Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие на тему "Прикоснись сердцем к подвигу"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие на тему "Прикоснись сердцем к подвигу"

библиотека
материалов

«Прикоснись сердцем к подвигу…»


Внеклассное воспитательное мероприятие


Цель урока: воспитание уважения к героическому прошлому нашей страны, развитие патриотических чувств.


Задачи:

  • познакомить учащихся с основными событиями Великой Отечественной войны;

  • показать на краеведческом материале роль Ельца в военной истории страны;

  • работать над пониманием учащимися значения слова «подвиг»;
    формировать у учащихся негативное отношение к войне, к фашизму;

  • воспитывать у учащихся уважение к истории и культуре России, интерес к изучению исторического прошлого, любовь к родному городу;

  • развивать эмоциональную отзывчивость учащихся: умение сопереживать чувствам и настроениям, передаваемым авторами через музыку, живопись, поэзию.


Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, слайд-презентация в Power Point XP.


Предварительная подготовка: в ходе подготовки к мероприятию ребята учили стихи и песни о войне, по материалам школьного музея готовили сообщения о воинах-земляках


Форма проведения: КТД (коллективное творческое дело)


Ход мероприятия.


Есть события, над которыми время не властно. И чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война.


1. Тема Великой отечественной войны – необычная тема... Необычная потому, что она никогда не перестаёт волновать людей, бередить старые раны и трогать душу болью сердца.


2. Помни войну! Пусть далека она и туманна.

Годы идут, командиры уходят в запас.

Помни войну! Это, право же, вовсе не странно:

Помнить все то, что когда-то касалось всех нас!..

(Ю.Визбор)


3.Война – это горе, слёзы. Война постучалась в каждый дом, принесла беду. Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили.


4. Нет меры тем мукам, бедствиям, утратам, которые понёс наш народ. Каждый день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу – это подвиг мужества и стойкости советских людей, верности Родине.


5. Не подлежит память забвенью

О страшных, кровавых буднях войны

О воинах, павших на поле сраженья,

О подвигах, что совершили они.


6. 22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно, без предупреждения войны, нарушила границы Советского Союза. Черной тучей двинулись фашистские захватчики на нашу землю, уничтожая все ценности, созданные трудом человека.


Так, в одно мгновение, мирная жизнь превратилась в военную, изменилась судьба сотен тысяч людей, пошёл совсем иной отсчёт времени.


7. Тот самый длинный день в году,

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду,

Одну на всех, на все четыре года!


8. Враг был страшен, могуч и беспощаден. Враг победоносно и вероломно топтал нашу землю, продвигаясь к самому сердцу нашей Родины – Москве. Весь советский народ поднялся на войну с фашизмом. Тысячи добровольцев ушли на фронт.


9. Шел поджигатель, облаченный в дым,

Он думал, что спаленная земля

Расстелется покорно перед ним.


10. Ельчане внесли свою лепту в славную победу над гитлеровской Германией. С первых дней кровопролитной битвы жители нашего города переключили работу всех предприятий на обеспечение нужд армии военным снаряжением, продовольствием и боеприпасами.


11. Они трудились и днём и ночью, а когда фашисты устремились к городу, взялись за оружие. В Ельце был создан полк народного ополчения и истребительный батальон. Тысячи рабочих обучались военному делу, девушки - медицине.


12. К Ельцу фашисты подошли уже 2 декабря 1941 года. Захвату Ельца фашистское командование придавало большое значение, т. к. именно здесь располагался крупный железнодорожный узел. Отсюда немцы рассчитывали выйти к реке Дон, создав тем самым условия для окружения и захвата Москвы.


13. Земля пылала заревом заката,

Раскатам взрывов не было конца.

И дрались за родную пядь солдаты,

Простые парни из Ельца.


(взрывы снарядов)


14. Жаркие бои разгорелись на улицах Комсомольской, Горького, Советской.

Но несмотря на упорное сопротивление, вечером 4 декабря наши войска были вынуждены оставить Елец и отойти на восточный берег реки Сосны.


Фашисты были в Ельце 5 дней, но и за этот короткий срок они принесли городу громадные бедствия и страдания. В первый день оккупации гитлеровцы расстреляли 77 пленных бойцов и командиров, зверски замучили многих ельчан.

Гитлеровцы вывели из строя и разрушили электростанцию, водопровод, железнодорожный узел, паровозное и вагонное депо, мельзавод и другие предприятия, больницы. Были полностью уничтожены и повреждены сотни домов, взорваны мосты через Сосну.

Рано утром 6 декабря 1941 года совершенно неожиданно для немецкого командования началось мощное наступление наших войск. Елец освобождала 148-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник А.Ф. Черокманов. Днём 9 декабря город был полностью освобождён. В боях за Елец немцам был нанесён первый серьёзный удар с начала войны.

  1. Успешная наступательная операция, вошла в историю Великой Отечественной войны под названием «Елецкая». Намерение противника выйти на реку Дон было сорвано.


Успешно завершённая операция ещё больше подняла боевой дух войск, их уверенность в окончательной победе над врагом.

Именно под Ельцом немцы впервые научились кричать: «Гитлер капут!». И словно в ответ на происходящие события родилась поговорка: «Под Ельцом били всех – от Тамерлана до Гудериана!»


18. Все, кто мог держать оружие, – встали на защиту Родины, родного города. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт. И уходили, чтобы не вернуться. Почти весь школьный выпуск 41-го года не вернулся с фронта.

(Выпускной, вальс)


16. Родина! Разве гибнуть ты нам завещала?

Жизнь обещала, любовь обещала!

Разве для смерти рождаются дети?

Разве хотела ты нашей смерти?


17. Пламя ударило в небо, ты помнишь?

Тихо сказала: «Вставайте на помощь…»

Славы никто у тебя не выпрашивал!

Просто был выбор у каждого – я или Родина.




20. В декабре 1941 года вчерашние елецкие школьники, выпускники шли в военкомат и записывались в народное ополчение фронта. Большинство из них не вернулись с войны. Они отдали свои молодые жизни за то, чтобы мы жили на этой земле.


19. Ах, война, что ты сделала подлая?

Стали тихими наши дворы.

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры.

На пороге едва помаячили

И ушли за солдатом солдат.

До свидания, мальчики, мальчики!

Постарайтесь вернуться назад.




И один из немногих выживших – ельчанин гвардии сержант Борис Сидельников. Дважды тяжелораненый, он все-таки дошёл до Берлина и участвовал в штурме фашистского логова – рейхстага. А когда над рейхстагом взвилось красное знамя, именно Борис Сидельников куском металла выцарапал на стене надпись, ставшую такой знаменитой: «Мы из Ельца!»


21. Во славу победного стяга

Он вверх разрядил автомат.

И, сев на ступеньку Рейхстага,

Впервые заплакал солдат.


Припомнил седой батареец,

Дожив до двадцатой весны,

Друзей, не дошедших до Шпрее

От Дона и Быстрой Сосны.


Руины Берлина дымили,

А он на ступеньку привстал:

Не имя свое, не фамилию,

А "Мы из Ельца!"- написал. (Г.Скареднов)


22. Сегодня копия этой надписи, нанесенная на мемориальную доску, является центром памятного комплекса героев-ельчан, расположенного у самого берега реки Сосны, на площади Победы.


23. Вместе со взрослыми на борьбу с фашистами встали и дети.



24. Горнили «К бою!» трубы полковые.

Военный гром катился над страной.

Вставали в строй мальчишки боевые,

На левый фланг в солдатский строй.


25. Великоваты были им шинели,

Во всём полку сапог не подобрать,

Но всё равно в боях они умели

Не отступать, а побеждать.


26. 14-летний мальчик, ученик елецкой железнодорожной школы №18, Володя Макаревич, указал нашим войскам месторасположение огневых сил противника. Он стал проводником наших солдат. Во время боёв за Елец Володя был тяжело ранен. Мальчик скончался от ран в 1945 году.


27. Пионеры Миша Бекетов и Алёша Оборотов перерезали телеграфные провода у немецкого штаба, они делали разведывательные вылазки. Их действия значительно облегчали успех наших войск. Но пули фашистов настигли юных патриотов, и они пали смертью храбрых за родной Елец.


28. В боях под Екатериновкой пал смертью героя пионер елецкой школы №12 Витя Орлов. Он прикрыл своим телом от пуль врага командира партизанского отряда Михаила Васильевича Астапова.


29. Лёня Камзолов (проекция портрета).

Комсомолец Лёня Камзолов при наступлении наших войск указывал укрытия и огневые точки фашистов, заминированные участки города, помогал обходить опорные пункты врага. Вместе с товарищами Леня уничтожил пулеметный расчет врага.

После освобождения Ельца Леня Камзолов ушел с нашей армией громить врага. В 1943 году пал смертью храбрых под Сталинградом.


30. Именами всех этих ребят и многих других юных героев, о которых мы сегодня не успели упомянуть, названы улицы нашего города, а в Комсомольском сквере, недалеко от Вечного огня, установлена памятная стела «Юным героям-ельчанам».


31. 18 декабря 1941 года, у села Русский брод, юные ельчанки – пулемётчицы Аня Гайтерова и Лиза Кириллова уничтожили вражеский пулемётный взвод. В этом бою Аня была смертельно ранена, а Лизе оторвало руку. «Умираю за Родину! За свободу!» - такими были последние слова Ани Гайтеровой. Её именем названа улица в городе и сквер, где установлен памятник юной героине.


Назовите улицы, скверы нашего города, названные именами героев-защитников нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.


32. В нашем городе много улиц носят имена героев-освободителей. Среди них улицы Нади Гусевой, Алеши Оборотова, Ани Гайтеровой, улицы Мешкова, Барковского, Костенко, Черокманова и другие.


33. Гордятся сынами своими

Елец и подруга Сосна,

В боях они храбрыми были,

Их подвиги знает страна.


34. Несмотря на все тяготы войны, солдаты и партизаны в коротких промежутках между боями пели военные песни. Ведь с самых первых дней войны солдатское сердце ждало не только громких лозунгов и призывов, но и теплых лирических слов. Очень популярной в годы войны стала песня Марка Фрадкина на слова Е. Долматовского «Случайный вальс». Всего в несколько стихотворных строк, положенных на музыку, автор смог вместить всё, что переполняло в те дни душу каждого бойца: ненависть к врагу, боль разлуки с любимыми и вместе с тем вера в победу, надежда на лучшее.


35. История создания этой песни непосредственно связана с нашим городом. Поэт Е. Долматовский вспоминал: «Стихотворение это я написал почти с натуры. Ещё первой военной зимой, находясь в войсках, я заметил, что никакая сложная обстановка, смертельная опасность, разруха и беда не могут заглушить и отринуть всё то, что … кем-то чуть насмешливо зовётся лирикой.»


36. «Эшелон шёл медленно: от Сталинграда до Ельца суток семь. На всех станциях и полустанках Фрадкин исполнял песню перед бойцами разных эшелонов. … Под Ельцом мы уже слышали свою песню, опередившую нас с проскочившим раньше эшелоном. Так и пошёл этот вальс кружить по фронтам»

Лирическая, немного грустная и очень искренняя, эта песня понравилась бойцам.


(«Случайный вальс»)


37. На фронте среди солдат очень популярны были не только лирические, но и весёлые, шуточные песни. В самые трудные минуты они помогали переносить тяготы войны. Недаром Александр Твардовский устами своего бессмертного героя Василия Тёркина сказал:


Жить без пищи можно сутки,

Можно больше, но порой

На войне одной минутки

Не прожить без прибаутки,

Шутки самой немудрой.


38. (отрывок из поэмы А.Твардовского «Василий Тёркин»)


39. Не только мужчины, но и женщины днем и ночью ковали победу. Это женщины уставшими торопливыми руками вязали носки и варежки для бойцов фронта. Это женщины лютой зимой долбили землю, помогая Советской Армии рыть окопы и траншеи. Это женщины тащили раненых с поля боя. Это женщины сутками стояли у станков, заменив мужей и братьев, ушедших на фронт. Да разве перечислить все трудности, которые легли на хрупкие плечи русских женщин! Они тоже совершали подвиги, но не на боевом, а на трудовом фронте, преданно ждали своих мужей, сыновей, братьев, верили в великую победу.


40. В дни, когда надев шинели, шли отцы на бой

Наши женщины сумели встать в единый строй.

И работали заводы, и хлеба росли

Все заботы, все невзгоды женщины несли.


( танец «Катюша»)


41. Отважно и упорно сражались наши земляки на фронтах Великой Отечественной, не щадя своих жизней. Многие из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них есть и выпускник нашей школы – Мешков Иван Георгиевич.


(о Мешкове)


42. Военная история нашей школы связана с именем еще одного замечательного человека, Героя Советского Союза, Николая Михайловича Ролина. Он пришел в нашу школу сразу после войны, в 1950 годы, и более 20 лет проработал в ней завучем и преподавателем военного дела в старших классах. Сегодня на нашем уроке мужества присутствует внук героя Максим Ролин. Предоставляю ему слово.


(Выступление Максима Ролина)


43. Дополнит рассказ Максима бывшая школьная вожатая, Л.В. Лутовинова, которая работала с Н.М. Ролиным.


(Выступление Лутовиновой)

На здании нашей школы установлены мемориальные доски Героям Советского Союза Н.М.Ролину и И.Г.Мешкову.


44. В те же послевоенные годы в нашей школе работал ещё один замечательный человек, бывший фронтовик, учитель математики Вячеслав Петрович Ширяев. Сегодня у нас в гостях его сын, елецкий поэт и бард, преподаватель ЕГУ им. Бунина, учитель Юрий Вячеславович Ширяев. Предоставляю ему слово.


(Выступление Ю.Ширяева, исполнение своих песен).


Возможно выступление Лутовиновой Л.В. как бывшей ученицы В.П. Ширяева в дополнение к выступлению сына.


45. Учитель.

Ребята! Много лет прошло с того времени, как отгремели победные залпы Великой Отечественной войны. Это была одна из самых страшных войн, какие только знало человечество. Но и сегодня, и во все времена мы должны – и мы будем – помнить тех, кто выстоял и победил. Их подвиг бессмертен.


46. Отгремела война, свой кровавый собрав урожай.

Сколько лет пронеслось, сколько новых забот пережито!

Время мчится вперед, время к новым спешит рубежам,

Но никто не забыт!

И навеки ничто не забыто!


В память о наших людях, погибших на фронтах войны, замученных фашистами в лагерях смерти, объявляется


минута молчания.

(Все встают)

(Песня Я.Френкеля «Журавли»)


В этом году мы отмечаем 65-ю годовщину ВОВ. День Победы всегда будет одним из самых светлых и значимых праздников нашей страны. В памяти народа никогда не сотрутся горе и страдание, которые война принесла людям. Ведь память – это прочная связь между поколениями. «Память противостоит уничтожающей силе времени», – сказал Д. С. Лихачев. Память хранит в себе и опыт многих живших до нас поколений и опыт каждого. Пусть же эта память и опыт учат нас только добру, миролюбию, человечности.


Елец вошел в летопись Великой Отечественной войны как город мужества и ратной славы, не склонивший головы перед коварным врагом.

Никогда не забудутся, и вечно будут жить в памяти немеркнущие подвиги ельчан, совершённые на фронте и в тылу, в борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины. В ….. городу Ельцу было присвоено высокое звание Город воинской славы




(Анкетирование)


Победа в Великой Отечественной войне - это великий подвиг нашего народа.


Ребята, а что для вас подвиг? Какие качества нужно воспитать в себе, чтобы не струсить, выстоять в трудный момент?


47. Я не хочу, чтобы повторились ужасы войны.


48. Я хочу жить под мирным небом, не пугаясь взрывов бомб.


49. Я хочу, чтобы никогда не повторилась эта война!


(«Аист на крыше»)







На Елец немецкая авиация сбросила около 12 тысяч бомб.

В результате бомбардировок было убито 759,

ранено и контужено 517 мирных жителей города. 


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров442
Номер материала ДВ-007620
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх