Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Тесты / Внеклассное мероприятие "Сердце всей Руси святой"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие "Сердце всей Руси святой"

библиотека
материалов


СЕРДЦЕ ВСЕЙ РУСИ СВЯТОЙ

Урок-путешествие

3 класс

ЦЕЛИ:

  • сформировать образное представление о возникновении, росте и усилении Москвы;

  • показать столицу Русского государства как центр православия, культуры, ремесел;

  • раскрыть основное содержание и значение главных святынь Москвы, памятников архитектуры Московского Кремля;

  • способствовать развитию мышления, воображения, монологической речи учащихся;

  • способствовать воспитанию у учащихся патриотических чувств и национального самосознания

ОБОРУДОВАНИЕ:

  • плакат с названием мероприятия;

  • плакаты с написанными на них поговорками о Москве;

  • мультимедийная презентация;

  • костюмы для участников;

  • атрибуты для проведения конкурса;

  • музыкальные аудиозаписи;

  • карта Москвы;

  • песочные часы;

  • грамоты для победителей конкурса;

  • книжная выставка

УЧАСТНИКИ: горожанин, горожанка, лоточники, рукодельница, стряпуха.


Молитва.

.Звучит песня И.Дунаевского «Моя Москва».

ВЕДУЩАЯ:

Сегодня наша встреча будет посвящена городу, который издавна принято называть сердцем всей Руси святой.

ЧТЕЦ 1:

Нет тебе на свете равных,

Стародавняя Москва!

Блеском дней, вовеки славных,

Будешь ты всегда жива.

ЧТЕЦ 2:

Здесь пути перекрестились

Ото всех шести морей,

Здесь великие учились

Верить родине своей!

ЧТЕЦ 3:

Град, что строил Долгорукий

Посреди глухих лесов,

Вознесли любовно внуки

Выше прочих городов!

ЧТЕЦ 4:

Расширяясь, возрастая,

Вся в дворцах и вся в садах

Ты стоишь, Москва святая,

На своих семи холмах.


ЧТЕЦ 5:

Ты стоишь, сияя златом

Необъятных куполов

Над востоком и закатом

Зыбля кров колоколов.

ЧТЕЦ 6:

Здесь все было как и ныне

Сердце всей Руси святой,

Здесь стоят ее святыни

За Кремлевскою стеной!

ВЕДУЩАЯ: Наверное, все уже догадались, что мы говорим о Москве. Но прежде давайте поговорим о самом названии этого старинного, но вместе с тем - вечно юного города. Например, что же означает название нашей столицы - слово «Москва»? Многие ученые настаивают на том, что слово «Москва» - древне-славянского происхождения. Когда-то существовало слово с корнем «моск», что означало быть вязким, топким» или «мокнуть». С корнем «моск» у славян связывалось представление о влажности, сырости, то есть о реке.

Но известна также и теория о финно-угрском происхождении города. Ведь когда-то на территории московского края жили финно-угорские племена. Сторонники этой теории утверждают, что слово «Москва» происходит от финского «маскава» ,что есть «медведица».

В настоящее время существует еще одна гипотеза о славянском происхождении Москвы. В летописной записи 1147 года Москва именуется «Москов». По-старославянски, корень слова «моск» означает «кремень», а «ков» (или «хов») - укрытие. Отсюда «Москва» - укрытие кремня.

Я- Словом, версий об этом существует множество. Одно верно - Москва уже много веков существует и как город на реке с одноименным названием, и как город - защитник, город - кремень.

ЧТЕЦ 7: Почти у каждого города, как и государства, есть свой отличительный знак. Такой знак называют гербом. Герб с помощью изображения рассказывает о том, чем один город отличается от другого. Есть государства, на гербе которых изображены животные, различные предметы или сказочные существа. На гербе Москвы изображён всадник на коне, пронзающий копьем змея-дракона. Всадник этот – святой Георгий Победоносец.

«В одном царстве-государстве поселился в озере огромный злой змей. Каждый день змей съедал ребенка одного из жителей царства. Он съел всех маленьких детей и потребовал царскую дочь. И тут на помощь жителям явился всадник на белом коне с копьем в руке и вступил со злодеем в схватку. Одолел его, пронзив чудовище копьем, и освободил красавицу царевну. А конь растоптал змея. Этот всадник был святой воин Георгий Победоносец».

Георгий – свет Добра.

Змей-дракон – Зло

Добро побеждает Зло.

Звучит лирическая музыка.

ЧТЕЦ 8: Москва - сердце России, а Кремль - сердце Москвы. Вот как писал один из восторженных москвичей о Кремле. (Читает на фоне музыки). Его живописное месторасположение предает Кремлю ни с чем не сравнимую красоту. Его дворцы, соборы и монастыри стоят на высокой горе. Каменные стены, пересеченные 19 башнями повинуются неровностям почвы. Поэтому на низких местах, стены более высокие, а на возвышениях они понижаются, словно громадные ступени.

ЧТЕЦ 9: Когда вы стоите на вершине Боровицкого холма, у ваших ног начинаются дорожки, ведущие к зубчатым кремлевским стенам. Из-за них выглядывают церкви, башни, дворцы. У подножия стены с одной стороны устроен парк, с другой - бежит река, а за ней широко раскинулась красивая панорама города: узорчатые колокольни возвышаются над деревьями, деревья - над кровлями домов, и все сияет белизной, зеленью, серебром и золотом.

ВЕДУЩАЯ: Вы обращали внимание на то, что во многих городах России есть постройки, называемые кремлем. Но у большинства из нас слово «кремль» сразу навивает воспоминание о Москве. Учтите еще вот какую деталь: только название московского Кремля пишется с большой буквы.

ЧТЕЦ 10: (отрывок из книги И.С.Шмелева «Лето Господне»)

Отец смотрит на Москву, долго-долго. И говорит:

- А там… Донской монастырь, розовый… А вон Казанская наша… а то Данилов… Симонов… Сухарева башня…

- А Кремль-то наш…ах, как хорош! – говорит отец. – Успенский, Архангельский… А где же Чудов?.. Что-то не различу? ..

А отец всё на Москву любуется..

И вижу я – губы у него шепчут, шепчут… – и будто он припоминает что-то…задумался.

И вдруг – вычитывать стал, стишки! Любимые мои стишки. Я их из хрестоматии вычитывал, а он – без книжки! И все, сколько написано, длинные-длинные стишки. Так все и вычитал, не запнулся даже:

Город чудный, город древний!

Ты вместил в свои концы

И посады, и деревни,

И палаты, и дворцы!

Я шепотком повторял за ним – и всё-таки сбивался…

А он…вычитывает всё лучше, громче. В первый раз я слышал, как он говорит стишки. Он любил насвистывать и напевать песенки, напевал молитвы, заставлял меня читать ему басни и стишки, но сам никогда не сказывал. А теперь, на Воробьёвке, на высоте, над раскинувшейся в туманце красавицей Москвой нашей вдруг начал сказывать… - и как же хорошо сказывал! С такой лаской и радостью, что в груди у меня забилось и в глазах стало горячо.

И все-то стишки, до самого последнего словечка!

Град срединный… град сердечный…

Коренной России град!..

Он прикрыл рукой глаза – и стоял так, раздумчиво. И все притихли. А у меня слёзы, слёзы… с чего-то слёзы.

Долго стояли мы у окон галдарейки и любовались Москвой. Светилась она в туманце, широкая, покойная, - чуть вдруг всплеснёт сверканьем. Так бы и смотрел, смотрел… не нагляделся бы…

ВЕДУЩАЯ: Центральную, Соборную, площадь Кремля образуют древние постройки русского зодчества: соборы Успенский, Благовещенский, Архангельский.

Выходят трое учащихся.

ЧТЕЦ 11: Я - Успенский собор, строился 4 года, с 1475 по 1479, итальянским мастером Аристотелем Фиораванти. Величавость моей архитектуры – цельности и строгости пропорций, в могучем пятиглавии куполов. Внутри меня – высокие своды, удивительный простор, обилие света и воздуха.



Иконы для меня писали лучшие живописцы России, т.к. я был главным собором Кремля. Я являлся также общественным зданием древнерусского государства, рассчитанным на проведение пышных торжественных церемоний. У меня оглашались государственные акты, такие как Акт, о воссоединении Украины с Россией в 1684 г., а в 1547 г. здесь прошла коронация Ивана Грозного.

ЧТЕЦ 12: А я - Благовещенский собор - домовая церковь русских царей. Построен в стиле раннемосковского зодчества, в котором собраны достижения национальной архитектуры 1484-1489 гг. Внутри я невелик. У западной стены, согласно древнерусскому обычаю, устроены хоры для царицы и царских детей. Пол у меня необычный, собран из плиток красновато-охристой драгоценной агатовидной яшмы. Во мне собраны лучшие иконы Андрея Рублева, Феофана Грека и Прохора Городца, как, например, икона с изображением архангела Михаила Андрея Рублева.

ЧТЕЦ 13: А я – собор Архангельский – Усыпальница русских великих князей и царей до Петра I. Первым у меня был похоронен собиратель русских земель Иван Калита. Здесь же находятся гробницы великого русского полководца Дмитрия Донского, великого князя Ивана III, царя Ивана IV Грозного, а также первых царей Романовых: Михаила Федоровича, Алексея Михаила и их детей.

Особое место у меня занимает гробница царевича Дмитрия – сына Ивана Грозного. Она находится под шатром с белокаменными резными колоннами за ажурной решеткой. Гробница перевезена была ко мне из Углича А. Шуйским в 1666 г., а вообще здесь 46 гробниц, в них 56 захоронений. В алтарной части находятся иконы XVI-XVII вв., в частности работа Симона Ушакова «Федор Стратилат» (1676 г.)

ВЕДУЩАЯ: В центре Кремля возвышается знаменитая Колокольня Ивана Великого.

ЧТЕЦ 14: А это я! Построена я в 1505-1508 гг. об этом свидетельствует надпись под моим куполом, сделанная золоченными буквами: «…повелением Великого Государя и Великого князя Бориса Федоровича … и сына его … князя Федора Борисовича…храм совершен и позлащен во второе лето государства их 108 (1600)». В свое время я была самым высоким зданием на Руси (высота моя 81 м) и являлась сторожевой сигнальной башней, с которой хорошо обозревались окрестности на 25-30 км. Если сторожевые люди замечали приближение противника к Москве, они били в кремлевские колокола, народ брался за оружие и собирался на защиту родной земли.

В 1532-1543 гг. зодчий Петрок Малый пристроил ко мне звонницу, а в XVII веке с северной стороны была сооружена так называемая Филаретовская пристройка. На мне до сих пор висят колокола (всего 21 колокол) - замечательное произведение русского литейного искусства. Самый большой из них, Успенский колокол весом около 70 тонн, отлит Завьяловым.

В 1812 г., при отступлении армии Наполеона из Москвы, звонница и пристройка мои были взорваны. Мой столп дал трещину, но устоял. Это свидетельствует об исключительной моей прочности, о высоком мастерстве моих строителей.

ВЕДУЩАЯ: (сообщение о Владимирской иконе Божией Матери)




ВЕДУЩАЯ: Многие слова, которыми мы привыкли пользоваться в обиходе, впервые появились именно в Москве. Давайте вспомним происхождение некоторых слов. Для этого нам придется сделать небольшое путешествие во времени. (Исполнение на фортепиано)

Всякому школьнику известно такое словечко - лодырь.

Это слово обозначает ленивого, нерадивого человека, который не хочет трудиться.

А теперь заглянем на одну из старых московских улиц конца 19 века.

Появляется горожанин и горожанка.

ГОРОЖАНИН: Приветствую вас, достопочтенная соседка. Откуда идти изволите?

ГОРОЖАНКА: Добрый день, добрый день. Да вот, просто прогуливаюсь.

ГОРОЖАНИН: А не слышали, нынче в моде появился один врач заграничный. По имени Христиан Лодер.

ГОРОЖАНКА: Врач Христиан Лодер? А чем он особенный?

ГОРОЖАНИН: Решил он утереть нос всяким новомодным курортам и открыл у нас на Остоженке заведение минеральных вод. Каждому, кто к нему с какой хворью приходит, он прописывает одно и то же: с утра непременно целебной минеральной воды выпить, а затем ходьбой заниматься. Вот поэтому на аллеях его парка всегда можно видеть расфуфыренных господ, которые вроде бы без дела прогуливаются, а на самом деле указание врача исполняют.

ГОРОЖАНКА: Думается, вид этих праздных господ сильно озадачивает простых москвичей.

ГОРОЖАНИН: Совершенно верно. Простые москвичи над этими так называемыми больными смеяться стали. «Гляди-ко, - говорят, - как они лодырем ходят».

ГОРОЖАНКА: Понятно, это они их по фамилии доктора называли.

ГОРОЖАНИН: Совершенно верно. А вот из-за этого у нас в Москве новое словечко появилось. Если человек ничем не занят, а просто праздно шатается без дела, то таких стали лодырями кликать.

Горожане уходят.

ВЕДУЩАЯ: А еще Москва всегда славилась гостеприимством и угощением, Даже ее улицы пахли бубликами и пирогами, особенно в праздничные дни. И об этом есть поговорки: Славится Москва колоколами да калачами. Или вот еще одна. В Москве калачи, как огонь горячи.

Звучит русская народная мелодия. Флейта.

А давайте перечислим, чем обычно торговали на улицах Москвы?

Выбегают лоточники.

ЛОТОЧНИК 1: А вот кому теплые пироги с капустой, рубленым мясом, мятой и картошкой. Налетай народ, покупай тверскую кулебяку с горячим сбитнем.

ЛОТОЧНИК 2: А вот кому свежих ситничков да баранок хрустящих. Бери баранок на связке, хрусти, словно по снегу салазки.

ЛОТОЧНИК 3: На Сухаревке не любит народ медовые коврижки, а любит горячие пышки из гречки - «гречневики» с постным маслом. Как откусишь гречки - застучит сердечко.

Лоточники убегают.

ВЕДУЩАЯ: А какие гулянья проходили по Москве в веселые праздники!

Выходят Рукодельница и Стряпуха.

РУКОДЕЛЬНИЦА: Меня зовут Рукодельница.

СТРЯПУХА: А я - Стряпуха.

ВЕДУЩАЯ: Добрый день, гости дорогие. Рады вас видеть. Каждый из вас - мастер искусный, в своем мастерстве умелый. Но мне кажется, сейчас мы убедимся, что и в наше время не перевелись у нас мастера-работники, искусные виртуозы своих дел. Пусть каждый из наших гостей даст нам свое задание, а наши зрители его выполнят.

Мастера приглашают на сцену участников конкурса. Каждый из мастеров дает свои задания, а школьники их выполняют «на скорость» или на заданное время, например, минуту.

Задания:

РУКОДЕЛЬНИЦА: 1) кто быстрее перемотает моток пряжи в клубок; 2) кто быстрее пришьет пуговицу.

СТРЯПУХА: 1) напишите на листе бумаги составные части для теста; 2) напиши на листе бумаги названия блюд из картошки.

Подведение итогов. Награждение победителей.

ВЕДУЩАЯ: Вот какое путешествие по Москве мы совершили - погуляли по ее улицам, вспомнили ее славное прошлое. Надеюсь, когда мы расстанемся с вами, вы запомните многое из того, с чем познакомились сегодня.

Молитва.


Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Тесты
Просмотров296
Номер материала ДВ-098334
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх