Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Внеклассное мероприятие с использованием экспозиций школьного музея «Штурм Кёнигсберга».

Внеклассное мероприятие с использованием экспозиций школьного музея «Штурм Кёнигсберга».

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие

с использованием экспозиций школьного музея



«Штурм

Кёнигсберга»



hello_html_m15d9013a.png



Разработчик мероприятия:

классный руководитель Гулевских Л.Н.



Главными целями мероприятия являются:

- формирование у подрастающего поколения высокой нравственности, патриотизма, чувства ответственности за судьбу России к боевым подвигам народа;

- формирование любви и уважения к родителям, ветеранам Великой Отечественной войны, истории родного края;

- формирование творческой активности учащихся, индивидуального развития личности, объективного подхода к историческим событиям в жизни страны.

Предварительная подготовка.

  1. Учащиеся, которые исполняют роль ведущих, заранее изучают материал по теме. Материал: носящий информационный характер, исторические справки, воспоминания участников штурма Кёнигсберга.

  2. Из документальной хроники военных лет, подбираются кадры о штурме Кёнигсберга.

  3. Подготавливается экспозиция в школьном музее.

  4. Подбирается художественная литература по соответствующей теме, которую можно использовать при проведении мероприятия (напр. стихи).

  5. Подготавливается презентация из фотоматериалов, отражающих это событие (фотоматериалы демонстрируются на протяжении всего мероприятия).



Ход мероприятия

Вступительное слово классного руководителя.

Семьдесят лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но не меркнет слава тех дней, не ослабевает интерес к боевым героическим делам воинов, отстоявших свободу и независимость Родины. Одной из славных страниц героического прошлого нашего народа является Восточно-Прусская операция Советской Армии и особенно ее заключительный этап - штурм Кенигсберга. Наши воины проявили беззаветную преданность своей Родине, величие духа, доблесть, мужество, умение побеждать врага в самой сложной, боевой обстановке. Менее четырех суток понадобилось им для того, чтобы сломить отчаянное сопротивление гитлеровцев и взять казавшуюся неприступную крепость. Падение Кенигсберга - логическое завершение выдающихся подвигов советских воинов. Ратный подвиг советских воинов положил начало новой истории этого края. 7 апреля 1946 года в соответствии с решением Берлинской конференции великих держав на части бывшей Восточной Пруссии с Кенигсбергом была образованна новая область в составе РСФСР.

Звучит музыка военных лет.

  1. Рассказывает ведущая № 1.

Мир вступал в 1945-й год. Исход второй мировой войны был предопределен. Но фашистская Германия сопротивлялась. Сопротивлялась с отчаянием обреченного. Уже освобождена Варшава, советские войска неудержимо двигались на запад. Впереди лежал Берлин. Штурм его стал реальностью.

Но на территории Восточной Пруссии, Земландском полуострове и прилегающих территориях находилась группа армий, насчитывающая в общей сложности около сорока дивизий. Оставлять их у себя в тылу было крайне опасно.

Вот почему Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение силами 2-го и 3-го Белорусских фронтов, которыми командовали талантливые полководцы Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский и генерал армии И. Д. Черняховский. При помощи войск 1-го Прибалтийского фронта, возглавляемого генералом армии И.Х.Баграмяном, отсечь эти войска от основных немецких сил, расчленить их, прижать к морю и уничтожить.

( Портреты командующих демонстрируются на стенде).

  1. Рассказывает ведущая № 2.

Нанесение главного удара на Кенигсберг, превращенный в военную крепость, возлагалось на 3-й Белорусский фронт

Предстояло решить очень трудную задачу. Перед советскими войсками лежала Германия, территория которой была превращена в сплошную оборонительную зону. Бесчисленные доты, дзоты, траншеи, противотанковые рвы и надолбы, прочие инженерные сооружения, выполненные с немецкой тщательностью, казалось, были способны остановить любую армию. Любую, но только не советскую, закаленную в горниле почти четырехлетней битвы с фашистским агрессором.

Дойдя до границы Германии, войска 3-го Белорусского фронта задержали свое наступление. Началась всесторонняя и детальная подготовка к проведению Восточно-Прусской операции. Армии готовились к прорыву. Круглосуточно велось наземная и авиационная разведка.

hello_html_4041f312.jpg

  1. Историческая справка - ведущая № 3.

Восточно - Прусская операция началась 13 января и закончилась 25 апреля 1945 года. В ходе, которой советские войска прорвали мощную оборону немецкой группы армий «Центр» вышли к Балтийскому морю и ликвидировали основные силы противника (свыше 25-ти дивизий), заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши.

В ходе этой стратегической операции были осуществлены Инстербургская, Млавско-Эльбингская, Вормдиттско-Мельзакская, Хейльсбергская, Кёнигсбергская и Земландская фронтовые наступательные операции.

  1. Кёнигсберг до штурма - ведущая № 1.

Немецкое командование приняло все возможные меры, чтобы подготовить крепость к длительному сопротивлению в условиях осады. В Кёнигсберге имелись подземные заводы, многочисленные арсеналы и склады. Система обороны включала в себя внешний оборонительный обвод, который уже был преодолен советскими войсками, и три внутренних обвода. В центре города находилась цитадель.

В Кёнигсберге у немцев было три кольца обороны. Первое — в 6-8 километрах от центра города — состояло из траншей, противотанкового рва, проволочных заграждений и минных полей. На этом кольце располагалось 15 фортов (построенных к 1882 году) с гарнизонами в 150—200 человек, при 12-15 орудиях. Второе кольцо обороны проходило по окраинам города и состояло из каменных зданий, баррикад, огневых точек на перекрестках и минных заграждений. Третье кольцо, в центре города, состояло из 9 бастионов, башен и равелинов (сооруженных в XVII веке и перестроенных в 1843-73 годах).

Для окружения и уничтожения немецкой группировки советские войска должны были нанести по Кёнигсбергу удары по сходящимся направлениям одновременно с севера и с юга. (В ходе рассказа демонстрация картинок довоенного Кёнигсберга).

Далее рассказ с элементами воспоминаний участников штурма Кёнигсберга (воспоминания читают ученики).

Начало Кёнигсбергской операции

  1. ведущая № 2

6 апреля 3-й Белорусский фронт начал Кёнигсбергскую операцию. После мощной артиллерийской подготовки пехота и танки атаковали позиции немцев. Из-за плохой погоды авиация за день совершила всего 274 самолёта-вылета.

hello_html_39c63504.jpg

  1. Ведущая № 3.

Из воспоминаний генерала И.Х. Баграмяна:

«В 10 часов раскаты артиллерийского грома послышались неподалёку от нас. Тысячи орудий и миномётов создали невообразимый грохот, земля под нами корчилась, как при землетрясении, а оконные стёкла, казалось, вот – вот рассыплются на мелкие осколки. Вскоре и северо – западные подступы к городу скрылись в сполохах сплошного огня и дыма. Это продолжалось ещё два часа.

Сплошные разрывы дымовых снарядов и мин вдоль переднего края фашистской обороны свидетельствовали о том, что сейчас под прикрытием расползавшейся вокруг завесы пойдут в атаку пехота и танки».

Преодолев упорное сопротивление противника, войска продвинулись на 2—4 км и к исходу дня вышли на окраины города.

  1. Ведущая № 4

Воспоминания Николая Капитоновича Степаненкова

К 12 часам дня первая линия обороны немцев пала. Наша батарея ворвалась в пригород Кенигсберга и подошла к мосту, ведущему к железнодорожному вокзалу. Остановились возле крайнего дома. Дальше идти было опасно. На мосту лежало много убитых немцев и наших солдат. Я осторожно пробрался в здание, стоящее у моста. Там никого не было. Квартиры были пусты - жители ушли в центр Кенигсберга".

Ночь с 6 на 7 апреля была кошмарной. По расположению нашего орудия немцы вели беспрерывный огонь. Снаряды и мины рвались на мосту, осколки летели в разные стороны.

"Штурм одного дота яйцеобразной формы был долгим. Дот был врыт в землю, имел несколько бойниц. По нему стреляли осколочными, бронебойными снарядами, но они разрывались на поверхности или отскакивали рикошетом. Танк "Т-34" выстрелил - безрезультатно! Немцы бросали изнутри гранаты. Наши солдаты пытались поразить дот гранатами - обоих застрелили. Тогда по доту с двух сторон открыли огонь по амбразурам, а тем временем саперы подавили огневую точку с помощью огнеметы и взорвали ее...

  1. Ведущая № 2

Решающими стали последующие два дня, когда установилась лётная погода. 516 тяжёлых бомбардировщиков 18-й воздушной армии, которой командовал Главный маршал авиации А. Е. Голованов, только вечером 7 апреля в течение 45 минут обрушили на крепость 3742 крупнокалиберные бомбы. В массированных налётах участвовали и другие воздушные армии, а также авиация флота. На головы врага было сброшено 2,1 тыс. бомб различного калибра. Вместе с советскими пилотами отважно сражались французские лётчики из полка «Нормандия-Неман».

8 апреля наступавшие с севера и юга войска разрезали группировку противника на две части.

  1. Историческая справка - ведущая № 1.

В эти дни отличился личный состав батареи ИСУ-152, которой командовал старший лейтенант А. А. Космодемьянский. Батарея поддерживала подразделения 319-й стрелковой дивизии, штурмовавшие один из фортов крепости. Дав залп по толстым кирпичным стенам форта, самоходные установки проломили их и с ходу ворвались внутрь укрепления. Гарнизон форта в количестве 350 человек капитулировал. Было захвачено 9 танков, 200 автомашин и склад с горючим. Командира батареи представили к званию Героя Советского Союза, которое было присвоено уже посмертно. Брат знаменитой партизанки Зои Космодемьянской, повешенной немцами в Подмосковье, Александр погиб 13 апреля во время боёв на Земландском полуострове.



hello_html_6f9cfed5.jpg



  1. Ведущая № 4.

Из воспоминаний генерала А.П. Белобородова:

«В самом городе заканчивалась ликвидация окруженного гарнизона. Взаимодействие с войсками 50-й и 11-й гвардейской армий, корпус Ксенофонтова вышел с севера к центру Кёнигсберга, к пруду Одер -Тайх и окружавшим его фортам. А форты, которые прикрывали этот район с юга, были уже захвачены частями 11-й гвардейской армии. Гарнизон крепости, зажатый со всех сторон на пяточке центральных кварталов, оказывал ещё некоторое сопротивление. Однако первые же ночные атаки войск Луцкевича, в том числе 235-й дивизии генерала, полностью деморализовали фашистов.

  1. Ведущая № 5

Рассказ о неманцах – участниках штурма Кёнигсберга (использование в работе стенда «Неманцы – участники штурма Кёнигсберга»).

Музейный стенд.

В этих упорных боях принимали участие и наши земляки, ветераны Великой Отечественной войны, жители города Немана: Генералов М.И., Гоев В.М., Давыдов А.П., Данченко С.О., Дмитриенко М.Н., Дорошков А.М., Козинец В.Г., Зверев С.В., Морозов Е.А., Пятаков И.А., Шуганов М.М.

  1. Ведущая № 2

Комендант крепости Кёнигсберг генерал О. Лаш, видя бесполезность дальнейшего сопротивления, попросил командующего 4-й армией генерала Мюллера разрешить прорыв оставшихся сил на Земландский полуостров, но получил отказ. К вечеру остатки гарнизона были зажаты в центре города и утром оказались под сокрушительным огнём артиллерии. Солдаты стали сдаваться в плен тысячами. 9 апреля Лаш приказал всем сложить оружие. Гитлер расценил такое решение как преждевременное и приговорил генерала к смертной казни через повешение. Доклады офицеров, засвидетельствовавших мужественное поведение генерала, не повлияли на решение диктатора.

  1. Ведущая № 3

Из воспоминаний коменданта Кёнигсберга генерала Отто фон Лаша

«Солдаты и офицеры крепости в первые два дня держались стойко, но русские превосходили нас силами и брали верх. Они сумели скрытно сосредоточить такое количество артиллерии и самолётов, с применение которых разрушило укрепления крепости и деморализовало солдат и офицеров. Мы полностью потеряли управление войсками. Выходя из укреплений на улицу, чтобы связаться со штабами частей, мы не знали, куда идти, совершенно теряя ориентировку, настолько разрушенный и пылающий город изменил свой вид. Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кёнигсберг, столь быстро падёт. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кёнигсбергом мы потеряли всю стотысячную армию. Потеря Кёнигсберга – это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на Востоке».

  1. Ведущая № 5

9 апреля гарнизон Кёнигсберга капитулировал. Сдался и сам Лаш, что спасло его от приговора Гитлера. Вместе с Лашем в плену оказались 93 853 солдата и офицера. Около 42 тыс. немецких военнослужащих гарнизона крепости погибли.

hello_html_m70391911.jpg

hello_html_5b00499e.jpg

  1. Ведущая № 3 читает стихотворение.

Калининградский поэт Евгений Зиборов в стихотворении «Кёнигсберг. 10 апреля» описывает город после штурма:

Четыре дня война мела

в глаза кирпичной рыжей пылью,

и отгремела, и ушла,

оставив смрадный запах гнили,

собаки бродят, хвост поджав,

от баррикады к баррикаде,

и жрет в порту разбитом ржа

судов затопленных громады.

Иду, гляжу то вниз, то вверх,

а мысль в висках упрямо бьётся:

не думал, видно Кёнигсберг,

что и его огонь коснется.

Гремит на шпиле кирхи жесть,

и тянет сыростью балтийской.

Что ж, Кёнигсберг, отныне здесь

передний пост земли российской.



Ребятам предлагается посмотреть документальные кадры штурма Кёнигсберга.



  1. Ведущая № 4 читает стихотворение.

Стихотворение Александра Паршина «Молодёжь России не забудет!»

Как итог мероприятия.

Учитель:

Память павших на фронтах Великой Отечественной войны, оставшихся навечно молодыми, и ветеранов, не доживших до сегодняшнего дня, почтим минутой молчания.

/ Минута молчания /

Завершение штурма Кёнигсберга Москва отметила салютом высшей категории — 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Была учреждена медаль «За взятие Кенигсберга», что обычно делалось только по случаю овладения столицами государств. Медаль получили все участники штурма.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров94
Номер материала ДБ-040609
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх