Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Славянская письменность и культура"

Внеклассное мероприятие "Славянская письменность и культура"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Наумченкова Галина Александровна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №3

посёлка Эльбан

Амурского муниципального района

Хабаровского края











Внеклассное мероприятие для школьников по теме: «Славянская письменность и культура"

hello_html_bd153c5.jpg






Автор: Наумченкова Г. А.,

учитель русского языка

и литературы











п. Эльбан 2014 г


Внеклассное мероприятие для 8-х классов

по теме: «Славянская письменность и культура»

Цели:

  • познакомить учащихся с историей создания славянской азбуки, с историей русского алфавита;

  • показать значение научного и просветительского подвига Кирилла и Мефодия, создателей азбуки;

  • развивать у учащихся интерес к родной истории, к родному языку;

  • воспитывать у учащихся чувство гражданственности и патриотизма.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, видеоматериал «Славянская азбука – послание наших предков», презентация «Кирилл и Мефодий. «Славянская письменность», таблицы с изображением древнеславянских азбук: 1. «Глаголица», 2.Кириллица, стенд с цитатами о русском языке, фотографии памятника Кириллу и Мефодию.

Подготовка

Листы ватмана в виде журнала с названиями страниц.

Действующие лица

Учитель.

Ведущий.

Император.

Константин.

Историк.

Посол.

Чтецы.

Ход мероприятия

Учитель. Что для каждого из нас значит родной язык, слова, которые мы слышим, которые можем написать и прочитать? Очень многое! Без этого языка, без букв не было бы нашей нации - русского народа, не было бы ни истории, ни одной великой даты, ни одного великого имени.

Сегодня мы с вами поговорим об истоках нашего языка, письменности и культуры, о том, как появились первые буквы, без которых у нас не было бы сегодня ни одной книги.

Страница первая. «Кирилл и Мефодий»

Ведущий 1.

Эта страница посвящена тем, кто создал славянскую азбуку - Кириллу и Мефодию. Это было давно, в IX веке. На границе с Болгарией находилась одна из крупнейших византийских провинций. Ее столица - город Солуни. В семье военного чиновника, служившего в Солуни, росли два сына - Константин и Мефодий. Население там было - наполовину греки, наполовину славяне, и в семье мальчиков мать была гречанкой, а отец - болгарином, и поэтому с детства у них - солунских братьев - было два родных языка - греческий и славянский. Характеры братьев были очень схожи. Оба много читали, любили учиться. Когда Константину было 7 лет, он увидел вещий сон: «Отец собрал всех красивых девушек Солуни и приказал избрать одну из них в жены. Осмотрев всех, Константин выбрал прекраснейшую; ее звали София (по-гречески мудрость)». Так еще в детстве он обручился с мудростью: для него знания, книги стали смыслом всей жизни. Константин получил блестящее образование при императорском дворце в столице Византии - Константинополе. Быстро изучил грамматику, арифметику, геометрию, астрономию, музыку, знал 22 языка. Интерес к наукам, упорство в учении, трудолюбие - все это сделало его одним из самых образованных людей времени. Не случайно его за великую мудрость прозвали философом.

В то время, когда жили Константин и Мефодий, славянские народы занимали обширные территории Восточной и Центральной Европы. Они достигли такого уровня развития, когда необходимо стало иметь письменность - свою, славянскую.

Ведущий 1. Представим себе двор византийского императора Михаила. 862 год.

Инсценировка

Император. Константин, ты закончил учебу, предлагаю тебе занять почетную и высокую должность управляющего провинцией.

Константин. Кроме просвещения разума, я ничего не желаю. Просветив же разум, хочу искать более важного, чем все почести и богатства.

Историк. Отказался Константин и занялся работой в библиотеке и дальнейшей учебой, самообразованием. Прошли годы. Однажды пришли к императору послы из далекой славянской Моравии, что в самом центре Европы. Они приехали просить учителей, которые научили бы их вести церковную службу на славянском - родном языке, а не на латинском.

Посол (к императору). Добрый владыко! Пошли нам, христианам, такого мужа, который бы поставил нас на путь разума и научил по-своему записывать слово Божие. Знаем мы, что уважаешь ты и другие народы, их язык и веру.

Историк. Тогда позвал Михаил Константина Философа и сказал ему.

Император. Слышишь ли, философ, речи сии? Знаю я: ты утомлен, но никто этого не сделает, кроме тебя. Возьми брата своего Мефодия и идите с Богом, ведь вы оба - солуняне, а солуняне по-славянски разумеют.

Константин. Я немощен телом и болен, но с радостью пойду в моравскую землю, если они имеют азбуку своего языка.

Ибо просвещение народа без письмен его языка подобно попыткам писать на воде.

Историк. Узнав, что азбуки у моравов нет, Константин начал ее создавать. Он долго «молился, и открыл ему Бог, и тогда сложил письмена и начал писать слова Евангелия: "Сначала было слово, и слово было Бог..."».

Началась большая работа - братья предложили свой алфавит, составили славянскую азбуку, некоторые буквы они взяли из греческого алфавита, некоторые придумали сами. Азбука названа в честь Кирилла, в ней 43 буквы, каждая имеет свое название (А - аз, Б - буки, В - веди... Л - люди, И - покой, С - слово и т. д.)

Чтец 1 (Ольга М.)

Так вот они - наши истоки,

Плывут, в полумраке светясь,

Торжественно-строгие строки,

Литая славянская вязь.

Так вот где, так вот где впервые

Обрел у подножия гор

Под огненным знаком Софии

Алмазную твердость глагол.

Великое таинство звука,

Презревшее тленье и смерть,

На синих днепровских излуках

Качнуло недвижную твердь.

И Русь над водой многопенной,

Открытая вольным ветрам,

«Я есмь!» - заявила Вселенной,

«Я есмь!» - заявила векам.

Автор: В. Сидоров. «Кириллица»

Историк. В 863 году зазвучало слово Божие в моравских городах и селениях на родном языке, а не на чужом и непонятном-латинском. Создавались письмена и светские книги. Началось славянское летописание. До нашего времени дошла копия первого очерка славянского письма, которое написал Черноризец Храбр, монах, древнеболгарский писатель IX-X веков. Послушайте отрывок «Сказания о письменах».

Чтец- 2 (Соня Г.)

«.. .Прежде у славян не было книг, но чертами и знаками читали и гадали, когда были язычниками... Потом же человеколюбец Бог помиловал род славянский и послал им святого Константина Философа, прозванного Кириллом, мужа праведного и истинного...»

Историк. Всю жизнь свою солунские братья посвятили учению, знаниям, служению славянам. Они не придавали особого значения ни богатству, ни почестям, ни славе, ни карьере. Младший Константин много читал, размышлял, писал проповеди, а старший Мефодий был в основном организатором. Константин переводил с греческого и латинского на славянский, писал, создав азбуку, по-славянски, Мефодий издавал книги, руководил школой учеников.

Константину не суждено было вернуться на Родину. Когда они приехали в Рим, он тяжело заболел, принял постриг, получил имя Кирилл и через несколько часов скончался. С этим именем он и остался жить в светлой памяти потомков. Был похоронен в Риме.

Мефодий позже занимался переводческой, просветительской работой, был учителем до самых последних дней. Умер и похоронен в Моравии.

Чтец 3 (Полина И.)

Отрывок из стихотворения болгарской поэтессы Лилианы Стефановой «Смерть Кирилла».

В колокола трезвонил Рим,

Поплыли бронзовые, звуки.

Детей славянских перед ним,

Читавших медленно: аз, буки,

Видение вставало зримо,

И чудо тонких строчек плыло...

...И мудрый сеятель изрек:

«Взошли на ниве семена

И стала полем целина,

Рукой засеянная щедрой..»

Историк. Славянскому алфавиту и литературе более 1 ООО лет. Созданная в IX веке братьями Кириллом и Мефодием славянская азбука и сейчас служит многим народам: болгарам, словакам, сербам, белорусам, украинцам - всем славянским народам - и нам, русским.

Страница вторая. «Польза от учения книжного»

Ведущий 2 (Дарья К)

В наши дни есть много свидетельств того, как в Древней Руси почитали грамоту и книги. Ученые-историки и археологи считают, что общее количество рукописных книг до XIV века было примерно 100 тысяч экземпляров. Это много.

Еще в IX и X веках были люди, знавшие старославянский язык и применявшие кириллицу для государственных документов. Но после принятия христианства на Руси, в 988 году, письменность стала распространяться быстрее. Старославянский язык, на который были уже переведены богослужебные книги, очень близок к древнерусскому, понятен и доступен. Когда русские переписчики переписывали эти книги, они добавляли в них еще и черты родного языка. Так постепенно складывался древнерусский литературный язык, появились произведения древнерусских авторов «Слово о полку Игореве», «Поучение Владимира Мономаха», «Житие Александра Невского».

О жизни в Древней Руси есть немало летописей - это исторические повествования, в которых записи велись по годам. Самая яркая из них - «Повесть временных лет», написанная в начале XII века. В эту летопись вошли песни, легенды, предания, рассказы.

Чтец 4.(Виктория П.)

В монастырской келье узкой,

В четырех глухих стенах

О земле о древнерусской

Быль записывал монах.

Он писал зимой и летом,

Озаренный тусклым светом.

Он писал из года в год

Про великий наш народ.

Автор: Н. Кончаловская


Историк. В одной летописи 1037 года говорилось: «Велика бо бывает польза от учения книжного». Там же записано, что великий князь Ярослав «книги любил, читал их часто и днем, и ночью. И собрал писцов многих и переводили они с греческого на славянский язык и написали они множество книг».

В то время на Руси еще учебников не было, обучение шло по церковным книгам, приходилось заучивать наизусть огромные тексты-псалмы. Названия букв заучивали наизусть. При обучении чтению сначала назывались буквы первого слога и произносился этот слог, потом назывались буквы второго слога и произносился второй слог. Например: како, наш, иже - кни, глаголь, аз - га. Вот как было трудно учиться грамоте. Не случайно Владимир Иванович Даль в своем Толковом словаре записал пословицу: «Азбуку учат, во всю избу кричат», «Кончил курс науки, а знает аз да буки».


Предлагаем посмотреть сценку из повести Максима Горького «Детство» о том, как дед обучал внука грамоте.

Автор. Дедушка, достав откуда-то новенькую книжку, позвал внука.

Дед. Ну-ка, ты, пермяк, солены уши, поди сюда! Садись! Видишь фигуру? Это «аз». Говори: Аз! Буки! Веди! Это что? Внук. Буки. Дед. Попал! Это? Внук. Веди.

Дед. Врешь, аз! Гляди: глагол, добро, есть. Это что?

Внук. Добро.

Дед. Попал! Это?

Внук. Глагол.

Дед. Верно! А это?

Внук. Аз.

Дед. Валяй, Лексей!

Внук. Земля! Люди!

Дед. Ах, лихорадка астраханская, чего орешь, чего? Внук. Это вы кричите.

Дед. Будет! Держи книжку. Завтра ты мне всю азбуку без ошибки скажешь, и за это я тебе дам пятак...

Страница третья. «Славянское слово»

Литературный язык славян понятен всем славянским народам, хотя есть у него яркие отличительные черты. Например, старославянское слово «неполногласие» - начальная буква Е (един - один, есень - осень).

Учитель: Игра «Назови слово»

Ведущий называет старославянское слово, а ученики - русское.

Глад (голод).

Здравие (здоровье).

Здравый (здоровый).

Страж (сторож).

Страна (сторона).

Драгоценный, драгой (дорогой).

Брег (берег).

Древо (дерево).

Хлад (холод).

Врата (ворота).

Злато (золото).

Владимир (Володя).

Власы (волосы).

Ведущий 4.(Джамиля М.)

Старославянский язык внес большой вклад в развитие русского языка: он обогатил его интересными и нужными словами. Некоторые старославянизмы стали часто употреблять: время, среда, пламя, праздник. Другие ушли из нашего языка. В последнее время возрождаются такие слова, как милосердие, великодушие, благословенный.

Некоторые названия букв старославянской азбуки до сих пор используются во фразеологизмах:

Знать на ять - знать досконально, отлично («ять» произносилась как Е, слова, где была эта буква, нужно было просто знать наизусть).

Прописать ижицу - проучить как следует, высечь, наказать («ижица» похожа на перевернутый кнут).

Стоять фертом - стоять руки в боки (ферт - буква Ф).

Сперва аз да буки, а потом и науки - сначала азбуку нужно выучить, а потом заниматься науками.

Славянское слово можно услышать везде - на острове в Ледовитом океане, на Дунае, на берегах Байкала - в самых разных уголках земного шара. Не перечислить всех богатств славянской речи, без которых не было бы произведений Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Писатели использовали все богатство русского языка, в том числе и старославянизмы - слова, пришедшие в русский язык из старославянского. О происхождении таких слов можно узнать в этимологическом словаре.

Учитель: Игра «Этимологический словарь»

Рассказать, пользуясь словарем, о происхождении следующих слов.

КОЛЫМАГА ЛАНИТА РАСТОЧАТЬ ГЛАВА ХРАМ БЛАГО

Чтец 5 (Елизавета К.) (читает стихотворение Сергея Крыжановского «Старославянский язык»).

Отчего, обжигая горло,

Разбираю часами подряд

Сочетания «оро» и «оло» -

«Вран» и «ворон», «молод» и «млад»?

«Человек некий имел два сына...»

Я прислушиваюсь к словам.

Открывается в них Россия,

Легендарная быль славян...

Сто-ро-на.

Го-ло-са.

До-ро-га.

Я усвоил твердо азы: С давних лет к открытости слога

Тяготел славянский язык.

Страница четвертая. «Возрождение славянского праздника»

Ведущий 4. (Джамиля М.)

Уже в IX-X веках на родине Кирилла и Мефодия стали зарождаться первые традиции прославления и почитания создателей славянской письменности. Но скоро римская церковь стала выступать против славянского языка, называя его варварским. Несмотря на это имена Кирилла и Мефодия продолжали жить среди славянского народа, а в середине XIV века официально их причислили к святым.

В России было по-иному. Память славян-просветителей праздновалась уже в XI веке, здесь никогда их не считали еретиками (безбожниками). Но все же это больше интересовало только ученых. Широкие празднества славянского слова начались в России в начале 60-х годов XIX века.

Ведущий 5 (София К.)

1862 год. В древнем русском городе Новгороде чествование подвига солунских братьев вписалось в программу торжеств, посвященных 1000-летию России. На территории Новгородского кремля состоялось открытие памятника «Тысячелетие России», рядом с другими выдающимися людьми изображены Кирилл и Мефодий.

Ведущий 6 (Мария Д.)

В 1885 году вышло свыше 20 книг, рассказывающих о жизни и деятельности Кирилла и Мефодия. Особенно привлекает книга «В память 1000-летия блаженной кончины святого Мефодия, просветителя славян», выпущенная большим форматом в синем бархатном переплете и красочно оформленная лучшими петербургскими художниками.

К сожалению, потом несколько десятилетий праздник в России не проводился.

На Кольской земле впервые в мае 1986 года по инициативе писателей возобновилась древняя традиция чествования первоучителей в России. В течение недели проходили торжества с участием виднейших священнослужителей и литераторов страны.

В знак признательности болгары подарили мурманчанам памятник Кириллу и Мефодию. Это точная копия памятника, который стоит в Софии - столице Болгарии и в Риме. Этот монумент везли через все города, которые принимали участие в празднике славянского слова - Киев, Владимир, Ленинград, Новгород, Минск.

23 мая 1990 года состоялось открытие памятника в Мурманске перед зданием областной научной библиотеки. Там прозвучало много хороших слов писателей и поэтов.

Ведущий 5 (София К.)

Весной 1991 года праздник объявлен всероссийским. Ежегодно в весенние дни по всей стране отмечаются Дни славянской письменности и культуры, чтобы люди не забывали - Кирилл и Мефодий помогли через буквы и письменность сохранить язык и культуру славян.

Послушайте гимн «Кирилл и Мефодий» на слова Стояла Михайловского. Перевод с болгарского Владимира Смирнова - мурманского поэта.

Чтец.(Александра Р.)

Вставай, народ, вздохни всей грудью,

Заре навстречу поспеши.

И Азбукой, тебе подаренной,

Судьбу грядущую пиши.

 

Надежда, вера греет души.

Наш путь тернистый - путь вперед!

Лишь тот народ не погибает,

Где дух Отчества живет.

 

Пройдя под солнцем просвещенья

Из давней славной старины,

Мы и сейчас, славяне-братья,

Первоучителям верны!

 

К апостолам высокославным

Любовь святая глубока.

Дела Мефодия – Кирилла

В славянстве будут жить века.


Звучит Славянская русская песня «Улетай»

Девочки поют, мальчики выполняют движения под музыку с зелеными веточками, а потом их дарят девочкам.

Весь коллектив детей на сцене выходит на поклон.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.07.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров53
Номер материала ДБ-138505
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх