Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Раз в крещенский вечерок..."

Внеклассное мероприятие "Раз в крещенский вечерок..."


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:





hello_html_m68c14be2.gif


hello_html_m45cb5358.gif


Учитель: Алиакбярова Р.Р.






Тема: «Раз в крещенский вечерок…»


«Настали святки

То-то радость!

Гадает ветреная младость…»

А.С. Пушкин




ЦЕЛИ: развивающие: развитие познавательного интереса, кругозора учащихся, развитие творческих способностей у детей;

воспитательные: прививать интерес к традициям своего народа;

образовательные: привлечь внимание учащихся к традициям русского народа, способствовать формированию умения организовать свой досугю.


ОБОРУДОВАНИЕ: музыка: колокольные звоны; магнитофон, оформление доски, свечи, стол со скатертью, предметы, необходимые для гадания.


ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА:


Учащимся предлагается найти разные виды гаданий, которыми пользовались их бабушки, мамы и которыми пользуются они, а также подготовить и принести необходимое оборудование для гаданий.






ХОД ЗАНЯТИЯ:


1. Рассказ учителя об истории праздника.


- Рождество, наряду с Новым годом, является одним из самых любимых наших праздников. Русская православная церковь отмечает праздник Рождества церковной службой с 6 на 7 января.


- В доме все еще стоит новогодняя елка. Зажигаются рождественские свечи – символ домашнего очага. Много лет назад, когда в каждом доме был очаг, с сочельника (канун Рождества) все следующие 12 дней и ночей в очаге горело рождественское полено. Теперь очагов нет, а полено заменили свечи.


- Не забудем и о том, что Рождество предшествовал Филиппов пост (в пост полагалось воздерживаться от определенных видов пищи), значит, и праздничный стол до полуночи должен был быть особым - постным. А после полуночи, когда пост закончится, подают рождественского гуся.


- Рождество издавна сопровождалось красочными народными обычаями. Колядки, хождение со звездой, ряженье – здесь мирно уживались язычество и христианство.


- Что такое колядки? Что они из себя представляют?


- Да, колядки – это специальные песни с пожеланиями богатого урожая, здоровья, согласия в семье. Мало кто знает сейчас эти песни, но почему бы в веселой, шутливой форме не поздравить соседей? А те за поздравления и шутки-прибаутки угостят печеньем, пряниками конфетами. В старину колядовщики пели: «ты нас будешь дарить – мы будем хвалить, а не будешь дарить – мы будем корить! Колядка! Колядка! Подавай, пирога!»


- Кто был непременным участником рождественских праздников?


- Да, непременным участником праздников были ряженые. Рядились медведями, стариками, чертями. Ряженым доступно и дозволяется все. Конечно, в разумных пределах, чтобы не обидеть хозяев дома, не нанести непоправимого ущерба.


- Что такое святки? Как долго они длятся?


- С Рождества до крещения (19 января) продолжаются святки. Это особое время. Издавна на святках широко и открыто занимаются тем, что православие считает за грех, - гаданием. Также в это время принято веселиться, развлекаться, но – с умом и пользой.


- Можно устроить зимние забавы. В давние времена это были и катания на санках с горы – кто дальше, и соревнования конькобежцев, и метание снежков – в цель и на дальность, и санные поезда для малышей и многое другое. А вечером – посиделки. Это тоже давняя традиция: в русских деревнях с наступлением зимы девушки в складчину снимали избу, где долгими зимними вечерами пряли, вышивали, вязали. И обязательно – гадали.


- Но святочные посиделки – особые. На них работу не брали, а приходили, чтобы отдохнуть, повеселиться. А главное – присмотреть жениха или невесту.


-Времена изменились, но почему бы не устроить посиделки – с играми, гаданиями?


- Как вы думаете, а все ли святочные гадания были веселыми и неопасными?


- Во время святок различаю «святые вечера» (7-13 января) – для веселых, смешных гаданий; и – «страшные вечера» (14-19 января) – для опасных и рискованных. А самыми «верными» считают гадания на Васильев вечер – канун 14 января, то есть на старый Новый год.


- Так уж повелось, что чаще всего гаданиями занимаются девушки.


- Как думаете почему?


- Вероятно, их жжет любопытство о своем будущем, о суженом.


- Почему бы нам не возродить эту святочную традицию? Только не надо относиться к гаданию слишком серьезно. Пусть оно станет игрой, которая доставит радость всем участникам. Гадают обычно вечером, когда стемнеет.


2. Гадания.


- Начинаем гадания, о судьбе предсказания.


«Коль вся правда скажется, пусть огонь покажется».


(зажечь свечи)


- Скажите, а без кого в современном мире мы не мыслим гаданий?


- Без цыган!


- Верно. И к нам в гости сегодня пришла самая настоящая цыганка. Давайте ее встретим! (входит «цыганочка» под песню «Ежедневно меняется мода»)


1. гадание: Проводит цыганочка с картами (см. приложение 1).

Ведущий: А давайте увидим нашу гадалку и сами расскажем ей про гадания. Кто больше знает разных способов гаданий?

(учащиеся по очереди рассказывают об известных им гаданиях)


2. гадание: Гадание на рисовых зернах.

(банка с рисовыми зернами, салфетки)

Над банкой с рисом держат ладонью вниз левую руку, и, сосредоточившись, вслух задают вопрос. Затем берут из нее горстку риса и высыпают на расстеленную салфетку. Четное число зерен – положительный ответ. Нечетное – отрицательный.


3. гадание: Гадание по нити.

Девушки отрезают нити одинаковой длинны и одновременно поджигают их. У кого быстрее нитка догорит, та девица первая выйдет замуж. Если нитка потухла сразу или сгорело меньше половины, вечно «в девках ходить», считали прабабушки.


Учитель: А теперь давайте вспомним про гадания, которые проводятся перед сном. Может быть, кто-нибудь нам расскажет?


Гадания перед сном.


  • Гадание с вызыванием сна про суженого.

Пишут имя юноши на клочке бумаги, целуют это слово накрашенными губами (чтобы остался след). Бумажку с именем вместе с зеркалом кладут под подушку.


  • На сон о суженом (с понедельника на вторник).

Берут три лавровых листа. Н а них пишут следующие имена: на одном – «Ананий», на другом – «Азарий» и на третьем – «Мисаил». Затем произносят заклинание: «С понедельника на вторник я гляжу на подоконник, кто мечтает обо мне, пусть приснится мне во сне».


  • Гадание с четверга на пятницу.

Гадают в ночь с четверга на пятницу. Ложась спать, говорят: «Четверг со средой, вторник с понедельником, воскресенье с субботой. Пятница одна и я, молода, одна. Лежу я на Сионских горах, три ангела в головах: один видит, другой скажет, третий судьбу укажет».


  • Гадание на королях.

Перед сном кладут под подушку четырех королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Если приснится пиковый король – жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый – жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый – от желанного.


  • Сновидение.

Перед сном необходимо съесть что-то соленое, но не пить. Ложась спать, девушка произносит: «Суженый, ряженый, приди ко мне и напои меня!» Кто во сне напоит – тот и свататься будет.


  • По карточкам.

Накануне пишут 12 карточек со своими желаниями и кладут под подушку. Утром, не вставая с постели, наугад достают 3 из них. Что достали, то и сбудется!


4. гадание: Гадание по цепочке.

(цепочки по количеству гадающих или одна на всех)

Нужно сесть за стол, потереть расстегнутую цепочку в руках, пока не почувствуете тепло. Затем нужно сжать ее в правый кулак, потрясти и резко бросить на стол.

Если цепочка образует круг – вы окажетесь в затруднительном положении. Ровная полоса – жди везения и удачи. Запутанный узел – болезни, убытки. Треугольник – успех в любых делах, особенно в любовных. Бант – свадьба. Змея – предупреждение об осторожности в общении с любимыми людьми. Сердце – новая любовь.


5 гадание: Гадание на «качество» жизни и жениха.

В валенок кладут разные предметы, а девушки по очереди вытаскивают по одному из них, кому что досталось. Сахар – сладкая жизнь, кольцо – замужество, луковица – к слезам, рюмка – разгульная жизнь, золотое кольцо – богатая жизнь, тряпка – муж-бедняк, платок – муж-красавец, монета – богач и тд.


6 гадание: Гадание по кольцу.

Бросают кольцо на пол. Если оно катится к дверям, значит, девушке скоро замуж, а мужчине в командировку. Можно трактовать как уход из дому.


7 гадание: Гадание по книге.

(любая книга)

На обложку закрытой книги кладут левую руку и задают вопрос. Затем открывают наугад и читают строку, начинающуюся под большим пальцем левой руки.


Учитель: А сейчас я вам расскажу о гаданиях, которые мы провести здесь не можем, но вы можете провести их дома.


  1. Гадание с петухом.

В тарелку насыпают зерно (или кладут деньги), в другую – наливают воду, рядом ставят зеркало. Петух подошел к зеркалу – будущий муж будет бабник и гулена; поклевал зерна – богач; попил воды – пьяница.


2) Гадание на луковицах.

Девушки берут несколько луковиц и отмечают каждую из них. Эти луковицы сажают в землю: чья раньше даст росток, та девушка и выйдет замуж раньше других.


3) Гадание по лаю собак.

Говорят: «Заливай, заливай, собаченька, дознай, дознай, суженый». Хриплый лай – суженый старый, звонкий – молодой, приглушенный – вдовец или разведенный.


4) Гадание на зеркалах.


8 гадание: Гадание по обуви.

(сланцы, домашние тапочки, парадные туфли, лыжные ботинки, мужской ботинок)

В общую кучу складывается обувь. Гадать лучше в полумраке или вообще в темноте. Все участники разбирают по одной «обувке», загорается свет, и все узнают судьбу на ближайший год.

Сланцы – поездка к морю на отдых,

Лыжные ботинки – здоровье и спортивная активность,

Тапочки – домоседство,

Парадные туфли – праздники, веселое время провождение, интересные встречи,

Мужская туфля – замужество или счастливая любовь или новое знакомство.


9 гадание: Гадание на горохе.

Гадают и девочки и мальчики. Гадающий берет в горсть горох, сколько сможет, встряхивает их несколько раз, затем выкладывает их по одному на стол, приговаривая при этом на каждое зернышко следующее на выбор:


1.Моряк, рэкетир,

Генеральский мундир,

Студент, коммерсант,

Повар-дилетант,

Тупица, зануда,-

Дожидайся чуда!


2. Светлана, Наталия,

Узкая талия,

Смуглая кожа,

Страшная рожа,

Обжора, певица,

Тощая девица,

Русая коса,

Чудная краса…


3. Раз – пломбир,

Два – жвачка,

Три – лосины,

Пять – сова,

Шесть – русалка,

Семь – дельфин,

Восемь, девять – Алладин,

Десять, двадцать – друг в пути,

Тридцать восемь – в дом войди!


4. Мельхиор, латун и злато,

Серебро, латун и вата,

Особняк, дворец, шалаш,

Хлев, 15 этаж…

«Форд», «Тойота» напрокат,

«Мерседес» и самокат,

«Вольво», «Шкода», «Запорожец»,-

Что тебе всего дороже?


Учитель: А знает ли кто-нибудь гадания, которые нужно проводить на улице?


Гадания на улице.


  • Гадание с валенком.

(валенок)

Через правое плечо бросают валенок. В которую сторону валенок упал носком – с той стороны будет суженый.

  • Гадание на прохожих.

Загадать желание и ждать прохожего человека. Если первым прохожим будет женщина – желание сбудется, если мужчина – нет. А для мужчин все наоборот.


10 гадание: Гадание-игра.

(кусочек хлеба, соль, бутылка, зеркало, нож)

Гадающей девушке завязывают глаза, крутят несколько раз вокруг оси и ставят лицом к столу. Она должна взять со стола первый попавшийся предмет. Если она возьмет:


Нож – жених будет хулиганом,

Зеркало – жених будет модник,

Соль – вредный жених,

Бутылку – будет пьяница,

Хлеб – богатый жених.


11 гадание: Гадание на волосках.

(несколько женских волосков – рыжий, блондинистый, черный, седой, волосок одинокой женщины и свой, а также несколько нарезанных бумажных квадратов)

Каждый волосок заворачивают в отдельную бумагу. Так как волосков всего должно быть шесть, а требуется семь бумажных квадратов, то седьмой заворачивается пустым, но чтобы по виду, они все были похожими.

Все семь пакетиков положить и под слова – 2Какой моей судьбе бывать – такой мне волос доставать» - вскрыть взятый пакетик.


Рыжий волос – муж будет добрым,

Седой – выйдете за человека старше вас,

Черный – неласковый,

Волос одинокой женщины – рано овдовеете или выйдете за вдовца,

Свой волос – будете жить с мужем душа в душу,

Пустой конвертик – вас ждет много неизведанного в жизни.


3. Итог мероприятия.


- Какие из услышанных гаданий показались вам самыми смешными (интересными, страшными, опасными)?


- Примите ли вы на «вооружение» некоторые из тех гаданий, с которыми вы сегодня познакомились?


- Как говорится, «замуж не напасть, кабы замужем не пропасть». Цените свою юность, свободу, возможность пожить сегодняшним днем, получайте образование, а там – время покажет. Тем не менее, мы будем рады, если этот, да и другие вечера до 14 января, перед сном вы погадаете, а потом обсудите ваши впечатления.


Приложение 1.


  1. Талант свой уже закопал, береги остальное.

  2. Путь жизни твоей благополучен.

  3. Много ты делаешь доброго, а за добродетель твою продлится жизнь твоя.

  4. Ты имеешь боль сердца и души. Потерпи, немного осталось.

  5. В старости будешь жить в покое и в радости.

  6. Жизнь наша, как море волнуется, тот, кто тебя оставил, волной прибьет.

  7. Одного съешь, другого съешь, а потом и тебя съедят.

  8. Не всегда слушай людские советы.

  9. Осмотрись кругом. Кому-то гораздо хуже, тебя же Бог жалеет.

  10. Придет время, и ты получишь то, к чему стремишься.

  11. Любил ты кататься, повози теперь саночки.

  12. На улице поостережешься, зато дома обожжешься.

  13. Все печали твои развеются.

  14. Будешь любить, а тебя будут бить.

  15. Береги свой багаж, тогда не будет краж. Смотри в оба!

  16. Ожидай обновки.

  17. Не езди ночью без дела, если жить не надоело.

  18. Кого сердце любит, тот тебя погубит.

  19. Не узнавши броду, не суйся в воду.

  20. На чужой каравай рот не разевай.

  21. Будет стол богат, постель мягка, а жизнь горька.

  22. под венец легко попасть, кабы замужем не пропасть.

  23. Нарядишься, соберешься, да там и останешься.

  24. Мать говорила, предупреждала; дитя по-своему поступало.

  25. Больной выздоровеет, а здоровый заболеет.

  26. Один станет копить, а другой – кутить.

  27. Твоя любовь к себе станет еще больше.

  28. Найдешь утешение в картофельном пюре с котлетами.

  29. На здоровье будешь жаловаться, а жить будешь долго.

  30. Повыкинь дурь из головы, да живи дальше.









1

23

17

10

29

15

2

22

27

9

8

24

13

3

21

20

7

4

25

14

26

12

19

28

5

6

30

11

16

18






Приложение 2.


Предметы, необходимые для гаданий.


  • стол, накрытый скатертью

  • свечи

  • зеркала

  • карты

  • рис в банке и салфетки

  • нитки, ножницы, спички

  • цепочки

  • валенок, сахар, кольцо, луковица, золотое кольцо, рюмка, тряпка, платок, монета

  • книга

  • обувь: тапочки, сланцы, туфли женские и мужские, лыжный ботинок

  • горох

  • кусок хлеба, соль, бутылка, зеркало, нож, волосы.







Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров668
Номер материала ДВ-177668
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх