Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие посвящённое творчеству композитора А.Н.Пахмутовой
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Внеклассное мероприятие посвящённое творчеству композитора А.Н.Пахмутовой

библиотека
материалов








Открытое внеклассное

мероприятие посвящённое

творчеству композитора

Александры Николаевны Пахмутовой.













Автор: Бушенева Сиана Валерьевна, учитель музыки

МОУ «Пысская средняя общеобразовательная школа»

Республика Коми, Удорский район, с.Большая Пысса.



Викторина составлена для обучающихся 1-11 классов









2014 год.

Цель: познакомить учащихся с жизнью и творчеством А.Н. Пахмутовой. 
Задачи:

  • Расширить знания детей о жизни и творчестве композитора;

  • Проследить историю страны на примере песен композитора;

  • Развивать у детей тягу к музыке;

  • Воспитывать положительное отношение к творчеству А. Пахмутовой и патриотической песне;

Оборудование: мультимедиапроектор, ноутбук, листы с текстами песен.

Предварительная работа: отбор материала, составление презентации, подбор видеоклипов песен.

Ход мероприятия.

Слайд 1.

Здравствуйте, ребята, учителя! Сегодня наш разговор о замечательном композиторе, чьи песни

стали частичкой истории нашей Родины и нашей жизни – Александре Николаевне Пахмутовой.

Май 1966 года. Кремлёвский Дворец съездов. Волнуясь, выходит к трибуне маленькая светловоло-сая женщина и произносит речь.


Слайд 2.

Зал, стоя, приветствует своего композитора, и вспыхивает песня:

«Главное, ребята, сердцем не стареть,

Песню, что придумали, до конца допеть».

Ей аплодируют молодые строители и учёные, студенты и космонавты, и среди них «космонавт

номер один» Юрий Гагарин.

Удивительная, счастливая у неё судьба. Счастливая и нелёгкая, потому что настоящее творчество – это труд, ежедневный, напряжённый. Это отчаянье и сомнения. В мире песенного искусства А.Пах-мутова – явление яркое, свободное от скоропреходящей моды, рождённое самой жизнью и потому стало частью этой жизни.


Слайд 3.

А в начале было детство. Александра Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года, провела счастливые годы в посёлке Бекетовка (сейчас это пригород Волгограда). Ещё совсем недавно там стоял поста-ревший от времени и пережитого дом, где жила большая и необыкновенно дружная семья Пахму-товых. Даже в трудные времена сюда не пускали скуку. Всегда друзья, музыка. Музыкой окрашены самые сильные впечатления детства Али Пахмутовой.

Отец, Николай Андрианович, рабочий электростанции, садился по вечерам за пианино и импрови-зировал, самостоятельно выучился играть Ф.Шопена, сонаты Л.Бетховена, фрагменты классических симфоний русских и зарубежных композиторов.

Мать, Мария Андреевна, оставшись в неполных 20 лет вдовой с двумя детьми, пошла работать и самоучкой овладела профессией парикмахера. Четверых детей вырастили родители. В гостеприим-ном пахмутовском доме собирались и друзья, и односельчане, звучали романсы, классические про-изведения.

Звучит романс «Не уходи, побудь со мною»


С самого раннего детства Але открылся дивный мир звуков. С ним не хотелось расставаться. Руки сами тянулись к клавишам, чтобы повторить услышанные мелодии. Желание стать музыкантом

возникло не сразу. Мечтала о другом: «Буду обязательно перевозчиком». Аля очень любила лошадей. Увидит лошадь и остановится, как вкопанная. Не уйдёт, пока не погладит, не покормит.

Музыка вошла в её детство раньше чтения. С четырёх лет она начала импровизировать. В пять лет сочинила и сыграла публично свою первую пьеску «Петухи поют». В семь – начала заниматься музыкой всерьёз. Сначала с отцом, а затем в сталинградской городской музыкальной школе, куда мать возила её на поезде за 18 км по 2-3 раза в неделю. В девять лет вместе с отцом она сыграла в четыре руки первую часть соль-минорной симфонии В.Моцарта.

Звучит музыка В.Моцарта


Наверное, никогда не забудет Александра Николаевна день, который перевернул её судьбу, как и судьбу всей страны.

22 июня 1941 года в 10 часов утра в сталинградском городском театре начался концерт лучших

питомцев музыкальной школы. Ученица четвёртого класса Аля Пахмутова играла одной из первых. Она исполняла своё сочинении - вальс. Только успела выступить, концерт прервали грозным , страшным сообщением – «Началась война!». Концерт перенесли до дня победы над врагом. Все тихо и быстро разошлись по домам навстречу своим судьбам.


Слайд 4.

Судьба привела Алю в эвакуацию в Караганду, учёба была прервана. Только в 1943 году ей удалось приехать с отцом в Москву и поступить в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, где занималась по классу фортепиано у педагога М.В.Васильевой. Здесь учились музыкально одарённые дети. Теперь среди них была и Аля Пахмутова. С первых дней решила добиваться по всем предметам только пятёрок и это требование к себе выполняла строго. Жила

у своих земляков Спицыных на Большой Бронной.

Пахмутова вспоминает: «…ничего, что в доме Спицыных нет инструмента. Заниматься можно

в школе до уроков. Встаёшь затемно. В семь часов утра свободны все классы и до девяти – рояль

в твоём распоряжении».


Слайд 5.

По окочании музыкальной школы в 1948 году Александра Пахмутова поступает на композиторское отделение Московской Государственной консерватории имени П. И. Чайковского, где занимается

у выдающегося композитора и уникального педагога профессора Виссариона Яковлевича Шебалина. В 1953 году с отличием заканчивает консерваторию, в 1956 году — аспирантуру.

Сочинения, написанные в годы учёбы, радуют яркостью, свежестью, русским национальным коло-ритом. Таковы «Русская сюита», Концерт для трубы с оркестром, песня «Походная кавалерийская». Несколькими годами позже появились увертюры, детские песни, но особенным успехом молодого композитора стала «Песня о тревожной молодости». Тогда, в конце 50-х годов, её запела вся моло-дёжь.

Слайд 6.

«Забота у нас простая, забота наша такая:

Жила бы страна родная – и нету других забот…»

Слайд 7.

Звучит «Песня о тревожной молодости»

Так, очень рано, с юности, Пахмутова нашла свою творческую тему – тему Родины во всех её проявлениях – героических и трагических, светлых и скорбных, драматических и лирических. Многообразная жизнь страны и её людей – вот что волнует композитора. Этот мир Аля знала глубоко и тонко – это был её собственный мир. Острое ощущение времени, его потребностей. Постоянное стремление ко всему новому, самому главному, чем живёт страна сегодня, сейчас,

в эту минуту.

Давайте заглянем в «святая святых» композитора, вслушаемся в ритмы и интонации её песен,

что составляет её особенный стиль и постараемся понять: «В чём загадка популярности её песен. Вопрос не праздный. Пахмутова – крупнейший мастер песенного жанра, автор более 400 песен.

В начале 60-х годов мощный толчок творчеству дала её поездка «в Сибирь, за песнями» Там родился цикл песен «Таёжные звёзды» о героях сибирских строек, о людях творческого труда.

То были романтики в самом чистом и святом значении этого слова. Такие же романтические и

яркие рождались песни в содружестве с поэтами С.Гребенниковым и Н.Добронравовым.

Это «Падунские пороги», «Марчук играет на гитаре», стремительно-подвижная песня-марш «Главное, ребята, сердцем не стареть».

Показ видеоклипа песни «Главное, ребята, сердцем не стареть»

в исполнении И.Кобзона, Л.Лещенко


Слайд 8.

Дарование А.Пахмутовой как мастера лирической песни с особенной яркостью раскрылось в её

работе над музыкой к кинофильму «Девчата». Полна юношеского задора, шутки, смеха песня

«Хорошие девчата». Контрастирует ей песня печали и раздумья «Старый клён», которая стала практически народной.

Показ видеоклипа песни «Старый клён» в исполнении Д.Певцова, Зары


Песня – явление сложное в своей глубине, несмотря на видимую внешнюю простоту и краткость, но какая в них сокрыта сила! Песня – память о Великой Отечественной войне возвращает образы событий тех лет, показывает крупным планом страшный лик войны, подвиг и счастье победителей. «Песня-сказ о Мамаевом кургане», «Горячий снег», «Не забывайте грозные года», «Белоруссия» и другие

Как клятву можно повторять слова «…поклонимся великим тем годам».

Звучит песня «Поклонимся великим тем годам»


Слайд 9.

С самого начала своего творческого пути Александра Пахмутова уделяет большое внимание песням для детей. «Гайдар шагает впереди», «Дарите радость людям», «Дикая собака Динго», «Кто пасётся на лугу?», «Орлята учатся летать», «Просьба», «Сигнальщики – горнисты» - вот лишь немногие из песен композитора, исполнявшихся детскими хорами по всей стране. Уже много лет эти песни воспитывают в подрастающих поколениях неравнодушие к окружающему миру, его прошлому, настоящему и будущему.

Звучит одна из песен.


Слайд 10.

Среди авторов стихов песен Аахмутовой выдающиеся поэты: Л.Ошанин, М.Матусовский, Е.Долма-товский, Р.Рождественский. но более плодотворным и постоянным является творческий союз Алек-сандры Пахмутовой с поэтом Николаем Добронравовым.


Слайд 11.

Значительным творческим достижением Пахмутовой и Н. Добронравова явился вокальный цикл о первом космонавте Ю.Гагарине из пяти песен «Созвездье Гагарина». В слиянии музыки и слова возник яркий портрет космонавта. Не случайно Д.Кабалевский писал: «Созвездье Гагарина не просто музыка и стихи – это памятник, первый и единственный памятник герою».

Звучит фрагмент песни «Знаете, каким он парнем был»


Свою любимую песню «Надежда» авторы ставят в ряд главных удач и среди множества её исполни-телей лучшей считают Анну Герман – польскую певицу, родившуюся и выросшую в Советском Союзе.

Песню запели повсюду, как нельзя лучше подходит для нешумных компаний домашних торжеств, для встреч со старыми друзьями – есть в ней особый неповторимый оттенок интимности, доверите-льности и теплоты. Давайте и мы с вами споём эту замечательную песню.


Показ видеоклипа песни «Надежда»


Особая тема в творчестве композитора – спорт. Александра Николаевна – заядлый болельщик.

В составе делегации она побывала на Олимпийских играх в Мехико, Мюнхене, Монреале. И снова из живой практики жизни рождались песни: «Мяч и шайба», «Герои спорта» и знаменитая «Трус не играет в хоккей»

Звучит песня «Трус не играет в хоккей» в исполнении мальчиков



Слайд 12.

Москва. Последний день Олимпидаы-80. Шумные трибуны стадиона притихли. Наступили минуты прощания. На разноцветных воздушных шарах улетал олимпийский мишка. Над стадионом звучала нежная, трогательная песня «До свиданья, Москва». Спустя некоторое время Александра Николаевна рассказывала: За полгода до Московской Олимпиады меня вместе с поэтом Николаем Добронравовым попросили написать песню для праздника закрытия Олимпиады. Нам раскрыли секрет: Мишка будет улетать со стадиона, — но об этом мы не должны никому рассказывать, о нашей песне тоже никто не должен знать до дня ее первого исполнения. Наконец, настал последний день Олимпиады. Песня прозвучала, смолкли последние звуки, но зрители как будто ждали еще чего-то. И тогда песню повторили снова. Так совершенно неожиданно для меня — песня на празднике прозвучала два раза. Этот день остался дорогим и памятным на всю жизнь.

«На трибунах становится тише,

Тает быстрое время чудес.

До свиданья, наш ласковый Миша,

Возвращайся в свой сказочный лес…»

Звучит видеоклип песни «До свиданья, Москва!» в исполнении

Л.Лещенко, В.Толкуновой (запись 1988 года)


Слайд 13.

Непросто написать песню, которая стала бы нужна людям, которую бы услышали, запомнили,

запели. «Дарите людям радость» - называется грампластинка, на которой записаны песни Пахмутовой. И это не случайно. Дарить радость людям – главное правило Александры Пахмутовой

и в жизни, и в музыке.

Показ видеоклипа песни «Птица счастья» в исполнении

Николая Гнатюка (запись 1981 года)

Некоторые песни Александры Николаевны, неся на себе неизменную печать индивидуальности композитора, всё же не стали наравне с её же высшими достижениями. Да и сама она, отбирая для переиздания сочинения, решительно вычёркивала некоторые названия: «Эти – не нужно. Они не поются».

А лучшие не стареют, лучшие поются всегда.


Показ видеоклипов песен «Я не могу иначе» в исполнении В.Толкуновой (зпись 1988 года), «Беловежская пуща» в исполнении Антона Макарского


Слайд 14.

В течение большей части своей жизни (с 1968-го по 1991-й год) Александра Николаевна занимала почётный пост секретаря правления Союза композиторов СССР. Более 20 лет возглавляла жюри Международного конкурса песни «Красная гвоздика». За свою выдающуюся карьеру в мире совет-ского музыкального искусства композитор была награждена званиями Заслуженного деятеля искус-ств РСФСР, Народной артистки РСФСР и Народной артистки Советского союза, Героя Социалистическоготруда.
Кроме того, в ее коллекции есть Орден Франциска Скорины (Беларусь), российская премия «Овация» и некоторые другие награды. В настоящее время Александра Николаевна также является почетным гражданином Луганска, Волгограда, Братска, Москвы, Магнитогорска и Усть-Илимска. Все это еще раз говорит о высоком признании заслуг композитора.

В 1976 году её именем названа и официально зарегистрирована в Планетном центре в г. Цинцин-нати (США) малая планета № 1889, открытая крымскими астрономами. Вот так далеко и высоко

в звездном небе есть планета Пахмутова, а на Земле живет и пишет новые песни замечательный

человек и композитор Александра Николаевна Пахмутова.

Как писал художественный руководитель Большого детского хора Виктор Попов, песни Пахмутовой «…раскрыли многие стороны нашей жизни, которые раньше оставались в тени, акцентировали внимание к темам, которые были, есть и будут ведущими в полноценном гражданском обществе». Её песни останутся с нами до тех пор, пока в людях будет жива потребность в сильных, чистых, естественных и правдивых чувствах.


Звучит песня «Как молоды мы были» в исполнении учителей


Слайд 15.

Александра Пахмутова – это женщина, музыка которой стала настоящим символом советской эпохи. Ее композиции исполняли первые звезды СССР, ее шлягеры звучали на всех радиостанциях Советского союза. Именно поэтому с течением лет наша сегодняшняя героиня стала одним из самых уважаемых композиторов своего времени.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров316
Номер материала ДВ-120002
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх