1834221
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое Другие методич. материалыВнеклассное мероприятие "Праздник православной книги"

Внеклассное мероприятие "Праздник православной книги"

Выберите документ из архива для просмотра:
3.95 МБ Boris-Ganago-Prozrenie(muz-muz.net).mp3
32.51 КБ День православной книги.docx
1.82 МБ Православные писатели и книги.ppt
22.46 МБ Фильм-притча 'Чем люди живы'.3gp

Выбранный для просмотра документ День православной книги.docx

библиотека
материалов

«День православной книги».

Цель: сообщить о новом празднике в нашей культуре, рассказать о появлении на Руси первой печатной книги и её создателе – Иване Фёдорове, познакомить учащихся с православными писателями, заинтересовать пятиклассников православной книгой, её содержанием.

Оборудование и технические средства:

1) мультимедийная презентация «День православной книги в России»;

2) выставка православных книг и печатных изданий («Русский дом», «Славянка», «Фома», «Виноград»).

3) прослушивание аудиокассеты с рассказом Б.А. Ганаго «Прозрение».

4) просмотр кинофильма «Чем люди живы»
Сценарий праздника.

1. Ученики читают наизусть стихотворение.

Отраженье исчезнувших лет,

Облегченье житейского ига,

Вечных истин немеркнущий свет –

Это – книга. Да здравствует книга!

 

Неустанных исканий залог,

Радость каждого нового сдвига,

Указанье грядущих дорог –

Это-книга. Да здравствует книга!

 

Чистых радостей светлый исток,

Закрепленье счастливого мига,

Лучший друг, если ты одинок,-

Это – книга. Да здравствует книга!

(Т. Щепкина-Куперник)

2. Вступительное слово учителя.
14 марта 2010 года в России впервые отмечался День православной книги. Этот праздник, который станет ежегодным, был учреждён Священным Синодом Русской православной Церкви по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочен к дате выпуска книги Ивана Федорова « Апостол», которая считается первой печатной православной книгой на Руси - её выход в свет датируется 1 марта (по ст. стилю)1564 года.

3. История православной книги. (презентация)


4. Беседа о православных изданиях, книгах, писателях.



Учитель: Что такое православная книга в наше время?

Митрополит Климент на празднике православной книги пояснил: «Православная книга-это издания, рассказывающие о православной вере, помогающие понять Священное Писание, богослужение, приобщиться к православной традиции».

5. Обзор книжной выставки

Посмотрите, ребята, на нашу выставку книг. Православные писатели хотят донести до вас евангельское слово в доступной и понятной форме. Добро и зло, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних - вот что составляет содержание этих книг. Евангельская тематика присутствовала в произведениях многих русских писателей: И.С. Шмелёва (« Лето Господне», «Богомолье»), Л. Андреева (« Гостинец»), А. П. Чехова (« На Страстной»), Н. С. Лескова (« Фигура»), А. К. Толстого («Благовест»), Ф. М. Достоевский («Божий дар»). Православная традиция сохранилась и в творчестве современных писателей: Е. Поселянина («Николка»), Ю. Вознесенской («Путь Кассандры»), Н. Коняева («Никола хлебный»), Б.А. Ганаго («До первой звезды»), Л.Чарской.

Сейчас в нашей стране есть православные издания(«Лепта»), православные журналы (« Русский дом», « Славянка», «Виноград», «Фома»), православные радиостанции («Радонеж»), православные телеканалы(«Союз»).

6.Рассказы детей о книгах.

Иоанн Рутенин

Евгений Золотаревский прошел удивительный жизненный и творческий путь. Псевдоним «Иоанн Рутенин» взял из таблицы Менделеева, по названию химического элемента «рутений». Рутений – химический элемент платиновой группы, открытый в остатках уральской руды, а потому и получивший название от позднелатинского Ruthenia, то есть Россия. Сказки Рутенина действительно расцветают от нежнейшей и преданной любви автора к России.

Список известных сказок

  • Златокудрый инок

  • Рождественская елочка

  • Абрикосовый пирог

  • Рыбак и жемчужина

  • Чудо-огонек

  • Царица-тропинка

  • Три сестрицы

  • Премудрый царь

  • Пылинка и капелька

7. Сейчас я предлагаю прослушать чтение по ролям сказки Иоанна Рутенина

« ПЫЛИНКА И КАПЕЛЬКА»

Жила-была на земле Пылинка. И очень уж она гордилась собой.

Смотрите, как нас много! — говорила она.— Мы народ самый многочисленный на всей планете. И сила мы грозная. Поднимется ветер, начнётся пыльная буря — никому тогда не сдобровать!

А над ней, на самом краешке листочка полевого цветка висела Капелька утренней росы. Слушала она гордые слова Пылинки и молчала.

Увидела её Пылинка и стала ещё больше распаляться:

Про наших сестер — песчинок,— когда хотят сказать, что чего-то очень много, говорят: как песок морской. А ты что про себя можешь сказать?

А нас когда много в небе — льётся дождь. А когда много на Земле, получается река, озеро или даже море,— отвечает ей Капелька.— И мы народ сильный и славный пред Богом.

Не ожидала такого поворота дела Пылинка. Рассердилась она тогда и говорит:

А знаешь ли, что из нас, пылинок, весь Шар Земной состоит? Да и самого человека Господь из земли создал. Так-то вот!

А ей скромная Капелька и отвечает:

А я— вещунья небесная. Когда Бог звёздочкам Свою святую волю говорит, я спешу тотчас к людям — Его слова передать. Это для того, чтобы они эту Его святую волю и на Земле исполнили.

Что же тебе сейчас Господь велел передать человеку? — ехидно спросила её Пылинка.

А вот что...— тихо сказал Капелька. Скатилась она росинкой с листочка, да и упала прямо на Пылинку.

И из этой горделивой Пылинки обыкновенная грязь получилась...

Велел мне Господь передать людям,— сказала Капелька,— чтобы не гордились они. Потому что всякая гордость — как грязь пред Богом.

Наступило утро. Выглянуло солнышко. Грязь обсохла и снова Пылинкой стала. А Капелька испарилась!

Так тебе и надо! — сказала Пылинка со злорадством.

Но всё сильнее пекло жаркое солнце. Да такое жаркое, что вся земля растрескалась.

Люди Бога стали молить:

Видно, согрешили мы, Господи! Но пошли нам хоть капельку влаги. А то ведь земля урожая не даёт. В такую засуху голод может наступить. И нам, и нашим детям есть будет нечего. Воззри, Господи! Все былинки посохли! Одна только пыль на дорогах стоит!

Обиделась Пылинка, что так о ней люди говорят. Но, честно говоря, и самой ей невтерпёж — уж очень жарко!

И вдруг дождик пошёл! Да такой тёплый и ласковый, что все растения воспрянули. На хлебных полях пшеница вызревать стала.

То-то обрадовались люди!

И опять встретились Пылинка с Капелькой.

Что же тебе на этот раз Господь велел людям передать? — спрашивает Пылинка.

Велел передать мне Господь,— отвечает Капелька,— что Он — милосердный. Что дошла до Него молитва людская. И смилостивился Он над ними, и простил им грехи их тяжкие.

А Пылинка опять злиться продолжает и думает: “Ничего! Ещё посмотрим, что с тобой зимой будет!”

И вот наступила зима. Все реки и озёра замёрзли. Льдом покрылись. И даже не то, что моря — океаны некоторые замёрзли!

Ага!— радуется Пылинка, хоть и сама продрогла вся до костей.— Всё равно наш народ и сильней, и славней вашего!

И вдруг смотрит— на неё снежинка с неба опускается! Летит, как белая голубка, в морозном воздухе порхает. А на ней платье, как у невесты белое, а на голове — кокошник, как у русских девушек.

Это была Капелька, которая в красавицу-снежинку превратилась.

Ч...ч...то же тебе с...с...сейчас велено п...передать?— застучала от холода зубами продрогшая Пылинка.

А велено мне передать от Господа Бога,— отвечает ей Капелька-Снежинка,— что самый сильный и славный народ на всей земле — это Святая Матушка Русь. И будет хранить её вовек Пресвятая Богородица Своими молитвами.

Вот так и закончилась эта история. Так что запомни это, маленький читатель. Будь всегда скромным и никогда не гордись. Помни, к какому, благословенному Самим Господом Богом народу ты принадлежишь!..

Учитель. Чему учит эта сказка?



Иван Шмелев

Созданная в 1930-1931 годах автобиографическая проза «Богомолье» и «Лето Господне» обращена к прошлому России.
«Богомолье» - повествование о паломничестве. Сюжет соткан из дорожных эпизодов, свидетелем которых становится мальчик Ваня, из описания судеб богомольцев.
Событийный ряд, земной путь героев к Лавре соединен в произведении с путем небесным, духовным, с восхождением паломников к Божьей правде. Однако Лавра,
символ веры, не может заменить мирянину ту жизнь, которая уготована ему судьбой. Человек, по мысли И. Шмелева, и в миру совершает свой православный подвиг. время звучания: 6 час. 35 мин.
Роман-трилогия «Лето Господне: Праздники. Радости. Скорби» - самое значительное произведение Ивана Сергеевича Шмелева (1873 – 1950), в котором он воссоздал
свою Россию – страстно любимую и в силу жизненных обстоятельств навсегда утраченную.
«Лето Господне» - церковный календарь, прочитанный глазами ребенка. Из сонма религиозных праздников, обрядов и символов автор выстраивает человеческую жизнь
в движении плоти и духа. И это уже не сказочное детское чувство, а родовая память, пробуждающееся чувство национальной гордости и причастности к русской
истории и народным святыням.

Леонид Андреев

Рассказ «Гостинец» посвящён одной из ведущих проблем андреевского творчества - проблеме нравственного возрождения личности, проблеме ответственности человека за свои поступки. Писатель показывает, что в сознании Сазонки, даже в пьяном бреду, постоянно жила мысль о гостинце. Гостинец - это символ неугасшей человечности, совести героя. Сазонка - человек, в котором живут и борются как светлые, так и тёмные силы. Но писатель верит в человека, в победу разумного, нравственного начала, потому что это единственная возможность сохранения и обновления жизни.

Юлия Вознесенская

Книга Юлии Николаевны Вознесенской "Путь Кассандры, или Приключения с макаронами" – футуристический роман-антиутопия, повествующий о временах господства на земле Антихриста-Лжемессии. Главная героиня книги, девушка Кассандра, возрожденная для настоящей жизни великим чудом любви, преодолевает множество трудностей и находит свой путь к Богу. Повесть "Путь Кассандры" – еще одна попытка напомнить нам, что конец света наступит, по словам апостола Павла, когда оскудеет любовь, а люди станут самолюбивы, горды, надменны, злоречивы, неблагодарны и жестоки…

Борис Ганаго

Борис Ганаго – известный детский белорусский православный писатель, автор и составитель многочисленных детских книг для самого разного возраста, организатор и преподаватель в минской епархиальной школе катехизаторов, лауреат государственной премии в деле духовного возрождения Белоруссии, руководитель объединения литераторов – «Духовное слово».

Борис Ганаго уже более двадцати лет занимается воспитанием детей и юношей в традициях добра и нравственности. Его книги с удовольствие читают и взрослые и дети, они написаны в форме увлекательных рассказов и бесед и часто применяются для чтения в воскресных школах и при изучении православного вероучения. Большой популярностью пользуются и аудиокниги, составленные по рассказам и повестям автора.

7. Из жизни святых… (чтение стихотворений и просмотр мультфильмов о жизни святых)

Учитель: Огромное место в православной литературе занимают жизнеописания святых. Кто такие святые? Это люди, жившие по закону Божьему и учившие нас, простых людей, любить Бога, чтить его заповеди. "Жития святых" необходимо читать по нескольким причинам:
1. Для того, чтобы лучше знать свою веру, подвижников веры, которые добились на этом поприще небывалых высот, как говорится знать своих героев в лицо. Быть эрудированным в этом вопросе, разбираться во многих аспектах церковной истории. Такие знания необходимы для духовной жизни православного человека. "Когда мудрость войдет в сердце твоё, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь. " (Пр. 2,10-12)
Особенно важно знать житие святого, имя которого носишь
2. Если в Писании даны нам заповеди, то в житиях мы видим примеры исполнения этих заповедей. Святые люди стремились исполнять заповеди, и результатом этого явилась их богоугодная жизнь. Такое чтение поможет нам укрепиться в вере, воспрять духом, не унывать, и по примеру святых людей научаться терпению и преодолевать скорби и трудности на пути земной жизни.
3. "житие Святых" - это нравственные идеалы. Подвижники веры стремились подражать Христу, и к этому призывают и нас, мирян. Но конечно это не означает, что надо сразу бежать в монастырь, но каждый в свою меру, начиная с малого, мы должны стараться изменять свою жизнь к лучшему, бороться со своими пороками, грехами и страстьми.
4. Также необходимо знать нам своих святых отцов для совершенствования молитвы, знать к какому святому обратиться за молитвенной поддержкой. Чтобы мы, зайдя в храм, знали, кто на какой иконе изображен, и с какой просьбой к нему лучше обратится. Святые - наши помощники, сомолитвенники, и ходатаи перед Богом.
5. Ну и для того, чтобы чтить этих людей, помнить их добрую святую жизнь, добрые дела, рассказывать о них своим братьям по вере, и своим детям потом.

Святая Татьяна

Жила Татьяна в древнем Риме,
Среди языческих богов.
Среди придуманных кумиров
И Православия врагов.
Она познала Бога с детства,
Училась вере от отца,
Небесный свет коснулся сердца,
В нем пребывая до конца!
Когда враги ее пытая,
Склоняли долго на поклон,
Молилась Господу святая,
И рухнул идол Апполон!

Не предала Татьяна веру,
Все муки стойко претерпев,
Бог укреплял святую деву,
Ее не тронул даже лев!
Лев подойти не смел к Татьяне,
Душа ее была чиста,
А злые воины-римляне
Тогда поверили в Христа!

Язычники Татьяну били,
Ножом пытали, жгли огнем,
С отцом страдалицу казнили
В жестокий век, январским днем.
С тех пор народ мольбы возносит
Пред светлым образом святой,
И каждый помощи попросит
С сердечной верою простой.

И днем. и ночью неустанно
С молитвой тихой на устах
Святая кроткая Татьяна
Стоит пред Богом вся в слезах.
И у Небесного Престола
И день..и ночь,. и каждый час
Не поднимая кротко взора,
Татьяна молится о нас!

Ксения блаженная подвиг сотворила:
Всё своё имущество бедным раздарила.
Странницей по Питеру ушла она босая,
Молясь за всех грешников — блаженная святая.
Освящена Божественною милостью
Учила нас всегда правдивости
Умела не только тайны открывать,
Но и благостью одаривать.
***

Святой Николай

Девятнадцатый день декабря
Дарит праздник и деткам и взрослым.
К нам шагает святой Николай
Путь читая по линиям звездным.
Ты окошко, родная, открой
И впусти запах ветра с морозом
Николая в свой дом позови
Отогреться с далекой дороги.
Расскажи ему добрый стишок
Расспроси о невиданных странах
Попроси, чтоб тебя уберег
От тревог и напастей нежданных.

Детство

Обижают подружки Матронку,

Просто так, ни за что обижают.

Уведут на задворки девчонку

И в глубокую яму сажают.

Заросла эта яма репьями,

Беленой заросла и крапивой.

Закричать бы Матронушке маме,

Но она родилась молчаливой.

Вылезает Матрона на ощупь,

А подружки - крапивой полощут

По рукам, по ногам! Ведь слепая,

Кто хлестал, все равно не узнает.

"Поиграем давайте в больницу!” —

Крикнет девочка глупым подружкам,

А они - хохотать да беситься,

Да скакать, подражая лягушкам.

А Матронушке хочется взвиться

Над деревнею белою птицей,

Поклониться родному порогу

И умчаться на небушко к Богу.

Но нельзя ей на небо умчаться:

Крестный путь ее только начался...

И бредет она к дому родному

На соломенный запах знакомый.

В детстве, как голубь, слетел с колокольни,

И перед матерью, юный такой,

Встал невредимый, с улыбкой спокойной,

Явно хранимый для жизни святой.



Рано презрел он мирские соблазны

И монастырь полюбил потому;

Часто в видениях многообразных

Божия Матерь являлась ему.



Видел Христа он и Ангелов лики –

Келья тогда озарялась светло –

Видел их ясно, в восторге великом

Чувствуя Духа Святого тепло.



В белом подряснике, светлый, веселый,

Свежий, как утро Пасхального дня;

А за плечами-то камень тяжелый:

«Камнем томлю я томящего мя».



Хлебом покормит медведя лесного,

Деток попотчует сладким лучком…

Сколько людей вспоминали про Бога,

Каялись слезно при старце святом!



Так ордена разронял и – на диво –

В келье монаха рыдал генерал,

Видя, как старец, глядя прозорливо,

Язвы душевные в нем умягчал.



Проще дитяти, мудрее, чем книжник, -

Житель небесный и Ангел земной,

Тысячу суток молился подвижник,

Слезы роняя на камень лесной…



И на грабителей в самозащиту

Крепкой рукой он не поднял топор…

Только, ворами жестоко избитый,

Кланялся им он, согбенный с тех пор.



Ярко духовной звездою сияя,

Людям смиренным, душою простым,

В Пустынь свою, наподобие Рая,

Всех созывает отец Серафим.



И потянулись отвсюду дороги

К Пустыни Саровской, полной чудес,

Где говорил он: «Ведь я-то – убогий,

Радость моя, но Христос-то воскрес!»



И у людей раскрываются крылья,

На сердце веет Любви Благодать,

И укрепляются воли усилья,

Духа Святаго всей жизнью стяжать.

Сейчас мы прослушаем аудиорассказ Б.Ганаго «Прозрение»

8. Прослушивание на аудиокассете рассказа современного писателя Б. А. Ганаго («Прозрение»).

- Подумайте, чему учит этот рассказ?
И закончить наше мероприятие мне хотелось бы просмотром фильма «Чем люди живы»

9. Просмотр фильма по мотивам Л.Толстого «Чем живы люди?»

Я надеюсь, что после нашей встречи вы обязательно начнете изучать православные книги.



Выбранный для просмотра документ Православные писатели и книги.ppt

библиотека
материалов
Подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ «РСОШ №1 им. Г.И.Шелехов...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ «РСОШ №1 им. Г.И.Шелехов
Описание слайда:

Подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ «РСОШ №1 им. Г.И.Шелехова» Шульгина О.А.

2 слайд От всего на свете злого - лес, и поле, и дома - покрывает все Покровом Богоро
Описание слайда:

От всего на свете злого - лес, и поле, и дома - покрывает все Покровом Богородица Сама. И.Рутенин

3 слайд
Описание слайда:

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд
Описание слайда:

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.