Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие «Семья. Семейные традиции.»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие «Семья. Семейные традиции.»

библиотека
материалов

hello_html_m4f95974.gifhello_html_m4f95974.gifhello_html_m4f95974.gif«Семья. Семейные традиции.»

Цель проведения мероприятия

  1. Познакомить учащихся с понятиями “семья” и “семейные традиции”.

  2. Расширить знания детей о семейных традициях.

  3. Познакомить с наиболее распространенными традициями русского народа.

  4. Работать над сплочением классного коллектива, коллектива учащихся и родителей.

В классной комнате организованна выставка семейных работ учащихся.На доске семейные фотографии.

Дата и место проведения: 28 ноября 2014 года,  МОУ СОШ №1, р.п.ТУРКИ

Участники: учащиеся 5 «б» класса

Вставка 2-3мин.(становимся в круг )Посмотрите друг на друга. Улыбнитесь. Передайте всё доброе друг другу прикосновением своих ладоней.

Видеоролик « Семейные традиции» 5мин.

О чём же мы сегодня с Вами поговорим?

Мы сегодня будем говорить о семье и семейных традициях.

Так что же такое семья?

Слово семья имеет разное значение, но основным признаком семьи в любых значениях является наличие родственных отношений В широком смысле значение слова семья подразумевает общность людей, имеющих общего предка. Понятие семья, как устойчивое объединение людей, находящихся в родственных отношениях.

В древние времена определение семьи основывалось только на родстве. В широком смысле понятие семья Википедия определяет следующим образом:

Генеалогическое определение семьи представляет её как совокупность людей, связанных кровным родством.

1.Семейные традиции?

Из просмотренного фильма можно сказать так «Традиции- это то, что передается из поколения в поколение.

2.Чем законы отличаются от традиций?(достойная проверка временем)

3.Скажите, о каких традициях вы услышали впервые?

4.О какой старинной красивой традиции вы узнали?

5.Как нужно относится к тем, традициям, которые вы считаете странными? (уважать)

Мы поговорим о традициях в Ваших семьях.

Издавна одной из традиций в русских семьях была традиция узнавать о своих предках, составлять свою родословную. «Память, без нее человек не может жить. Память - это то, что связывает нас со своими корнями»..В нашем классе выяснилось очень многие деды и прадеды прошли войну и были награждены.

Кем вы можете гордиться в своей семье?

Настя Шапкина: Одной из традиций было то, что люди гордились своими предками.

«Я горжусь своим прадедом. Память о Великой Отечественной войне живет в наших сердцах. Многие не могли воевать, они отдавали свой долг Родине в тылу. Мой прадедушка Рассказов Пётр Иванович-труженник тыла. Он начал свою трудовую деятельность с июня 1944года в качестве счётного работника в совхозе «Первомайский», где работал до декабря1946года.Большую часть жизни мой прадедушка проработал в колхозе председателем, отдавая всего себя любимому делу. За свою трудовую деятельность он награждён многими наградами- орденом Ленина и Трудового Красного Знамени и многими другими. »

Фомина Алина.: «А мой прадедушка Иванов Виктор Петрович был на войне. Он воевал в Карелии, Финляндии и Манчжурии. Он родился в 1924году 7июля. Прошёл всю войну. Он был радистом-стрелком. «Должность» эта у летчиков считалась самой сложной: мало того, что стрелку-радисту необходимо было совмещать два дела -- вести огонь и передавать сообщения, так и место его в самолете было самым уязвимым. Умер мой прадед в 2006году. Я горжусь своим прадедом.»

Лазько Даниил.: «Я тоже горжусь своими прадедами. У нас в семье из поколения в поколение рассказывают о героизме наших прадедов. По рассказам моего отца два моих прадеда участвовали в Великой Отечественной войне это Лазько Иван Викторович и Есиков Андрей Моисеевич. Иван участвовал в войне с 1941,а в 1942году он попал в окружение и был взят в плен, но из плена ему удалось сбежать. И после плена он продолжал воевать, а в1944году был ранен после чего его комиссовали. Он приехал домой в звании капитана Иван Викторович был награждён орденами и медалями.

Второй мой прадед Андрей Моисеевич был призван в июле1941года.Поезд на котором их везли был взорван, его ранило и он тоже попадает в плен к немцам. Некоторое время он находился в концлагере на территории Германии, пока не был освобождён советскими солдатами. Домой он вернулся в 1945году.Он тоже был награждён медалью «Участника В.О.В.»

Шевцов Максим.: «Каждый год в первые майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павшим, кланяется живым. Есть у нас замечательная традиция хранить память о своих предках. Ежегодно, как это не покажется странным, мы ходим к обелиску. Мой прадедушка Борисов Николай Васильевич родился 7ноября 1927года. Когда, началась война, прадедушке было 14лет. Его отец ушёл на фронт, а прадед остался за старшего. В колхозе во время войны он работал на лошади. На ней он пахал и сеял, убирал урожай, который отправляли на фронт. Прадедушка много трудился и в мирное время, был награждён медалью «Ветеран труда».Вот уже несколько лет его нет рядом. Но светлая память о нём живёт в наших сердцах.»

Чегодаев Александр: « Есть и у нас замечательная традиция хранить память о своих предках. Мой дедушка Пётр Васильевич Яшин ушёл на фронт в 1941году. Ему в то время не было и 18лет. На фронте он был связистом, был ранен. Окончание войны он встретил в Берлине. И после войны оставался там ещё 2года комендантом. Был награждён орденами «За отвагу», «За освобождение Берлина». Умер в 2013году. Мы помним его и гордимся им.»

Фёдоров Богдан: «А вот мой прадедушка Сурков Селивёрст Карпович, воевал с первого дня войны. В 1941 году в г. Татищево формировалась 153 дивизия, которую отправили под Москву .В начале войны он был рядовым солдатом. В1942 году был ранен в грудь После госпиталя вернулся в свою часть, и дальше был шофёром. Имел награды, медаль «За взятие Кинексберга», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и орденом 2степени. Умер в 1987году.Я много могу рассказать о нём. Я очень горжусь своим дедом.

Я думаю, что вы, ребята, искренне восхищались своими родными, говорили о своей любви к ним, о том, что гордитесь ими. Ну а теперь я хочу поговорить о следующей традиции. Издревле на Руси существовала традиция: представители одной семьи занимались одним видом деятельности. Так рождались династии гончаров, портных, пекарей, сапожников, военных, строителей, артистов, учителей. Но не обязательно это было профессией, для кого-то это было и оставалось увлечением и хобби.

Я хочу начать со своей семьи. У моей бабушки семья была большая. Семеро детей моя мама была младшей. Традицией нашей семьи было образование. Несмотря ни на что все окончили школу без троек. Одна из сестёр окончила школу с золотой медалью. И все после школы получили высшее образование. Трое из дочерей стали учителями. Одна из них моя мама Орлова Наталия Сергеевна, другая учитель этой школы Фёдорова Мария Сергеевна. У моей мамы нас трое .Мы тоже все получили высшее образование, я и мой брат педагогическое. Моя двоюродная сестра так же педагог по образованию Чурсаева Татьяна Владимировна. В нашей семье просматривается династия педагогов. У меня тоже трое детей и я хочу, чтобы и они были образованными людьми

А теперь я хочу услышать о Ваших семейных традициях.

Гуркин Данила «Я расскажу о нашей семейной традиции. Хочу обратить Ваше внимание на нашу выставку. На ней есть и мои работы. В нашей семье всегда был повышенный интерес к оружию, к истории возникновения. Мой дед мне рассказывал ,как его отец был увлечён историей оружия. У меня дома много книг по этой тематике, но больше я люблю, когда мне рассказывает дед. А в свободное время, в выходные, на каникулах мы ещё занимаемся резьбой по дереву и делаем оружие. Мама тоже нам пытается помогать, но у неё не всегда получается. Зато с ней мы собираем поделки в3D

Шевцова Ирина «А я расскажу о нашей традиции . Каждый раз встречать Новый год в кругу семьи. Многие ходят в гости, уезжают из дома, а мы считаем « Новый год» - семейный праздник. Он собирает за праздничным столом всю нашу семью. С самого утра начинается подготовка. В этот день у каждого свои обязанности. Я отвечаю за порядок, под тихую спокойную музыку накрываю стол, который только по праздникам стоит в зале. Вика как обычно готовит салаты и обязательно новый салат. Вечером мы рассаживаемся, у каждого своё место. Мы не просто едим мы беседуем, рассказываем друг другу о том как прошёл год. Мы включаем телевизор и ждём бой курантов. Затем мы загадываем желание и надеемся на то, что оно обязательно сбудется. Эта семейная традиция очень важна для моей семьи.»

Шарков Артём « А в нашей семье традиция ходить по грибы и ловить рыбу. Нам не важно, какая погода, принесём ли мы грибы, много их будет или мало. Даже в этом году, мы ходили за грибами. Пусть мы не нашли ни одного хорошего грибочка, но мы провели этот день всей семьёй, на природе. Я очень ценю эту традицию. А ещё мы с мамой очень любим вместе мастерить. На нашу выставку мы сделали вот такой цветок из материала, который есть у каждого в доме.»

Хамзатова Залина «В нашей семье особое место уделяется традициям. Многие из них связаны с нашей национальной культурой Это-гостеприимство, уважение старших, соблюдения правил приличия, поведения и т.д.Некоторые традиции мы придумали сами и придерживаемся их. Одна из них –организация «прощального» пикника на природе Где мы не только любуемся красотой природы. вспоминаем об уходящем лете, родители вспоминают интересные случаи из своей жизни, а рассказывают их у костра Каждую субботу мы собираемся за семейным столом в полном составе, присоединяются бабушка и дедушка. Мне очень нравится эта традиция тем, что все дома, никто не уезжает, всегда вкусный обед по этому поводу. .»

10мин

Ребята, ещё вы принесли свои семейные фото.. Как вы думаете, а зачем они ?

. В каждой семье есть фотографии, которые надолго оставляют память о дорогих людях, о событиях в семейной жизни. Это тоже традиция очень важная. Недаром во время войны или в других ситуациях, когда люди были вынуждены покидать свои дома, они брали с собой только самые ценные вещи и среди них фотографии дорогих людей.

Далее ребята выходят и рассказывают, кто изображён на снимке и чем им запомнился этот момент.

10мин

V. Выводы:

Мы много говорили о разных семейных традициях. Для чего же они нужны?

Чтобы было интересно, весело, чтобы семья была крепкой, дружной.

А наш класс можно назвать семьёй?

Наш класс - тоже семья. И все, что происходит в классе, относится к каждому из нас. И если что-то у нас не получается, не складывается, то страдает весь класс. Если мы где-то проявляем себя с хорошей стороны, получаем грамоты, завоевываем места, то выигрывает весь класс.

И мне хочется, чтобы вы переживали и болели за свой класс как за одну большую семью. А раз мы семья, то и у нас сложились свои традиции. И одна из них - это фотографироваться. И сегодня не будем нарушать ее.

Заключение(5мин)

Нашу сегодняшнюю встречу я хотела бы закончить словами великого Конфуция: «Если ты хочешь изменить государство, начни с провинции. Если ты хочешь изменить провинции, начни с районов. Если ты хочешь изменить районы, начни с городов. Если ты хочешь изменить города, начни с улиц. Если ты хочешь изменить улицы, начни с домов. Если ты хочешь изменить дома, начни с семьи. Если ты хочешь изменить семью, начни с себя».

Заключительное слово. (Под спокойную музыку дети инсценируют сказку.) Наш с вами разговор я хочу закончить сказкой.

Давным-давно, так много звёзд на небе, как теперь, не было. В ясную ночь можно было увидеть только одну звёздочку, свет которой был то ярким, то очень тусклым. Однажды Луна спросила у звездочки:

Звёздочка, почему твой свет такой разный: то яркий, указывающий дорогу даже ночью, то тусклый и незаметный?

Звездочка долго молчала, а потом, вздохнув, ответила:

Свет мой становится тусклым тогда, когда мне одиноко. А так хочется видеть и слышать кого-то рядом с собой!

А в какие ночи твой свет становится ярким? - спросила Луна.

Мой свет становится ярким тогда, когда я вижу спешащих странников. Мне всегда было интересно узнать, куда они так спешат?

Ты узнала тайну странников?- спросила Луна.

Да, - ответила Звёздочка. - Однажды я задала этот вопрос страннику. Он выглядел измождённым и очень усталым от долгого пути

он ответил:

Замерзая в снегу, голодая без куска хлеба, задыхаясь от жары, я шагал вперёд, потому что знал: дома меня ждёт тепло и уют, забота и сердечность моей семьи – жены, детей, внуков. Ради их счастливых глаз я готов совершить даже невозможное.

Вот с той самой поры я и стараюсь дарить как можно больше света тем путникам, которые несут счастье в свой дом, в свою семью.

Луна посмотрела на Звёздочку и спросила:

А ты хотела бы иметь свою семью?

А разве это возможно? – с надеждой спросила Звёздочка.

Луна махнула рукавом золотого одеяния, и в тот же миг на небе засияли тысячи новых звёзд, которые мигали своим неповторимым светом, как будто говорили: «Мы рядом, мы здесь, дорогая, мы теперь – одна Семья»!

  • Рефлексия!!!

  • Незаконченные предложения.

  •  Мама и папа для меня самые…

  • Я доверяю свои тайны…

  • Я люблю  бабушку за то….

  • Свою семью я считаю…

  • Девочки поют песню.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

  • Внеклассное мероприятие «Семья. Семейные традиции.» проводилось в 5классе. Данное мероприятие требовало подготовки,но ребята всё делали с удовольствием.

Цель проведения мероприятия

1.Познакомить учащихся с понятиями “семья” и “семейные традиции”.

2.Расширить знания детей о семейных традициях.

3.Познакомить с наиболее распространенными традициями русского народа.

4.Работать над сплочением классного коллектива, коллектива учащихся и родителей.

Общая информация

Номер материала: 267129

Похожие материалы