Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Рождественский стол"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Внеклассное мероприятие "Рождественский стол"

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие «Рождественский стол» 4-5 классы


Подготовительная работа:

  1. Учащиеся 5 класс готовят сообщения на тему «Рождество»;

  2. 4 класс делится на группы, распределяет между учениками продукты, которые необходимо принести для кутьи;

  3. Подготовка групп к практической работе:

1 группа - Рождественская кутья

Работа, которую необходимо заранее выполнить дома:

Крупу промыть и отварить до мягкости.

После приготовления, крупу откинуть на решето, промыть холодной водой, дать воде стечь.

Тщательно промыть и отварить изюм (10 мин.).

После приготовления, изюм откинуть на решето, промыть холодной водой, дать воде стечь.

2 группа - Кутья из пшеницы

Работа, которую необходимо заранее выполнить дома:

Пшеницу промыть и отварить до мягкости и остудить.

Мак истолочь и сварить в подслащенной воде.

Промыть изюм.

3 группа - Кутья рисовая

Работа, которую необходимо заранее выполнить дома:

Рис промыть как следует, залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут — на среднем, три — на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару.

Тщательно промыть и отварить изюм (10 мин.).

После приготовления, изюм откинуть на решето, промыть холодной водой, дать воде стечь.


  1. Подготовка группами необходимой посуды и инвентаря (скатерти, тарелки, вилки, ложки и др.);

  2. Подготовка учителем мини-буклетов с рецептами кутьи.


Ход мероприятия:


  1. Организационный момент


  1. Введение в тему (учитель)

Рождество Христово - один из самых светлых христианских праздников. Слово "Рождество" произошло от староанглийского "Cristes maesse" - Месса Христа.
   На Руси Рождество начали отмечать в Х веке. Рождество всегда отмечалось с особым благоговением.
   В Сочельник, под Рождество, - бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто - дар Христу. Ну... будто, Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла... Первая звезда, а вон - другая... На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через нее-то звезды большие, разными огнями блещут, - голубой хрусталь, и синий, и зеленый, - в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды - звон-то! Морозный, гулкий, - прямо серебро... В Кремле ударят, - древний звон, степенный, с глухотцой. А то * тугое серебро, как бархат звонный. И все запело, тысяча церквей играет. Такого не услышишь, нет. Не Пасха, перезвону нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье, без конца - начала... - гул и гул.
   ...Звездный звон, певучий, - плывет, не молкнет; сонный звон-чудо, звон-виденье, славит Бога в вышних, - Рождество.
Идешь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев-молитву, простой, особенный какой-то, детский, теплый... - и почему-то видится кроватка, звезды.
Рождество Твое, Христе Боже наш, Возсия мирови Свет Разума...
(И. С. Шмелев)

  1. Сообщения учащихся


  1. Рождение Христа (1-й ученик)
       Божественный Младенец родился в Вифлееме, куда Пресвятая Дева Мария и обрученный ей мужем Иосиф отправились из Назарета на перепись населения, объявленную римским императором Августом. Дома, постоялые дворы и гостиницы в Вифлееме были переполнены народом, явившимся на перепись, и Марии с Иосифом нашлось укрытие только в пещере-вертепе, куда пастухи в непогоду загоняли стада. Там и появился на свет Спаситель мира и, спеленатый, положен был в ясли на солому.
       Событие это сопровождалось чудесными знамениями: В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение. Когда ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешивши, пришли, и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.


(2-й ученик)
   В ту же ночь волхвы, шедшие из Вавилонии или Месопотаии, увидели в небе на востоке новую звезду - знак родившегося Царя Иудейского - и последовали за ней, чтобы поклониться Ему.
   И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как, наконец, пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидевши же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И вошедши в дом, увидели Младенца с Марией, Матерью Его, и подошли, поклонились Ему; И, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Таково евангельское свидетельство о рождении Иисуса Христа.

  1. Сочельник (3-й ученик)    

Православная Церковь празднует Рождество Христово в ночь с 6-го на 7 января по новому стилю. Вечер 6 января - Рождественский сочельник, канун, навечерие Рождества.

Сочельник - заключительный день Рождественского поста. В этот день Церковь предписывает строгий пост до вечернего богослужения. У христиан принято, чтобы люди, враждующие или просто имеющие разногласия по каким-либо делам, уладили свои отношения и умиротворенные встретили праздник. Непременным украшением во все времена была празднично наряженная елка с зажженными свечами, под елкой - подарки Деда Мороза.

 

 (4-й ученик)

В Рождественский сочельник не принято было есть до первой звезды - в память о звезде вифлеемской. В церквах в вечерние часы шла торжественная служба, а не пошедшие на богослужение готовились к восходу звезды дома. В крестьянских семьях в ожиданий звезды все вместе читали вечернюю молитву, старшие рассказывали детям о рождении Иисуса Христа, о волхвах, дары приносящих. Таким образом, воспитывалось в ребенке уважение к обычаям и традициям. Россияне благоговейно относились к Рождеству Христову, праздновали его весело, ярко и красиво. На улицах и площадях славили Христа. Славлением Христа занимались дети и взрослые. Они ходили по домам с вертепом, звездой (зажженной свечой) и песнопениями о рождении Спасителя.

  1. Стол сочельника (5-ученик)

Праздничная рождественская трапеза начинается не утром 7 января, а вечером накануне. Это время называется Святым вечером. На рождественский ужин в Святой вечер необходимо подать двенадцать постных блюд. Такие, как кутья, узвар, винегрет, вареники с картошкой, овощное рагу и др.
   В Сочельник, под Рождество, - бывало, до звезды не ели. Сочельник – это, прежде всего, семейный ужин. В доме царит мир, покой и согласие, приветливость и доброжелательность. Все горести, неудачи и печали преданы забвению. Вся семья накрывает праздничный стол. По старинному обычаю, стол прежде посыпали сеном - в память о вертепе и яслях, затем застилали белоснежную накрахмаленную скатерть; в центре ставили ритуальное сочиво и другие кушанья, которых непременно должно было быть двенадцать. Здесь - сочиво, блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок, начиненный кашей, свиная голова с хреном, свиная домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар.


  1. Кутья (6-й ученик)

Сочельник, или сочевник, получил название от «сочиво» - ритуального кушанья, обязательного для этого вечера, приготавливаемого из сока миндального, макового с медом и каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, позже - риса. Сочивом начиналась трапеза в Рождественский и Крещенский сочельники, на родинах, крестинах, поминках, с той лишь разницей, что эта каша, чаще называемая «кутья», была разной по составу. Так, рождественскую кутью готовили постной. Ее приготавливали с соком, или молочком маковым, миндальным, ореховым, конопляным с добавлением меда и измельченных ядер грецких, лещинных орехов, миндаля, растертого мака.
   На второй день Рождества готовили бабью кашу, или бабкину кутью. В древности был обычай навещать дом, в котором появился новорожденный, а в числе даров приносить бабкину кашу и бабкины пироги. В отличие от рождественской постной кутьи бабкину готовили «богатой». На поминках подавали постную поминальную кутью - сочиво. Кстати, ржаную или пшеничную соломину, стебель и колос в древности называли сочиво. Отсюда, возможно, и название кутьи, так как старообрядцы, например, готовили ее только из красной пшеницы. Этот обычай сохраняется и по сей день.


  1. Символика кутьи (7-й ученик)

Зерно, из которого готовили кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие. Мед — символ райского блаженства, здоровья и благополучного быта. Мак и орехи – символы достатка и плодородия. Рождественская кутья - постная, поскольку пост продолжается до самого праздника. Кутью по традиции едят все члены семьи и ей даже угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году. Кутью несут крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году. Также под миску с кутьёй клали колоски и потом хранили их целый год, как оберег. Обязательно оставляли мисочку с этим лакомством и для душ усопших предков.


  1. Практическая работа «Приготовление кутьи»


Класс делится на бригады. Каждая бригада готовит свой вид кутьи по инструкционным картам.

1 бригада - Рождественская кутья

2 бригада - Кутья из пшеницы

3 бригада - Кутья рисовая



  1. Дегустация приготовленных блюд.


  1. Подведение итогов.



Приложение 1

1-я бригада


Рождественская кутья


Инструкционная карта


Нам потребуется:


Пшенная крупа – 1 стакан

Вода – 1 литр

Изюм – ½ стакана (4 ст.ложки)

Мёд – 100 гр. (3,5 ст.ложки)

Мармелад – 100 гр.

Грецкие орехи очищенные – 50 гр.


Приготовление рождественской кутьи:


  1. Выложить на блюдо сваренные крупу и изюм.



  1. Растолочь грецкие орехи.



  1. Половину мармелада порезать кубиками.



  1. Смешать с крупой и изюмом толченые грецкие орехи.



  1. Добить в кутью нарезанный мармелад.



  1. Мед растворить с небольшим количеством воды.



  1. Заправить кутью медом.



  1. Кутью украсить мармеладом.

2-я бригада


Кутья из пшеницы


Инструкционная карта



Нам потребуется:


Пшеница – 1 стакан

Мёд - 100 гр. (3,5 ст.ложки)

Грецкие орехи – ½ стакана

Изюм – ½ стакана (4 ст.ложки)

Мак – 0,25 стакана

Сахарная пудра 0,25 стакана


Приготовление кутьи из пшеницы:



  1. Выложить на блюдо сваренную пшеницу.


  1. Измельчить грецкие орехи.


  1. Смешать с пшеницей измельченные грецкие орехи.


  1. Добить в кутью изюм.


  1. Добавить в кутью сваренный мак.


  1. Мед растворить с небольшим количеством воды.


  1. Заправить кутью медом.


  1. Кутью присыпать сахарной пудрой.





3-я бригада


Рождественская кутья


Инструкционная карта

Нам потребуется:


Перловая крупа – 1 стакан

Вода – 1 литр

Изюм – ½ стакана (4 ст.ложки)

Мёд – 100 гр. (3,5 ст.ложки)

Мармелад – 100 гр.

Грецкие орехи очищенные – 50 гр.


Приготовление:


  1. Выложить на блюдо сваренные крупу и изюм.


  1. Растолочь грецкие орехи.


  1. Половину мармелада порезать кубиками.


  1. Смешать с крупой и изюмом толченые грецкие орехи.


  1. Добить в кутью нарезанный мармелад.


  1. Мед растворить с небольшим количеством воды.


  1. Заправить кутью медом.


  1. Кутью украсить мармеладом.







Приложение 2



hello_html_721ee5bd.jpghello_html_m496aaf05.jpg


Рождественская кутья

Нам потребуется: Пшенная или перловая крупа – 1 стакан Вода – 1 литр Изюм – ½ стакана Мёд – 100 гр. Мармелад – 100 гр. Грецкие орехи очищенные – 50 гр.

Приготовление: Крупу промываем и отвариваем до мягкости, добавив в середине варки тщательно промытый изюм. После приготовления, крупу откидываем на решето, промываем холодной водой, даем воде стечь и выкладываем на блюдо. Мед растворяем с небольшим количеством воды, смешиваем с крупой и толченым грецким орехом. Кутью украшаем мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей.


Кутья из пшеницы

Нам потребуется: Пшеница – 500 гр. Мёд - 2/3 стакана Грецкие орехи – 1 стакан Изюм – 1 стакан Мак – ½ стакана Сахарная пудра ½ стакана

Приготовление: Пшеницу отвариваем до готовности и остужаем. В пшеницу добавляем мед (если мед не жидкий, то растопить его на водяной бане), грецкие орехи, изюм. Мак истолочь и сварить в подслащенной воде. Добавить в пшеницу. Все перемешиваем. Положить в блюдо и присыпать сахарной пудрой.


























Из школьной газеты «Школьный калейдоскоп», 2015г. февраль hello_html_m77b72fb0.pnghello_html_m2ae6f34c.pnghello_html_2194ed90.pnghello_html_m176ebfba.pnghello_html_me41a3ae.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров85
Номер материала ДБ-312415
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх