Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Родина - дороже жизни"

Внеклассное мероприятие "Родина - дороже жизни"

  • Воспитательная работа

Документы в архиве:

Название документа 22

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Сухогаевская средняя общеобразовательная школа»








Литературно-музыкальная композиция

«Родина дороже жизни»




Гладышева Марина Алексеевна

учитель биологии

МОУ «Сухогаевская СОШ»

Верхнехавского района Воронежской области



















Пояснительная записка

Литературно-музыкальная композиция: «Родина дороже жизни». Она посвящена подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», которая действовала в городе Краснодоне в годы Великой Отечественной войны. По поводу «Молодой гвардии» опубликовано много статей разнопланового характера, разных точек зрения. Но все они едины в одном: «Молодая гвардия» существовала, герои-молодогвардейцы погибли. Это – наша история.

Цели и задачи мероприятия:

1. Формирование у подростков патриотических качеств воспитания любви к Родине, ответственности, сопричастности, уважения к истории своего народа.

2. Дать почувствовать детям величие духа героев-молодогвардейцев, их веру в торжество справедливости и правды на Земле.

3. Развивать творческий потенциал учащихся.

В мероприятии используется презентация, а также кадры из фильмов.


Слайд 1


Ведущий. 22 июня и 9 мая – эти даты глубоко врезались в память людей, навечно вошли в историю нашей страны. Но разве можно забыть о тысячах героях, ценою жизни которых завоёвано право на мир?

Умирают солдаты дважды:

От штыка или от пули вражьей

И спустя много лет, в грядущем

От забывчивости живущих.

А.Романов.

Тревога.

Слайд 2

О них хочется вспомнить накануне замечательного праздника – Дня Победы. За мужество и героизм, свыше 7 млн. воинов награждены орденами и медалями, а за особо выдающиеся подвиги 11600 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Слайд 3

Звучит «Песня о краснодонцах» (сл.С. Островского, муз. В. Соловьева-Седого). На сцену выходят ведущий и несколько учеников.

Ведущий. Молодогвардейцы… Не меркнут в десятилетиях их воинский подвиг, отвага, мужество. Но возникает вопрос: что дало им силы? Откуда в этих юных людях, почти девчонках и мальчишках, такая исполинская мощь духа? Ответ таков: они горячо любили свой народ, свою Родину, гордились ими.

Слайд 4

Ученик. Краснодонцы!
Память о них бессмертна...
Она неизбывной болью осталась в душах матерей,
Она в сердцах благодарных потомков...

...Над степью небо чистое cияет,  
И ясени застыли у дорог,
И слава Краснодона не смолкает.
И монумент величествен и строг.
Сюда приносит юность всей планеты
Любовь свою в букетах и венках.
Здесь вдохновенье черпают поэты,
Сердца живых здесь крепнут на века.
(И.Светличный)

Слайд 5

Ведущий. Ученик 10 класса Анатолий Попов, который через несколько месяцев вступит в «Молодую Гвардию», написал в школьном сочинении: «Советский народ предпочитает умереть стоя, чем жить на коленях. Такова воля моего народа и такова моя воля. И когда нужно будет принести себя в жертву Родине, я не задумываясь отдам жизнь..»

Ведущий: Если бы не началась война, кем стал бы каждый из этих мальчишек и девчонок? Поэтом? Учителем? Садоводом? А может инженером-геологом? Не знаю. Но суровое военное время велело им, как и всему поколению, которое позже назвали огненным, выбрать только одну дорогу, из всех профессий избрать единственную - защищать Родину!

Слайд 6

Ученик. Разве погибнуть ты нам завещала, Родина?

Жизнь обещала, любовь обещала, Родина.

Разве для смерти рождаются дети, Родина?

Разве хотела ты нашей смерти, Родина?

Пламя ударило в небо - ты помнишь, Родина?

Тихо сказала: «Вставайте на помощь...- Родина.

Р. Рождественский. Реквием.

Слайд 7

Ведущий. 1941 год … На нашу землю пришёл враг. В жестокую схватку с ним вступили все советские люди от мала до велика. (клип на песню «Священная война»)

20 июля 1942 года немцы вступили в Краснодон. По безлюдным улицам притихшего городка проносилась мотопехота, гремели сапоги оккупантов. Слёзы и горе, унижения и жестокую расправу с мирными жителями принесли завоеватели. Зверствам их не было конца.

Фашисты безжалостно грабили население, забирали хлеб, скот и увозили в Германию. Огромные самолёты, набитые зерном, пролетали над Краснодоном, где люди страдали от голода.

По городу расклеены приказы и объявления. В каждом таком объявлении что-то запрещалось и за что-то полагался расстрел. Была создана биржа труда, откуда молодёжь угоняли в Германию. За неявку на отметочный пункт-расстрел. Вот одно из них.

Слайд 8

Ведущий: В ту  страшную ночь один из ребят, ещё только вчера закончивших школу, написал такие строки:  

Ученик. Клянусь я тебе, дорогая Отчизна,
Что буду я грудью тебя защищать,
Что немца - тирана, захватчика, хама-
Где встречу - уничтожать!
Клянусь своему я народу родному:
Жестоко отмстить я сумею врагу....

Ведущий:  Это был будущий герой Советского Союза, Олег Кошевой. Кто он -Олег Кошевой.

Слайд 9

Он навеки остался 16-летним отважным мальчишкой, комиссаром подпольной организации «Молодая гвардия», боровшейся с фашистами в оккупированном городе Краснодоне .Слыша выстрелы, глухие крики и плач детей, доносившиеся из парка, Олег сказал: “Мама, больше терпеть нет моих сил! Знаешь, храбрый умирает один раз, а трус - много раз. Теперь я знаю, что мне делать...”

Слайд 10

Ученик. ...И я решил, что жить так невозможно.
Смотреть на муки, самому страдать?
Скорей, пора! Пока еще не поздно,
В тылу врага — врага уничтожать!

Я так решил, и это я исполню.
Всю жизнь отдам за Родину свою —
За наш народ, за нашу дорогую,
Любимую Советскую страну!

Ведущий: Ещё многие в этот момент поняли, что нужно вставать на борьбу с врагом. По инициативе Олега Кошевого была создана подпольная молодежная организация. 30 сентября 1942 г. состоялось первое совещание молодежи. Избран штаб. По предложению Сергея Тюленина организацию назвали «Молодой гвардией».
Вступая в “Молодую гвардию”, юные подпольщики давали клятву. Молодогвардейцы хорошо понимали, что борьба с врагом будет трудной, каждый из них рискует жизнью. В клятве молодогвардейцев есть такие слова: «И если…потребуется моя жизнь, я отдам е без минуты колебаний. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из за трусости, то пусть моё имя, мои родные будут навеки прокляты и меня самого покарает суровая рука моих товарищей.»


 Ведущий Олег Кошевой вместе с друзьями распространял листовки, громил вражескую технику. Они сожгли биржу труда, освободили военнопленных, не дали вывезти скот в Германию.

Ученик.


Мне тяжело, куда только ни глянь,

Везде я вижу гитлеровскую дрянь,

Везде ненавистная форма предо мной,

Эсэсовский значок с мертвой головой.

Я молод. Это да, но грусть меня съедает.

Мне тяжело, что я остался в плену.

Я очень часто наших вспоминаю,

Что бьются где-то с нечистью в бою.

И я решил, что жить так невозможно,

Смотреть на муки и самому страдать.

Надо скорей, пока еще не поздно,

В тылу врага врага уничтожать!

Я так решил, и это я исполню.

Всю жизнь отдам за Родину свою.

За наш народ, за нашу дорогую,

Прекрасную Советскую страну!

Олег Кошевой


Ведущий: В октябре 1942 года организация объединяла 35 человек, в ноябре – 68, в декабре, накануне арестов, – 92 человека.
. После первого же собрания молодогвардейцы начали энергично действовать, разрабатывая планы смелых операций:

  1. на самых видных местах вывешивали алые стяги;

  2. расклеивали листовки с призывами к борьбе;

  3. жгли хлеб, чтобы он не достался врагу;

  4. с особым увлечением занимались молодогвардейцы порчей телефонной сети;

  5. забросали гранатами легковую машину, уничтожив трёх гитлеровских офицеров;

  6. в парке были повешены два полицейских;

  7. на шахте, подготовленной к пуску, происходит авария, в механических мастерских ломаются станки;

  8. ребята освобождают пленных советских солдат; сжигают биржу труда и спасают от угона в Германию 2000  юношей и девушек.

Ведущий. В январе 1943 года начались аресты.

Ученик. Как только начались аресты, Сергей Тюленин, рискуя быть арестованным, обежал всех ребят и всех предупредил. Молодогвардейцам был дан приказ немедленно уходить из города маленькими группами в условленные места и оттуда пробираться в партизанский отряд. Но ребятам пришлось вернуться в Краснодон, так как на каждом шагу были немецкие патрули. Они хватали всех подозреваемых.

Ученик. Гестаповцы подвергали арестованных молодогвардейцев нечеловеческим пыткам. Но они стойко держались. Ни один из них не выдал своих товарищей.

На экране - фотография Олега Кошевого

Ученик. Виновникам ареста Олега Кошевого был старик – бывший кулак, к которому Олег попросился ночевать. Полицейские зверски избили Олега. В камеру его бросили уже без сознания. После частых допросов и пыток, приходя в сознание, он говорил своим товарищам, что нужно быть стойкими до конца и умереть с достоинством. На последнем допросе перед казнью Олег сказал: « О работе «Молодой Гвардии» меня не спрашивайте, не скажу ни слова. И ещё запомните: советскую молодёжь вам никогда ни поставить на колени - она умирает стоя» (кадры из фильма)

На экране - фотография Сергея Тюленина и его матери Александры Васильевны

Слайд 11

Ученик. Мать Сергея Тюленина, Александра Васильевна, была тоже арестована. На четвёртом допросе она увидела своего Серёжу. Окровавленные тряпки еле прикрывали худенькое тело, переносица была перебита. А дальше было самое страшное. На глазах у матери пытали сына. Раскалённый прут почти вошел в больную руку Сережи. Чтобы не закричать мать вся сжалась, стиснув зубы. Потом раздели 53-летнюю женщину и били на глазах у сына. Молчали мать и сын. Тогда, два полицая схватили Серёжу и потащили к двери, стали закладывать в щели его пальцы.

- Закрой уши, мам,- попросил Серёжа.- Наши придут, отомстят гадам, за все. Сережа страшно закричал, Александра Васильевна, потеряла сознание. (кадры из фильма)

На экране – фотография Ульяны Громовой.

Слайд 12

Ученик. Чтобы получить нужные им признания, фашисты вырезали на спине у Ули Громовой пятиконечную звезду, но не сумели сломить волю отважной партизанки (кадры из фильма)


На экране – фотография Толи Попова.

Слайд 13

Ученик. Толя Попов на столько был избит на допросе, что товарищи поднесли его на руках к тюремному окну, чтобы его увидели пришедшие мать и сестра.

Измученных молодогвардейцев 15, 16 и 17 января 1943 года вывезли на казнь к шурфу шахты №5. Все они были истерзаны, изувечены, полураздеты и почти разуты. Группами загоняли их в полуразрушенное здание шахтной бани.

Слайд 14.

Там продолжали пытать их, надеясь вырвать признание. Но и у смертной черты, молодогвардейцы были непреклонны, как и на допросе.

Слайд 15

Ученик. Слушайте, товарищи! Наши дни кончаются,

Мы закрыты – заперты.

С четырёх сторон.

Слушайте, товарищи! Говорит, прощается, «Молодая гвардии»,

город Краснодон.

Все что нам положено,- Пройдено, исхожено.

Мало их осталось - Считанных минут

Скоро нас измученных, Связанных и скрученных, На расправу лютую

Скоро поведут

Знаем мы, товарищи, Нас никто не вызволит,

Знаем что насильники Довершат своё

Но когда б вернулася Юность наша сызнова Мы бы вновь за Родину

Отдали её.

(М. Исаковский)

Ученик. Метель и ветер в дикой круговерти.

И пять шагов…

Лишь пять шагов до смерти.

Одежда в клочья порвана

И тело.

И небо – словно в горе поседело.

Колючий снег,

Сугробы кровь пятнала…

Есть пять шагов в запасе –

Много ль, мало?

Бездонный ров дорогу преградил,

В нем все исчезнет,

Чем дышал и жил.

Неужто смерть сильней всего на свете?

Жизнь, к Родине любовь

Сильнее смерти.


Ведущий. Их расстреляли у края Шурфа, а некоторых сбрасывали живыми в 53-метровый шурф.

Чтобы скрыть следы преступлений, палачи завалили шурф камнями, железом. Несколько дней из под земли слышались стоны. Не утихал над Краснодоном плач матерей.

Слайд 16

Вскоре Красная Армия заняла город. Краснодонцы пришли к шурфу, у которого были расстреляны юные патриоты. Оцепенев, они стояли. У стен полуразрушенной бани остатки окровавленной одежды, расчески, платочки… И снова непосильные черные дни. Сотни глаз глядят за бадьёй, которая уходит в глубь шурфа. И вот она поднимается в верх. Еще одно изувеченное тело.. Они лежали изуродованные, у некоторых на груди вырезаны звезды. Матери искали приметы своих детей и по ним узнавали их. И так день за днём две недели!

Ученик. Среди казнённых молодогвардейцев не было Олега Кошевого. Только 19 марта в ровеском лесу был найден его труп. В шестнадцать лет он был совершенно седой. Немцы выкололи Олегу левый глаз, выжгли на груди номер комсомольского билета.

Слайд 17

Похоронили Олега 20 марта в Ровеньках на центральной площади. Вместе с ним положили молодогвардейцев Любу Шевцову, Виталия Субботина, Семёна Остапенко, Диму Огурцова. Их похоронили с воинскими почестями братской могиле на центральной площади. Оставшиеся в живых молодогвардейцы и бойцы Красной Армиинад могилой юных патриотов дали клятву отомстить за них.

Слайд 18

Ученик. Вновь скупая слеза сторожит тишину.
Вы о жизни мечтали, уходя на войну.
Сколько юных тогда не вернулось назад!
Не дожив, не допев, под гранитом лежат.
Глядя в вечный огонь - тихой скорби сиянье,
Ты послушай святую минуту молчанья.


Минута молчания. Звучит реквием. (звук метронома)


Слайд 19

Ученик 1:

Война закончилась. И заживают раны,
И в День Победы по восторженной земле,
Блестя наградами, шагают ветераны,
Фронтовики, герои, совесть наших дней.

Ученик 2:

Война закончилась. Но с каждым годом
Редеет славная гвардейская родня,
И все цветы свои весна в венок вплетает
И с ним склоняется у Вечного огня!

Ученик 3:

Война закончилась. Но память поколений,
Как фронтовая дружба, вечна и тверда.
Нас никогда, никто не ставил на колени
И не поставит ни за что и никогда!

Ученик 4:

Война закончилась. Но песней опаленной
Над каждым домом до сих пор она кружит,
И не забыли мы, что двадцать миллионов
Ушли в бессмертие, чтоб нам с тобою жить.

Ученик 5:

Война закончилась. И пушки замолчали.
И годы сгладили великую беду.
И мы живем. И мы опять весну встречаем,
Встречаем День Победы – лучший день в году.

Слайд 20



Используемая литература.

Материалы сайтов:


  1. Васильев "Краснодонское направление", "Донецк" Донбасс", 1979 г.
   2. Васильев В. "И передай товарищу...", Донецк "Донбасс", 1973 г.
   3. Дудин М. "Костер на перекрестке", Поэма. В кн. Дудин М. Избранные произведения. Д., 1966, с. 201-222.
   4. Иванцов К. "Краснодонские мальчишки", Д. "Донбасс", 1979 г.
   5. Иванцов К. "Про друзiв-товаришiв", Кiiв, "Веселка", 1979 г.
   6. Кошевая В. "Повесть о сыне", М. "Детская литература", 1976 г.
   7. "Молодая гвардия" Сборник документов, воспоминаний., Донецк, "Донбасс", 1982 г.
   8. "Молодая гвардия" в поэзии", Сборник стихов М. "Молодая гвардия", 1981 г.
   9. "Молодая гвардия" - музей "Путеводитель, Донецк "Донбасс", 1982 г. 10. "Памяти погибших", Музей в г. Ровеньки, Донецк, "Донбасс", 1974 г. 11. Фадеев А.А. "Молодая гвардия", М. "Молодая Гвардия", 1980 г.
   
   

Гладышева Марина Алексеевна учитель биологии МОУ «Сухогаевская СОШ» Родина до...
Героям краснодонцам посвящается
Олег Кошевой Герой Советского Союза. Комиссар подпольной комсомольской органи...
Сергей Тюленин. Герой Советского Союза. Член штаба подпольной комсомольской о...
Ульяна Громова. Герой Советского Союза. Член штаба подпольной комсомольской о...
Толя Попов
  На родине «Молодой гвардии» – в Краснодоне стоит памятник героям. У мраморн...
В презентации использованы материалы сайтов: http://www.molodguard.ru http://...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Гладышева Марина Алексеевна учитель биологии МОУ «Сухогаевская СОШ» Родина до
Описание слайда:

Гладышева Марина Алексеевна учитель биологии МОУ «Сухогаевская СОШ» Родина дороже жизни

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Героям краснодонцам посвящается
Описание слайда:

Героям краснодонцам посвящается

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Олег Кошевой Герой Советского Союза. Комиссар подпольной комсомольской органи
Описание слайда:

Олег Кошевой Герой Советского Союза. Комиссар подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия»

№ слайда 12 Сергей Тюленин. Герой Советского Союза. Член штаба подпольной комсомольской о
Описание слайда:

Сергей Тюленин. Герой Советского Союза. Член штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия»

№ слайда 13 Ульяна Громова. Герой Советского Союза. Член штаба подпольной комсомольской о
Описание слайда:

Ульяна Громова. Герой Советского Союза. Член штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия»

№ слайда 14 Толя Попов
Описание слайда:

Толя Попов

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21   На родине «Молодой гвардии» – в Краснодоне стоит памятник героям. У мраморн
Описание слайда:

  На родине «Молодой гвардии» – в Краснодоне стоит памятник героям. У мраморной могилы горит вечный огонь, а изображение скорбящей матери символизирует вечную благодарную память о них в сердцах народа.

№ слайда 22 В презентации использованы материалы сайтов: http://www.molodguard.ru http://
Описание слайда:

В презентации использованы материалы сайтов: http://www.molodguard.ru http://www.viki.rdf.ru/ http://krasnodon-rada.gov.ua http://www.fire-of-war.ru/mg/

Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров71
Номер материала ДВ-542972
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх