Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие: «С песней к Победе»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Внеклассное мероприятие: «С песней к Победе»

библиотека
материалов

Звучит песня в исполнении Шульженко «Синий платочек»

Внеклассное мероприятие: «С песней к Победе»

Учителя: учитель истории Шарипов М.М.

учитель МХК Пискунов А.В.

Цель урока: показать непреходящее значение песни Великой Отечественной войны и её актуальность в воспитании патриотизма современного человека

Задачи:

1. Воспитательная:

- Через эмоциональное воздействие военной песни создать условия, чтобы учащиеся увидели войну глазами старшего поколения, испытали гордость за совершённые ими подвиги, воспитать уважение к прошлому Родины. 

2. Образовательная:

- Познакомить  учащихся с музыкальным и историческим прошлым через творчество композиторов-песенников военных лет.

3. Развивающая

- Развить творческое нестандартное мышление и воображение учащихся посредством слушания и анализа  музыкальных произведений, ассоциативных связей музыки с литературой, историей, киноискусством.


На мероприятии используется: видеофрагменты из художественных и документальных фильмов, аудиозаписи песен,  мультимедийный проектор


Ход мероприятия

 ШариповМ.М  70 лет отделяют нас от времён Великой Отечественной войны. Войны, унесшей 27 миллионов человеческих жизней.

Страшное, жестокое время. Время тяжелейших испытаний, неимоверного напряжения всех сил народа, сражающегося против беспощадного врага. До стихов и песен ли в такое время?

Пискунов А.В ( слайд 2) В своих воспоминаниях-мемуарах Маршал Советского Союза И.П.Баграмян писал: «У народа, слабого духом, не могли родиться такие песни: песни-призывы, песни, вдохновляющие на справедливую борьбу с врагом, которого надо уничтожить, чтобы спасти Родину, будущее наших детей, счастье и цивилизацию мира… И всегда песня достигала своей благородной цели: звуки её и слова как нельзя лучше выражали наши собственные чувства, и мы ощущали её своей, родной, кровной помощницей».

По мнению К. М. Симонова, «писать о войне трудно. Писать о ней только как о чём-то парадном, торжественном и лёгком деле, нельзя. Это будет ложью. Писать только о тяжёлых днях и ночах, только о грязи окопов и холоде сугробов, только о смерти и крови ... – значит забывать о душе, о сердце человека, сражающегося на этой войне».

Созданные в годы войны произведения являют собой образцы творчества, накопленного огненным дыханием эпохи, в них сохранены для грядущих поколений легендарная храбрость и душевное мужество, оптимизм и великая человечность солдата – защитника своего Отечества.

 ШариповМ.М С первого дня Великой Отечественной войны до победного праздничного салюта песня всегда была с солдатом. Песня военных лет... Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Она помогала народу выстоять и победить. И помогла! И победили!  
Славной победе нашего народа в Великой Отечественной войне мы посвящаем наше мероприятие « С песней к Победе» На доске вопрос, на который вы ответите в конце мероприятия. Как вы думаете, в чём причина исключительной популярности песен военных лет?


В первые дни войны, на улицах появились плакаты – призывы– «Родина – мать зовёт!» ( слайд 3)

И в первый день войны поэт В.И.Лебедев – Кумач ( слайд 4) написал стихотворение «Священная война», которое 24 июня 1941г. Было опубликовано в газетах «Известия» и «Красная звезда». Композитор А.В.Александров, создатель и руководитель Краснознамённого Ансамбля прочитав его, сочинил музыку. Вскоре 3 бригады Ансамбля, выехавшие на фронт, исполнили её перед воинами.

«Священная война» (Василий Лебедев-Кумач)3.25



Пискунов А.В С песней «Священная война» шли советские солдаты на фронт.

Советское радио все годы начинало свои передачи в 6 часов утра первыми тактами этой песни, ставшим музыкальным призывом страны в годы ВОВ. Вызывающий прилив мужества и бесстрашия.

ШариповМ.М  Поэзия военных лет, вобрав в себя все чувства, которыми жили народы нашей родины в годы смертельной схватки с фашизмом, являет собой поразительное сочетание патетической публицистики с самой интимной, самой задушевной лирикой. Рядом со словами всенародно распеваемой песни:

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна,-

Идёт война народная,

Священная война!

Со страниц «Правды» прозвучали и были переписаны миллионами человеческих рук строки стихотворения Константина Симонова «Жди меня». ( слайд 5)

Сам поэт тоже был на фронте – и именно между поездками туда создал это стихотворение, посвятив его своей любимой женщине – актрисе Валентине Серовой.



Ученик

«Жди меня» (К.Симонов)-наизусть 2.30

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души…
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Пискунов А.В «Жди меня». Это стихотворение помогало выжить и вернуться домой тысячам, миллионам людей, ушедшим на фронт в Великую отечественную войну, поэтому значение его трудно переоценить. И даже сейчас, спустя более 70 лет, «Жди меня» по-прежнему не теряет своей прелести, чистоты и возвышенности.

Такие стихотворения для советских воинов, стоящих лицом к лицу со смертью, было как бы заклятьем от гибели. И не удивительно, что большинство бытовавших в окопах песен, порождённых войной, таких, как

«Синий платочек», , «Бьётся в тесной печурке огонь» и многие другие были сугубо лирическими. Около этих песен воюющий человек как бы отогревал своё сердце, продрогшее на холодном ветру окопной жизни.

ШариповМ.М Интересна история написания песни « темная ночь» В 1942 году в Ташкенте, куда эвакуировалась Киевская киностудия шли съемки киноленты «Два бойца». ( слайд 6) Музыку к фильму писал известный композитор Никита Богословский. Идея написания «Темной ночи» пришла режиссеру картины Леониду Лукову. Из воспоминаний Никиты Богословского: «Однажды вечером пришел ко мне Леонид Луков и сказал: «Понимаешь, не получается у меня никак сцена в землянке без песни». И так взволнованно, так талантливо рассказал мне и тему песни, и ее настроение, что я, сев к роялю, сразу, без единой остановки сыграл ему мелодию «Темной ночи», которая и вошла потом в фильм без изменения. Луков сразу же и безоговорочно принял музыку - видимо, она полностью совпала с его видением будущей сцены. Вызвали срочно поэта Владимира Агатова, он тут же, присев к столу, написал стихи, почти без помарок. Разбудили Бернеса, отсыпавшегося после утомительных съемок, где-то уже поздно вечером раздобыли гитариста, ночью на студии записали фонограмму, а наутро Луков в декорации уже снимал Бернеса под эту фонограмму». После выхода на экраны фильма «Два бойца» песню запела вся страна. Её пели на передовой, её пели и дома, ожидая своих родных с фронта.


Пискунов А.В Интересный факт: в далекие 40-е весь первый тираж пластинки с только что написанной песней "Темная ночь" был забракован: отдел технического контроля обнаружил в фонограмме незапланированный шорох. Оказалось, что одна из работниц завода, слушая песню, не сдержалась и заплакала. Слезы попали на восковую матрицу и... Так простая труженица Галя Журавлева вошла в историю. 
песня «Темная Ночь» 3.0



ШариповМ.М

«Кто сказал, что нужно бросить

Песни на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне»

Эти слова звучат из уст героя фильма «В бой идут одни старики» - комэска Титаренко (его роль исполняет великий русский актёр и режиссер фильма Леонид Быков).

Сейчас мы с вами посмотрим фрагмент из к/ф, а песня была частью сюиты, написанной композитором А. Новиковым ( слайд 7)и поэтом Яковом Шведовым в 1940 году по заказу ансамбля Киевского особого военного округа[1]. В ней воспевалась девушка-партизанка времён гражданской войны. А вся сюита посвящалась Г. И. Котовскому. Композитор вспомнил об этой песне через четыре года, когда ему позвонил художественный руководитель Краснознамённого ансамбля А. В. Александров и попросил показать песни для новой программы своего коллектива. В числе других Новиков показал и «Смуглянку», которую прихватил на всякий случай. Но именно она и понравилась Александрову, который тут же начал её разучивать с хором и солистами[2].

Впервые ансамбль спел песню в Концертном зале имени Чайковского в 1944 году. Её подхватили в тылу и на фронте. Песня, в которой говорилось о событиях войны гражданской, была воспринята как песня о тех, кто боролся за освобождение Молдавии в Великую Отечественную войну[3].

(Просмотр фрагмента из к/ф «В бой идут старики» с песней «Смуглянка») 4,0

ШариповМ.М Один из героев фильма, механик «Макарыч» актер Смирнов Алексей Макарыч, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды и орденов Славы II и III степеней.

Мы просмотрели фрагмент фильма «В бой идут одни старики». Звучит только припев. А кто вспомнит хотя бы первый куплет песни?

Обучающиеся вспоминают песню…

Пискунов А.В Памяти погибших людей, многие творческие люди создавали свои произведения: кинофильмы, спектакли, стихи, романы и повести, писали картины и сочиняли песни!

Одной из самых красивых песен является песня Яна Френкеля «Журавли». Дагестанский поэт, Гамзатов написал стихотворение «Журавли» на родном языке, по-аварски. ( слайд 8)

Тема журавлей была навеяна посещением памятника семи братьям Газдановым в селении Дзуарикау Алагирского района Северо-Осетинской АССР. Когда родители получили похоронку на третьего сына, сердце матери не выдержало, и она умерла. Когда в село пришла похоронка на седьмого сына, почтальон отказался нести её в дом Газдановых — и тогда старейшины села собрались и направились к дому с извещением. Отец сидел на пороге своего дома с единственной внучкой — Милой на руках, увидев старейшин, он всё понял и упал замертво.

Шарипов М.М А есть и другое предположение — что тема журавлей была навеяна посещением расположенного в Хиросиме памятника японской девочке по имени Садако , страдавшей от лейкемии после атомного взрыва в Хиросиме. Садако надеялась, что вылечится, если смастерит тысячу бумажных «журавликов», пользуясь искусством оригами. В Азии существует поверье, что желание человека исполнится, если он сложит из цветной бумаги тысячу оригами — журавлей.

Пискунов А.В

В нас памяти горит высокий свет-

То радостный, то скорбный и печальный.

Всей жизнью,

Как минутою молчанья,

Мы чтим людей, которых с нами нет...

Песня « Журавли» 4.0

Шарипов М.М Мы вспоминаем страшные военные годы, когда дым Отечества был особенно горек, когда беда была всеобщей, когда жили, воевали, трудились, умирали во имя одной единственной цели – выстоять и победить!

Василий Лановой-актер , исполнитель главной роли в фильме «Офицеры»

( слайд 9)

«В Европе журналисты мне в лицо говорили: «Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли». Я у них спросил: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?» Молчат. Тогда я продолжил: «Польша была завоевана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма».



Итог мероприятия

Пискунов А.В. Сегодня на мы с вами слушали, и смотрели фрагмент из к/ф с песнями военных лет. И мой вопрос к вам: В чём причина исключительной популярности песен военных лет? ( слайд 10)

Учащиеся. Сила песен военных лет в том, что они нам рассказывают правду о страшном времени войны.

Но даже в этот период, люди продолжали любить, жить, надеяться, верить в победу и побеждать!

Учащиеся. В песнях отражена жизнь на войне. Этот призыв на фронт и любовь к Родине, столице Родины, к девушке. Этот и тоска по дому, родным людям, вера в победу и память!

Шарипов М.М Все дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Уходит и поколение, которое помнит эту войну. Но не уходит память о подвиге народа. Она остается в книгах, фотографиях, фильмах, в рассказах прадедов. Но песни хранят не просто память - они сохраняют душу народа. Слушая эти песни, понимаешь, что фашизм победили не сказочные богатыри, а самые обычные люди. Им было страшно, холодно, больно. Но они выстояли. В этом сила и величие наших прадедов.

Учитель. День Победы! Светлый весенний праздник боевой славы советского народа. ( слайд 11)

Главная “победная” песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня “День Победы” была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты.



Ещё нас не было на свете,

Когда гремел салют из края в край.

Солдаты подарили вы планете

Великий май!

Победный май!

(Звучит песня Д.Тухманова «День победы»).

Какие песни времен войны, кроме названных вы знаете? О чем они?

Вывод:

    Фронтовые песни- живые свидетельства героических лет. Они всегда вселяли в душу воинов дух бодрости и отваги, веру в победу.  А для нас это живая история Великой Отечественной войны в песнях. Изучая и исполняя эти песни мы - прикасаемся к истории воны.



8

Автор
Дата добавления 06.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров66
Номер материала ДБ-070430
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх