Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Праздник числа" (5-6 классы)

Внеклассное мероприятие "Праздник числа" (5-6 классы)

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Праздник числа.

Методические рекомендации: В празднике участвуют учащиеся 5-6 классов. При подготовке к празднику они подбирают пословицы и поговорки , ребусы с числительными.

При разработке данного мероприятия использовалась разнообразная литература по внеурочной деятельности.

1вед. Его величество число является фундаментальным понятием математики. Оно возникло у истоков математической науки и продолжает пронизывать всю её ткань от самых оснований до вершин. Древние авторы относились к числу как к мере всех вещей, все тайны мира заключались в числе и выражались в нем. Вот как Пифагор рассказал об основах своего учения: «Явления всей Вселенной подчинены определённым числовым соотношениям. Число - это закон и связь мира, сила, царящая над богами и смертными. Всё упорядочивается в соответствии с числами – вот основа моего учения».

2 вед. Сегодня мы поговорим о некоторых числах, поиграем в игры, связанные с числами.

3 вед. Для обозначения всех чисел мы пользуемся значащими цифрами 1,2,3,4,5,6,7.8,9 и нулём. Наш способ счёта и записи чисел называется десятичной системой счисления. Она возникла в Индии около 2000 лет назад.

1 вед. Слово «цифра» в буквальном переводе означает «ничто», «пустое». Нуль изобрели индейцы и дали ему название «сунна», что в переводе на русский язык означает «пустое». Очень долго цифрой называли только «о». Позднее «ничто» называли по латыни «нуль», а цифрами стали называть все десять знаков.

Нуль.

Когда-то многие считали

Что нуль не значит ничего

И, как ни странно полагали,

что нуль совсем не есть число



Но на оси , средь прочих чисел,

Он всё же место получил,

И все действительные числа

На два разряда разделил.



Нуль не в один из них не входит

Он сам составил чисел класс.

О всех его особых свойствах

Мы поведём сейчас рассказ.



Коль нуль к числу ты прибавляешь,

Иль отнимаешь от него,

В ответе тотчас получаешь

Опять то самое число.



Попав как множитель средь чисел

Он сводит мигом всё на нет,

И потому в произведении

Один из всех несёт ответ.



А относительно деления

Во – первых, нужно помнить то,

Что уже давно в научном мире

Делить на нуль запрещено.



2 вед. Прошло много тысячелетий, прежде чем люди научились пересчитывать предметы. Для этого им пришлось придумывать название для чисел. Учёные считают, что сначала названия получили только числа 1 и 2. А всё , что шло после двух, называлось «много». Но потом понадобилось называть и другие числа. Ведь и собак у охотника, и стрел у нег , и овец у пастуха может быть больше чем два. Например, на языке некоторых папуасских племён (а живут папуасы на острове Новая Гвинея в Тихом океане) числительное один и сейчас звучит «урапун», а числительное два –«окоза». Числительное три назвали «окоза-урапун», а число 4 – «окоза-окоза». Так дошли они до числа 6, которое получило имя «окоза-окоза-окоза». А дальше у них шло уже знакомое нам название – «много».

3 вед. Иногда числом 3 обозначали весь окружающий человека мир. Его делили на земное, подземное и небесное царство. Поэтому число 3 стало у многих народов священным.

1 вед. Кто быстрее заполнит кроссворд.






























2 вед. Математическая игра «Кто самый внимательный»

Расскажу я вам рассказ

В полтора десятка фраз

Лишь скажу я слово «три»

Приз немедленно бери.

-Вам понятно когда надо брать приз?

На слово «три».

Однажды рыбу мы поймали

Распотрошили, а внутри

Рыбёшек мелких увидали

Ине одну, а целых…две.



Мечтает мальчик закалённый

Стать олимпийским чемпионом.

Смотри на старте не хитри,

А жди команду раз,два… марш!



Когда стихи запомнить хочешь

Их не зубри до поздней ночи

А про себя их повтори разок

Другой, а лучше …пять.



Недавно поезд на вокзале

Мне три часа пришлось прождать.

Ну что же вы приз друзья не взяли,

Когда была возможность взять.

3 вед. Мы уже говорили, что папуасы после «окоза-окоза-окоза» говорили слово, которое на их языке обозначало «много». Так было вероятно и у других народов. Во всяком случае, поговорках и пословицах слово «семь» часто выступает в роли слова «много» : «Семеро одного не ждут», «Семь раз отмерь – один раз отрежь», «Один с сошкой – семеро с ложкой». То, что число 7 –число особое, люди считали очень давно. Наблюдая за небом , их внимание привлекало созвездие Большой Медведицы. Изображение семи звёзд этого созвездия часто встречается на древнейших изделиях. Существовала ещё более глубокая связь между небом и семёркой. Следя за изменениями формы лунного диска, люди заметили, что через семь дней после новолуния на небе видна половинка этого диска. А ещё через семь дней вся луна сияет на ночном небе. Проходит ещё семь дней и опять остаётся половинка диска, а ещё через семь дней на ночном небе сияют только звёзды, а луны совсем не видно. Так пришли к понятию о лунном месяце, состоявшем из четырёх семёрок дней. В древнем Вавилоне люди наблюдали семь подвижных планет. Особенно чтили число 7 на Древнем Востоке. В храмах было семь ступеней, освещались эти храмы семисвечниками. По их показаниям в подземном царстве было семь ворот, через которые проходили в него души умерших.

Конкурс пословиц и поговорок, содержащих числительные.



1 вед. Что такое дюжина?

Серьёзным соперником десятичной системы счёта оказалась двенадцатиричная. Вместо десятков применяли дюжины, то есть группы из двенадцати предметов. Во многих странах даже теперь некоторые товары, например вилки, ножи, ложки, продают дюжинами. В году 12 месяцев. В древних памятниках письменности число 12 встречается очень часто и всегда в какой то особой роли. То у пророка оказывается 12 верных последователей, то герой должен совершить как раз двенадцать подвигов.

2 вед. Поскольку 12 было чтимым числом, то число следующее за ним казалось чем то излишним, чрезмерным. Несчастливым считался у некоторых народов и тринадцатый месяц, который им приходилось время от времени вставлять в свой календарь, чтобы согласовать лунные месяцы с солнечным годом. Отсюда, вероятно, и пошёл предрассудок. В связи с этим во многих гостиницах некоторых стран ( Англия, США и др.) отсутствуют номера с числом 13, лифт не останавливается на тринадцатом этаже, нет маршрутов городского транспорта с номером 13 и тд.

Конкурс ребусов с числительными.





Общая информация

Номер материала: ДБ-246867

Похожие материалы