, кто руководит. Мы ничего не сказали. Почему нас не убили – не знаю…», - говорит Евгений Ковалев.

 


Из тюрьмы Женю Ковалева отправили в Освенцим. В лагерь обоих молодых партизан привезли ночью.

 


«Мы и понятия не имели, куда нас везут. Все освещено, собаки, автоматчики. Остригли, и – в карантин. Через неделю из 700 человек в живых нас осталось только 150. У них это называлось - «селекция». Оттуда нас направили в 32 блок», - рассказывает бывший партизан.

 

 Освенциме Евгений Ковалев находился с 1943 по 1945 годы. Работал на строительстве овощехранилища, недалеко от железнодорожной станции.

 


«Подъем был в 6 утра, работали по 12 часов, в 10-11 вечера – отбой. Утром – чай, днем – баланда, вечером – чай и буханка хлеба на четверых. Каждое утро в нашем бараке не просыпалось человек по пять или семь. Но не это самое страшное. Самое страшное – это «селекция». Ее проводили раза два в месяц. На улице раздевали по пояс, осматривали. Не прошел «селекцию» - в крематорий! Еще трупы жгли открытым способом, – ну, то есть в глубоких ямах», - вспоминает бывший узник Освенцима.

 


Евгений Филиппович говорит, что в свободное время никто ни с кем не общался, а если и случались разговоры, то только о еде. Чтобы что-то снилось, тоже не помнит, - слишком уставали на работе. Пожилой человек смог припомнить только один сон, который он увидел на Новый год: «Хлеб приснился, да и картошка, такая отварная, горячая, с солью, больше и не вспомню».

 


Телесным наказаниям Евгений Ковалев подвергся только один раз: «Правило было такое – идет кто-нибудь из немцев, надо было снимать полосатую «тюбетейку» и опускать голову. А я не заметил охранника. Ну, вот в пятницу, после работы – это был день наказаний, меня «пригласили» на улицу. Велели лечь на землю, я лег, конечно. Били эсесовцы плетками, в основном – по мягкому месту. Зад потом долго был черного цвета. Избили – и в бассейн с холодной водой, бегаешь, пока не упадешь…»

Дети войны… Сколько их, маленьких и отважных сердец, сколько любви и преданности своей родине…Кто они эти мальчишки и девчонки? Бесстрашные герои Великой Отечественной войны!


Просмотр видеоклипа Т.Гвердцители «Дети войны»

1 вед. Знали люди, что война – это пропасть, это гибель. Но матери, жены, сестры ждали своих фронтовиков. Ждали, даже если приходила «похоронка». Ждали, надеялись и писали письма.


1 вед.  Война оставила след почти в каждой семье. Двадцать миллионов своих сыновей и дочерей не досчиталась наша страна.


2 вед. Песни военных лет – это музыкальная летопись великой Отечественной войны. Они часто рождались на передовой, с ними не расставались солдаты на нелегких фронтовых дорогах, старики, женщины, подростки, работавшие в тылу. Эти песни помогали им жить, верить в победу.

1 вед.   Спасибо женщинам, трудившимся на нивах,

осиротевших сел и деревень,

спасибо вам за праздник наш счастливый,

за этот трудный и прекрасный день.


2 вед.   Разойдутся пусть тучи, отступят все беды,

в этот день, майский день Великой Победы,

пусть не будет войны,

пусть не будет печали,

пусть сады расцветут, чтоб в них дети играли.


Учитель   Пусть всем будет тепло, пусть не будет разлуки,

будем сеять добро, пусть крепки будут руки,

пусть войдет изобилие в дом полной чашей,

пусть не будет конца биографии нашей!


(Музыкальный номер.) «Пусть всегда будет солнце»»
















Клещева Елена Сергеевна

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-114136

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG