Инфоурок / Физика / Конспекты / Внеклассное мероприятие " Счастливый случай "
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеклассное мероприятие " Счастливый случай "

библиотека
материалов

План – конспект внеклассного мероприятия по физике в 8 классе, проведенного в рамках недели физики 27.01.2015г.



Счастливый случай « По памятным местам»




Содержание


1. Разминка.

2. Историческая викторина.

3. Чёрный ящик.

4. Тур для любителей исследований.

5. Тур всезнаек.

6. Тур теоретиков.


Движенья нет, сказал мудрец брадатый. Другой молчал и стал пред ним ходить... Сильнее бы не мог он возразить; Хвалили все ответ замысловатый;

Но, господа, забавный случай сей другой пример на память мне приводит: Ведь каждый день пред нами Солнце ходит, Однако ж прав упрямый Галилей. (А. С. Пушкин)

Цели мероприятия: • развитие мыслительных процессов, творческого воображения, наблюдательности, памяти, внимания, навыков самостоятельной подготовки учащихся;


использование знаний и умений учащихся, приобретенных на уроках физики;


привитие интереса к предмету, углубление и расширение знаний.


Оборудование: тело неправильной формы, мензурка, динамометр, мяч, стакан с водой.


Оформление: По периметру кабинета физики расставлены парты, а в центре на некотором возвышении расположен «памятник Физике», который является сооружением из демонстрационных физических приборов. Он накрыт полупрозрачной тканью.


^ Ход мероприятия.


Введение. Ведущему предоставляется слово. Он объявляет правила игры и возможность самому эрудированному по физике ученику открыть памятник этой интересной и замечательной науке.


1. Разминка. Все участники за полные и верные ответы получают баллы.


1. Мельчайшая частица вещества. (молекула)


2. Единица измерения массы атома. (кг)


3. Кто разговаривает на всех языках? (эхо)


4. Кто изобрел радио? (А.С. Попов)


5. Самое распространенное вещество в природе, (вода)


6. Ученый, открывший движение молекул вещества. (Р. Броун) 1. Гипотезу о строении вещества предложил ... (Демокрит)


8. Что общего и в чем различие между водой и водяным паром? (молекулы одинаковы, а скорости различны)


9. От чего зависит агрегатное состояние вещества, ведь молекулы воды, льда и водяного пара одинаковы? (от молекулярного строения)


10. Изменятся ли промежутки между частицами резины, если под действием груза резиновый шнур удлинить? (да)


11. Что доказывает, что молекулы находятся в непрерывном, хаотическом движении? (диффузия, броуновское движение)


12. Какое взаимодействие молекулы вы знаете? (притяжение и отталкивание)


13. Почему газы легче сжать, чем жидкости? (расстояние междумолекулами газа больше, чем между молекулами жидкости)


14. На каком явлении основана сварка металлов? (диффузия)


15. В каком агрегатном состоянии диффузия происходит быстрее и почему? (в газообразном, в силу строения вещества)


16. Если молекулы вещества находятся в строго определенном порядке, то оно находится в ... состоянии, (твердом}





По результатам набранных баллов 10 человек выходят в следующий тур.


2. Историческая викторина


Каждый участник должен раньше соперников определить имя и фамилию ученого. Каждому дается 5 подсказок. Таким образом, если правильный ответ получен после первой информации, то игроку присуждают 5 баллов, если после второй — 4 балла, после третьей — 3 балла, четвертой — 2 балла, пятой 1 балл. По результатам этого конкурса выбывают два участника. Задание 1.


1) Этот английский ученый уже в 24 года сделал свои первые открытия в области физики и математики.


2) Он получил должность смотрителя Монетного двора Великобритании в 1695 г., а через 4 года — стал его директором. Ему выдалась честь отчеканивать все монеты страны.


3) Уже в 26 лет он стал профессором.


4) Он обосновал три закона механики.


5) Существует легенда о том, что благодаря яблоку он открыл известный физический закон. Ответ: Исаак Ньютон


Задание 2.


1) Свой трудовой путь этот ученый начал в школе.


2) В 1921 г. он получил Нобелевскую премию за физико-математические исследования законов фотоэффекта.


3) В 1940 г. он написал письмо президенту США, что явилось стимулом по формированию ядерных исследований в этой стране.


4) Он изучал гравитацию.


5) Его труды были посвящены теории относительности. Ответ: Альберт Эйнштейн 


Задание 3.


1) Он был одним из первых ученых, работавших на войну, и первой жертвой войны среди людей науки. I 2) Его изобретения весьма популярны.


| 3) С его главным открытием мы сталкиваемся, когда принимаем ванну.


4) Он говорил: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир!»


5) После сделанного открытия, он закричал: «Эврика». Ответ'. Архимед


Задание 4.


1) Он занимался наблюдением за движением мелких частиц.


2) Этот ученый доказал, что тела состоят из молекул.


3) Ему доставляло удовольствие рассматривать в микроскоп споры растений в жидкости.


4) Он был ботаником.


5) В честь него было названо открытое им движение очень мелких твердых частиц, находящихся в жидкости. Ответ: Роберт Броун


Задание 5.


1) Это уникальный путешественник XX века.


2) Претендентов на это путешествие было почти 3 тысячи, но выбрали именно его.


3) Свое кругосветное путешествие он проделал в одиночку.


4) то, что он совершил, прославило человеческий разум, его самого и нашу Родину.


5) Перед началом путешествия он сказал: «Поехали!» Ответ: Ю.А. Гагарин


Задание 6.


1) Свои первые серьезные открытия он сделал будучи еще студентом.

2) Свои исследования в области механики и астрономии этот ученый начал после окончания университета.

3) Закон инерции открыл именно он.

4) Ему принадлежат такие открытия как: 4 спутника у Юпитера и фазы Венеры.

5) Занимаясь исследованиями свободного падения, ему понадобилась наклонная пизанская башня.


Ответ: Галилео Галилей


3. Черный ящик. Участникам предстоит продемонстрировать знания о физических телах, веществе и других предметах физического познания. Условия игры, те же, что и в исторической викторине. По итогам конкурса выбываю два участника.


Задание 1. В черном ящике находится всем знакомое физическое тело.


1) Благодаря этому телу можно доказать упругость газов.


2) Его движение представляет собой неплохой пример механического движения.


3) Он друг некоторых спортсменов.


4) Оно имеет форму круга.


5) Из-за него плакала Таня. Ответ: мяч


Задание 2. В черном ящике находится физический прибор.


1) По отношению к нему нужно быть очень осторожным.


2) На нем нанесена шала.


3) Обычно его изготавливают из стекла.


4) С его помощью можно наблюдать диффузию.


5) Благодаря ему можно определить объем жидкости. Ответ: мензурка


Задание 3. В черном ящике находится вещество.


1) Организм взрослого человека состоит на 65% из этого вещества.


2) Мы постоянно встречаемся со всеми тремя его агрегатными состояниями.


3) Его используют для уменьшения трения.


4) Это вещество хорошо подходит для систем нагревания и охлаждения.


5) Его называют «соком жизни» на Земле. Ответ: вода





Задание 4. В черном ящике находится живое существо.


1) Он обладает большой чувствительностью глаз, и при идеальных условиях видимости они могут увидеть ночью с вершины высокой горы свет горящей спички на расстоянии 80 км.

2) Всего за 0,05 с его мозг способен распознать объект.


3) За всю жизнь оно съедает около 40 т пищи.


4) Народная мудрость гласит: его надо бояться.


5) Это существо — самое умное на Земле. Ответ: человек


4. Тур для любителей исследований. В этом конкурсе учащимся раздают карточки с заданиями. Работая с физическим прибором, учащиеся должны назвать физическую величину, которую измеряет физический прибор, а также в каких единицах он измеряет; в каких опытах и исследованиях может быть использован; определить цену деления шкалы. По результатам конкурса в следующем туре будут II принимать участие трое игроков.

Задание 1

Наблюдение диффузии.

Задание 2

Наблюдение несмачивания.

Задание 3

Определить объем тела неправильной формы.

Задание 4

Определение цены деления прибора для определения температуры тела.

Задание 5

Определение цены деления прибора для определения объема жидкости.

Задание 6

Демонстрация сил притяжения и отталкивания молекул.


5. Тур всезнаек. В этом конкурсе необходимо ответить на предложенные вопросы:


1) Почему в знойных местах воду хранят в глиняной посуде?


Ответ: она имеет пористую структуру, за счет чего вода просачивается наружу и испаряется с поверхности кувшина, тем самым охлаждая его и воду в нем.


2) Зачем нужен веер?


Ответ: для усиления передачи энергии от обдуваемого тела воздуху или наоборот


3) Почему ночью автомобилисту лужа на асфальте кажется темным пятном?


Ответ: поверхность лужи отражает свет зеркально.


4) Почему летняя буря, сваливающая живые деревья, не может свалить стоящее рядом сухое дерево?


Ответ: у живого дерева есть листва, а у сухого нет, значит площадь поверхности его мала, следовательно и давление со стороны ветра — мало.


5) Повысится ли уровень мирового океана, если растают все плавающие льды?


Ответ: нет.


6) Зачем человеку два уха?


Ответ: чтобы определить направление, в котором находится от него источник звука.


7) Почему выглаженное накрахмаленное бельё меньше пачкается, нежели ненакрахмаленное?


Ответ: оно имеет более гладкую поверхность, к которой плохо прилипают частички грязи и пыли.


8) Где быстрее потемнеет хранящееся серебро: на кухне или в комнате?

Ответ: на кухне


9) Почему пыль не падает даже с перевернутой поверхности? Ответ: частички пыли малы и легки, поэтому удерживаются кулоновской силой и силами взаимного притяжения молекул. По результатам тура один участник выбывает.


6. Тур теоретиков. Условия игры в этом туре такие же как и в предыдущем.

Задание 1.


1. Что произойдет с молекулами медной проволоки, если ее нагреть (они начнут быстрее двигаться)


2. Если молекулы вещества притягиваются друг другу, то почему между ними остаются промежутки? (присутствует сила отталкивания)


3. В каком состоянии находится вода, молекулы которой находятся в строгом порядке? (лед)


4. Почему, если воздушный шарик сжать руками, плотность воздуха внутри него увеличится? (расстояние между молекулами уменьшается и увеличивается давление)


5. Как называется линия, по которой движется тело? (траектория)


6. Какова траектория движения молекулы газа? (ломаная)


7. Как перевести км/ч в м/с? (нужно умножить на 1000/3600)


8. Что значит величина векторная? (имеет направление)


9. Будет ли кусок металла плавать в ртути? (да)


10. Путь это величина векторная или скалярная? (векторная)


Задание 2.


Из ряда источников света уберите лишний: солнце, звезды, молния, огонь, свеча.


Ответ: свеча.



Подведение итогов





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-174909

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"