Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Путешествие по стране Русского Алфавита"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Внеклассное мероприятие "Путешествие по стране Русского Алфавита"

библиотека
материалов


Тема: Путешествие по стране Русского Алфавита. 5 класс, внеклассное мероприятие

Занятие подразумевает работу в группах, использование игровых технологий, индивидуальные выступления учащихся от лица некоторых букв русского алфавита (можно использовать элементы костюмирования).

Цель: – узнать новые факты об истории русского алфавита и его отдельных букв; рассмотреть, как история русского народа отразилась на тех или иных языковых фактах;

овладеть универсальными учебными действиями при работе со словарем, элементарном лингвистическом исследовании, при работе в группе и др.;

прививать любовь и уважение к родному языку.

Оборудование: толковый словарь, карточки с заданиями, красочное оформление кабинета в соответствии с темой проводимого мероприятия, портреты Кирилла и Мефодия.

Ход мероприятия:

  1. Создание проблемной ситуации. Словарная работа.

Слово учителя:

Дерево… Какие ассоциации рождаются у вас, когда мы говорим слово дерево?

А еще существуют родословное древо, рассказывающее о происхождении вашего рода; древо мира, мощными корнями уходящее в землю, а кроной – в небо. Почему в этих случаях мы говорим именно древо?

Перед вами древо языков. О чем может рассказать оно? Рассмотрим его. (Приложение 1)

От какого языка произошел русский язык?

Кто является ближайшими родственниками русского языка?

В какую группу языков входят русский, белорусский и украинский языки?

Как вы думаете, что станет сегодня предметом нашего разговора?

Определение темы и целей урока.

Сегодня мы неспроста касаемся истории русского языка, ведь в течение этой недели проходят Дни славянской культуры и письменности, посвященные, в том числе, и возникновению русского языка, а также созданию славянской азбуки братьями Кириллом и Мефодием, которой мы пользуемся до сих пор.

Историю языка – отдельные его этапы – и отдельные его законы нам помогут восстановить… буквы. Нас ждет путешествие по стране Русского алфавита: мы побываем в гостях у некоторых букв и постараемся поближе познакомиться с ними. Мне сообщили по секрету, что буквы приготовили для вас, ребята, специальные задания. Вы готовы? В добрый путь!

II. Буква-переводчица, или В гостях у буквы Ф.

Задание №1. Лингвистическое исследование текстов А. С. Пушкина «Простите, верные дубравы!», «Зимняя дорога» (отрывок), «Приметы», «Кто, волны, вас остановил» (Приложение 2). Для каждой группы – свое стихотворение.

В текстах предложенных произведений подсчитайте количество следующих букв: п, в, к, ф.

Озвучиваются результаты и выясняется, что ни в одном из произведений ни разу не встретилась буква ф. Выдвигаются гипотезы по поводу данного языкового факта.

Выступление Буквы Ф (научное подтверждение или опровержение гипотезы):

Здравствуйте, я Буква Ф. Не стоит считать дальше: даже в большой по объему «Сказке о попе и его работнике Балде» вы не встретите ни одной ф. Во всех других произведениях великого поэта буква ф иногда встречается, но крайне редко: флот, цифр (шифр), анафема (проклятие). А какие слова с буквой ф знаете вы? Как вы думаете, где родились эти слова? Получается, что наши великие русские поэты и писатели создавали свои произведения на чистом, подлинно народном русском языке. В обильном и богатом его словаре слова, пришедшие издалека, заимствованные, всегда занимали второстепенное место.

Но я не обижаюсь. Ведь я – буква-переводчица: я всегда с точностью укажу вам иностранное, а не русское слово.

Исходя из подготовленности класса, можно закончить встречу с буквой ф короткой беседой о том, из каких именно языков могли прийти названные слова и с какими событиями русской истории это было связано.


III. «Редкостная» буква. В гостях у Буквы А.

Как вы думаете, какая гласная буква чаще всего встречается в русских словах? (Опора на собственный лингвистический опыт учащихся – скорее всего ребята назовут а.)

Да, кажется, буква а встречается нам на каждом шагу. Так ли это на самом деле? (Выдвижение гипотезы.)

Задание №2. Лингвистическое исследование различного рода специальных книг: толковых словарей разных авторов, телефонного справочника. (Подтверждение или опровержение гипотезы экспериментальным путем.)

Подсчитайте, сколько страниц в исследуемой книге занимают слова на букву а, букву б, букву о.

Озвучиваются результаты и выясняется, что примерное соотношение страниц – 1а:2б:4о, т. е. слов на букву а в два раза меньше, чем на б, в четыре раза меньше, чем на о. В чем же дело?

Выступление Буквы А:

Здравствуйте, да, вы были правы, я – любимица русского языка, но только в середине или на конце слова. Если же говорить о начале слов, то меня можно назвать редкостной буквой. Исследователи языков вывели закон: некоторые буквы «нравятся» тому или иному языку, а некоторые – не очень. Русский язык, например, не любит букву ы в начале слова, а в турецком языке или, скажем, в языке чукчей – это самая обычная первая буква слова: ышкаф (шкаф), ылы (теплый), ырц (честь), ытри (они). Практически все слова русского языка, начинающиеся на а, – иностранцы. Полистайте словарь еще раз – и вы в этом убедитесь. Так сложилось исторически: наш язык «не любит» начитать слова с чистого, настоящего а.

Какое практическое применение получило знание этого закона? Изучите клавиатуру компьютера. Где на ней находится буква а? Полистайте блокнот-алфавит. Сколько страничек здесь отдано под а, э, щ, а сколько – под к? Вот такая я непростая буква.


IV. Самая дорогая буква в мире. В гостях у Буквы Ъ.

Задание №3. Группам раздаются карточки с заданием. Решение лингвистической задачи.

1. Рассмотрите слова. Как вы думаете, какую функцию выполняет буква ъ сейчас, а какую выполняла раньше?

мель подъезд знакъ

ель объявление оврагъ

колыбель разъяснить пришелъ

фонарь объем въ большомъ (доме)

2. Запишите небольшой отрывок из повести Л. Н. Толстого «Детство» сначала с соблюдением норм современной русской орфографии, а затем по старым правилам – обозначая твердость конечных согласных твердым знаком. Насколько увеличилась запись?

Карл Иваныч снял халат, надел синий фрак с возвышениями и сборками на плечах, оправил перед зеркалом свой галстук и повел нас внизздороваться с матушкой.

Матушка сидела в гостиной и разливала чай; одной рукой она придерживала чайник, другою кран самовара, из которого вода текла через верх чайника на поднос. Но хотя она смотрела пристально, она не замечала этого, не замечала и того, что мы вошли.

Озвучивание результатов.

Выступление Буквы Ъ:

Меня называют самой дорогой буквой в мире. Вы еще не догадались, почему? Посчитаем. В знаменитом романе Л. Н. Толстого «Война и мир» 2080 страниц. На каждой странице в среднем 1620 букв, из них – тоже в среднем – 54-55 твердых знаков, обозначающих твердость на конце слова. Всего в романе их – 115 тысяч твердых знаков. Это – 70 страниц.

Но ведь книги не выпускают по одной: их выпускают целыми тиражами. Так, на бумагу для тиража в три тысячи книг «Войны и мира» понадобилось вырубить гектар хорошего леса, так вот роща в 20 м длиной и 13 шириной пошла только на печатание ъ. И не единого звука!

Для обозначения твердости согласных на конце слов меня отменили в 1917 году. Но я об этом ничуть не жалею: теперь от меня только польза.




V. Выводы занятия, рефлексия.

Вот, оказывается, какие интересные истории могут нам рассказать буквы. Как мы убедились, история каждой буквы связана и с историей языка в целом, и с отдельными его законами. А чему еще нас учит внимательное изучение языка?

Выход на проектную деятельность:

Вас ожидает непростое домашнее задание: выберите себе любую букву русского алфавита, постарайтесь восстановить ее историю. Из вашего материала можно будет составить книгу с рабочим названием «Интересные факты о происхождении букв русского алфавита».

А теперь закончите предложение:

Мне сегодня понравилось/не понравилось…

Мне сегодня удалось/не удалось…

Я сегодня научился/не научился…

Я сегодня узнал/ не узнал и т.п.

Использованная литература:

  1. Успенский Л. В. Слово о словах: Очерки о языке. – Л.: Дет. лит., 1982.

  2. Ожегов С. И. и Шведова н. Ю. Толковый словарь русского языка и фразеологических выражений/Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. – М.: Азбуковник, 1999.

  3. Пушкин А. С. Собрание сочинений: В 10 т. Т. 1: Стихотворения. 1813 – 1824. – М.: ТЕРРА, 1996.

  4. Толстой Л. Н. Собрание сочинений в двенадцати томах. Том 1. – М., Издательство «Правда», 1987.






















Приложение 1



hello_html_m77b0e6fb.png







Приложение 2

А. С. Пушкин

***

Простите, верные дубравы!

Прости, беспечный мир полей,

И легкокрылые забавы

Столь быстро улетевших дней!

Прости, Тригорское, где радость

Меня встречала столько раз!

На то ль узнал я вашу сладость,

Чтоб навсегда покинуть вас?

От вас беру воспоминанье.

А сердце оставляю вам.

Быть может (сладкое мечтанье!),

Я к вашим возвращусь полям,

Приду под липовые своды,

На скат тригорского холма,

Поклонник дружеской свободы,

Веселья, граций и ума



А. Пушкин. Зимняя дорога

Сквозь волнистые туманы

Пробирается луна,

На печальные поляны

Льет печально свет она.


По дороге зимней, скучной

Тройка борзая бежит,

Колокольчик однозвучный

Утомительно гремит.


Что-то слышится родное

В долгих песнях ямщика:

То разгулье удалое,

То сердечная тоска...


Ни огня, ни черной хаты...

Глушь и снег... Навстречу мне

Только версты полосаты

Попадаются одне.



А. Пушкин. Приметы

Старайся наблюдать различные приметы:

Пастух и земледел в младенческие леты,

Взглянув на небеса, на западную тень,

Умеют уж предречь и ветр, и ясный день,

И майские дожди, младых полей отраду,

И мразов ранний хлад, опасный винограду.

Так, если лебеди, на лоне тихих вод

Плескаясь вечером, окличут твой приход,

Иль солнце яркое зайдет в печальны тучи,

Знай: завтра сонных дев разбудит дождь ревучий

Иль бьющий в окны град – а ранний селянин,

Готовясь уж косить высокой злак долин,

Услыша бури шум, не выйдет на работу

И погрузится вновь в ленивую дремоту.


А. Пушкин

***

Кто, волны, вас остановил,

Кто оковал ваш бег могучий,

Кто в пруд безмолвный и дремучий

Поток мятежный обратил?

Чей жезл волшебный поразил

Во мне надежду, скорбь и радость

И душу бурную

Дремотой лени усыпил?

Взыграйте, ветры, взройте воды,

Разрушьте гибельный оплот!

Где ты, гроза – символ свободы?

Промчись поверх невольных вод.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров111
Номер материала ДБ-238290
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх