Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Путешествие в Антарктиду"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Внеклассное мероприятие "Путешествие в Антарктиду"

библиотека
материалов

Тема: Экспедиция в Антарктиду.

7-ой класс, игра- конференция


Цель:

  1. Расширить и обобщить знания учащихся о своеобразии и неповторимости

природы материка ;

  1. Продолжить формирование умений, пользуясь дополнительной литературой,

отбирать нужный материал, подбирать наглядность;

  1. Продолжить экологическое воспитание школьников.


Средства обучения: таблицы: «Станция Молодёжная»

«Станция СП»

«Оазис Антарктиды»

«Ф.Ф Беллинсгаузен у берегов Антарктиды»

«Р.Скотт на Южном Полюсе»

«Животный мир Антарктиды»

Портреты путешественников, Ф К Антарктиды.

Для проведения игры- конференции учащиеся класса делятся на 3 группы, из них формируют 3 исследовательские экспедиции, в составе каждой из которых есть начальник экспедиции, картограф, историк, геолог, климатолог, биолог.

Учащиеся заранее знакомятся с приблизительным планом изучения материка:

ФГП материка, его размеры.

  1. Открытие Антарктиды русскими мореплавателями.

  2. Современные исследования материка, их научное и практическое значение.

  3. Международное сотрудничество в изучении Антарктики.

  4. Природа Антарктики ,её океанические воды и льды. Лёд Антарктиды, подлёдный рельеф.

  5. Климат.

  6. Животный и растительный мир.

  7. Природные богатства Антарктики.

Школьники «отправляются » в экспедицию к берегам материка и начинают самостоятельно работать.

Первая – решила пойти по пути Р.Скотта к полюсу. Вторая- плавая на судне, должна была исследовать прибрежные районы материка. Её цель- изучить и попытаться выработать рекомендации по охране природы Антарктиды. Третьей экспедиции была поставлена задача- дойти до полюса холода на станции Восток и изучить климат Антарктиды. После самостоятельной подготовки под руководством учителя экспедиции выходят на конференцию.

На доске эпитет: «Хочу сказать тебе ,мой друг,

Ты только не таи обиду.

Хороших много мест вокруг,

Зачем ты едешь в Антарктиду? »

Учитель: …И лежит этот неведомый край снега и льда за Южным полярным кругом, ослепительно сияя в лучах солнца полярного дня или окутанный облаками и вихрями пурги во тьме полярной ночи. Он по- своему красив, этот край. И кто побывал там однажды , тот всегда будет вспоминать великое молчание ледяной пустыни, окрашенной в утренние часы в нежные синие, сиреневые и розовые тона пастели, холодные всполохи полярного сияния, уютные огоньки зимовок, укрытых сугробами.

Вы , наверное, догадались, что речь идёт о шестом континенте нашей Земли. На этот раз нас позвала Антарктида.

Мы рады приветствовать сегодня на нашей пресс- конференции участников трёх экспедиций, вернувшихся из Антарктиды, которые расскажут нам о своих поисках и открытиях, поделятся своими впечатлениями.

В. Рождественский написал:

Я жалею о том, что не видел

Лица всей Земли,

Всех её океанов, вершин ледяных

И закатов.

Только парус мечты вёл по свету

Мои корабли,

Только в стёклах витрин я встречал

Альбатросов и скатов.

И как же хочется многим ступить ногой на неизвестный, манящий тайнами берег, стать участниками открытий. Мир дальних стран зовёт нас к себе.

Давайте же предоставим слово начальнику 1-й экспедиции.

Начальник 1-й экспедиции: Попробуйте узнать, в каком месте Антарктиды мы побывали, из диалога с моим товарищем.

- Это дрейфующая научная станция ?

- Нет.

- Она находится в Антарктиде ?

- Да.

- Это российская станция?

- Нет.

- Она названа в честь тех, кто первым побывал в этом месте и в этом районе Антарктиды ?

- Да.

- Верно, это станция Амундсен- Скотт США на Южном полюсе?

- Да. Готовясь к этой экспедиции, мы прочитали много литературы. В дневниках Р. Скотта нас потрясли его последние страницы, а особенно заключительная строчка: «Ради Бога, не оставьте наших близких.» Нам показалось, что это с мольбой он обращается и к нам и что мы в ответе за дело, которые начали погибшие, и за память о них, которую они оставили нам в наследство. Поэтому мы решили отправиться в экспедицию по стопам Р. Скотта. Девизом мы взяли слова: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

Перелёт на самолёте был долгим. Немного расскажу о днях, проведенных в новозеландском городе Крайстчерче. Перед отлётом в Антарктиду мы ходили к памятнику Р. Скотту. Отсюда он снаряжал свою последнюю экспедицию на ледяной континент. На постаменте, высеченном из белого мрамора, Скотт стоял во весь рост, расправив плечи, готовый шагнуть в неизвестность. Из- под мехового козырька шапки его глаза вглядывались поверх деревьев туда, на юг, где лежала Неведомая Земля. Здесь же, у памятника, историк рассказал нам о судьбе Р. Скотта.

(Историк рассказывает краткую биографию Р. Скотта )

Начальник экспедиции: Нам разрешили сорвать цветущую веточку липы ( ведь в Австралии была весна ), и через несколько томительных часов перелёта мы были на станции Мак- Мердо Встречали нас радостно. Полярники улыбаются редко, но широко и светло, говорят мало, но рассказать могут много. Сильное впечатление на них произвела веточка липы, и каждый хотел оторвать маленький листочек, словно это был кусочек родины. О дальнейшем нашем пути расскажет картограф.

Картограф: ( показывает путь экспедиции по карте ) Здесь нам представилась возможность попасть на мыс Армитедж , где сохранилась хижина, откуда Скотт с товарищами отправился в глубины Антарктиды и до которой на обратном пути так и не добрался. Нас провожал американец, который шутил всю дорогу, что в Антарктиде хорошо, только льда многовато и отапливается плохо. Только мы отошли от станции- сразу увидели, как ватага пингвинов торопливо семенит нам навстречу: знакомиться! Все в чёрных фраках и белых манишках. Работы прибавилось нашим биологам. Они расскажут о своём знакомстве.

( Биологи рассказывают об императорских пингвинах)

Картограф: Наконец мы достигли цели. На дикой скале примостилась хижина. Четыре дощатые стены без окон, крутая крыша. Внутри серые грязноватые пласты годами спрессованного снега, превратившегося в лёд. Кусок поломанной нарты, расколотый надвое чугунный котелок. Из- под снега торчит угол железного ящика. Осторожно откапываем его. На крышке надпись: «Глазго. 1910год». Вскрываем крышку. В ящике- галеты, они кажутся свежими, только по краям покрошились . Скотт писал в своём дневнике: «Нужно бороться до последней галеты.» Мы заворачиваем в бумагу две галеты, которым нет цены. Это память о великом путешественнике.

Начальник экспедиции: На станции Скотта у нас было много работы. Все вместе мы отправились к подножию вулкана Эребус. На склоне вулкана стоит крест из красного дерева, который поставили в память экспедиции Скотта. На нём высечены слова: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Мы поклонились и положили к подножию веточку цветущей липы.

Много пришлось поработать нашему знаменитому вулканологу.

Вулканолог: Славой своей вулкан Эребус обязан, конечно, тому, что природа воздвигла его в труднодоступной Антарктиде. Величествен окружающий пейзаж. Но вулкан привлекателен ещё и тем, что ставит ряд вопросов, на которые пока нет ответов. Мы насчитали около 60 взрывов за 27 дней. Но иногда жерло молчало сутками. А порой за час было 2- 3 взрыва. Чаще взрывы громыхали вечером и ночью. Эребус оставался непредсказуемым. И мы отказались от попытки спуститься в кратер. Нами были найдены окаменелые образцы древовидного папоротника и пласты угля в известняках гор на Земле Виктории.

Начальник экспедиции: Многое узнали мы по пути экспедиции Р. Скотта. И как выглядят айсберги, как кричат пингвины- скрипят или верещат, какие страшные трещины во льду, напоминающие врата в преисподнюю .Всего не расскажешь. Галеты после окончания экспедиции мы передали в музей Р. Скотта в Англии. Во время пребывания в Антарктиде мы сняли кинофильм, который дополнит наш рассказ.

Ведущий: Большое спасибо за ваш интересный рассказ. Когда все три экспедиции были в Антарктиде, к нам пришла телеграмма такого содержания:

«Международная телеграмма. Научная.

Центр по изучению Антарктиды.

Исследуем климат материка. Зарегистрировали очень низкие температуры. Ведём

наблюдения. Подробности потом.

Начальник экспедиции. »

Телеграмма подписана начальником 2-й экспедиции, и мы предоставляем ему слово.

Начальник 2-й экспедиции: Да , цель нашей экспедиции – исследовать суровый климат шестого континента Земли. И поэтому мы отправились в Южную Африку, а оттуда- самолётом на станцию Молодёжную. Эта станция- главная база Российской антарктической экспедиции. В уютной долине, окружённой сопками, рассыпаны разноцветные яркие домики на ножках- сваях. Недалеко стоят здания ракетного зондирования атмосферы. Их сразу узнаёшь по куполам радиолокаторов. Нас повели в здание вычислительного центра. Пол и стены отделаны пластиком, здесь же находится ЭВМ, предназначенная для обработки научных наблюдений. Рядом расположилось бюро погоды, откуда идут потоки радиограмм в Москву, Санкт- Петербург и на все антарктические станции. Отсюда передаются карты погоды в различные города Земли. Здесь работают врачи, у которых наготове оборудование, включая рентгеновский аппарат. У врачей есть своя научная программа, они ведут исследования приспособляемости организма человека в антарктических условиях. Мы задержались на Молодёжной , т.к. у всех было много работы. Я передаю слово членам экспедиции .

( Демонстрируя картины биолог экспедиции рассказывает о животном мире этой территории Антарктиды, об оазисах на ледяном континенте. Затем историк рассказывает о международном сотрудничестве в изучении Антарктиды.)

Картограф: ( показывает и комментирует план- схему пути). Цель нашей экспедиции- изучить климат материка. И поэтому мы отправились в санно- тракторный поход от Молодёжной до Полюса Недоступности. Казалось, что 45-тонные сани не позволят машине сдвинуться с места, но сильная машина свободно пошла вперёд. Путь идёт в гору , подъём неравномерный- то очень крутой, то пологий. Иногда облачность окутывает всё кругом. Сразу приходится останавливаться- у полярников такое правило, - иначе окажешься в пропасти. Материк огромный, просторы бескрайние, а путь узкий- кругом страшные трещины.

За полмесяца подъёма мы несколько акклиматизировались, привыкли к высоте. Но часто болела голова, задыхались при быстром подъёме и при тяжёлой работе. А работать приходилось. Далее о своих наблюдениях вам расскажет геолог экспедиции.

( Геолог рассказывает о подледниковом рельефе и льдах Антарктиды )

Геолог: Однажды я бурил скважину во льду и услышал странный скребущий звук. Звук шёл снизу. Что там может быть подо льдом? Непонятно и жутковато! Пытаюсь заглянуть в лунку, но через ледяную кашу ничего не видно. Вдруг вода в лунке заходила, и с нижней поверхности льда как из зеркала на меня взглянула чья- то рожица. Моё отражение? Нет , всё же это не я. Вдруг то , что внизу, показало мне зубы в ужасной улыбке… Я сверху ледяную крошку убираю, а тюлень- это, конечно, был он! – снизу мою скважину зубами расширяет. Так с ним вместе полчаса бурили.

Начальник экспедиции: Наконец мы добрались до Полюса Недоступности. Несмотря на холод, никого не удержишь на месте. Ведь станция находится в самом удалённом от берега месте, в самой труднодоступной точке. Но труднее всего было на станции Восток, куда мы прибыли через некоторое время. Это- самое неприятное место. На тысячи километров ни одной живой души. Четыре домика среди сугробов, мачта радиоантенны и мачта , на которой развевается флаг нашей родины. Отсюда мы и послали вам телеграмму.

( Далее 1-й климатолог о климате на станции Восток, а 2-й – о стоковых ветрах в Антарктиде.)

Ведущий: Мы благодарим 2-ю экспедицию за большую работу и передаём слово начальнику 3-й экспедиции.

Начальник 3-й экспедиции: Цель нашей экспедиции- изучить прибрежные районы Антарктиды и выработать рекомендации по охране природы материка. Наш путь начался на большом корабле «Звезда Антарктиды» . Проплывая по Атлантике, пересекаем невидимый экватор. Затем в Южной Америке запасаемся овощами и фруктами и плывём дальше. Появились альбатросы- значит, скоро попадём в Южный океан. Я прерву свой рассказ, а наш историк проинформирует вас об истории открытия Антарктиды русскими исследователями.

( Историк рассказывает о Ф.Ф. Беллинсгаузене и М.П.Лазареве.)

Начальник экспедиции :Погода стала меняться. Задули крепкие ветра. Иногда под волной судно ложилось на борт так круто, что казалось, вот-вот опрокинется. Судно приближалось к знаменитым «ревущим» сороковым широтам. Злые ветра поднимают иногда волны с пятиэтажный дом. Сороковые широты- это первые стражи на подходе к белому царству. Но впереди ещё и «неистовые» пятидесятые.

Наконец мы у острова Южная Георгия. Большое количество птиц. О них расскажет биолог.(Биолог говорит о птичьих базарах, о пингвинах, котиках.)

Начальник экспедиции: Мы поплыли дальше, и однажды нам в лицо ударил яркий пучок солнечных лучей. Лучи отражала белая гора. Это был айсберг, как гигантский драгоценный камень. Слово геологу. (геолог рассказывает об айсбергах)

Картограф: Чем ближе теплоход подходил к берегам Антарктиды, тем больше было в океане льдин. На одной из них мы заметили семью тюленей. Наряженные в светло- серые шубы, тюлени развалились на льду, не обращая на нас внимания. Даже морды не повернули в нашу сторону. А вот детёныш здорово перетрусил. Быстро- быстро пополз на брюхе к самому краю льдины и замер: прыгать или нет? И так всюду интересна жизнь в этом суровом краю.

Начальник экспедиции: Можно много говорить о природе этого удивительного края. Но мы хотели бы обратить ваше внимание на следующие факты. Посмотрите на эти снимки. Отчего такие грустные глаза у пингвинёнка?

Биолог: После наших исследований оказалось, что в организме пингвина есть ДДТ- ядовитое вещество. Это говорит о том, что экологическая катастрофа коснулась и этой чистой земли.

( Климатолог рассказывает об озоновой дыре над Антарктидой, при этом высказывая различные версии её появления и перемещения.)

Начальник экспедиции: А вот на этом снимке озадаченные пингвины разглядывают ржавые бочки из- под горючего, пластиковые мешки и другой мусор. В Антарктиду уже начинают приезжать туристы , поэтому растут и бытовые отходы. А ведь это континент, где температура опускается и до -90 0 и обыкновенная банановая корка будет разлагаться не менее 100 лет. А уже говорят о промышленной разработке полезных ископаемых. И вряд ли это не нанесёт экологического вреда материку. Мы обращаемся к учёным всех стран мира с призывом о том, что, планируя свою хозяйственную и научную деятельность, нужно помнить, что в Антарктиде хранится до 80% запасов пресной воды планеты. И что эти запасы остались пока единственно чистыми на планете.

Учитель: После такого содержательного рассказа, вопрос, поставленный вначале конференции можно считать закрытым. Ведь как же хочется многим ступить ногой на неизвестный, манящий тайнами берег. Мир дальних стран зовёт нас к себе. «Но побеждает тот, у кого всё в порядке, кое- кто называет это везением. Поражение непременно ожидает того, кто не принял заблаговременно нужных мер: это называют невезением.»

Участники наших экспедиций с честью выдержали испытание Антарктидой! Большое спасибо всем!


















5


Автор
Дата добавления 27.06.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров96
Номер материала ДБ-133592
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх