Инфоурок / Другое / Конспекты / Внеклассное мероприятие: "Шашечный турнир"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Внеклассное мероприятие: "Шашечный турнир"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие

« Шашечный турнир ».


Место проведения: класс


Цель: Создать условия для интеллектуального развития воспитанников различного возраста через проведения шахматно-шашечных турниров.

Задачи:

Коррекционно-образовательная: Активизировать мыслительную деятельность, тренировать логическое мышление и память, наблюдательность, находчивость, смекалку.

Коррекционно-развивающая: Развивать чувство ответственности и умение разрешать проблемные ситуации.

Коррекционно - воспитательная: Воспитывать спокойствие и уверенность в своих силах, настойчивость, умение достойно выигрывать и проигрывать с достоинством .

Предварительная работа:

Заранее познакомить подростков с правилами проведения турнира, чтобы все участники осознанно относились к проводимому мероприятию.

Составить жюри, назначить ответственного за проведение турнира и награждение.

Подготовить музыкальное сопровождение для турнира.

Подготовить зал для проведения мероприятия.

ХОД ТУРНИРА

Торжественный вход участников турнира, под музыкальное сопровождение.

Ведущий: Здравствуйте, дорогие уважаемые гости и участники турнира .Всю неделю проходил шашечный турнир по классам с 6 по 11 Мы рады вновь видеть вас в нашем классе. Уже доброй традицией стали шашечные турниры, которые мы проводим в рамках Дня защитника Отечества. И сегодня собрались сильнейшие шашисты из классов .А до этого я предлагаю вам вспомнить что такое шашки и поведать вам историю рождения этой древней игры «Шашки»

Шашки - древняя игра,

Она полезна и нужна.

Будь внимательным и честным,

Учит нас всегда она.

На нашем открытом мероприятии присутствуют

Классные руководители, ваши воспитатели и учителя

Ведущий: Открываем наш праздничный турнир под музыкальное сопровождение(входят воспитанники).

Приветствуем ребят!!!

Исполняется тихая музыка.

Ведущий: Для приветствия всех участников и ведения нашего турнира к нам в гости пришли Королевы Шашек.

Под музыкальное сопровождение входят в коронах дамки:

Королева Белых шашек и Королева черных шашек.

Королева белых: Властью, данной мне «великим шашечным народом», я приветствую всех собравшихся на нашем празднике и хочу поведать вам историю рождения этой древней игры «Шашки».

Королева черных: Подожди-ка, дорогая подружка, а почему это ты первая начинаешь праздник.

Королева белых: А потому, что по правилам шашечной игры – белые ходят первыми, то есть начинают игру белые шашки.

Ведущий: Многоуважаемые королевы, пожалуйста, не ссорьтесь. Вы обе главные и пусть каждая из вас поведает нам сейчас свою историю.

Белая   Дамка: (2 слайд) Шашки — одна из самых древних игр. Ещё до нашей эры шашки были известны в Египте. Так, при раскопках в Египте обнаружена древняя «шашечная» доска с похожими друг на друга фишками и несколько изображений, запечатлевших игроков в процессе игры.

В «египетские шашки» играли и простые люди, и знать – вплоть до фараонов. Причем иногда за неимением доски игра велась прямо на земле, где от руки расчерчивали сетку.

Черная   Дамка:   (3 слайд) Потом из Египта они проникли в Древний Рим через Грецию. Шашки были двух цветов, ходили они только вперёд. Игра рассматривалась как сражение двух армий. Шашка, прорвавшаяся в глубину лагеря соперника, приобретала повышенные боевые качества, становилась дамкой, способной нападать с тыла. Взятие (ударный ход) производилось перескакиванием через шашки соперника, подобно тому, как в бою воин, сразивший своего противника, перешагивал через него, чтобы продолжить наступление. (2. 3 слайд)


Белая   Дамка: (слайд 4)    В средневековой Европе умение играть в шашки было составной частью рыцарского воспитания: рыцарю необходимо было уметь ездить верхом, плавать, владеть копьем, фехтовать, охотиться, слагать и петь стихи для дамы сердца, играть в шашки или шахмат.

Уже тогда забота о физической силе сочеталась с мыслью о культуре, умственном воспитании. С середины XIX века шашки и шахматы начали преподавать в Германии и Польше, а в начале XX столетия и в школах Англии. Известный шахматист, чемпион мира Эммануил Ласкер сказавший - «Шашки – это мать шахмат и достойная мать» прямо рекомендовал древнюю игру в шашки в качестве элемента школьной программы.

Черная   Дамка: (слайд 5) Появление шашек на Руси связывали с именем киевского князя Владимира Мономаха. Но археологические раскопки показали, что они были известны славянам — антам (по одним данным — с IV века, по другим — с VI века).

Шашки на Руси назывались тавлеями. В средние века простой народ очень любил эту игру. Но духовенство, наряду с музыкой, песнями и танцами, наложило запрет и на тавлеи. Несмотря на все эти запреты, простые люди тайком играли в полюбившуюся им тавлейную игру. Она увлекала их неожиданными комбинациями и, главное, возможностью думать, анализировать, находить выход из трудных положений.

Белая   Дамка:   (слайд 6,7)   Высоко ценил шашки и хорошо играл в них Петр Первый.

Интересный эпизод из жизни Петра Великого показывает, что царь сильно играл в шашки. На ассамблее, в присутствии многих иностранных гостей он предложил одному знатному боярину, похвалявшемуся своей длинной бородой, сыграть в шашки … на бороду.

Гости с интересом следили за этой партией. Царь Петр быстро одержал победу над неудачливым боярином, и тут же цирюльники остригли ему бороду. Но среди противников царя встречались и умельцы шашечной игры. Один боярин три раза подряд обыграл Петра и этим заслужил право носить бороду!

Черная  Дамка: (слайд 8)  Шашкам отдавали дань и другие выдающиеся люди прошлого: А. В. Суворов, А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, А. П. Чехов, Вольтер, Наполеон, Фредерик Шопен, Лев Н. Толстой, В. В. Маяковский и многие другие знаменитые люди.

Эти игры вырабатывают объективность мышления, тренируют память, воспитывают настойчивость, смекалку, трудолюбие, целеустремленность, точный расчет, формируют характер, зарождают в человеке творческое начало.

Ведущий: (слайд 9 -10).

(Слайд 11): Остается добавить, что существуют различные классификации шашечных игр:

По размерам доски — 12*12 (канадские), 10*10 (международные, стоклеточные), 8*8 (Русские шашки), 10*8 (80-клеточные).

По особенностям правил игры.

Есть основание предполагать, что они явились результатом многовекового народного творчества: в них отображены воззрения того или иного народа на различные жизненные ситуации, на военное искусство и так далее.

(Слайд 12): Стихотворения о шашках читают:

Игра, где правила легки:
Не выходя за рамки,
Лишь делать мелкие шажки
Для попаданья в дамки.

Шажки, шажки, одни шажки,
И нету здесь поблажки.
Назвали встарь игру — шажки,
Сейчас привычней — шашки.


Когда твердят мои друзья, что шашки я люблю напрасно:

Ни рокировки, ни ферзя – все обязательно и ясно

Я молча ставлю им этюд

Простой: две на две – пусть решат!

Помучаются и поймут, что шашки – мудрость украшают

для Неброских шашек простота весьма обманчива глаза

Их глубина и красота не всем понятны и не сразу

Но счастлив тот, кто сам поймет узоры сложных комбинаций

Этюда ювелирный ход и бесконечность ситуаций!


(По окончанию демонстрации презентации участников турнира приглашают в зал для проведения турнира)

- Объявляю шашечный турнир открытым (звучит музыка).


Ведущий: Всех участников турнира приглашаем пройти в класс для игры. В турнире принимают участие воспитанники 6 - 11 классов .А арбитрами назначаются наши защитники - мужчины и наши прекрасные дамы

(В зале висят плакаты): «Приветствуем участников шашечного турнира». Проводится жеребьевка, воспитанники рассаживаются за столы с шашками.

Свои места занимает судейская коллегия (за каждым столом)

(На столах заранее приготовлены доски с шашками, воспитанники рассаживаются на места, ответственные за проведение шашечного турнира объявляют турнир открытым и следят за соблюдением правил игры).


Правила шахматно-шашечного турнира

Начинают играть сразу все участники. Арбитры, как только пары будут заканчивать игру, арбитры определяют победителей, из числа победителей составляются пары для следующего этапа турнира.
Турнир длится до тех пор, пока не будут выявлены лидеры на 1, 2, 3-е места. Продолжительность турнира 20 минут

Игра со зрителями

«Русские шашки»?

1. Сколько клеток на шашечной доске в игре? (64) .

2. Сколько шашек у каждого игрока перед началом игры? (12) .

3. Когда можно делать ход шашкой назад? (Когда бьём шашку соперника) .

4. Какие шашки начинают игру? (Белые) .

5. В кого превращается шашка, когда оказывается на противоположной стороне в последней горизонтали доски? (Дамку.)

6. В какой стране появились первые шашки? (Древний Египет) .

- Итоги шашечного турнира.

Ведущий:

- Команды для подведения итогов прошу построиться!

Пришло время объявить победителей шашечного турнира.

Участники шашечного турнира награждаются грамотами и сладкими призами.

3



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-395360
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>