Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Православные праздники января"

Внеклассное мероприятие "Православные праздники января"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Гуменская средняя общеобразовательная школа»

Краснослободского муниципального района Республики Мордовия

Шаверское отделение







Внеклассное мероприятие

на тему:

«ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ ЯНВАРЯ».





Выполнила: Варакина Екатерина ,15лет, 9 класс

МБОУ « Гуменская СОШ» Шаверское отделение

Руководитель: Драгунова Светлана Николаевна

учитель географии













2015 год



План.

1. Введение.

2. История празднования Рождества Христова.

3.Добрый свет Рождества.

4. Предание о первой Рождественской Ёлке.

5.Крещение Господне.

6. Литература.




































Введение



Мы привыкли к тому, что праздники - это дни отдыха и веселья. Но их смысл не только в этом. В первую очередь они связаны с чем-то особенным. Не случайно с давних пор праздником считался не только «неработный день», но и прежде всего - день памятный, посвященный определенному событию. Так, есть церковные праздники в память важнейших событий из жизни Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, в честь Мира Ангельского и в честь святых.

Православные праздники, как и любые христианские праздники,- это дни церковных торжеств, связанные с воспоминанием и чествованием наиболее значимых для православных христиан библейских и исторических событий и лиц..

Православные праздники января.

6января (по новому стилю) отмечается Навечерие Рождества Христова- Рождественский сочельник. Наименование «сочельник» происходит от слова «сочиво» - постная еда из вареной пшеницы с медом, которая на Руси заменила сочевицу, вареную чечевицу. На следующий день празднуется Рождество Христово.

14 января (по новому стилю) с VIII в. в один день празднуются Обрезание Господне и память св. Василия Великого. На восьмые сутки после рождения все еврейские младенцы мужского пола подвергались обрезанию в ознаменование Завета Бога с Авраамом и во исполнение Моисеева закона. Именно в этот день Богомладенец был назван Иисусом.

18 января (по новому стилю) - Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Ранним утром совершается первое великое освящение воды. Православные верят, что «крещенская вода» (освящение) обладает особыми свойствами. Ею «причащали» вместо Св. Даров людей, находящихся под церковным «прещением» - наказанием.

На следующий день празднуется Святое Богоявление, поскольку именно в момент погружения Иисуса в воды Иордана, по мысли православных богословов, Бог явил Себя людям в трех ипостасях: был слышим глас Бога Отца, Бог Сын ходил по земле и был крещен как человек Иоанном Предтечей, Бог Дух Святой сошел на Христа в виде голубя. Другое название праздника - Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в этот день ранним утром совершается второе великое освящение воды. Известен с IV в.





РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Праздник Рождества Христова отмечают 25 декабря (католики), 7 января (православные) христиане и относят его к числу главных, самых важных праздников. На Руси его стали отмечать в X веке практически одновременно с проникновением сюда христианства.

Естественно, что по времени он практически слился с зимним древнеславянским праздником, святками, которые праздновались с конца декабря и всю первую неделю января. Постепенно с утверждением Христианства на Руси святочные дни обрели твердые даты. Они начинались 25 декабря (день рождения Христа) и заканчивались в январе (день его крещения).

Мы говорили, что на Руси праздник Рождения Христа стал отмечаться практически одновременно с приходом Христианства, но еще очень долго он находился как бы в тени святок, постепенно получив с ними равные права, а затем и вытеснив их почти полностью.

В двух Евангелиях – от Марка и от Иоанна – о появлении на свет Сына Божьего ничего не упоминается. А Матфей и Лука рассказывают об этом событии, но по-разному.

В Евангелии от Луки говорится, что родители Христа, Иосиф и Мария, жили в городе Назарете, там Марии явился архангел Гавриил, и предсказал ей зачатие и рождение необыкновенного сына Иисуса.

Незадолго до наступления родов Иосифу и Марии необходимо было направиться на Родину своих предков в город Вифлеем для регистрации по случаю проводимой всеобщей переписи населения.

Не найдя места для ночлега, они решили переночевать за городом в пещере, служившей загоном для скота. Здесь и родился Иисус Христос. Его появление на свет было отмечено чудесным знамением. С неба ангелы сообщили о рождении Сына Божия, находившимся  неподалеку пастухам. В это же время в воздухе прозвучал гимн "Слава в вышних Богу".

Совсем иначе эти события описываются в Евангелии от Матфея. Здесь уже старый плотник Иосиф узнает, что его молодая жена – девственница Мария – забеременела, он решает ее тайно отпустить, но во сне к нему является ангел и объясняет, что Мария не виновна, она зачала от Духа Святого, и родит Сына Божьего, которому предначертано стать спасителем мира.

Согласно Матфею, Иисус родился в городе Вифлееме, где постоянно жили его родители. При его рождении в небе появилась чудесная звезда, которую увидели волхвы, и пришли к новорожденному с дарами.

От волхвов об этом событии узнали население Иерусалима и царь Ирод. Боясь, что Иисус станет претендовать на трон, Ирод приказал убить в Вифлееме и окрестностях  всех мальчиков в возрасте до двух лет, что и было сделано, – 14 тысяч младенцев были умерщвлены.

Христос же остался жив благодаря тому, что заранее предупредил родителей о готовящейся расправе, и семье удалось бежать в Египет, где они и поселились, после смерти Ирода они вернулись на Родину, но, опасаясь преследований, поселились в городе Назарете.

Сами по себе различия в описаниях рождения и других событий не могут служить основанием считать такое событие не имевшим место. Как известно, о событии (особенно давнем) несколько людей не могут рассказать совершенно одинаково. Кто-то считает важными одни детали, другой – другие.

Как мы уже говорили, сам праздник, посвященный Рождеству Иисуса Христа, появился позднее других. Это естественно. Ведь верующих гораздо больше интересовали подробности его смерти и воскресения. И лишь со временем – с возрастанием интереса верующих ко всей Его земной жизни – возникла необходимость рассказать о ней.

До середины четвертого века в январе отмечался один христианский праздник – Богоявление. Но в 354 году впервые в Риме 25 декабря Рождение Иисуса праздновалось уже самостоятельно.

Рождество – теперь один из самых торжественных и красивых православных праздников. В церквях ему посвящается богослужение в течение 12 дней, начиная с 20 декабря и до Нового года. Первые пять дней считаются предпразднством Рождества, конечно, в день самого праздника совершается торжественное богослужение. Даже людей неверующих это красочное действо не может оставить равнодушным. В богослужениях вспоминается о рождении Иисуса, Его жизни и смерти, об истинно высоком назначении Его пребывания на земле.

http://ped-kopilka.ru/upload/blogs/7332_2864662b16eb334f66b499360e00d444.png.jpg



Рождение Иисуса Христа







Merry Christmas 2012!







ДОБРЫЙ СВЕТ РОЖДЕСТВА

 

 

С тех стародавних времён символ Вифлеемской звезды используется как украшение Рождественских праздников,как на улице, так и в интерьере. Вифлеемская путеводная звезда - традиционное ёлочное украшение, которое ставят на верхушку рождественской ёлки.

В память о дарах, которые волхвы принесли новорожденному Иисусу, люди до сих пор дарят друг другу подарки на Рождество. Увы, порой за блестящими разноцветными обертками пропадает главное – воспоминание о том, ради чего приносятся эти дары..

 Издавна на Рождество было принято не только дарить подарки, но и творить милосердие. Вы думаете, оно доступно только взрослым, а дети способны лишь снисходительно принимать дары? На самом деле, даже двухлетний карапуз может и хочет быть щедрым, заботливым, добрым. Ваша задача – лишь чуть-чуть помочь ему и порадоваться вместе с ним. Ребенок тоже может готовить подарки, и не только для родных и близких, но и, например, для птичек.

Когда-то на Руси существовал такой обычай – устраивать рождественские «елки» для животных и птиц. Для зверей в лесу строили специальные ясли, в которые клали сено, овес. А для птиц на крышах изб втыкали шест и надевали на него необмолоченный сноп. Птицы слетались и клевали зерна. Ведь это так просто – устроить праздник для беззащитных созданий, которые нуждаются в нашей помощи.

Найдите на школьном дворе или на участке в детском саду небольшую елочку (подойдёт и обчное деревце),повесьте на нее кусочки хлеба, сала, внизу, под деревцем, насыпьте зерен и крошек. И вскоре на вашу елочку слетятся маленькие гости – голуби, воробьи, синички.

 И тогда на душе станет теплее и радостнее, в нее войдет свет Рождественской звезды, свет добра и милосердия!

 

















ПРЕДАНИЕ О ПЕРВОЙ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЁЛКЕ.

 

Каких-либо указаний на Рождественскую ёлку (рождественское дерево) как символ празднования Рождества Христова в христианских источниках нет. Однако. нашла вот такое интересное предание. которое можно рассказать вашим малышам.

«Святая торжественная ночь спустилась на землю, принеся с собою великую радость людям. В Вифлееме, в убогой пещере, родился Спаситель мира. Внимая песнопению ангелов, пастухи славят и благодарят Бога; вслед за путеводной звездой волхвы спешат с далекого востока на поклонение Божественному Младенцу. И не только люди, но и деревья, осеняющие пещеру, и луговые цветы, пестреющие вокруг, - все по-своему принимают участие в великом торжестве. Радостно колышутся они, как бы поклоняясь Божественному Младенцу, и в ликующем шелесте листвы, в шепоте трав как бы слышится выражение благоговения к совершившемуся чуду. Всем хочется видеть родившегося Спасителя: деревья и кусты простирают свои ветки, цветы приподнимают головки, стараясь заглянуть внутрь пещеры, обратившейся теперь в священный храм.

 

Счастливее других три дерева, стоящих у самого входа в пещеру: им хорошо видны ясли и покоящийся в них Младенец, окруженный сонмом ангелов. Это стройная пальма, прекрасная пахучая маслина и скромная зеленая елка. Все радостней, все оживленнее становится шелест их ветвей, и вдруг в нем явственно слышатся слова:

 

Пойдем и мы поклонимся Божественному Младенцу и поднесем Ему наши дары,- говорила, обращаясь к маслине, пальма.

 

Возьмите и меня с собой! - робко промолвила скромная елка.

 

Куда тебе с нами! - окинув елку презрительным взглядом, гордо ответила пальма.

 

И какие дары можешь ты поднести Божественному Младенцу? - прибавила маслина. -Что у тебя есть? Только колючие иглы да противная липкая смола!

 

Промолчала бедная елка и смиренно отошла назад, не осмеливаясь войти в пещеру, сиявшую небесным светом.

 

Но ангел слышал разговор деревьев, видел гордость пальмы и маслины и скромность елки, ему стало жаль ее, и, по своей ангельской доброте, он захотел помочь ей.

 

Великолепная пальма склонилась над Младенцем и повергла перед Ним лучший лист своей роскошной кроны.

 

Пусть он навевает на Тебя прохладу в жаркий день, - сказала она, а маслина наклонила свои ветки. С них закапало душистое масло, и вся пещера наполнилась благоуханьем.

 

С грустью, но без зависти, смотрела на это елка. "Они правы, - думала она, - где мне с ними сравниться! Я такая бедная, ничтожная, достойная ли я приблизиться к Божественному Младенцу!"

 

Но ангел сказал ей:

 

В своей скромности ты унижаешь себя, милая елка, но я возвеличу тебя и разукрашу лучше твоих сестер!

 

И ангел взглянул на небо.

 

А темное небо усеяно было сверкающими звездами. Ангел сделал знак, и одна звездочка за другой стали скатываться на землю, прямо на зеленые ветки елки, и скоро вся она засияла блестящими огоньками. И когда Божественный Младенец проснулся, то не благоухание в пещере, не роскошный веер пальмы привлекли Его внимание, а сияющая елка. На нее взглянул Он и улыбнулся ей и протянул к ней ручки.

Возрадовалась елка, но не загордилась и своим сиянием старалась осветить пристыженных, стоявших в тени маслину и пальму. За зло она платила добром.

 

И ангел видел это и сказал:

 

Ты доброе деревце, милая елка, и за это ты будешь вознаграждена. Каждый год в это время ты, как теперь, будешь красоваться в сиянии множества огней, и маленькие дети будут, глядя на тебя, радоваться и веселиться. И ты, скромная, зеленая елка, сделаешься знамением веселого рождественского праздника».

 

Вот эта красивая легенда и является родоначальницей современной Рождественской Елочки.









Крещение Господне

   Этот праздник православные христиане отмечают 19 января. Крещение - один из двух двунадесятых праздников. Установлен он был в честь крещения Иисуса Христа в водах священной реки Иордан. Среди вас все крещеные? Никогда не поздно креститься. Иисус крестился, когда ему было 33 года.
   В этот день главным является освящение воды в церкви и проруби (эту прорубь, специально сделанную для водосвятия, называют Иорданью). После молитвы верующие омываются святой водой и берут ее с собой, веря, что вода эта обладает чудодейственной силой. И действительно, такая вода очень долго остается свежей, не портится. Кстати, на Крещение особым считается и снег: говорят, он выбелит всякую ткань лучше, чем солнце и зола; если крещенский снег бросить в колодец, вода в нем не иссякнет; этим снегом можно вылечиться от многих болезней.

Архив материалов - Enlightenment

Светлые и добрые картинки на Крещение Господне (16 фото)









Литература.

1.Панкеев И. А. Русские праздники. - М.: Яуза, 1998

2.Основы религиоведения: Учебник для вузов / Под ред. И.Н. Яблокова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 1998.


3.Бондаренко Э.О., «Праздники Христианской Руси», Калининградское книжное издательство.

4. Настольная книга православного человека. Советы священника/ Отец Вадим. - 2007. - 512с.: ил.

5. Косидовский 3. Библейские сказания. - М., 1968.

6. Протоиерей Серафим Слободской. Закон Божий для семьи и школы.2-е издание. 1967 г.

7. Иллюстрации: http://www.theprayerbook. info/





Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров203
Номер материала ДВ-313054
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх