Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Самотлору 50"

Внеклассное мероприятие "Самотлору 50"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

МИНОБРНАУКИ РОССИИп


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Югорский государственный университет» (ЮГУ)


НИЖНЕВАРТОВСКИЙ НЕФТЯНОЙ ТЕХНИКУМ

(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего профессионального образования «Югорский государственный университет»

(ННТ (филиал) ФГБОУ ВПО «ЮГУ»)

hello_html_m3c1c884d.gif


РАССМОТРЕНО

На заседании ПЦК МиИНД

Протокол заседания

___ от «__» _________ 2015г.

___________ Р. Х. Шакирова



УТВЕРЖДЕНО

Председатель Методического совета ННТ (филиал) ФГБОУ ВПО «ЮГУ»

_____________ Р.И.Хайбулина

«__» _________ 2015г.





МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

Помним прошлое, верим в будущее

«Самотлору 50»









Преподаватель - Кутов Айрат Хасанович







Нижневартовск

-2015-

Цели занятия:

Задачи:

- образовательные:

- развивающие:

умение пользоваться справочной литературой, проспектами;

умение находить нужную информацию;

развитие логического, образного мышления, творческого воображения, речи, памяти;

- воспитательные:

Оборудование: проектор, ноутбук, экран



Студент 1.

Большая нефть

Мы шли по трассе, лезли напролом,

Врезались в землю, в тундре замерзали.

Судьба нас проверяла на излом,

И жизнь тогда нам не казалась раем.

Большая нефть- тревожная судьба,

Большая жизнь- короткие мгновения,

Но факел веры в нас горит всегда,

Как память лет и нашего рождения.

Студент 2. Вступительная

Знаете ли вы, что означает слово «нефть»? это, оказывается, «нечто исторгаемое землёю». В русский язык оно пришло из турецкого: арабское слово naft переводится как «извергать, исторгать». У китайцев это слово звучит как «ши йоу», в переводе- «горное масло».

Связь человечества с нефтью, как и с золотом, исчисляется веками. Изначально используемая для обогрева и освещения, сегодня нефть стала источником жизни всех индустриальных государств.

Конечно, в первую очередь нефть- это сырьё для производства горюче- смазочных материалов: бензина, керосина, мазута, дизтоплива. Она содержит природный углеводород озокерит, являющийся ценным сырьем для медицины и косметологии.

Продукты переработки нефти в конечном итоге участвуют в создании предметов, которыми люди во всем мире пользуются ежедневно,- миллиарды фунтов полиэтиленового пластика расходуются на изготовление пластиков мешков, пищевых контейнеров и других потребительских товаров.

99 процентов современных ароматов синтезируются из продуктов нефтехимии. Как видите, черное золото помогает нам хорошо выглядеть, хорошо себя чувствовать и даже благоухать.

Студент 3. Познавательная

Много веков хранила древняя самобытная Югра свои природные кладовые, пока мир не узнал, что кроме леса и рыбы бережёт её земля уникальные запасы чёрного золота.

Первые слухи о нём доходят до нас из XVII в., из записок сосланного в Тобольск хорватского учёного Юрия Крижанича, который описывал выходы битумных сланцев- спутников нефти в бассейне Оби. Шведский капитан Ф. Табертс, участник исследовательской экспедиции, посланной в Сибирь Петром 1 в 1719 г., также писал о присутствии на Иртыше битуминозного материала.

Однако началом нефтяной эры Западной Сибири принято считать 1932 г. Тогда академик Иван Михайлович Губкин, выступая на Кузбасской выездной сессии Академии наук, отметил, что «надо поставить вопрос о поисках нефти на восточном склоне Урала, предварительно разведав эти места геофизическими методами». На основании научных исследований и сведений от населения о свободном выходе нефти в этом районе по инициативе академика туда были отправлены специальные геолого- поисковые партии.

Студент 4. Самотлор- моя судьба

Самотлор- это, пожалуй, самый известный бренд Югры. Ровно полвека назад это слово появилось в сводках новостей и с тех пор олицетворяло всю Западно- Сибирскую нефтегазовую целину. «Приезжай на Самотлор!»- пел в известном хите Лев Лещенко, и все ехали сюда со всех концов Советского Союза. Самотло́рское нефтяно́е месторожде́ние (Самотло́р) - крупнейшее в России и 6-е по размеру в мире нефтяное месторождение. Расположено в Ханты-Мансийском автономном округе- Югре, вблизи Нижневартовска, в районе озера Самотлор. В переводе с хантыйского Самотлор означает «мёртвое озеро», «худая вода».

Нефтяник я! Как горд и счастлив этим,

Когда на буровую восхожу.

Нефтяник я! И ни за что на свете

Профессии своей не изменю.

Здесь много лет родители трудились,

Теперь вот я на место их спешу,

А в техникум, где я учусь,

Сестру и брата скоро приведу.

Нефтяник я! Судьба распорядилась

Из всех ремесел выбрать мне одно.

Хочу, чтоб мной страна моя гордилась,

А я клянусь- не подведу её.

И пусть порой навалится усталость,

Пути простого вовсе не ищу.

Нефтяник я! Трудом смогу прославить

Профессию, которую люблю!

Студент 5. Так начиналось самотлорское золото

Зима 1964- 1965 годов выдалась необычно теплой. Самотлорскую площадь окружали непроходимые и непромерзшие болота. Тяжелая техника, по воспоминаниям главного геолога Мегионской нефтеразведочной экспедиции Модеста Синюткина, просто тонула в этих топях. Для пробивки трассы была организована спецгруппа, оснащенная двумя тракторами- тягачами, бульдозером, вездеходом. Группу возглавлял механик экспедиции Капеш Абраев. Пробивка первого тракторного следа до Самотлорской Р-1 заняла 36 суток.

В феврале 1965 года начался завоз на Р-1 оборудования. Бригада монтажников Александра Кузякова собрала вышку за 16 суток, закончив ее в марте. Бурение скважины доверили наиболее опытной буровой бригаде Норкина.

В мае 1965- го в разрезе скважины Р-1 было выделено 18 продуктивных пластов. Такого «слоеного пирога» в разрезе скважин Западной Сибири еще не было. 29 мая 1965 года начальник нефтеразведочной экспедиции Владимир Абазаров и главный геолог экспедиции Модест Синюткин радировали начальнику Тюменского геологического управления Юрию Эрвье о том, что первая разведочная скважина Р-1 на Самотлоре дала нефть.

22 июня 1965 года из разведочной скважины ударил фонтан небывалой мощности — более тысячи тонн нефти в сутки. Внутрипластовое давление было столь высоким, а нефть рвалась из глубин с такой силой, что нагревались стальные трубы.

Студент 6.

Самотлор на многие километры окружают непроходимые болота. Зимой геологи пробирались к нему на лыжах. Опыта эксплуатации месторождений на болоте не было ещё в мировой практике. Рассматривались два варианта: осушить озеро-болото или построить на нём эстакады и бурить с площадок, как на морских нефтепромыслах в Баку. Первый вариант был отвергнут из-за опасности пожара — сухой торф мог вспыхнуть, как порох. Второй — из-за длительности строительных работ. Был найден третий вариант — создавать промысел прямо на озере-болоте, отсыпая искусственные острова для буровых вышек.

Заведующий Самотлорским нефтепромыслом Иван Иванович Рынковой вспоминал: «Сейчас до Самотлора по бетонной дороге мы доезжаем за сорок минут. А тогда эти тридцать километров преодолевались по замёрзшему болоту месяц. Суровая была зима, стрелы у экскаваторов лопались от мороза, даже солярка замерзала. Но скважину мы пробурили…»

Для нефтяников Самотлора был построен город Нижневартовск. Нижневартовск построен на болоте, потому все здания здесь, даже 16-этажные, воздвигнуты или на насыпных песчаных основаниях, или на сваях.

Студент 7.

В 1981 году была добыта миллиардная тонна нефти.

Пик добычи нефти (около 150 млн т. в год) пришёлся на начало 80-х годов XX века; вследствие интенсивной добычи в эти годы нефтеносные пласты стали обводняться и добыча нефти резко снизилась. В 1996 году было добыто лишь 16,74 млн тонн нефти. В XXI веке в связи с применением современных способов интенсификации нефтедобычи добыча нефти несколько увеличилась.

Всего за годы эксплуатации месторождения на нём было пробурено 16 700 скважин, добыто более 2,3 млрд тонн нефти.

На 1997 год из Самотлорского месторождении за тридцать лет было добыто более 1,9 млрд т. нефти. Добыча упала до 36 тыс. т. в день; предполагалось, что месторождение практически исчерпано. Однако современные технологии позволяют несколько увеличить отдачу.

В настоящее время разработку основной части месторождения ведёт предприятие НК «Роснефть» — ОАО «Самотлорнефтегаз», реорганизованное из АО «Нижневартовскнефтегаз». По итогам 2013 года на Самотлорском месторождении ключевыми недропользователями ОАО «Самотлорнефтегаз» и ОАО «РН-Нижневартовск» (НК «Роснефть») добыто свыше 22 млн тонн нефти.

В 2014 году «Самотлорнефтегаз» приступил к реализации крупного инвестиционного проекта по строительству свыше 570 скважин, проектом предусматривается уплотняющее бурение центральной зоны Самотлорского месторождения мобильными установками, а также разбуривание краевых залежей посредством кустового бурения. Согласно прогнозам, это стабилизирует добычу нефти на период до 2019 года.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров96
Номер материала ДВ-353980
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх