Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Северные амуры"

Внеклассное мероприятие "Северные амуры"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Ход мероприятия:

Ведущий: Ребята, прежде чем начать наше занятие, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос:

1.Каким знаменательным событиям посвящен 2012 год в РФ?

( В Российской Федерации 2012 год объявлен Годом российской истории, в рамках которого пройдут 400-летие изгнания польских интервентов из Москвы ополчением Минина и Пожарского, 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года).

Сегодняшний воспитательский час «Северные амуры» мы посвящаем 200-летию Бородинской битвы, в частности об участии башкир в Отечественной войне 1812 года.

Во время рассказа идет презентация занятия.

Ведущий (2). Французский император Наполеон, покорив почти всю Европу, решил убрать последнее препятствие к мировому господству. На рассвете 12 июня 1812 года “Великая армия” Наполеона (640 тыс. человек), переправившись через Неман, вторглась в пределы Российской империи. Главной целью Наполеон считал взятие Москвы. Он говорил: “Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если овладею Петербургом, я возьму ее за голову, но заняв Москву, я поражу ее в самое сердце”.

Завершив войну с Турцией, в это время в Петербург вернулся М.И.Кутузов. В ту пору ему шел 67 год. Ученик и соратник Суворова, он обладал широким стратегическим мышлением, был опытным военачальником. И великий полководец был назначен главнокомандующим русской армии.

Русские войска не смогли сразу остановить противника. Враг подходил к Москве. На защиту Отечества совместно с другими народами встал и башкирский народ.

После добровольного присоединения к России (1557 г.) башкирские конники не раз участвовали в многочисленных сражениях, где отважно защищали Россию от иностранных захватчиков.

В начале ХIХ века башкир превратили в военных людей. Вместо уплаты налогов они отныне должны были нести военную службу.

Кроме того, боевым помощником воина всегда был конь. Башкиры должны были иметь две лошади (строевую и вьючную). Войска делились на тысячи (мен), сотни (йоз), пятидесятки (илле), десятки (ун), во главе которых стояли командиры (башлыктар).

Башкиры охраняли восточные границы Русского государства. Вместе с русскими войсками они участвовали во всех войнах России. Самый большой след оставили башкирские конники в Отечественной войне 1812 года.

Ведущий (1). Свое массовое участие в Отечественной войне с французами в 1812-1814 годах башкиры называли «Второй армией», о которой сложено много легенд. Вот одна из них.

( Ученик рассказывает легенду).

«Французский император начал войну против русского царя. Он захватил многие земли, подошел к Москве и занял её. Русский царь оставил город. Однажды, когда царь сидел на берегу реки, к нему подошел один рыбак. «О, великий царь, – сказал он, - чего так пригорюнился? Ведь у тебя есть башкирский народ. Проси у них помощи». Царь вскочил на ноги и воскликнул: «Ax старик, какой хороший совет ты дал. Спасибо тебе. Я сейчас же пошлю гонцов, попрошу у башкир помощи». И царь написал башкирам письмо.

Башкиры и не слышали о том, что на русскую землю напали французы. Узнав об этом, все начали готовиться к великому походу: готовили луки, стрелы, сушили и коптили мясо, шили шубы и шапки. Никто не сидел без дела. А когда пришло время провожать батыров на войну, все как один собрались на майдан: девушки, старухи, старики, дети.

По обычаю, старухи дарили батырам нитки, чтоб их путь был короток; женщины пришивали им на грудь монеты, чтоб не брала их вражеская пуля; девушки дарили своим любимым платочки на память.

Ведущий (2). Презрение к врагу и вера в неизбежную победу, пламенная любовь к отчизне особенно ярко воплотилась в исторической народной песне «Вторая армия», где поется: «Женщины, седобородые аксакалы, девушки, джигиты и даже дети, ползавшие на четвереньках, - все провожали на войну своих батыров». (Звучит песня «Урал».)

Провожая батыров, без умолку поют соловьи. Какое же сердце останется спокойным в эти волнующие минуты? И тогда в душе джигитов рождается песня: «Прощание башкирца с милой»

Посмотри, моя любезная,

Как твой батыр снаряжается

В трудный путь - страну далекую,

Он коня седлает верного,

Надевает шлем с кольчугою,

Прицепляет саблю острую,

Лук тугой за плечи вешает

И колчан со стрелами меткими;

Он берет копье булатное -

И с тобой теперь прощается!

Я песни пишу на скалах Урала,

Чтобы остались они, как память.

Оставляя Урал, батыры не забывают поточить булатные сабли об его твердые камни. Впереди долгая дорога.

Военное обмундирование башкир в то время отличалось от формы русской армии. Воин-башкир носил суконный сэкмен (кафтан) синего и белого цвета, широкие шаровары синего цвета с красными лампасами, белую остроконечную войлочную шапку, сапоги из конской кожи, ремённый пояс, кожаную портупею для сабли и подсумок. Под кафтан надевалась кольчуга.

- Как вы думаете из чего состояло вооружение башкир?

(Вооружение башкир состояло из пики или копья, сабли, лука и колчана со стрелами. Ружье и пистолет были у них редкостью).

Башкиры сохраняли традиционное вооружение и снаряжение кочевников, используя его по своему обычаю и навыкам. Однако

даже такое вооружение, состоящее в основном из лука и стрел, холодного оружия, позволяло им выполнять задания командования и представлять опасность для противника, имевшего, несомненно, лучшее вооружение и новейшую тактику.

Башкиры мастерски стреляли на большое расстояние в цель. Обычно стрела, выпущенная воином, могла пронзить на 30 м не только человека, но и лошадь.

Всего в Башкирии и из башкир прилегающих уездов Пермской и Челябинской областей было сформировано 28 (в том числе 6 ремонтных) башкирских, 2 мишарских (мещерякских) и 2 тептярских казачьих полка. В 1812 году в Башкирии был неурожай, народ голодал, но снаряжал воинов конями, обмундированием и оружием.

Население края собирало деньги на нужды войны. Уже к 15 августа 1812 года башкиры, тептяри и мишари пожертвовали в пользу армии 500 тысяч тогдашних полновесных рублей царской чеканки.

Каждый полк имел свое знамя. Знамя 5-го Башкирского полка добровольцев до сих пор свято хранится в Национальном музее Республики Башкортостан.

Ведущий: 26 августа 1812 года в половине шестого утра началось Бородинское сражение, которое является одним из самых знаменательных событий Отечественной войны 1812 года.

Чтец.

...Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

Ведущий (1). Во время Бородинского сражения башкирские конники показали пример особого мужества отваги и героизма. Во вражеский тыл был направлен большой отряд русских кавалеристов и 500 башкирских конников. Они уничтожили отряды противника и захватили французский продовольственный обоз.

Ведущий (2). Атаки башкирских конников хорошо запомнились французам. Вот как писал об этом очевидец Отечественной войны 1812 года: «Мчатся на своих степных конях, известных своей крепостью и быстротою, башкирцы в красных суконных кафтанах, обшитых позументами, в высоких остроконечных шапках, вооруженные пиками, луками и колчанами; в числе их резко обозначаются витязи (батыры), покрытые сверх кафтанов кольчугами, в железных шлемах».

Ведущий (1). Легенда гласит, что царь не раз хвалил башкир за усердие и доблесть в бою. В награду за это приказал отдать им в пользование обширные земли, которые затем перешли к потомкам.

Известно, что после одного из боев фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов, главнокомандующий русскими войсками, высоко оценив героизм и отвагу башкирских воинов, произнес следующее: «Любезные вы мои башкирцы, хорошо сражаетесь, молодцы!» Эти слова были положены в основу народной песни «Любизар».

Звучит песня «Любизар».

Известно, что в Отечественной войне 1812 года воевали и женщины. Об этом гласит предание «Рассказы башкирца Джантюри», записанное в 40-е годы XIX века преподавателем Уфимской духовной семинарии В. Зефировым со слов солдата. В нем повествуется о том, как жена Джантюри Асылбика спасла отряд башкирских конников от пленения. За храбрость командование наградило ее боевой медалью.

А в песне «Иремель» перед нами встает образ отважной башкирки, которая отправилась вместе со своим мужем на войну.

Три березы растут на горе Иремель,

Коль срублю я одну, станет две

сироты.

Ухожу на войну, ухожу на войну,

Сиротою останешься, милая ты...

Ответ жены:

В чистом небе две ласточки

кружат, парят.

Хоть свободна одна, нет свободы

другой.

Лишь с тобой, дорогой,

мое сердце поет,

А в разлуке немеет оно, дорогой!

В чистом небе две ласточки

кружат, парят,

И концы быстрых крыл у обеих

черны.

Башкиры лихо воевали и в партизанах на территории Калужской, Московской и Смоленской губерний. О результатах их действий в архивах имеются многочисленные рапорты земских судов, куда сдавались пленные, и записи в Журнале боевых действий Главной армии, куда заносились только важнейшие события.

В условиях осенней распутицы партизанская война была самой верной тактически и весьма результативной. За 33 дня пребывания Наполеона в Москве было уничтожено до 30 тысяч французов. Это оказало серьезное влияние на весь дальнейший ход событий.

Разгром корпуса Мюрата 6 (18) октября на реке Чернишне ускорил отступление французских войск из Москвы. Когда полковник Кудашев послал из своего армейского партизанского отряда партию конников на Москву, то среди них была и часть 1-го Башкирского полка.

Ведущий (1). Наполеоновские военачальники высоко оценивали стойкость и мужество башкирских воинов, с завидным восхищением писали в своих мемуарах: «...Нас особенно угнетали отряды башкир, вооруженные копьями и луками». «Башкиры с громкими криками окружили наши эскадроны, пуская в них тучи своих стрел... Они носились вокруг наших войск, точно рой ос, появляясь всюду. Настигнуть их было очень трудно».

Башкиры удивляли парижан меткостью и отвагой. Вальтер Скотт – прославленный английский писатель, посетивший в те дни Париж, записал в своих путевых дневниках:

Кипел бульвар в Париже так,

Народа праздными толпами,

Когда на нем летал с нагайкою казак

Иль северный амур

С колчаном и стрелами.

Н.К. Батюшков

Французы за меткость стрельбы из луков прозвали башкир «северными амурами». Как на крыльях летели башкирские конники, развевая на ветру лисьи хвосты роскошных меховых шапок.

А патриотические чувства этих «северных амуров» можно было бы передать следующими словами из песни о храбром джигите Аслаеве:

Сосна, чтоб украшать простор, растёт;

Летают пчелы, собирая мёд.

Из-за богатства жадный умирает,

Джигит во славу родины умрет.

Посвятив храбрым башкирским конникам, выдающийся хореограф Файзи Гаскаров поставил танец «Северные Амуры», в которых использовал классические движения, сложные характерные прыжки и трюки. Сюжет композиции прост: редкие минуты затишья во время войны. Бойцы отдыхают. Не спят только двое: башкирский воин и русский офицер. Барабанщик по ошибке поднимает ложную тревогу и, чтобы сгладить свою вину, начинает танец, к которому присоединяются остальные джигиты. В нем воплощены мужественность, доблесть башкирских воинов. Заключительный эпизод композиции рисует картину боя, во время которого барабанщик погибает…

( Показ танца «Северные амуры»).

Ведущий (1).Борьба народов против иноземных захватчиков укрепляла боевую дружбу башкирского конника и русского солдата.

Башкиры совместно с казаками участвовали в освобождении таких городов как Гамбург, Эрфурт, Веймар, Франкфурт на Майне, Дрезден, Лейпциг и, пройдя долгий путь, вошли в Париж.

Ведущий (2).Знаменательно, что при возвращении башкир из Парижа великий немецкий поэт Гёте пригласил их к себе в гости. В залах протестантской гимназии башкирские воины во главе с полковым муллой провели священное богослужение, читали суры из Корана. В память о встрече командир башкирского отряда подарил Гёте лук и колчан со стрелами. Через 11 лет старик Гёте с восхищением показывал дорогой подарок своему другу И. П. Эккерману. «Вот он, — сказал Гёте, доставая его – Как я вижу, он все еще в том же состоянии, в каком был в 1814 году, когда меня почтил его подношением один начальник башкирского отряда».

Физкультминутка

(Звучит курай. В песне «Баик» народ воздает славу и хвалу тем, кто вернулся с победой).

Ведущий (2). По окончании войны царь Александр поручил оренбургскому губернатору Волконскому объявить от лица России «благоволение» башкирам «за их похвальное усердие Отечеству». К сожалению не всем удалось вернуться на родной Урал. Многие навечно остались на полях сражений. Такая участь постигла и легендарного полководца Кахым-туря. Это был талантливый военачальник. Его приказы всегда были справедливы, поэтому помнит батыра народ. Узнав о смерти Кахым-туря, люди плакали. Умирая, герой завещал:

Коль умру — помяните,

Бел-горюч камень

На изголовье положите

С именем Кахыма-батыра.

(Звучит песня «Кахым-туря»)

Нeмного у нас в Башкортостане (да и в России, пожалуй) найдется сел, в котором были бы установлены памятники героям Отечественной войны 1812 года. Аючево, что в Стерлитамакском районе, - одно из таких редких исключений. В этом небольшом башкирском селе, что раскинулось на берегу Ашкадара установлена мемориальная стела в честь Кахыма Мурдашева и других участников Отечественной войны 1812 года.

Итак, завершая наш сегодняшний разговор, хочу еще раз отметить, что бывают в истории события, которые оставляют в жизни народа неизгладимый след. Проходят годы, столетия, а память о них не забывается; больше того, в народе о них создаются все новые и новые песни и легенды.

Одним из таких событий для башкирского народа была Отечественная война 1812 года. Это было поистине героическое время. Участие в борьбе с французскими нашественниками, победа над врагом, взятие Берлина и Парижа помогли народу осознать свою силу, вызвали небывалый патриотический подъем и как бы пробудили его ото сна.

Чувство победы – великое чувство. Оно окрылило и обогатило душу народа сознанием национальной гордости, раззвенелось песнями, воплощалось в мелодиях курая, и из поколения в поколение кочевало незабвенными пленительными легендами.

Закрепляя материал сегодняшнего нашего занятия, ребята, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

1.Почему тему сегодняшнего нашего занятия мы назвали «Северные амуры»?

2.Как отнеслись башкиры к обращению царя о помощи?

( Когда стране грозит опасность, когда на нее идут враги, башкиры никогда не остаются в стороне и башкирский народ лучших джигитов проводил на войну. В боевых операциях всего принимали участие двадцать восемь конных полков башкир и уфимский пехотный полк).

3.Какова история сочинения песни «Любизар»?

4.Каких легендарных башкирских батыров Отечественной войны 1812 года вы знаете?

( Кахым туря, Абдрахман батыр, Янхары батыр,Сайфетдин, Мортаза, Насыр и др.).

5.Помня о подвиге и героизме своих предков во время Отечественной войны 1812 г., какие формирования организовал башкирский народ во время Великой Отечественной войны?

( Башкирские кавалерийские дивизии, 112-я и 113-я, сформированы в конце 1941 – начале 1942 годов. 3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро полными кавалерами ордена Славы. Такого количества героев ВОВ, нет ни в одном соединении Красной Армии).

В завершении нашего занятия хочу обратить ваше внимание как в Башкирии отметят 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года.

В начале июня в Уфе пройдет Международная научно-практическая конференция, посвященная 200-летию победы России в Отечественной войне. К этой же дате будут приурочены открытие диорамы «Башкиры в Отечественной войне 1812 года».

В августе представители республики примут участие во Всероссийском военно-историческом фестивале «День Бородина» около города Можайск Московской области, в октябре - в международных военно-исторических праздниках в честь победы над армией Наполеона в городе Лейпциг Федеративной Республики Германия.

Завершит юбилейный год установка памятника воинам-участникам Отечественной войны 1812 года в Парке Победы Уфы. Есть надежда, что в скором будущем будет установлен памятник башкирским воинам на Бородинском музее-заповеднике.

Итак, победив грозного врага, Россия навеки овеяла себя славой. В числе победителей были и башкирские конники, напоившие своих неутомимых коней водою Сены во Франции.

Друзья! Гордитесь: целый мир

Узнает, сколь могуч башкир!

( Поэт-декабрист, руководитель Оренбургского тайного общества Петр Михайлович Кудряшев, восхищаясь башкирами, писал).





























Коррекционные цели и задачи:

- Воспитывать любовь к Родине, к родному Башкортостану;

-содействовать формированию интереса к историческому прошлому России;

- пополнить знания об истории нашей Родины;

- формировать чувство патриотизма, любви к Родине,

-способствовать формированию чувства гордости за свою страну на примере героических поступков людей в военное время, показать историческую связь поколений,

- пробудить познавательный интерес к истории государства, её культуре;

- совершенствование навыков устной речи, формирование правильного звукопроизношения.

Оборудование:

- презентация Microsoft Power Point;

- компьютер, видеопроектор, экран;

- видеоаппаратура,

- DVD- диски с башкирскими народными песнями;

- запись танца «Северные амуры»;

-фотографии с видами реконструкций Бородинского сражения

- иллюстрации.



Министерство образования Республики Башкортостан

ГБОУ Уфимская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №13 VI вида.







«Северные амуры»

(воспитательский час)









Провела: воспитатель Рыскулова З.И.











Уфа - 2012





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров426
Номер материала ДВ-083898
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх