Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие, посвященноеДню Победы " Памяти павших будте достойны"(1 -4 классы)

Внеклассное мероприятие, посвященноеДню Победы " Памяти павших будте достойны"(1 -4 классы)

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие , посвященное Дню Победы

Выполнила:

учитель начальных классов

Алешина Е.М.

Памяти павших будьте достойны! Цели и задачи: воспитание патриотизма и формирование гражданских качеств личности учащихся; изучение славной боевой истории ВОВ; формирование уважительного отношения к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.

Ведущий: Здравствуйте дорогие ребята, уважаемые гости! Сегодня наш классный час посвящается очень значимой дате – 70-летию окончания ВОВ. Каждый год 9 мая весь российский народ отмечает важный для его страны праздник – День Победы! И хотя со Дня Победы прошло много лет, человечеству никогда не забыть этой бесчеловечной войны Давайте вспомним те страшные дни, когда над мирным небом нашей страны разразилась война. Слайд. 1

22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра Германия напала на Советский Союз, мирная жизнь нашего народа была прервана.

Ученик.

Гитлер дал войскам приказ

И послал солдат немецких

Против всех людей советских-

Это значит – против нас.

Он хотел людей свободных

Превратить в рабов голодных.

Навсегда лишить всего,

А упорных и восставших,

На колени не упавших, истребить до одного!

Он велел, чтоб разгромили

Растоптали и сожгли

Всё, что дружно мы хранили,

Пуще глаза берегли.

Чтобы мы нужду терпели,

Наших песен петь не смели

Возле дома своего,

Чтобы было всё для немцев

Для фашистов- иноземцев,

А для русских и для прочих,

Для крестьян и для рабочих

Ничего!

И от моря и до моря

Возмущённый встал народ

Дать отпор врагу- фашисту,

Защитить свой славный род.

Встали с русскими едины,

Белорусы, латыши,

Люди вольной Украины,

И армяне, и грузины,

Молдаване, чуваши.

Все советские народы

Против общего врага,

Все, кому мила свобода

И Россия дорога!

Слайд. 2

Ведущий. Сколько горя, слез, крови и смертей принесла война! Все жители страны от мала до велика поднялись на борьбу с врагом: крепкие мужчины, юноши и девушки, пожилые люди и даже дети. Самая тяжелая из всех бед, какие только бывают у людей – это война. Враг разрушает дома, сжигает хлебные поля. И нет у него жалости ни к детям, ни к старикам. Он старается испугать людей. « Вот какой я жестокий! Я всё могу. Могу и помиловать, если покоритесь». Человек трусливый покоряется. Жизнь труса становится хуже собачьей. А человек храбрый сражается с врагом. В бою он может погибнуть, может не дожить до победы. Но храбрый человек не за одного себя воюет. Он воюет за счастливую жизнь всего народа и потому не страшится гибели.

Ученица. Я недавно смотрела старый фильм о войне

И не знаю, кого мне спросить:

- Почему нашим людям и нашей стране

Столько горя пришлось пережить?

Дети детство узнали в руинах домов,

Эту память вовек не убить,

Лебеда – их еда, и землянка – их кров.

А мечта – до Победы дожить.


Ученик. Вспомним их поименно.

Горем вспомним своим.

Это нужно не мертвым.

Это надо живым!

Слайд 3

Ученик. В Минске стоит памятник юному герою, пионеру Марату Казею. На бронзовой гимнастерке – бронзовые ордена и медали. Когда началась война, Марат учился в 4 классе. Фашисты превратили школу в казарму. После того как фашисты казнили мать, Марат ушел в лес к партизанам. В рваной одежде, в лаптях и с холщевой сумкой через плечо, шагал Марат по полусожженным деревням Белорусии: запоминал расположение вражеских частей, примечал, сколько у фашистов танков, машин, высматривал замаскированные пушки, немецкие посты. Вместе с партизанами он участвовал в боях, взрывал железные дороги.

Герой Советского Союза Марат Казей ушел из жизни как герой. В бою с фашистами он взорвал себя последней гранатой, подпустив врагов поближе.

Слайд. 4

Ученик. Ученик четвёртого класса севастопольской школы Валерий Волков погиб, но память о нем живет.

Окутано море тревогой,

Огнем Севастополь объят.

В разрушенной школе над пыльной дорогой

Остались лишь горстка солдат.

Всё ближе снаряды ложатся,

Осколки секут храбрецов.

- Нас десять! – сказал командир. – А сражаться

Мы будем, как сотня бойцов.

Герой – пионер был десятым,

Он числился сыном полка,

В минуты затишья читал он солдатам

Из книжки стихи Маршака.

К концу подошла передышка –

Вновь танк громыхнул вдалеке.

Но вдруг перед ним в рост поднялся парнишка

Со связкой гранат в кулаке.

В тельняшке своей полосатой

За Родину он воевал,

И метко с размаху метнул он гранаты,

Но сам был сражен наповал.

А танк задымил на поляне.

Бойцы подползли к храбрецу.

Раскинувши руки, лежал он в бурьяне,

И кровь всё текла по лицу.

Нас десять! И недругам крышка! –

Сказал командир в том бою.

Он « десять» сказал, потому что парнишка

Навечно остался в строю.

Слайд. 5

Ученица: Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы. Девочка вступила в подпольную молодёжную организацию “Юные мстители”. Она участвовала в дерзких операциях против врага, диверсиях, распространяла листовки, вела разведку. Устроившись работать официанткой в столовой, где питались фашистские офицеры, Зина подобрала момент и отравила суп, в итоге через 2 дня хоронили более ста офицеров, обедавших в тот день в столовой. После этого случая подпольщики переправили Зину в лес к партизанам, где она стала разведчицей. Два года юные подпольщики вели тайную войну против фашистов. Однажды возвращаясь с задания, Зина напоролась на засаду. В тюрьме её били, пытали кто её товарищи, но она молчала. Девочку с косичками старались уговорить, предлагая еду, конфеты, отпустить домой в Ленинград к родителям. …Но она молчала. На одном из допросов Зине подвернулся момент, и она схватила пистолет. Выстрел – и офицер убит. Зина пыталась бежать к своим, в лес. Но у реки, когда кончились патроны, её схватили… Фашисты жестоко надругались над ней: выкололи глаза, отрезали уши и выкрутили руки. Девочку расстреляли январским утром около невысокой сосны.

Ученик. Юные безусые герои,

Юными остались вы навек.

Перед вашим вдруг ожившим строем

Мы стоим, не поднимая век.

Боль и гнев тому сейчас причиной,

Благодарность вечная вам всем,

Маленькие стойкие мужчины,

Девочки, достойные поэм.

Сколько вас? Попробуй перечислить,

Не сочтешь, а впрочем, все равно,

С нами вы всегда и в наших мыслях,

В каждой песни, легком шуме листьев,

Тихо, постучавшихся в окно.

Слайд. 6

Ученик. Подвиг генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева – особенный. Он длился более трех с половиной лет. С этого самого момента, как его, раненого и потерявшего сознание, взяли в плен. Случилось это в 1941году При попытке переправиться через Днепр. И все это время пленному 63 летнему генералу немецкое командование предлагало перейти на их сторону. Дмитрий Карбышев был крупнейшим специалистом военно- инженерного дела, профессором Академии генерального штаба. Гитлеровцам очень хотелось заставить работать на вермахт такого выдающегося военного инженера. К нему подсылали провокаторов, то морили голодом, то обещали свободу с правом жить в любом немецком городе. Но Карбышев отвечал: « Я генерал русской армии, я давал присягу служить честно». Наконец, Карбышева привезли в Берлин. Там ему обещали предоставить в его распоряжение специально оборудованную лабораторию. И опять решительное: « Нет!» А в феврале 1945года, незадолго до победы, в которую генерал свято верил, его убили. Свидетели рассказывают, что генерала сначала раздели, а затем, держали на морозе, обливали водой. До тех пор, пока он не превратился в ледяную статую. Звание героя Советского Союза Карбышеву было присвоено посмертно: за мужество, героизм и стойкость, проявленное в фашистских застенках.

Ученик. Сквозь кровь и пот, через огонь и воду,

Сквозь дым пожарищ, через трупный смрад,

Отстаивая право на свободу,

К победе шёл, Россия, твой солдат.

И не сломила сердце, не сгубила

И душу не растлила им война.

Видать, не человеческая сила

Ему, солдату русскому, дана. Слайд. 7. 8.

Ведущий. На оккупированной территории фашисты уничтожали целые деревни, убивали, сжигали мирных жителей: женщин, детей, стариков. Никого не щадили. Узники концлагерей какие чудовищные пытки, страдания они вынесли? Следов фашистских преступлений много. Ученик. Слышали вы Хатыни Траурный перезвон? Кровь от ужаса стынет, Только раздастся он. Кажется, ты в пустыне. Выжжено всё дотла. В этой военной Хатыни плачут колокола Ведущий. 22 марта 1943года отряд фашистских карателей согнал жителей Хатыни в один сарай и всех сожгли живыми. Только одному человеку удалось выбраться из руин пылающего пожара. Ведущий. Как только фашисты не старались уничтожить нашу страну и её народ, но они недооценили ни наших солдат, ни наших рабочих- женщин, стариков, детей, которые вместо мужчин работали на заводах, фабриках, в полях с утра до вечера, падали от усталости и голода, но не сдавались. Они понимали, что от их усердия зависит судьба Родины. Тех, кто видел войну своими глазами и пронес её тяготы на свои плечах, осталось в живых немного. Сегодня к нам в гости пришли дети войны. Послушаем их рассказы о их детстве. ( Ученики слушают, задают им вопросы, дарят подарки)

Ученик. Поздравляю дедушку Он работал, как большой.

С праздником Победы. За горбушку хлеба,

Это даже хорошо, Приближал Победы день,

Что на ней он не был. Хоть бойцом и не был.

Был тогда, как я сейчас, Стойко все лишенья снес,

Маленького роста. Расплатившись детством,

Хоть не видел он врага – Чтобы в мире жил и рос

Ненавидел просто! Внук его чудесно.

Ученики исполнят песню « Прадедушка»

Слайд .9. 10.

Ученик. На рубежах весны четвертой, В награду за годы тревог, В дыму и прахе распростертый, Берлин лежит у наших ног. Не умолкает гром орудий, Бушует пламя в дымной мгле, И говорят друг другу люди: - Есть справедливость на земле! Ученица. В девятый день ликующего мая, Когда легла на землю тишина, Промчалась весть от края и до края: Мир победил! Окончена война!

Видеоролик Звучит песня « День Победы ».Ребята подпевают.

Ведущий. Мы не слышали взрывов бомб, сигналов воздушной тревоги. Не стояли холодными ночами за хлебом… Мы не знали, что такое похоронки. Но когда мы расспрашиваем взрослых о войне, мы узнаём, что каждая семья пострадала. У кого-то родственники прошли всю войну и вернулись живыми, но война оставила черный след на здоровье этих людей. У кого-то пришлось отдать за мир свою жизнь. За подвиги солдат награждали орденами и медалями. Их именами названы улицы, площади, парки, школы.

В годы Великой Отечественной войны погибло свыше 26 миллионов человек. Это значит, что каждый восьмой житель нашей страны пал смертью храбрых. И если за каждого погибшего в этой войне человека объявить минуту молчания, мир молчал бы 50лет. Из нашего села ушло на войну около220человек. Из них не вернулось домой 114человек в возрасте от 19 до 50 лет. Давайте, ребята, почтим память погибших минутой молчания. (Минута молчания) Слайд « Память» ( дети исполняют песню) Ведущий. Мы ныне, живущие поколение, не должны забывать, какой ценой завоевано наше счастье и кому мы обязаны жизнью. Хотелось бы, чтобы вы никогда не испытали ужасы войны. Ученик. Мир и дружба всем нужны, Мир важней всего на свете, На земле, где нет войны, Ночью спят спокойно дети. Там, где пушки не гремят, В небе солнце ярко светит. Нужен мир для всех ребят, Нужен мир на всей планете!

Ученик. Пусть пулеметы не строчат, И пушки грозные молчат, Пусть в небе не клубится дым, Пусть небо будет голубым. Пусть бомбовозы по нему, Не прилетают ни к кому, Мир нужен на земле всегда!

Ведущий. Поздравляем наших гостей с этим великим праздником. Желаем им доброго здоровья, сердцем и душою не стареть и прожить на свете еще много лет!

В завершении праздника дети исполняют песню « Хоровод»

















Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров179
Номер материала ДВ-151259
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх