Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Внеклассное мероприятие "С большим уважением к братьям нашим меньшим"

Внеклассное мероприятие "С большим уважением к братьям нашим меньшим"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:





Внеклассное мероприятие по биологии «С большим уважением к друзьям наши меньшим»


Учитель биологии Варнавская А.А.





















С. Лиски, 2015 г.




Тема: «С большим уважением к друзьям нашим «меньшим»

Цель: изучить каким животным и за какие заслуги установлены памятники в разных странах мира.

Задачи:

образовательные: сформировать знания о существующих памятниках животным.

развивающие: развивать умение выбора важных и интересных моментов, внимание и познавательную активность.

воспитательные: воспитать любовь и гуманное отношение к друзьям нашим «меньшим».

Ход мероприятия

Ведущий. На земле в процессе эволюции образовалось огромное количество видов живых организмов. Среди них есть дикие и домашние животные. Многие животные внесли огромный вклад в развитие науки и техники, медицины и спорта, сельского хозяйства и животноводства. За их заслуги люди воздвигли им памятники. Сегодня мы хотим Вас познакомить с памятниками животным и историями их создания.

Выступления учащихся

1. Сообщение «Жертвы науки»

Никто не может назвать даже примерное количество животных, отдавших свои жизни ради науки. Памятники должны стать некой данью и свидетельством признания того огромного вклада, который внесли в науку обычные лабораторные животные.







Памятник обезьянам в Сухуми:

http://4.bp.blogspot.com/-4-2iWYa2NWw/VXchWX7DcUI/AAAAAAABaYE/16ZP69EXT-s/s640/cc4c0884efa2e7bc904c335db063a9a8.jpg


1,5-тонный монумент на территории знаменитого обезьяньего питомника в Сухуми чествует вклад приматов в медицину. Опыты на наших младших родственниках позволили найти средства борьбы с древними общими врагами, перечисленными на постаменте: сыпной тиф и полиомиелит, оспа и желтая лихорадка, энцефалит и гепатит.

И это лишь начало списка.









Памятник лабораторным животным в Гродно:

http://3.bp.blogspot.com/-2NqUAGFWCbA/VVuQfe8dByI/AAAAAAABYxI/UIkIS44Kz1s/s640/Pamyatnik-laboratornym.jpg

Расположен памятник неподалёку от центрального входа в Гродненский государственный медицинский университет. 

Памятник лабораторной мыши в Академгородке в Новосибирске: 

http://1.bp.blogspot.com/-UBkk6pCPOu8/VVuSNTiWtdI/AAAAAAABYxQ/DuxPYoXFOCI/s640/946817533.jpg

http://4.bp.blogspot.com/-2KAYL6uM_Gk/VVuUOO5Vh7I/AAAAAAABYxs/_DzyFpgnk9Q/s320/221365_1000.jpg

Тысячи мышей в разных лабораториях мира погибают во имя науки. И только в Академгородке в Новосибирске отдали должное этим милым животным! Памятник лабораторной (или ученой) мыши находится возле Института цитологии и генетики и появился совсем недавно. Кстати, в 2009 году отмечалось столетие лабораторной мыши. Абсолютно потрясающий памятник! Такой душевный, с юмором и очень в добром исполнении.

Памятник "собаке Павлова":

http://4.bp.blogspot.com/-Md9srJOkMCw/VVuTw2PKgQI/AAAAAAABYxc/5lTLjp3JMAY/s640/220753_1000.jpg

http://4.bp.blogspot.com/-soc7KVP4_PM/VVuVIhBqzqI/AAAAAAABYx8/drjU7-7cbGA/s320/DogPav_2-465x213.jpg

http://4.bp.blogspot.com/-IDywWmwfITE/VXcjS_n3ptI/AAAAAAABaYU/BVgdHwyGqaw/s320/podopitnim.jpg

Памятник "собаке Павлова" - в память о тех десятках, если не сотнях, собак, которые умерли ради того, чтобы современная физиология обогатилось понятием "рефлекторной дуги" она же "дуга Павлова". Действительно, основным объектом научных исследований Нобелевского лауреата были собаки. Отмечая огромное значение собаки в проведении экспериментов по физиологии высшей нервной деятельности, по инициативе Ивана Петровича Павлова и был создан этот памятник. Более того, принимал непосредственное участие в его компоновке и архитектурном облике. Изначально памятник представлял собой фонтан. Вода из маскаронов стекала в круглый гранитный бассейн, в центре которого и стоит памятник.http://2.bp.blogspot.com/--iRiEIMgZUI/VVuVIjPSJmI/AAAAAAABYx0/Y2bJgxRsQRU/s400/DogPav_4-465x347.jpg
На левом барельефе написано:
«Разломав штукатурку и сделав из неё пористую подстилку, собака подсказала экспериментатору приём, благодаря которому истекающий из искусственного отверстия поджелудочный сок не разъедает брюха.»

На правом: — «Вылизывая у своего сородича загноившуюся на шее рану после глубокой операции, собака спасает его от смерти и сохраняет для дальнейших научных исследований.»

Памятник был открыт 7 августа 1935 года.













Памятник Коричневому псу в Лондоне:

http://3.bp.blogspot.com/-JF32zf8JgZ4/VVuY5-Ucj4I/AAAAAAABYyQ/dwKLc0irNQ0/s640/b1d5ea2245539e1923f528f0c6563b97.jpg

Коричневый Пес - Безымянная дворняга, чья смерть дала толчок борьбе за права животных.

Памятник Коричневому Псу, установленный в 1906 году в парке Баттерси и уничтоженный в 1910 году. Он представлял собой монолит с бронзовой собакой наверху, из которого бил питьевой фонтан для людей и пониже для собак и лошадей. Но впоследствии этот монумент многократно подвергался вандализму выступающих за отмену опытов над животными. Это повлекло за собой уличные столкновения противников и сторонников экспериментов на животных, которые зачастую переходили в рукопашные бои. В итоге, в 1910 году памятник был уничтожен. Однако в 1994 году он был восстановлен в лесном парке, недалеко от Старого английского сада, где его можно увидеть и сегодня. На памятнике есть надпись, которая гласит:

http://2.bp.blogspot.com/-c7ZFUHKWzFc/VVuYkE2BnfI/AAAAAAABYyI/Kqafq8_aWeA/s320/54d3d3b7c7061d75f08f32109a501afa.jpg«Этот памятник заменяет оригинальный монумент Коричневому Псу, установленный в 1906 году в парке Баттерси. Страдания коричневой собаки вызвали протест общественности и массовые демонстрации. А монумент представлял собой отвращение людей к опытам над животными и опытам на животных. Новый памятник символизирует продолжающуюся борьбу за прекращение подобных практик.

http://4.bp.blogspot.com/-agDOrXUEyZ0/VXcizc9TSbI/AAAAAAABaYM/eoKJYCGek4g/s320/u_Qqy_BMRVUWU.jpg

Экспериментирование на животных является одной из самых больших проблем нашего времени, и она не должна иметь место в цивилизованном обществе. В 1903 году более 19. Тысяч животных страдали и умерли в британских лабораториях. В течение 1984 года почти 3,5 милиона животных было сожжено, облучено, отравлено и подверглось многим другим ужасающим экспериментам в Великобритании».


В Париже у здания Пастеровского института Сорбонны воздвигнут памятник лягушке: 

http://4.bp.blogspot.com/-QYcTiaoUe0I/VVuT-pkYTdI/AAAAAAABYxk/9NCHOMHhOsM/s640/221129_1000.jpg

Памятник подопытной лягушке в Токио:

А вот фотографий и адреса памятника подопытной лягушке в Токио – нет ну нигде...

В Токио в 60-х годах ХХ века установлен памятник лягушке по инициативе и на пожертвования студентов. Памятники являются данью признательности этому излюбленному объекту физиологических и фармакологических исследований, результатом которых явились открытия в области физиологии, физики, бионики.

Исследования на лягушках привели к накоплению и расширению знаний в области анатомии и физиологии нервной системы, развитию нейрофизиологии, формированию новых направлений физиологии: электрофизиологии, электрокардиографии.

2. «Спасателям, героям, кормильцам».

1)

270 450

Памятники ставят не только людям, но и животным. Животным, невинно пострадавшим во имя науки или просто от человеческой агрессии. Животным — героям и спасателям, тем, кто поразил человечество своей бесконечной преданностью человеку.

В память о героях

В Париже есть памятник собаке-спасателю. Отважный сенбернар по кличке Барри спас из-под лавин 186 человек. В течение 12 лет, с 1800 по 1812 годы, песик каждый год спасал четырех людей. Одним из самых известных эпизодов стал случай, когда Барри отыскал лежащего на краю пропасти мальчика, находившегося без сознания. Собака привела его в чувство и перенесла в безопасное место.


Надпись на постаменте памятника: "Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым". Увы, двуногие не всегда бывают благодарными.


Сорок первым "клиентом" Барри стал солдат, дезертировавший из армии Наполеона. Пес раскопал заваленного солдата, лег рядом и стал лизать ему лицо, но тот, находясь в полузабытьи, принял пса за волка и вонзил в его тело нож.

Кстати, в музее естественной истории в Берне хранится также чучело замечательного пса.


2)

http://pravpiter.ru/zads/n036/Images/36-23.jpg

Два памятника собаке Бальту стоят в США. Бронзовый пес с оборванными постромками стоит в одном из парков города, и похожий — в городе Ном на Аляске. История такова — в начале прошлого века в Номе началась эпидемия. Нужно было достать вакцину, за которой отправился человек, имевший лучшую в населенном пункте собачью упряжку. Расстояние до места, где можно было достать вакцину, составляло 300 километров. В поселок вернулся только Бальт — вожак собачьей упряжки. Вернулся с вакциной, после чего повел людей на поиски своего хозяина.


3) В Карелии, в пограничном городе Сортавала, на территории бывшей школы инструкторов розыскных собак есть небольшой памятник восточно-европейской овчарке по кличке Дойра. Эта розыскная собака обладала потрясающим чутьем и брала след на глубине более 30 сантиметров (при том, что результат обычной собаки составляет 10-15 сантиметров) К концу службы она ослепла, но все равно уверенно могла брать след человека и трудилась до конца своей жизни. Она скончалась в 1971 году, в возрасте 15 лет, после чего пограничники решили поставить ей памятник.

http://photofile.ru/photo/zooatlas/115176566/large/122579476.jpg

4) А на станции Инская недалеко от Новосибирска установлен памятник розыскному псу Антею, "служившему" в военизированной охране Министерства путей сообщения. 12 лет он нес напряженную службу с преследованиями, задержаниями и не раз спасал жизнь своему хозяину. На постаменте указано, что с помощью Антея было задержано более 100 преступников и раскрыто 62 преступления.
http://content.foto.mail.ru/mail/prinss/_blogs/i-3585.jpg


Памятники животным ставят не только за спасение человеческих жизней или за вклад в науку. Ставят и за преданность. Необычайную преданность человеку.


300 400

Так, в Японии, в городе Одате, стоит памятник псу Хачико. В течение 9 лет он каждый день приходил на станцию и ждал приезда своего умершего хозяина — профессора токийского Университета доктора Уено. Владелец умер, когда собачке было полтора года. Сам Хачико умер в 1935 году. Средства на этот памятник собирали всей страной.

Другой герой — скайтерьер Бобби, памятник которому стоит в шотландском Эдинбурге, у входа на местное кладбище Грейфрайера. Эта собака четырнадцать лет не отходила от могилы хозяина.
http://i.redigo.ru/c600x338/50755f5bb4acd.jpg

Это же число — 14 — звучит и в другой истории. На сей раз это итальянский образец преданности — собака Фидо, памятник которой был установлен в 1957 году в городе Сан-Лоренцо. Этот пес был подобран маленьким щенком на улице рабочим по имени Карло. Каждое утро собака провожала своего хозяина на работу до автобусной остановки, а вечером встречала тем же маршрутом. Хозяин погиб при бомбежке, но почти четырнадцать лет после этого Фидо продолжал выходить встречать его…

http://vev.ru/wp-content/uploads/2014/11/fido.jpg

Похожая история была и в Польше, где стоит памятник Джоку. Несколько месяцев эта собака приходила на автобусную остановку встречать своего хозяина, но так и не дождалась.

http://www.alladolls.ru/gallery2/d/7352-6/47973115_a61e3d9500e7.jpg

А в Тольятти стоит "Памятник преданности", связанный с историей немецкой овчарки Верного. Его хозяева погибли в автокатастрофе, а собаке удалось выжить. Но пес не верил в гибель владельцев и семь лет ждал их на обочине дороги, в месте, где развернулась трагедия. Собаку пытались забирать домой, строили ей будку, но она не давалась и игнорировала все удобства. Деньги на памятник собирали всем городом.

http://median.az/uploads/posts/2015-06/1435227695_11329814_843168222434513_3370707655881954481_n.jpg

Невинным жертвам

В Москве, в переходе у входа на станцию метро "Менделеевская", есть трогательный памятник собаке Мальчику. Эта собака жила в метро несколько лет и опекалась сотрудниками. Она была убита ножом неадекватной гражданкой, предварительно попытавшейся натравить на Мальчика своего бойцового пса. Композиция называется "Сочувствие".

http://uploads.ru/i/P/z/C/PzCKB.jpg

А в Японии стоит памятник лебедю. Наши лебеди прилетают на японскую землю осенью и проводят в Стране Восходящего Солнца целую зиму. Поэтому их называют "ангелами японской зимы" и ждут эту красоту каждую осень. Весной лебеди возвращаются на родину, и вот однажды, проводив их в путь, дети принесли на следующий день в школу двух птиц, раненных браконьерами. Один из лебедей погиб, а другой — Озетта — остался жить в школе. Через три года его не стало, и родители детей собрали деньги на памятник.

http://jp-club.ru/pics/f5efad6c615e_EBAF/File2.jpg

Кормильцам

Жители Урюпинска установили памятник козе — кормилице и поставщице шерсти.

http://photos.wikimapia.org/p/00/00/42/71/23_big.jpg

В украинском Бердянске стоит памятник "Бычку-кормильцу". Но не рогатому бычку, а рыбе, спасавшей жителей города от голодной смерти в лихие годы. Впрочем, бычка в этих краях любили всегда. 

http://ljplus.ru/img4/h/u/hungry_ride_03/Berdyansk-bychok-100801-0086.jpg

А еще в Германии, в городе Битигхайме, стоит памятник корове-кормилице: "Наша мама", — гласит надпись на постаменте.

http://1.bp.blogspot.com/-eM1nUCYTn9I/UJej2sF0MkI/AAAAAAAAcFU/X6jSqXua-jI/s640/cae14667fe41.jpg











Спасителям

На острове Родос в Греции есть монумент оленям. Когда-то своими острыми копытами олени истребили всех ядовитых змей на острове.



http://tourout.ru/file/6vqi2cjnko01/500x/0hqn4vvrzuuj.jpg


3. «Верна ли память насекомым?»

Кому обычно ставят памятники? Людям – за выдающиеся заслуги. Иногда памятники ставят животным – в знак благодарности. Но есть, оказывается, памятники, которые поставлены за выдающие заслуги насекомым и клещам.

Село Вюрхвиц (Германия) известно своим сыром Milbenkase. В селе поставлен памятник клещу. Дело в том, что сыр «созревает» в ящике с отрубями и особым видом клещей. Отруби являются кормом клеща, а его выделения придают этому сорту сыра неповторимый вкус и аромат.

http://uploads.ru/i/Z/M/m/ZMmfz.jpg


Долгоносики, или слоники — крупнейшее семейство жуков, насчитывающее более 70 тысяч видов. Они повреждают жизненно важные и наиболее нежные части растений: почки, плоды, семена, молодые побеги и т.д. Наиболее опасным врагом хлопковых культур является хлопковый долгоносик, способный истребить весь урожай. Историк. В 1915 году на хлопковые поля напал вредитель — хлопковый долгоносик. В те времена хлопок был единственной культурой, которую возделывали фермеры в Алабаме. Он рос там отменно, и аграрии не хотели даже пробовать сеять что-либо другое. Однако долгоносики, истребив урожай, заставили фермеров срочно засевать поля несъедобными для этих насекомых растениями: картофелем, кукурузой, сахарным тростником, кормовыми травами… И в том же году дела у фермеров наладились, они не только покрыли убытки, но и получили немалую прибыль. Словом, как ни парадоксально, долгоносик оказался их благодетелем. И ему поставили памятник: богиня плодородия Церера держит на вытянутых руках над головой жучка-вредителя с длинным хоботком. Надпись на памятнике гласит «В знак глубокой признательности хлопковому долгоносику за указанный путь к благополучию воздвигнут этот памятник гражданами города Энтерпрайз, штат Алабама» (рис. 1.).

http://ya-uchitel.ru/_ld/19/s26365925.jpg 

Памятник долгоносику Ведущий. Памятник долгоносику - это не единственный памятник насекомым. Еще есть памятник бабочке-огневке. Энтомолог. Бабочки-огневки, огнёвкообразные (Pyraloidea), надсемейство бабочек. Крылья в размахе обычно 10-30 мм, иногда до 50 мм и более, разнообразной формы и окраски. Около 10 тысяч видов, распространены широко; в России - свыше 1300 видов. Наиболее многочисленны в пустынях и степях. Обычно бабочки активны ночью и в сумерках.

Историк. Двести лет назад один мексиканец переехал в Австралию и обзавелся небольшим участком земли, где стал разводить овец. На память о своей родине переселенец прихватил с собою мексиканский кактус опунцию. И уже в конце прошлого века этот кактус так разросся, что вытеснил все растения на площади в двадцать миллионов гектаров. Там, где когда-то росла пшеница, торчали только безобразные мясистые колючки. Пробовали от него избавиться всеми способами, но безуспешно. И только в 1925 г. ученый-энтомолог помог вернуть крестьянам поля и пастбища, освободив их от кактуса с помощью бабочки огневки. Гусениц кактусного вредителя - бабочки-огнёвки распыляли с самолета над зарослями опунций. Гусеницы полностью уничтожили кактус. Закончив свою полезную работу, все гусеницы погибли, так как могли питаться только кактусом. Но добрая память о них осталась в Австралии. Благодарные австралийцы воздвигли памятник гусенице бабочки-огневки за то, что она уничтожила кактусы. Это пока единственный в мире памятник полезному насекомому (рис. 2.).

http://ya-uchitel.ru/_ld/19/s44394017.jpg 


Памятник бабочке-огневке

Хлопковый долгоносик и бабочки-огневки — не единственные представители мира животных, котором благодарное человечество воздает должное.

В сквере Ветеранов в поселке Ладный (пригород Ноябрьска, Ямало-Ненецкий автономный округ) сооружен гигантский памятник комару. Его высота достигает человеческого роста, а размеры колюще-сосущего ротового аппарата превышают параметры крупнокалиберного пулемета.

По замыслу инициаторов проекта, появление памятника насекомому в этом месте глубоко символично: ветеранами Севера становились только те люди, кто смог пережить зимние холода и летних комаров. Тем, кто летом сталкивался с таежным комаром, вряд ли придет в голову испытывать к нему благодарность, разве только за то, что оставил в живых. Именно поэтому, утверждают местные старожилы, летом с Ямала уезжает даже больше людей, чем зимой.

http://www.usinec.ru/hwdphotos/uploads/62/9/poh8tw3kr2jbtj.jpg

Существуют в мире и три памятника колорадскому жуку.

http://kolorad.in.ua/wp-content/uploads/2013/04/446435_300.jpg

В Бердянске (Украина) памятник установлен возле центрального рынка. Колорадский жук тащит надпись: «Бердянцы прокормим себя сами!».

http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/IMAGES/Vinogradov/berda3.jpg

И, наконец, в Днепропетровске (Украина) в 2003 г. продавцы ядохимикатов в рекламных целях установили двухметрового жука, раскрашенного в природные цвета. Этот памятник целым был недолго.

http://www.7dach.ru/image/600/03/64/88/2014/06/07/9e93cb.jpg

Существуют и памятники по грустным поводам.


И, наконец, в Древнем Египте, возможно, были созданы самые древние памятники насекомому – священному скарабею.

http://photos.wikimapia.org/p/00/01/13/35/47_big.jpg

 

Заключение.

Памятников друзьям нашим "меньшим” немало. Каждый из них - это рассказ о важной заслуге перед человечеством. Наше мероприятие подошло к концу. Благодарю всех участников и гостей. Любите животных, заботьтесь о них! Успехов вам в этом благородном деле! Всего доброго! Интернет ресурсы 




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров379
Номер материала ДВ-234467
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх