Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Доп. образование ПрезентацииВнеклассное мероприятие с презентацией "Безмолвная Арктика"

Внеклассное мероприятие с презентацией "Безмолвная Арктика"

Скачать материал
Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Арктика.ppt

библиотека
материалов
«Безмолвная» Арктика «Россия есть здание, фасад которого обращен к Ледовитому...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд «Безмолвная» Арктика «Россия есть здание, фасад которого обращен к Ледовитому
Описание слайда:

«Безмолвная» Арктика «Россия есть здание, фасад которого обращен к Ледовитому океану» адмирал Макаров Составитель учитель географии и биологии Гамова Г.В.

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд Животный мир Арктики
Описание слайда:

Животный мир Арктики

4 слайд  Оленеводство – главное занятие жителей Арктики
Описание слайда:

Оленеводство – главное занятие жителей Арктики

5 слайд Первая мировая война 1914 -1918г морские коммуникации в северных морях. Ледок
Описание слайда:

Первая мировая война 1914 -1918г морские коммуникации в северных морях. Ледоколы- «Арктика», «Ямал»

6 слайд Вездеходы «Арктика» на воздушной подушке
Описание слайда:

Вездеходы «Арктика» на воздушной подушке

7 слайд Научные станции Арктики
Описание слайда:

Научные станции Арктики

8 слайд Термокарстовые озера тундры
Описание слайда:

Термокарстовые озера тундры

9 слайд Разрабатывают в России технику для подводной добычи нефти
Описание слайда:

Разрабатывают в России технику для подводной добычи нефти

10 слайд Арктика – перекресток мировых геополитических интересов
Описание слайда:

Арктика – перекресток мировых геополитических интересов

11 слайд Российская военная база «Арктика». Истребительская авиация –появится в Арктике
Описание слайда:

Российская военная база «Арктика». Истребительская авиация –появится в Арктике

12 слайд Военные учения Канады в Арктике
Описание слайда:

Военные учения Канады в Арктике

13 слайд  Гусеничный след для Арктики, как нож по сердцу
Описание слайда:

Гусеничный след для Арктики, как нож по сердцу

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ арктика.doc

библиотека
материалов

Освоение Арктики:

Арктика: перспективы развития

«Россия есть здание, фасад которого обращен к Ледовитому океану»

Адмирал Макаров

 

Арктикой считается район, расположенный севернее полярного круга (66о33" с.ш.), площадь которого составляет 21 млн. кв. км В пределах Арктики расположены территории, континентальные шельфы и исключительные экономические зоны восьми арктических государств - России, Канады, США (Аляска), Норвегии, Дании (Гренландия и Фарерские острова), Финляндии, Швеции и Исландии. Максимальную протяжённость границ в Арктике имеет Россия.

Арктика играет особую роль в глобальных процессах, определяющих климат Земли.

 

Природное богатство Арктики

Арктика чрезвычайно богата практически всеми видами природных ресурсов. Запасы нефти составляют 90 млрд. баррелей, газа - 47,3 трлн. куб. м, газового конденсата - 44 млрд. баррелей. арктический шельф может стать в XXI в. основным источником углеводородного сырья как для самой России, так и для мирового рынка.

В арктической зоне сосредоточена большая часть российских запасов золота (40 %), хрома и марганца (90 %), платиновых металлов (47 %), коренных алмазов (100 %), вермикулита (100 %), угля, никеля, сурьмы, кобальта, олова, вольфрама, ртути, апатита (50 %), флогопита (60-90 %). Прогнозные ресурсы залегающих здесь углей оцениваются как минимум в 780 млрд. т, из них 599 млрд. т – энергетических и более 81 млрд. т - коксующихся. (Здесь же добывается 100 % алмазов, сурьмы, апатита, флогопита, вермикулита, редких и редкоземельных металлов, 98 % платиноидов, 95 % газа, 90 % никеля и кобальта, 60 % меди и нефти )

Общая стоимость минерального сырья в недрах арктических районов России, по оценкам, превышает 30 трлн. дол, стоимость разведанных запасов - 1,5-2 трлн. дол. Это говорит о низкой степени разведанности .

Арктическая морская – ареал распространения уникальных видов животных: белый медведь, нарвал, морж и белуха. Более 150 видов рыб населяют арктические и субарктические воды, рыбопромысловые- треска и американская камбала. 15 % вылова водных биоресурсов Российской Федерации приходится на воды Арктики .

 

Экологические проблемы Арктики

Природа Арктики очень чувствительна к антропогенному воздействию и медленно восстанавливается после неразумного вмешательства В Арктике сходятся основные атмосферные потоки, речные и морские течения, которые издалека приносят сюда загрязняющие вещества. При этом характер воздушных потоков сильно зависит от сезона: например, зимой и весной в Арктику нередко попадают загрязнённые воздушные массы из отдалённых районов Евразии. Арктика сильно загрязнена устойчивыми к разложению органическими веществами, которые обнаруживаются в почве, в организмах животных.

В арктической зоне России было выделено 27 районов (11 - на суше, 16 - в морях и прибрежной зоне, где загрязнена атмосфера деградируют растения, почва внедряются вредные вещества в цепи питания, повышена заболеваемости населения.

Четыре главных очага напряжённости – это Мурманская область Норильская агломерация, районы освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири и Архангельская область (высокая степень загрязнения специфическими веществами. Лидерами среди предприятий региона по выбросу вредных веществ в атмосферу являются АО «Норильский комбинат, АО «Комбинат Североникель»

Острой для арктической зоны является проблема утилизации промышленных отходов, в хранилищах ОАО «Апатит» скопилось около 400 млн. т

в Тюменской области 21,8 тыс. скважин уже тогда находятся в аварийном состоянии, карьеры и открытые разрезы, внутрипромысловые и межпромысловые дороги, вахтовые и постоянные посёлки, это все ущерб для почв тундры. Она восстанавливается чрезвычайно медленно – примерно 4-5 тыс. лет, а растительные сообщества – только через несколько столетий.

. Атмосферные массы и течение Гольфстрим (Северо Атлантическое течение) приносят на запад российского сектора Арктики загрязняющие вещества из Западной Европы

Особо сильное антропогенное воздействие испытывают экосистемы Белого, Баренцева и Карского морей

В 1992-1994 гг. объединённая норвежско-российская экспертная группа провела обследование мест захоронения ядерных отходов на российской территории, концентрация радионуклидов в воде была ниже, чем, например, в Ирландском, Балтийском и Северном морях.

Однако потенциальная опасность радиоактивного загрязнения Арктики всё-таки существует, ведь на атомных подводных лодках, находящихся в отстое, и судах технического обслуживания, а также в береговых хранилищах Кольского полуострова сосредоточено около 250 активных зон реакторов. 

Международные исследования Арктики

Арктику необходимо исследовать как важную составляющую глобальной климатической системы

В 1990 г. был создан Международный арктический научный комитет, а в 1991 г. учреждён Северный форум . В его состав входят 26 административных образований из 10 стран. Членами форума стали некоторые северные территории Канады и 11 регионов России, а также США, Норвегии, Финляндии, Швеции, Японии, Южной Кореи, Китая и Монголии.

в 2007-2008 гг проведен. Международного полярного года (МпГ). Его целью являются выявление происходящих изменений климата и прогноз на будущее

В проведении МпГ приняли участие около 60 стран. На основании их заявок было организовано около 1300 исследовательских проектов. Наиболее активно поддержали их работу США, Канада, Германия, Россия и Норвегия . Исследования последних лет показали, что в связи с глобальным потеплением площади ледников постоянно сокращаются. с 50-х гг. прошлого века и до настоящего времени на 20 %, а средняя толщина льда зимой с 1970 г. сократилась на 40 %. Если эта тенденция сохранится, то уже летом 2060 г. льда в Арктике может не остаться вовсе

Возможное повышение средней температуры воздуха на 3-4о С к 2050 г. приведёт к сокращению площади вечной мерзлоты на 12-15 %. В России южная её граница сместится к северо-востоку на 150-200 км. Глубина летнего протаивания возрастёт на 20-30 %. Это может вызвать многочисленные деформации сооружений: нефте- и газопроводов, гидроэлектростанций, городов и посёлков, автомобильных и железных дорог, аэродромов и портов. В целом это скажется на долговечности зданий.

Исследования показали, что Арктика может оказать сильное влияние на потепление климата. Сибирские торфяные болота, образовавшиеся около 11 тыс. лет назад, после окончания Ледникового периода, всё время выделяют метан, который удерживается вечной мерзлотой. Таким образом, метан из сибирских болот окажет такое же влияние на потепление, как 10-25 % того количества углекислоты, которое сегодня выбрасывает в атмосферу вся мировая энергетика.

Положительной стороной потепления будет открытие новых морских транспортных маршрутов, расширение зон рыболовства, облегчение доступа к океанским нефтяным и газовым месторождениям, улучшение условий для ведения сельского хозяйства в некоторых регионах. Всё это говорит о том, что изменение климата существенно повышает стратегическое и экономи-ческое значение Арктики.

 

Проблемы границ Арктического региона

К настоящему времени внешние границы арктической зоны РФ чётко не определены, поскольку существовавшие прежде морские границы в этом регионе сегодня не признаны многими государствами и международными организациями. Ещё в 20-е гг. прошлого века пять стран - СССР, Норвегия, Дания, США и Канада - с молчаливого согласия остальных поделили Арктику на отдельные сектора. Каждая из пяти претендовавших на океанские воды «заполярных» стран просто продолжила свои границы по меридианам до Северного полюса. Естественно, что России при этом досталось около трети всей площади шельфа Арктики. Однако в последние годы многие страны стали находить такое решение несправедливым, особенно в свете прогнозируемого освобождения полярных морей ото льда, возможности за счёт этого расширить международное судоходство и начать добычу углеводородов в морях Северного Ледовитого океана.

Подписана в 1982 г. Конвенция ООН по морскому праву. Согласно которому права пяти государств, распространяются исключительно на их экономические зоны (200 морских миль от побережья, или примерно 370 км). ни одна страна не владеет Северным полюсом и морями вокруг него. Конвенция ООН по морскому праву также объявила недра морей и океанов за пределами 200-мильной зоны общим наследием человечества, а значит, любое государство имеет право подать заявку на разработку участка арктического шельфа.

Ведущие мировые державы - Япония, Германия, США - уже готовятся к переделу арктических пространств, 1,2 млн. кв. км которых принадлежат России Норвегия даже проводила тайные бурения морского дна. Китай открыл исследовательскую станцию на Шпицбергене и дважды отправлял в северные моря ледокол «Снежный дракон». В освоении месторождений Баренцева моря хочет принимать участие и Индия. А атомные подводные лодки США уже несколько лет изучают морское дно Арктики

если принадлежащий какой-либо стране континентальный шельф простирается за пределы 200-мильной зоны, то она имеет приоритетное право на разведку и разработку подводных полезных ископаемых, официально получает это право лишь через 10 лет после подачи заявки в соответствующую комиссию ООН. Этим положением решили воспользоваться арктические страны.

Россия в 2001 г. уже подала в Комиссию ООН заявку на расширение своей исключительной экономической зоны на 1,2 млн. кв. км. Она с Канадой делит подводный хребет Ломоносова который не является продолжением Сибирской континентальной платформы, и Россия не может на него претендовать.

В мае 2008 г. в Гренландии состоялась международная конференция с участием представителей США, России, Норвегии, Дании и Канады, посвящённая формированию новых принципов раздела Арктики участники объявили, что намерены поделить между собой значительные полярные области

Четких границ в Арктике между государствами нет Потому-то в этом районе регулярно возникают конфликтные ситуации между норвежскими пограничниками и российскими рыболовными судами

Военная безопасность

. Государственная граница Российской Федерации на протяжении почти 20 тыс. км проходит по Северному Ледовитому океану. Это наиболее открытая полоса государственной границы Её защита и охрана сопряжены с особыми трудностями.

Арктика, для США, Западной Европы, России, Японии и Китая, становится полигоном территориальной, ресурсной и военно-стратегической игры.

Так, НАТО ежегодно проводят здесь учения. В 2007 г в учениях участвовало 13 стран альянса, в том числе Польша, Румыния и Чехия. Полёты проходили над Северным морем.

В 2008 г. США провели на Аляске учения «Северный край-2008» при участии 5 тыс. военнослужащих, 120 самолётов и нескольких боевых кораблей

В США разрабатывается новая военная техника, приспособленная к действиям в суровых арктических условиях.

Арктика может дойти до вооружённого конфликта

Канада намерена построить в Арктике глубоководный порт, который будет служить базой военных кораблей, и тренировочный военный центр. Правительство страны также планирует потратить 7,5 млрд. дол. на строительство восьми арктических патрульных кораблей. все эти действия направлены на защиту канадского суверенитета на Севере

В 1987 г. СССР призвал мировое сообщество рассматривать Арктику как «зону мира». В дальнейшем в связи с распадом Советского Союза и налаживанием партнёрских отношений с США Вооружённые силы России практически покинули берега арктических морей. Отдельный арктический отряд, обеспечивавший охрану и оборону побережья, был расформирован, войска ПВО выведены. Вместо пограничных застав остались лишь символические посты наблюдения.

Однако в нынешних условиях для обеспечения надёжной защиты и России необходимо разработать и внедрить новую, надёжную систему контроля за обстановкой в регионе

Социально-экономическая ситуация в арктической зоне России

Переход к рыночным отношениям болезненно отразился на социальной обстановке в арктических регионах России. Резко ухудшилось качество жизни большинства населения, что сказалось на состоянии здоровья и продолжительности жизни. Понизился уровень реальных доходов основных социальных групп населения.

. С 1989 по 2002 г. численность населения Заполярья сократилась на 25 %. Убыль населения породила дефицит рабочей силы.

. Необходимо ввести новую шкалу компенсаций и льгот для россиян, живущих в условиях высокой стоимости жизни, негативного влияния климата на здоровье, оттока населения в более благополучные регионы.

Особенно остро социальные проблемы стоят для коренного населения Арктики, общая численность которого не превышает 200 тыс. человек Средняя продолжительность их жизни - 49 лет . Большинство из них продолжают использовать природные ресурсы традиционными способами, сохраняя свою самобытность. Нарушение этого уклада жизни может привести к исчезновению некоторых коренных народностей.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование компьютерных технологий в процессе обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Дуальное образование как основа подготовки в СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации производственного обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения при преподавании экономики в современном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Формирование системы управления качеством учреждений профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Методическая работа преподавателя вуза в современных условиях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.