Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие ""Считай, смекай, отгадывай!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Внеклассное мероприятие ""Считай, смекай, отгадывай!"

библиотека
материалов

Сценарий математического соревнования "Считай, смекай, отгадывай!"

Цели: развивать и укреплять интерес к математике, расширять математическую эрудицию, сообразительность, любознательность, развитие внимания, логическое мышление;

Воспитывать активность, самостоятельность, уверенность в общении, стремление к преодолению трудностей, коллективизм.

Оборудование: ручки, карандаши, листочки.

Подготовительный этап.

  1. Выбирают капитана команды.

  2. Придумывают название команды и девиз.

Сценарий.

Ведущий:

Ребята! Математика пришла к людям из глубины веков и продолжает служить нам и привлекать нас своими знаниями и тайнами. Овладение математикой зависит от любознательности, упорства и трудолюбия. Г.Галилео сказал: “Без упорного умственного труда никто не может далеко продвинуться в математике. Но каждый, кому знакома радость познания, кто увидел красоту математики, не будет жалеть затраченных усилий”

Сегодня нам предстоит проверить, насколько математика любима вами и как вы готовы к математическому бою.

1 конкурс “Математическая викторина” 

 В этом конкурсе предстоит продемонстрировать логическое мышление, сноровку, быстроту реакции.

1. Что дороже: килограмм однокопеечных монет или килограмм двухкопеечных? (Ответ: стоят одинаково)

2. Два отца и два сына съели за завтраком 3 яйца, причем каждому из них досталось по целому яйцу. Как это могло случиться? (Ответ: завтракали только три человека: дед, его сын и внук)

3. В корзине 4 яблока. Разделите их между четырьмя лицами так, чтобы каждое лицо получило по яблоку и одно яблоко осталось бы в корзине. (Ответ: это легко сделать, если одно лицо возьмет свое яблоко вместе с корзиной.)

4. Пассажир такси ехал в село. По дороге он встретил 5 грузовиков и 3 автомашины. Сколько всего машин шло в село. (Ответ: одна машина – такси).

5. 60 листов книги имеют толщину 1 см. Какова толщина всех листов книги, если в ней 240 страниц? (Ответ: толщина всех листов книги 2 см)

6. Ученику была предложена задача: “10 цыплятам на 10 дней нужно 10 кг корма. Сколько корма нужно 100 цыплятам на 100 дней?” Он дал ответ “100 кг”. Почему ответ неверен? (Ответ: за 100 дней цыплята подрастут, и им потребуется больше корма)

7. Перед вами 6 стаканов. Первые три из них – с водой. Как сделать, чтобы пустой стакан и стакан с водой чередовались? Разрешается брать только один стакан. (Ответ: взять второй стакан и вылить в предпоследний (пустой) стакан. Второй стакан поставить на место)

2 конкурс. 

Каждой команде выдается одинаковое задание. Используя скобки, знаки деления, вычитания, сложения и умножения нужно составить верное равенство. За каждый верный ответ -1 балл.

Задание

Ответ

5 5 5 5 =3

(5+5+5):5=3

5 5 5 5 =4

(5·5-5):5=4

5 5 5 5 =5

(5-5)·5+5=5

5 5 5 5 =6

(5·5+5):5=6

5 5 5 5 =7

(5+5):5+5=7

5 5 5 5 =26

5·5+5:5=26

5 5 5 5 =30

(5:5+5)· 5=30

5 5 5 5 =50

5·5+5·5=50

5 5 5 5 =55

(5+5) 5+5=55

5 5 5 5 =120

5·5·5-5=120

5 5 5 5 =130

5·5·5+5=130

5 5 5 5 =625

5·5·5·5=625

математические задачи.

  1. В ящике 70 груш двух сортов. Сколько надо взять груш не глядя, чтобы среди них оказалось две груши одного сорта. (Ответ: три)

  2. В три окна выглянули 30 бабушек. В первое окно выглянули семь бабушек, во второе окно в два раза больше. Сколько бабушек выглянули в третье окно? (Ответ: 9 бабушек)

  3. Одно яйцо варят 4 минуты. Сколько минут нужно варить 5 яиц? (Ответ: 4 минуты)

  4. Двое играли в шахматы 2 часа. Сколько времени играл каждый? (Ответ: 2 часа)

  5. Какое число делится на все числа без остатка? (Ответ: нуль)

  6. Вы участвуете в соревнованиях и обогнали бегуна. занимающего вторую позицию. Какую позицию вы теперь занимаете?(2)

  7. У отца Мэри 5 дочерей: Чача, Чиче, Чочо. Как зовут пятую дочь? (Мэри)

  8. В году, сколько месяцев содержит 30дней?(4)

  9. На руках 10 пальцев. Сколько пальцев на 10 руках?(50)

  10. Сколько концов у пяти палок?(10)

  11. Какое время показывают часы, когда они бьют 13 раз? (пора их нести в ремонт)

3 конкурс. Эстафета “Устный счет”

Команды выстраиваются в колонну по одному, впереди учащиеся пятых классов. Учащиеся по очереди друг за другом устно решают предложенные примеры и записывают только ответы. Оценивается скорость, количество, правильность.

Примеры

Ответы

1+3+5+7+9

25

63:9

7

5·12

60

23+47+11+29

110

101·8

808

2·90+8·90

900

999:9

111

11·36

396

1224:12

102

(612+336)-236

712

35·35

1225

99-97+95-93+91-89

6

1000000-(1000000-(1000000-(1000000-(1000000-999999))))

1

4 конкурс. На магнитные доски около каждой команды вывешивается квадрат.

Ведущий. Ребята! Перед вами плакат с квадратом, который разделен на 9 клеток. В двух из них поставлены красная и синяя точки. Расположите в каждой из пустых клеток квадрата по одной из точек либо красного, либо синего, либо зеленого цвета, но так, чтобы в каждом столбце и каждой строчке были точки разного цвета.

http://festival.1september.ru/articles/618530/img1.jpg

Ответ. http://festival.1september.ru/articles/618530/img2.jpg

5 конкурс: Весёлый счет.

Выходит по одному участнику, предлагают каждому умножить два двухзначных числа.

          12*25

          13*21

          32*15

Затем с закрытыми глазами умножить

         15*81

         16*71

         17*81

  1. Летела стая уток. Одну убили, сколько осталось?(1)

  2. Сколько пальцев на 12 руках?(60)

  3. Горело 7 свечей,2 погасли. Сколько  осталось?(2)

  4. Рыба весит 8 кг + половина ее веса. Сколько кг весит рыба?(16)

  5. Кирпич весит 1 кг и еще пол кирпича. Сколько весят пять кирпичей?(10кг)

  6. Как называется отрезок, соединяющий 2 точки окружности? (хорда)

  7. Тощим или жирным  ложится медведь в берлогу? (жирным)

  8. У пастуха 100 баранов. Все, кроме 90 потерялись. Сколько осталось?(90)

  9. Петух на 2 ногах весит 4 кг. Сколько весит петух на одной ноге?(4 кг)

  10. В каком случае, когда мы смотрим на 3,а говорим 15»1 (на часы)

  11. Зубы есть, а рта нет. Что это? (пила)

  12. Что можно увидеть с закрытыми глазами? (сон)

  13. В названии какой птицы 40букв? (сорока)

  14. Сам не берет и воробьям не даст? (пугало)

  15. По реке плывет бревно. Ох, и злющее оно! (крокодил)

  16. 6 картофелин сварятся за 30 минут. За сколько сварится 1?(30)

  17. У 2 носорогов 2 рога. Сколько рогов у 100 носорогов?(100)

  18. Считаюсь мягкой не по праву, я непреклонна и тверда. Что мне в тетради не по нраву, все убираю без труда (резинка)

  19. Листочки крепко подружились, в одном домике  поселились. А кто в домик тот зайдет, много знаний в нем найдет? (учебник)

  20. Всем, кто придет. И всем, кто уйдет, она ручку подает.  ( дверь)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров432
Номер материала ДВ-016396
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх