Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие " Скажи наркотикам -НЕТ!"

Внеклассное мероприятие " Скажи наркотикам -НЕТ!"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие «Скажи наркотикам – НЕТ!»

Для учащихся 7-8 классов

Цели – познакомить учащихся с жизнью знаменитых людей, сформировать понятие о здоровом образе жизни, рассказать о вреде употребления наркотических веществ, о ценности человеческой жизни.

Ведущий: Дорогие ребята! Наша встреча посвящена важнейшей проблеме – проблеме здоровья, образа жизни и привычек. Окружающий нас мир чрезвычайно разнообразен, он готовит нам много испытаний и соблазнов. Как научиться противостоять им? Как найти в себе силы отвергнуть протянутую сигарету, не поддаться желанию уйти от проблем повседневной жизни с помощью наркотиков?

Главное наше оружие – это знания, информация о последствиях, о трудностях борьбы с курением, наркотиками, ВИЧ-инфекцией. Вот сейчас давайте с вами вместе и порассуждаем на эту тему. Слово предоставляется специалисту-врачу-наркологу.

Врач-нарколог: Наркотики – это любые химические соединения, которые воздействуют на функционирование организма, вызывая поведенческие изменения, вроде эйфории и галлюцинации.

Существует множество причин злоупотребления наркотиками:

  • Социальная согласованность. Если использование того или иного наркотика принято в группе, к которой человек принадлежит или с которой он себя идентифицирует, он почувствует необходимость применять этот наркотик, чтобы показать свою принадлежность к этой группе. Это относится ко всем наркотикам, от никотина и алкоголя до героина.

  • Удовольствие. Одна из главных причин, почему люди употребляют наркотики, - это сопутствующие ощущения, от релаксации до мистической эйфории.

  • Доступность. Нелегальный рынок насыщен наркотиками, т.к. на этом делаются большие деньги.

  • Любопытство. Приводит к тому, что человек начинает принимать наркотики, но тут же происходят необратимые процессы в организме, и он еще и еще будет требовать наркотики. В конце концов,- наркотики становятся смыслом жизни.

  • Достаток и досуг. Могут привести к скуке и потере интереса к жизни, и выходом в этом случае могут показаться наркотики.

  • Уход от физического стресса. Кто-то справится с наиболее стрессовыми ситуациями в их жизни, а кто-то проявит слабость, сломается, протянув руку к алкоголю, к наркотику.

Ведущий: Сколько жизней, сколько ярких, интересных судеб сломано этой страшной болезнью- тягой к наркотикам. Одна из них – это жизнь.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ЗАСТВАКА

Учащиеся: Эдит Пиаф родилась в 1915 году. Умерла в 1963 году ужасной, мучительной смертью. Записи ее дневника. После смерти очень близкого и дорогого ей человека, Эдит Пиаф обещала быть мужественной. Она писала: « Но я не выдержала удара и стала принимать наркотики». Это наложило печать на всю мою последующую жизнь, которая и без того началась с ужаса и грязи. Да. В течение четырех лет я жила как животное, как безумная. Для меня не существовало ничего, кроме укола, который приносил мне «временное облегчение». Мои друзья видели меня с пеной на губах, цепляющуюся за спинку кровати и требующую свою дозу морфия. Я и не подозревала, что меня ждет, когда согласилась на первый укол. После смерти Марселя, я попала в автомобильную катастрофу под Тараксоном и часто жалела, что не погибла тогда. Меня вытащили из-под машины всю израненную, со сломанной рукой и перебитыми ребрами. Очнулась я уже в госпитале. Каждое движение причиняло мне такое сильное страдание, что я не могла не кричать. И тогда одна из больничных сестер сделала мне первый укол. В одно мгновение боль прекратилась, и я почувствовала себя прекрасно.

Когда действие наркотика кончилось, мучения возобновились. Я потребовала еще укол. Меня заставляли терпеть, но, в конце концов, все-таки сжалились и сделали инъекцию. Это переросло в потребность. На наркотики я истратила целое состояние. Чтобы обеспечить себя ежедневной дозой, я «была готова на что угодно». Однажды, ее заперли дома. Одна, без наркотиков с 11 часов утра до 5 часов вчера она вопила как сумасшедшая, кусала простыни, в слезах каталась по кровати, хрипела с пеной у рта! «Сходила с ума» от этой жуткой необходимости уколоться, от страданий всего своего существа.

Эдит Пиаф неоднократно пробовала собраться с духом, вылечиться, но так из этого ничего и не получилось. Она умерла с ужасными физическими болями, с ужасными муками.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ФОНОГРАММА (голос Эдит Пиаф)

Итак, ребята, прежде чем в той или иной ситуации (если она будет иметь место) принять наркотик, подумайте, на что вы себя обрекаете?! Стать наркоманом – это выбрать себе смерть куда страшнее, чем спрыгнуть с 9-этажного дома. Какие бы вам наркотики не предлагались – в виде розовых шариков, в виде порошка и т.д. – все они действуют бесповоротно на организм. Организм привыкает и требует большего. Эта доза, станет смыслом вашей жизни. Родителей, друзей, близких для вас просто не будет существовать.

Потребность в деньгах приведет к преступлению. И, в конечном счете, - к мучительной смерти. Прежде чем сделать первый шаг, подумайте: Вы всего этого хотите?! Неужели это все, на что вы себя обрекаете в вашей только расцветающей юности?! Неужели, обогащая наркодельцов, вы должны пожертвовать самым ценным, что у вас есть – это жизнью?!

КИНОФРАГМЕНТ О НАРКОТИКАХ

Ведущий: Наркоманы, вводящие себе наркотики шприцем, рискуют заразиться СПИДом. СПИД – одна из важнейших и трагических проблем, возникших перед всем человечеством в конце XX века. Об этом вам расскажет профессор медицинской академии г.Воронежа.

СПИД- болезнь, вызываемая особым вирусом, при котором организм человека утрачивает иммунитет – способность противостоять микробам и убивать возбуждающие опухолевые клетки. На данный момент в России зарегистрировано более 23502 человек, зараженных СПИДом. В СССР (бывшем) впервые СПИД зарегистрировали в 1987 году, затем в сентябре 1988 года в Ленинграде у больной 23- летней девушки, только после ее смерти. В течение 8 месяцев она более 20 раз обращалась в поликлинику с жалобами на плохое самочувствие и резкую потерю веса. Налицо были симптомы различных заболеваний. Возбудитель СПИДа – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – относится к ретро – вирусам т.е. он может встраиваться в гены человека, например, в гены клеток крови, клеток мозга. Появление на свет вируса иммунодефицита до сих пор является загадкой. Некоторые считают, что вирус является биологическим оружием. Согласно одним версиям – русские, согласно другим – американские военные выпустили на свет джина. Существуют версии, согласно которым ВИЧ существовал давно и был распространен среди некоторых видов обезьян. Впрочем, о версиях можно говорить долго, поэтому перейдем к более достоверным фактам. В 1978 году американские и шведские врачи описали несколько случаев странного заболевания, котором тогда, в силу малой распространенности, не нашли названия. Спустя три года специалисты из центров контроля инфекционной заболеваемости США зарегистрировали целую серию случаев редкого заболевания – саркомы Капоши. При этом ученые обратили внимание на то, что все заболевших были либо геями, либо бисексуалами. Поэтому временно такой вариант саркомы Капоши стали называть « рак геев». Чуть позже ученые обнаружили, что у таких пациентов резко снижен иммунитет, поэтому заболевание было названо « иммунодефицит гомосексуалистов» Уже к 1985 году только в США было зарегистрировано порядка 7000 смертей от СПИДа. В настоящее время ежедневно в мире выявляется 16 тысяч новых случаев ВИЧ- инфекции. До сих пор ведутся исследования теоретических подходов к решению такой задачи, как очистка генетического аппарата клеток. За 100 лет на территории бывшего СССР от СПИДа умерло 2млн. человек. В нашей стране 15 тыс. человек ежегодно заражается ВИЧ. В Воронежской области: 1984-1994гг-37 больных, из них 10 иностранцев. 1995-1997гг-заразился 21 человек , 4 человека умерло. 1998-2005гг-заразилось 134 человека, 19 умерло. По данным интернета на 1.12.2012г. «лидирующими» по ВИЧ-инфекции регионами, являются: Москва, Московская область – 7320 человек; Калининградская область -2589 человек; Иркутская область-2191 человек; Краснодарский край-2160 человек; Ростовская область, Тверская область, Нижегородская область, Саратовская область, Тюменская область, Челябинская область.

Существуют следующие способы передачи СПИДа от больного человека к здоровому: 1.Половые связи. 2.Инъекции наркотиков. 3.Плохо продезинфицированные мед. инструменты (хирургические, стоматологические, гинекологические). 4.Переливание крови. 5.В парикмахерской, если инструмент не стерильный. 6. При рождении ребенка, который ВИЧ получил от матери. Ведущий: Большое спасибо, уважаемый профессор! Много мы с Вами знаем об этом заболевании или мало? Наверное, какими бы ни были наши познания, найдутся вопросы, которые мы хотели бы выяснить или что-то уточнить дополнительно. Несколько дней у нас в школе в вестибюле висел почтовый ящик, куда вы могли опустить свои анонимные вопросы про ВИЧ – инфекции. Давайте вместе посмотрим , что же вас интересует? Ведущий зачитывает вопросы, учитель комментирует.

СЦЕНКА На сцену выходит « семья»

Ведущий: Здравствуйте, здравствуйте! Проходите! Вы на консультацию к профессору? Родители в ожидании профессора беседуют друг с другом. - А помнишь, какая была наша дочь в 1 классе? По сцене пробегает школьница с бантиками. - Да, такая послушная, умница просто! -А сейчас? Не спеша, подходит к родителям старшеклассница, сильно накрашена, жует жевательную резинку. Вот хорошо, что ты все-таки решилась подойти, сама услышишь информацию о СПИДе. А в наше время необходимо знать. Вот ребята и вопросы профессору приготовили. Девочка достает из почтового ящика вопросы. Родители: - Каковы признаки заболевания? Профессор: - Наиболее ранний признак заболевания – отмечаемое более месяца увеличение лимфатических узлов (желез) в разных, но обязательно нескольких местах: на боковой и задней поверхности шеи, над ключицей, подмышками, на локтях, на бедре! Это может быть единственным признаком болезни в течение многих месяцев и лет. ( Однако на передней поверхности шеи, под челюстью, в паху лимфоузлы могут быть увеличены и от других причин: больные горло, зубы ,заболевания половых органов, ног) Позднее к увеличенным лимфоузлам могут добавиться частые гнойничковые заболевания , воспалительные поражения кожи, слизистых рта, половых органов. Могут быть необъяснимые длительные подъемы температуры и учащенный стул. Если развивается СПИД, то появляется опухолевые образования на коже, в мозге, развивается воспаление легких или заражение крови. Иногда у зараженных вирусом людей, может развиваться поражение мозга, приводящее к слабоумию. Но все вышеописанные признаки могут быть у людей, не зараженных вирусом, вызывающим СПИД. Поэтому заключение о болезни может сделать только врач после обследования.

Родители: - Уменьшают ли риск заражения противозачаточные средства? Профессор: - Из противозачаточных средств риск заражения снижает только презерватив. Родители: - Насколько опасны медицинские процедуры, сопровождаемые уколами? Профессор: - по существующим правилам, ни одна из медицинских процедур не допускает повторного использования одного и того де инструмента для разных пациентов без специального обеззараживания – стерилизации. Родители: - Насколько опасно для передачи СПИДа лечение иглоукалыванием? Профессор: - Опасность иглоукалывания в том, что нельзя быть уверенным в достаточной стерилизации игл, тем более что некоторые иглоукалыватели считают, что стерилизация портит их иглы (окисляется серебро). Родители: - Как кровь зараженного человека может попасть в кровь здорового? Профессор: - При переливании крови или введении некоторых препаратов, изготовленных из такой крови, при уколах загрязненными зараженной кровью иглами или другими предметами. Родители: - Можно ли заразиться СПИДом при профилактических прививках (вакцинации)? Профессор: - Нельзя, если они выполняются стерильными инструментами или безыгольными инжекторами. Родители:- Можно ли заразиться СПИДом через одежду, личные вещи больного, пользуясь общей посудой при еде, при рукопожатии, через воздух, как гриппом? Профессор:- Нельзя. Об этом свидетельствует отсутствие случаев заражения у родственников и сослуживцев больных и зараженных. Родители:- Могут ли быть переносчиками СПИДа комары, клопы и другие кровососущие? Профессор: - Хотя вирус и может небольшое время сохраняться в организме некоторых кровососущих насекомых, он не имеет возможности выхода из него, в отличие, скажем, от возбудителя малярии, которого комар выдает со слюной. Длительные наблюдения в Африке, где очень много случаев малярии у детей, показывают, что дети не болеют СПИДом, если они родились от зараженных матерей, несмотря на то , что комары кусают каждого ребенка. Любое заболевание – это беда, а такая как, СПИД – трагедия, когда рушится привычный мир и почва уходит из- под ног. Давайте посмотрим документальные кадры.

КИНОФРАГМЕНТ О СПИДЕ

ФОНОРАММА (МУЗЫКА ИЗ К/Ф «ПРОФЕССИОНАЛ»)

Ведущий: Жизни человека хрупка и бесценна, и каждый из Вас сам хозяин своей судьбы. Какой путь выберет, каждый – зависит только от Вас самих. Но нужно обязательно помнить о том, как легко переступить эту невидимую черту вседозволенности, и как трудно потом вернуться к нормальной жизни.















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данный материал предназначен для классных руководителей и кураторов в среднем звене школы. В конспекте в увлекательной форме представлен материал о профилактике наркомании, на примере известных личностей, их истории жизни, причины употребления наркотических средств, последствия, меры борьбы.

Заранее провели анкетирование среди учащихся лицея, с целью узнать, какие вопросы их интересуют по заданной теме. Форма проведения - в виде консультации с профессором.

Используется наглядный материал - портреты знаменитостей, фонограммы, видеоролик о вреде наркотиков.

Автор
Дата добавления 07.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров281
Номер материала 269987
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх