Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие, посвящённое памятной дате России - Дню неизвестного солдата.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие, посвящённое памятной дате России - Дню неизвестного солдата.

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Новобатайская средняя образовательная школа №9



Урок мужества

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен!»

(для учащихся начальных классов)


Посвящен памятной дате России — Дню неизвестного солдата.





hello_html_m74ebfd24.jpg







Подготовила:

Учитель начальных классов:

Мосинцева Е.М.








 

Цель:

  • Воспитание патриотизма, чувства гордости за героическое прошлое своего народа.
    Формирование исторической памяти и благодарности, уважения к воинской доблести и бессмертному подвигу российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным;

  • Воспитание чувства благодарности и уважения к старшим поколениям, отстоявшим независимость Родины.




Добрый день дорогие ребята, уважаемые гости! Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы провести урок мужества, посвященный воинской доблести и бессмертному подвигу российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами.

Была война, была победа. И за то, что мальчики наши знают о войне только понаслышке, спасибо мы можем сказать всем погибшим солдатам и нашим ветеранам, которые испытали все тяготы войны и выжили, завоевав победу.

Прошло много времени после окончания войны, но и сегодня беспокойной птицей стучится в наши сердца память…

  1. (клип ВОВ)


Война - это страшно, это кровь, муки, смерть. И через все это прошли наши прадеды, деды, прабабушки и бабушки. Каждый восьмой житель нашей страны погиб на войне. Миллионы людей расстреляны, задушены в газовых камерах фашистских концлагерей. Сотни тысяч семей не дождались отцов, сыновей, дочерей, братьев, сестер. Многие погибшие стали неизвестными солдатами. Они навечно остались лежать в Братских могилах.

24 октября 2014 года Государственная дума РФ объявила 3 декабря памятной датой России — Днём неизвестного солдата. Дата установлена в честь памяти обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны неизвестных солдатах и совпадает с днём, когда прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду К Братским могилам, приходили матери и отцы, не дождавшиеся своих сыновей, вдовы, внуки, знающие дедов только по фотографии. И каждый думал, что может быть в могиле лежит их родной человек.
Но есть солдаты, у которых нет даже могил. Они остались на войне. На поле боя, где пошли в последнюю атаку. О них долго молчали, а сегодня по предложению Поискового движения страны впервые мы всей страной проводим День памяти пропавшего без вести солдат. В том, что он не вернулся с войны, нет его вины, нет вины в том, что не пришла на него похоронка. Почувствуйте их боль, биение их сердец, надежду глаз, обращённых на нас с просьбой о памяти.



Ученик

Мы здесь не потому, что дата,

 Как злой осколок, память жжет в груди.

 К могиле Неизвестного солдата

 Ты в праздники и будни приходи.

  Он защитил тебя на поле боя,

 Упал, ни шагу не ступив назад.

  И имя есть у этого героя –

 Великой Армии простой солдат.


Могила неизвестного солдата у стены Кремля, в Александрийском саду. Это символично: он защищал северо – западные подступы к столице и словно остался ее бессменным дозорным, ее вечным стражем.

Кто он? Твой сын, твой брат, отец, муж? Мы не знаем его имени: он погиб на подступах к Москве в суровом 1941 году.

Сюда идут матери и отцы, не дождавшиеся сыновей и дочерей, идут вдовы, идут внуки, знающие своих дедов только по фотографиям. И каждый думает, что, может быть, под этим красным камнем лежит его родной человек.

Неизвестный солдат шагнул в бессмертие.

Давайте посмотрим как проходила церемония его захоронения.

  1. (Клип Церемония захоронения неиз. солд.)


По всей нашей многострадальной земле, в городах и сёлах, по обочинам дорог мы видим братские могилы, величественные памятники и просто небольшие плиты.

  1. (Клип паятники неиз. солд.)

На фоне клипа дети читают стихи.

1. Куда б ни шёл, ни ехал ты, но здесь остановись -

Могиле этой дорогой всем сердцем поклонись,

И для тебя, и для меня он сделал всё, что смог…

Себя в бою не пожалел, а Родину сберёг.


2.Не дымятся дали, пыль черна от слез.

Ни одной медали дед мой не принес.

Только в этом самом нет его вины,

Потому что сам он не пришел с войны.


Учитель: Мы с вами написали письма неизвестному солдату. Давайте их прочитаем.

За столом горят свечи, сидят ребята, которые раскрывают по очереди треугольные письма и читают.

Клип Письма – на фоне клипа дети читают письма.

Письмо 1. « Здравствуй, Неизвестный солдат! Мне очень жаль, что ты погиб. Я думаю, что ты был добрым, заботливым, красивым. Я думаю, что у тебя была семья. Мне кажется, что, когда началась война, ты очень удивился, ведь люди жили в мире. Думаю, что ты первым записался в добровольцы. Я хотел бы, чтобы ты был жив. Мне очень жаль тебя и твою семью. Спасибо тебе за то, что ты защищал нашу Родину, ты пожертвовал собой ради меня, ради всех нас. Ты воевал за то, чтобы на Земле был Мир, чтобы люди жили в согласии друг с другом. Спасибо тебе за все!

К сожалению, и сейчас в некоторых уголках земли идет жестокая война, но, я думаю, люди никогда не примирятся с этим, будут бороться за мир.

До свидания, Неизвестный солдат!»


Письмо 2

Здравствуйте, неизвестный солдат!

Обращаюсь к Вам я, ___________. Я не знаю, кто Вы. Может быть, Вы друг моего прадедушки.

Конечно, у Вас была семья, ребятишки. Вы всегда ходили на демонстрации, праздники. Вы гордились своей профессией, честно работали, чтобы Родина стала богаче, краше. Я представляю, как Вы были поражены, когда на нашу страну напала фашистская орда. Никто не мог подумать, что наша земля будет гореть, а люди погибать. А как страшно было Вашим детям узнать, что Вас больше нет, что никогда их не будут подбрасывать вверх сильные отцовские руки, что никогда они не произнесут слово «папа».

Война – это горе. Вы отдали свою жизнь во имя жизни других. Спасибо Вам.


Письмо 3


Я, _____________, человек, живущий в 21 веке, пишу необычное письмо.

Здравствуй, неизвестный восемнадцатилетний солдат! Я почему- то четко тебя вижу. Ты парень среднего роста, у тебя широкие плечи, голубые, как небо, глаза. Ты одет по – военному, гордишься, что солдат. Мне кажется, что ты любил читать стихи, а в школе был активистом: любил участвовать в спектаклях, занимался спортом. Одним словом, был заводилой и душой компании. Вокруг тебя роились девчонки, а друзья гордились тобой. Ты и на фронте был таким. Ты чем-то был похож на Василия Теркина.

А сколько у тебя было заветных желаний! Во–первых, после войны хотел зайти в родной дом и обнять свою маму, во–вторых, поступить учиться, получить достойную профессию, в–третьих, встретить лучшую на свете девчонку.

Все это было бы у тебя, если бы ты не погиб.

Ну что мне еще сказать? Я преклоняюсь перед тобой, твоими ровесниками и уверяю, что, если над моей Родиной нависнет угроза, я сразу же стану на ее защиту.



Письмо 4

Здравствуй, Неизвестный солдат! Я___________. Я никогда не видела тебя, не видели тебя и внуки твои. Ты ушел в 1941 году защищать Родину от фашистской чумы. И в 1941 году на тебя пришла похоронка о том, что ты пропал без вести. Ты геройски воевал, я уверенна. Ты умер, чтобы твоя семья жила. Где – то в Могиле Неизвестного солдата ты остался навеки, но тебя в твоей семье никогда не забывали, хотя осталась всего лишь одна фотография. Твоя жена всю жизнь любила тебя и каждый день вспомнила. Она не умела красиво говорить, но все часто слышали, что ты был очень красивым, чернявым, последнюю рубашку отдашь, что очень любил детей.

Без тебя было всем плохо, но, как и все люди, твоя семья вынесла и голод, и холод. Я уверенна, что ни за одного из твоих детей не было бы тебе стыдно.

Как бы они хотели принести тебе цветы от твоих внуков, правнуков, но они не знают, где ты.

Если бы какая-нибудь волшебная сила могла отнести, передать мое письмо тебе. Спасибо тебе, дорогой Неизвестный солдат, за то, что ты вместе с другими солдатами помог сберечь мир для нас.


  1. (песня Неизвестный солдат) Даниленко И.



Учитель:  В народе говорят, что души погибших за Отчизну солдат превращаются в журавлей. Эти красивые, гордые птицы стали символом бессмертия души бойцов, которые не вернулись с той далекой войны. Имена многих из них до сих пор остаются неизвестными. 
Память о тех, кто остался Неизвестным солдатом, на чьих могилах нет имен, хранит Вечный огонь. Он горит на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и у сотен мемориалов по всей России. Подвиг защитников Отечества бессмертен, и символ нашей Вечной памяти – огненные журавли у самого сердца. 


  1. (танец Журавли)



И верность, и мужество, и скорбь у пожарища

Вы пали за Родину, вы с нами, товарищи.

Мы будем такими же в любом испытании

Клянёмся! Клянёмся минутой молчания.


Прошу почтить память павших в боях за независимость и территориальную целостность нашей страны минутой молчания...

  1. Минута молчания



Спасибо. Прошу всех садиться.

Давно окончилась война,

Фашистов логово разбито,

Но наш девиз звучит всегда:

«Никто не забыт, и ничто не забыто».


Пусть не будет войны никогда!

Пусть спокойные спят города

Пусть сирены пронзительный вой

Не звучит над моей головой.

Ни один пусть не рвется снаряд,

Ни один не строчит автомат,

Оглушают пусть наши леса

Только птиц и детей голоса.

И пусть мирно проходят года.

Пусть не будет войны никогда!



  1. (танец аистята)

Мужество...Героизм...Самопожертвование...Если будет надо, сможем ли мы? ...

Наверное сможем, но...нет ничего лучше мирного неба над головой.

Наш Урок Мужества подошел к концу. Всем спасибо за внимание!




  1. Клип о ВОВ

  2. Церемония захоронения неиз. солд.

  3. Клип паятники неиз. солд.

  4. Клип Письма

  5. (песня Неизвестный солдат) Даниленко И.

  6. (танец Журавли)

  7. Минута молчания

  8. Танец аистята




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Урок мужества

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен!»

(для учащихся начальных классов)

Посвящен памятной дате России — Дню неизвестного солдата.

Цель:

  • Воспитание патриотизма, чувства гордости за героическое прошлое своего народа.
    Формирование исторической памяти и благодарности, уважения к воинской доблести и бессмертному подвигу российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным;
  • Воспитание чувства благодарности и уважения к старшим поколениям, отстоявшим независимость Родины.
Автор
Дата добавления 15.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров276
Номер материала ДВ-260153
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх