Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ "Шахматы школе"

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ "Шахматы школе"

Скачать материал
библиотека
материалов

Сценарий открытого мероприятия посвященного преподаванию шахмат в начальной школе.

Роли:

Чтец

Мудрец

2 брата (в диалогах можно обозначать по имени).

Ученики

Сюжет. По улице идут 2 мальчика (один светленький, в светлой одежде, другой темненький, в темной одежде) – 2 брата. Идут в школу и по дороге ссорятся из-за нового планшета, толкаются, отбирают планшет друг у друга. За ними следом идет мудрец (взрослый или пожилой человек), который внимательно, но не вмешиваясь наблюдает за этой ситуацией. Мальчики заходят в школу, проходят в свой класс. Мудрец, немного подождав на улице, заходит к ним в класс. Ребята (ученики класса) настороженно и молча наблюдают за чужаком, который достает из сумки (котомки) шахматную доску и начинает рассказывать ребятам легенду. После рассказа мудреца дети заинтересовываются игрой в шахматы и начинают все вместе играть.

Ход сценария.

Эпизод 1.

На сцену выходит чтец.

Чтец. В жизни каждого из нас случаются загадочные истории. А если разобраться, может они не настолько загадочные? Сегодня мы расскажем вам о двух братьях, которые, как и многие из нас, очень любят гаджеты. Когда мама и папа подарили им новый планшет, счастью братьев не было предела. Родители тоже были очень рады, глядя на своих счастливых мальчиков, которые радовались подарку. Но вскоре, мальчики начали ссориться, каждый из них хотел подольше поиграть и считал, что планшет принадлежит только ему. Ссора разрасталась дольше и дальше, мальчики дрались, ругались из-за пустяков, делали друг другу неприятности. Мама и папа пытались их помирить, но все попытки приводили снова к ссорам. И вот, однажды, с ними приключилась интересная история.

В зале, перед сценой появляются 2 мальчика, идут, одетые и с портфелями (идут по дороге в школу), громко ссорятся, толкаются. Второй брат догоняет первого с недовольством говорит.

Брат 2. (обращаясь к первому) Ты что плохо слышишь, я же сказал, отдай планшет, он мой. (теребит его за портфель, смотрит грозно)

Брат 1. Ты опять за старое? Нет, мой, я его у папы просил, он МНЕ его подарил, понятно?

Брат 2. Отдай мне надо миссию закончить, ты чего, хочешь, чтобы я снова твои шнурки спрятал? Ты смотри, (Имя брата), я ведь могу и тумаков тебе надавать, мало не покажется…

Брат 1. Чего? Ты? Мне???(смеясь)…Ну…ну….

2 брат толкает первого.

Брат 2. Не веришь?

Брат 1. Да сам тебе сейчас надаю!

Брат 2. А ты попробуй, догони!

Брат 1. В школе разберёмся (кричит ему вслед и бежит за ним).

Ребята убегают за кулисы.

Эпизод 2. В школе.

На сцену выходит чтец.

Чтец. И так продолжалось каждый день, день за днем…. Дома, в школе, на улице…. В школе уже и забыли, какие братья были дружные и веселые. Возможно, это продолжалось бы и дальше, если бы не мудрость! Да, да, именно мудрость! Случайным свидетелем уличной ссоры стал очень мудрый и добрый человек, которому очень захотелось помочь этим детям, он проследовал за ребятами в школу и зашел в их класс.

После прочтения монолога чтецом, на сцене разворачивается картина школьной повседневности, ребята группками друг за другом с разговорами и смехом заходят в класс, рассаживаясь за парты, немного погодя, в класс входят 2 брата, ребята оценивающе смотрят на них. Начиная перешептываться о том, что братья снова ссорятся. Заходит мудрец. Ученики с интересом и настороженностью смотрят на чужака, кто-то шепчется.

Ученик 1. Здравствуйте!

Мудрец. Доброе утро!

Ученик 2. А вы кто?

Ученик 3. Вы наш новый учитель?

Мудрец. Ну что вы, разве я могу научить вас чему-то новому. Вы очень умные ребята! Разве что, рассказать небольшую историю, которая когда- то приключилась с мальчиками, очень похожими на вас (обращаясь к братьям.)

Мудрец встает около парты и начинает рассказывать, ребята окружают его и внимательно слушают.

Мудрец. Когда – то, давным-давно, на месте теперешнего королевства шахматных чудес было самое обыкновенное, ничем не примечательное царство-государство. И управлял им самый обыкновенный король. И было у него два самых обыкновенных сына. Одного звали - белый королевич, другого – черный королевич. Так и нарекли их за то, что один любил наряжаться в черное, другой- в белое.

Кто-то из учеников отреагировал и посмеялся, кто-то с ухмылкой говорит.

Ученик. У нас вон тоже есть черный и белый королевичи.

Ученик 2. Ага, только непонятно, какого государства.

Ученик 3. Виртуального. (смеясь и разводя руками, воображая пространство, немного кривляясь).

Братья злобно переглянулись друг на друга.

Мудрец. (Будто не обращая внимания, продолжает дальше.) Вскоре старый король умер. После смерти отца, королевичи стали делить королевство. Но что-то не поделили, разругались и пошли друг на друга войной. Сражались ни долго и упорно: никто не хотел уступать. Много воинов полегло и с той, и с другой стороны. Порой братья сожалели, что начали такую кровопролитную войну,- ведь от нее не было счастья ни тому, ни другому. Только не знали они, не ведали, как помириться. Каждый ждал, что другой первым протянет руку.

И тогда – то, явился к белому королевичу старый-престарый мудрец и сказал: знаю я одно надежное средство, которое помирит вас с братом. Достал мудрец из котомки доску!

Ученики, перебивая его.

Ученик 1. Какую доску?

Мудрец. (продолжая, достает из своей котомки шахматную доску.) Доску, поделенную на одинаковые белые и черные клеточки-квадратики и тал расставлять на ней забавные фигурки (мудрец расстилает шахматную доску на столе и начинает расставлять фигурки.) В первом ряду по углам разместил крепостные башенки, рядом с ними- коней, по соседству с конями – слонов – по обе одинаковые фигурки с каждой стороны, а в самом центре – короля и его главного помощника – ферзя. Во втором же ряду поставил в ряд белые пешки.

Вот такая шахматная армия, Королевич, молвил мудрец, указывая на белые фигурки. Глянул бел королевич, да так и ахнул. В его армии на самом деле были пехотинцы и лошади (конница), боевые слоны и башни, расставленные по углам. И цвет фигур был его любимый - белый.

А где же армия брата? –Допытывался белый королевич.

За время рассказа мудрецом, братья так увлеклись, что забыли про планшет, брошенный на соседней парте.

Брат 1. (перебивая мудреца) Да и вправду, а как же он будет защищаться?

Мудрец достал из котомки другие фигурки. Они были точь-в-точь, как и расставленные, только черного цвета. Любимого черным королевичем.

Ученик 3. А что же дальше было?

Мудрец. Обступили мудреца придворные. Рты пораскрывали от удивления, стали расспрашивать старика про диковинную игру, доселе никому из них неведомую.

Игра эта называется шматами. Охотно пояснил мудрец, - она так интересна, увлекательна, обладает такой магической силой и загадочной красотой, что начав играть, вы вскоре потеряете сон и покой, забудете про все ваши распри и раздоры. Вот так она завораживает людей, словно чарами колдовскими.

И стал мудрец обучать белого королевича этой мудрой и замысловатой игре.

А когда обучил, то Королевич, действительно, так увлекся, что просиживал за шахматами дни и ночи напролет. Даже про войну забыл, а когда вспомнил, тотчас послал к брату гонца с предложение о мире. Да строго-настрого предупредил его:

- Если четный королевич не даст согласия на мир, расскажи ему по секрету, что есть у меня невиданная, для него неизвестная, удивительно притягательная игра.

Но покажу я эту диковинку только после примирения с ним.

Страшно захотелось Черному королевичу полюбоваться на необыкновенную игру-забаву и поспешил он заключить мир. А когда же, прискакав к брату, он своими глазами увидел шахматное сражение, то стал поскорее упрашивать научить его.

Белый королевич с великой охотой исполнил просьбу брата. С тех пор братья-королевичи целые дни коротали за шахматами, не промышляя ни о чем другом.

Ученик 5. И что, все так просто? Что, действительно такая интересная игра, эти ваши шахматы?

Мудрец. А ты сам попробуй!

Ученик 5. Да, я не умею.

Брат 2. Ой, а научите нас?

Мудрец. С удовольствием!

Мудрец рассаживает за стол двух братьев и начинает объяснять правила игры.

На передний план выходит рассказчик, подходя к парте с планшетом.

Рассказчик. Вот и наших братьев, словно королевичей, примирили шахматы. По секрету сказать, шахматы стали их любимой игрой и не только в школе. Всей семьей играли отныне в шахматы в их доме!

Рассказчик забирает планшет с собой, уходит.

Действующие лица выходят на первый план, выстраиваются, кланяются.









  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Игра эта называется шматами. Охотно пояснил мудрец, - она так интересна, увлекательна, обладает такой магической силой и загадочной красотой, что начав играть, вы вскоре потеряете сон и покой, забудете про все ваши распри и раздоры. Вот так она завораживает людей, словно чарами колдовскими.

И стал мудрец обучать белого королевича этой мудрой и замысловатой игре.

А когда обучил, то Королевич, действительно, так увлекся, что просиживал за шахматами дни и ночи напролет. Даже про войну забыл, а когда вспомнил, тотчас послал к брату гонца с предложение о мире. Да строго-настрого предупредил его:

- Если четный королевич не даст согласия на мир, расскажи ему по секрету, что есть у меня невиданная, для него неизвестная, удивительно притягательная игра.

Но покажу я эту диковинку только после примирения с ним.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Особенности организации образовательной деятельности при домашнем обучении»
Курс повышения квалификации «Современный менеджмент образовательной организации в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Становление и развитие профессионального сознания в контексте введения профессионального стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение в образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Применение социальных медиа в обучении»
Курс повышения квалификации «Методическое сопровождение внедрения ФГОС по ТОП-50»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс повышения квалификации «Коррекционная работа с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс повышения квалификации «Деятельность преподавателя СПО в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.