Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Право быть ребёнком"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие "Право быть ребёнком"

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие "Право быть ребенком"


Цели: 

- Познакомить детей с представлением о том, что они имеют неотъемлемые права, в частности, закрепленные в Конвенции о правах ребенка, научить применять их в жизни соотнести права и обязанности детей; способствовать осознанию ответственности за свои права;
 

- формировать положительное отношение к правам других.
 

Задачи: 

познакомить учащихся с основными правами и свободами, изложенными в Конвенции о правах ребенка; помочь детям осознать, что нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав.
 

1 часть: "Вступительное слово” «Детству следует оказывать величайшее уважение» (Древний мудрец Ювенал)
 


Начинаем этот час,
 
Речь пойдёт здесь всё о нас.
 
Постарайтесь всё понять,
 
Что – то новое узнать
 
- Дорогие ребята! Есть ли у маленьких граждан страны свои права? Знаете ли вы их? Кто в государстве обязан защищать права детей? На эти и другие вопросы мы постараемся сегодня ответить.
 
Мы собрались сегодня для того, чтобы поговорить о правах детей.
 
Давно и очень давно, еще в древние времена у людей возникла необходимость отстаивать свои права. Право древний человек отстаивал силой. Слабый не имел никаких прав, если не имел заступника, желающего отстоять его право на собственность и на жизнь.
 
Не так-то быстро люди поняли, что сильным заступником может быть государство. Долгое время в истории человечества царил закон "око за око, зуб за зуб”. Но как только появилось государство, у слабых, обманутых и обиженных появился могущественный заступник.
 
После того, как в 1945 году закончилась вторая мировая война — самая жестокая и кровопролитная за всю историю человечества, когда наступил мир, народы многих стран решили: нужно объединиться. Чтобы разногласия и противоречия заставляли людей не драться, а вступать в переговоры, чтобы конфликты можно было решать мирным путем. Именно с этой целью в октябре 1945 г. была создана Организация Объединенных Наций (ООН). В 1948 году государства, входящие в ООН подписали Всеобщую декларацию прав человека — документ, в котором пообещали друг другу и своим народам гражданские права и свободы: равенство всех перед законом, личную неприкосновенность, свободу совести, возможность верить или не верить в Бога и многое другое.
 
Всеобщая декларация прав человека — нужный и полезный документ. Но в нем говорится о людях вообще — и ни слова о детях! А ведь дети нуждаются в особом внимании, в заботе и защите со стороны государства.




 Именно поэтому в 1989 году 20 ноября ООН приняла особый документ под названием "Конвенция о правах ребенка”.. 
Конвенция – международное соглашение, как правило, по какому-то специальному вопросу, имеющее обязательную силу для тех государств, которые к нему присоединились (подписали, ратифицировали). "Конвенция о правах ребенка” — это международное соглашение. В нем государства дают обязательство соблюдать права каждого ребенка. И наша страна тоже подписалась под этим документом, а значит — пообещала всему миру заботиться о своих маленьких гражданах.
 
О каких же правах идет речь в конвенции, на что каждый ребенок имеет право?
 
На столах у вас ребята лежат листы, на которых перечислены основные права детей — основные статьи из Конвенции о правах ребенка. Но прежде чем перейти к ознакомлению с основными статьями Конвенции, выполним следующее задание.
 

(Звучит песня Е.Крылатова на слова Ю.Энтина «Мы маленькие дети» из к/ф «Приключения Электроника».)
 
1. Составьте список потребностей ребенка, которому 2 месяца. Что ему необходимо для жизни?
 
2. Потребности человека с возрастом меняются. И в 10-13 лет, как вам сейчас, у ребенка могут быть и другие потребности. Напишите список потребностей 10-летнего ребенка.
 
3. Обсуждение. Социальный педагог раздает карточки с таблицей потребностей 2-х месячного и 10-летнего ребенка.
 
Соц. пед. Как с возрастом изменяются потребности ребенка? Они становятся разнообразнее и сложнее, их становится больше. Сейчас мы познакомимся с небольшим перечнем прав ребенка, признанным Конвенцией.
 
Сокращённый перечень прав ребёнка
 
(приводится из Конвенции о правах ребёнка)
 
Статья 1. Ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста.
 
Статья 2. У всех детей равные права независимо от национальности, пола, религиозных и политических убеждений.
 
Статья 6. Право на жизнь, выживание и свободное развитие.
 
Статья 8. Право на сохранение своей индивидуальности.
 
Статья 9. Право на общение с обоими родителями.
 
Статья 11. Право для принятия мер для борьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы.
 
Статьи 12 и 13. Право свободно выражать свои взгляды и мнения.
 
Статья 14. Право исповедовать любую религию.
 
Статья 15. Право на свободу ассоциации и мирных собраний.
 
Статья 16. Право на защиту от посягательства на личную жизнь, тайну переписки, честь и репутацию.
 
Статья 17. Право на доступ к информации.
 
Статья 19. Право на защиту от всех форм насилия.
 
Статья 23. Каждый, даже неполноценный ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство.
 
Статья 27. Право на достойный уровень жизни.
 
Статья 28. Право на образование.
 
Статья 31. Право на отдых и досуг.
 
Статья 32. Право на защиту экономической эксплуатации и выполнение опасной для жизни работы.
 
Статья 37. Право на защиту от жестокого обращения.
 
Статья 38. Дети, не достигшие 15-летнего возраста, не должны участвовать в военных действиях.
 
Статья 40. Право на гуманное обращение с детьми при нарушении ими закона. Статьи уголовного кодекса
 
Российской Федерации
 
Статья 116. Побои.
 
Статья 117. Истязания.
 
Статья 125. Оставление в опасности.
 
Статья 127. Незаконное лишение свободы.
 
Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера.
 
Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
 
Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.
 
Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.
 
Статья 230. Склонение к употреблению наркотических средств.
 
Статья 240. Вовлечение в занятие проституцией. (называются ребят, чтобы они зачитывали по одной две статьи).
 
Ребята в Конвенции о правах ребенка Статья 6. Право на жизнь, записано, что «главное право каждого человека – право на жизнь». Маленький человек – ребенок – тоже имеет право жить. Но так думали не всегда. В древности было государство Спарта, которое славилось своими непобедимыми воинами: сильными, здоровыми, выносливыми. В этом государстве каждого новорожденного мальчика осматривали и решали: если крепкий, здоровый – пусть живет. А если слабым родился, больным – бросить его вниз со скалы. Как вы думаете, правильно, справедливо поступали жители Спарты? Объясните сою точку зрения.
 
(Дети отвечают)
 
Объяснение. Слабый человек, если будет хорошо питаться и заниматься спортом, может стать очень сильным. Больных необходимо лечить, слабым помогать. Например, знаменитый русский полководец А.В.Суворов родился слабым, больным ребенком. Но у него была сильная воля: он занимался физкультурой, закалялся и победил свои болезни. Из него вырос умный человек, талантливый военачальник.
 
– Мне хотелось бы, вместе с ребятами, все-таки проверить, а правильно ли вы все поняли, на что вы имеете право, а на что нет. "Литературно-правовая викторина”
 
(на доске прикрепляются заранее приготовленные вопросы ситуаций)
 
1ситуация:«Мачеха с утра до ночи заставляет Золушку трудиться. Несчастной девочке запрещено участвовать в играх и забавах ее сестер. Какая статья Конвенции была бы нарушена, если бы подобное происходило в наши дни?»
 
(Ответ: ст. 31, признающая право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством)
 
2 ситуация: Является ли Маугли, живущий в лесу вместе с дикими зверями, ребенком, имеющим равные с прочими права?
 
(Ответ: Согласно Конвенции, ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста. Ст.1) 3 ситуация: Маугли не умеет говорить человеческим языком. Он может лишь издавать нечленораздельные, с точки зрения людей звуки. Имеют ли право люди, поймавшие его в лесу, запереть его в клетке и обращаться с ним, как с животным
 
(Ответ: Маугли, не знающий человеческого языка и человеческих норм поведения, может быть признан неполноценным. Но согласно Конвенции, каждый даже неполноценный ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство. Клетка и дурное обращение унижают достоинство, следовательно, они недопустимы. Ст. 23)
 
4 ситуация: Баба-Яга уносит братца Иванушку от сестрицы Аленушки за тридевять земель в тридесятое царство. Что было нарушено
 
(Ответ: статья 11 Конвенции предусматривает принятие мер для борьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы. Здесь нарушается и Статья 16, выдержка из которой цитировалась раньше).
 
Сценка из школьной жизни.
 
(На передний план выходят несколько человек с портфелями и кладут их).
 
Наташа. А ты не пойдешь на физкультуру?
 
Оля. Нет, я освобождена.
 
(все уходят, кроме 2-ой девочки. Она садится и начинает рисовать)
 
Оля. Ой, ластика нет. У кого же взять? У Оли возьму. (Оля роется в портфеле у второй. Находит блокнот, читает. Затем находит дневник и читает его. В это время входит Наташа)
 
Наташа. Почему ты открыла мой портфель? И почему ты читаешь мой дневник?
 
Оля. А что такого? Я же ничего не взяла, только посмотрела. Разве нельзя?
 
Учитель. На первый взгляд, казалось бы, обычное дело. Всего лишь почитать дневник, посмотреть блокнот. А какое ваше мнение?
 
(Учащиеся высказывают свое мнение).
 
Ребята, Вы все читали сказки, давайте вместе с Вами постараемся ответить на вопросы викторины и узнать, знаете ли Вы, в каких сказках были нарушены права литературных героев (раздаем листы с иллюстрациями сказок).
 
Викторина "Права литературных героев”.
 

Права литературных героев В каких сказках нарушено право на личную неприкосновенность, жизнь и свободу? ("Красная шапочка”, "Волк и семеро козлят”). Какой литературный герой мог бы пожаловаться, что нарушено его право на неприкосновенность жилища? ("Ледяная избушка”). В какой сказке нарушается право человека владеть своим имуществом? ("Золотой ключик, или Приключения Буратино”). Какие литературные герои воспользовались правом на свободу мирных собраний? ("Белоснежка и семь гномов”, "Квартет”). В какой сказке нарушено право о том, что каждый человек, где бы он не находился, должен быть защищен законом? ("Айболит”). В какой сказке было нарушено право, вступать в брак и создавать семью независимо от своей расы, национальности и религии? ("По щучьему велению, по моему хотенью”). Правовой статус – это ваше положение в мире права. В Праве Ваше положение определяют права, обязанности и ответственность. По мере взросления вы получаете новые возможности, набираетесь опыта, а значит, приобретаете новые права, обязанности, ответственность – меняется ваш статус. Слайд № 4. Для того, чтобы закрепить полученные на сегодняшнем занятии знания, я предлагаю Вам составить кроссворд из предложенных вариантов.
 

1. По конвенции им является каждое человеческое существо до достижения им 18 –летнего возраста.
 
2. С согласия родителей подросток с 16 лет может заниматься ……………. деятельностью.
 
3. Чтобы получить среднее образование, сколько классов должен закончить каждый?
 
4. С 17 лет для каждого юноши добавляется обязанность встать на …… учет.
 

1. С какого возраста наступает уголовная ответственность за особо тяжкие преступления?
 
2. С 14 лет, в свободное от учебы время и с согласия родителей, подросток имеет право ……не более 4 часов в день.
 
Вывод. Мы сегодня с Вами поговорили о правах и узнали, что у детей, как и у взрослых есть права.
 
- Какие документы защищают ваши права?
 
- Куда вы можете обратиться, если будут нарушены ваши права?
 
- Каким правом вы пользуетесь сейчас, сидя за партами в школе?
 
Именно это право – право на образование позволило вам познакомиться с правами ребенка. А книги помогут вам лучше понять их. Читайте книги, в них вы найдете полезные советы, в том числе о том, как защитить свои права.
 


























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-525897

Похожие материалы