Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Сохраним первоцвет!"

Внеклассное мероприятие "Сохраним первоцвет!"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:


Операция «Сохраним первоцвет!»


Цель занятия: Формировать знания о раннецветущих растениях, занесенных в Красную книгу, и отношение к проблеме к проблеме истребления редких и исчезающих видов цветов


Задачи:

1.Ознакомить обучающихся с разнообразием видов первоцветов

2.Заинтересовать в решении проблемы истребления первоцветов

3.Развивать умение анализировать и находить пути решения поднимаемой проблемы

4.Воспитание экологической культуры


Ход мероприятия


Учитель: Природа! Неоценимо ее значение в жизни каждого человека. Воздух и  вода, разноцветный ковер лугов и  морская гладь – все это природа. Сегодня мы поговорим о растениях цветущих ранней весной, о значении их и о нашем к ним отношении.

С начала марта до середины апреля во многих областях каждый год стартует экологическая операция «Первоцвет». Она проводится с целью предотвращения браконьерского сбора (уничтожения) редких и исчезающих видов раннецветущих растений. В рамках акции организованы рейды – проверки лесных массивов, вокзалов, поездов, автотранспорта, рынков, с целью сохранения местных раннецветущих растений, большинство из которых занесено в Красную книгу. Это пролеска, хохлатка, сон-трава, ландыш, медуница, купальница.

Ребята! Я приглашаю вас мысленно пройтись по весеннему лесу, познакомиться и полюбоваться первыми распустившимися цветами. Что же это за растения и цветы, которые  так восхищают нас после долгой холодной зимы? В природе все просыпается, но кое-где еще сохранился снег, набухают почки на ветках деревьев и кустарников, совсем скоро появятся первые нежные, хрупкие весенние цветы.


Чтец:

Чернеет лес, теплом разбуженный,      

Весенней сыростью объят.
И уж на ниточках жемчужины
От ветра каждого дрожат.
Бутонов круглые бубенчики
Еще закрыты и плотны,
Но солнце раскрывает венчики
У колокольчиков весны.
Природой бережно спеленутый, 
Завернутый в зеленый лист,
Растет цветок в глуши нетронутой,
Прохладен, хрупок и душист                                   


- Какие растения мы относим к первоцветам?


    Первоцветы – это растения, которые первыми  появляются после долгой зимы, цветут и радуют нас своей красотой.

Вот мы с вами и вступили в весенний лес, пока ещё прозрачный, полный света. Познакомимся же с некоторыми из первоцветов.


(Подготовленные обучающиеся рассказывают о первоцветах. Рассказ сопровождается показом слайдов с фотографиями данных растений)


(Слайд )  Подснежник



Это невысокое скромное растение, которое первым оживает после зимы, может выдержать даже большой десятиградусный мороз.

Сначала растение выпускает пару линейных листьев, и вскоре зацветает поникающими белыми колокольчиками. И вот уже множество белых колокольчиков украшают первые проталины. И это верный знак - весна совсем близко!

Научное название цветка - «галантус», что значит молочная капля. Лепестки похожи на капли, а цвет белый, как у молока. С наступлением темноты цветок подснежника закрывается и становится похож на каплю молока.

Подснежник - лесной цветок. Многие любители цветов высаживают подснежники возле своих домов.



(Слайд )  Мать – и мачеха

Мать-и-мачеха радует первыми весенними цветками. Это настоящее растение весны. Еще лютуют морозы и только-только появились проталинки, а мать-и-мачеха уже показала свои золотистые цветы. Укутанные теплыми волосками, они превосходно чувствуют себя. Когда пригревает солнце, цветы распускаются, расправляются. Но если ожидается мороз, холодная весенняя непогода, цветки немедля прячутся в пушистый воротник, который сохраняет нежные лепестки от стужи. В народе по цветам мать-и-мачехи определяют погоду, а еще мать-и-мачеха обладает уникальными лечебными свойствами


(Слайд ) МЕДУНИЦА

Медуница зацветает через несколько дней после мать–и–мачехи.

В неодетом лесу медуница видна издалека, хотя растеньице невысокое, да и цветки у него некрупные. Но, зато какие яркие! И не просто яркие, а разноцветные: на одном и том же растении можно видеть красные, фиолетовые и синие цветки. А если попадётся вам целая поляна, поросшая медуницей, то тут от пестроты просто в глазах зарябит.

Ученые предполагают, что пестрота эта важна для медуницы: издалека привлекает насекомых опылителей – бабочек, шмелей. Самые желанные гости – шмели. На их мохнатом тельце задерживается особенно много пыльцы. А медуница – цветок благородный: щедро угощает шмелей – помощников душистым нектаром, которого очень много в глубине венчиков. Так что название своё медуница вполне заслужила.

То, что цветки у медуницы разноцветные – удивительно. Ещё удивительнее другое: они бывают такими не сразу, а как бы переодеваются. Когда цветок раскрывается, он красный, но пройдёт какое – то время и становится фиолетовым. Пройдёт ещё немного времени – станет синим. Выходит, по окраске цветков можно судить об их возрасте: красные – значит молодые, синие – значит старые.


(Слайд ) Ветреница дубравная


Название этого растения происходит от слова “ветер”, то есть растение, не боящееся ветра. Будто и вправду наперекор не в меру свежим ветрам появляются её сочные, украшенные душистыми цветками стебельки. Чаще всего встречается в сырых ельниках. Именно там попадаются сплошные  заросли этой травы. Много её в смешанных и березовых лесах, в ольшаниках, по берегам лесных рек.

В нашей местности именно это растение называют подснежником.


(Слайд ) Хохлатка

Хохлатка - среди первых весенних цветов. Растет в лиственных лесах.

Это растение миниатюрное, хрупкое и очень изящное. Стебелек с ажурными листьями, а её сиреневые цветки собраны в плотные кисти, имеют приятный запах и богаты нектаром. Иногда встречаются растеньица с белыми цветками. Цветет очень недолго - при теплой погоде всего несколько дней.

(Слайд ) Прострел (Сон-трава)

Прострел похож на маленького лохматого зверька. Длинные шелковистые волоски щедро покрывают и стебелек, и листья и даже наружную часть цветка. Цветок прострела, переживая холода, долго не раскрывается и опущен, будто в задумчивости, вниз. Только когда потеплеет, прострел выпрямляется и раскрывает свои крупные лиловые лепестки. В июле цветок перестает цвести. Занесен в Красную книгу. 

(Слайд ) Купальница 


Огонек или купальница - один из самых красивых и ярких цветов.

Каждый одиночный стебелек увенчан золотым бубенчиком: вогнутые лепестки сомкнулись так плотно, что внутренние частицы ветки скрыты совершенно. Рослые, густые украшенные золочеными головками, они бывают так свежи и сказочны, что это растение вполне оправдывает свое родовое название – “цветок тролля”. Золотистый блеск цветка для животных служит сигналом, что цветок ядовит. Изумительная красота цветка и наше бескультурье сделали его довольно редким гостем в наших местах.

Купальница занесена в Красную книгу. 


(Слайд ) Ландыш


В мае, в тени больших деревьев, в густой траве притаится цветок – два больших овальных остроконечных листа, а между ними, на одной высокой ножке, несколько маленьких колокольчиков. Но даже тот, кто любит этот цветок, не всегда знает, что у него бывают и ягоды самые настоящие, красного цвета. Ягоды хорошо заметны, но не видят их люди потому, что интересуются цветком лишь весной, когда он цветёт. И несут букеты домой, не задумываясь о том, что придет время и нести уже будет нечего! Из него делают лекарство для людей с больным сердцем. Это ландыш.




Учитель: Я предлагаю вам поиграть в игру «…» У нас будет две команды (деление по цветным жетончикам зеленого и голубого цвета). За каждый правильный ответ дается жетончик. Побеждает команда, набравшая большее количество жетонов.


1.Конкурс загадок


2.Конкрс «Составь слова» (из слова «подснежник» составить как можно больше слов за 3 мин.).


3.Конкурс «Угадай по описанию»


  • Похож на маленького лохматого зверька. Длинные шелковистые волоски щедро покрывают и стебелек, и листья и даже наружную часть цветка. Цветок, переживая холода, долго не раскрывается и опущен, будто в задумчивости, вниз. Только когда потеплеет, выпрямляется и раскрывает свои крупные лиловые лепестки. (Прострел)

  • Еще лютуют морозы и только-только появились проталинки, а уже показались золотистые цветы. Укутанные теплыми волосками, они превосходно чувствуют себя. Когда пригревает солнце, цветы распускаются, расправляются. Но если ожидается мороз, холодная весенняя непогода, цветки немедля прячутся в пушистый воротник, который сохраняет нежные лепестки от стужи. (Мать-и-мачеха)

  • Хотя растеньице невысокое, да и цветки у него некрупные, но, зато какие яркие! И не просто яркие, а разноцветные: на одном и том же растении можно видеть красные, фиолетовые и синие цветки. (Медуница)

  • Это растение миниатюрное, хрупкое и очень изящное. Стебелек с ажурными листьями, а её сиреневые цветки собраны в плотные кисти, имеют приятный запах и богаты нектаром. (Хохлатка)


(Подведение итогов игры)


Чтец:

Вот букет: он брошен вместе с сором.
Умирают, сжавшись, лепестки.
Это мы срывали без разбора
Беззащитные тугие стебельки.
Для чего мы рвали их? Не знаю!
Быстро вянет нежный первоцвет.
Пусто, скучно стало на поляне:
Вестников весны там больше нет!
Очень просто погубить живое,
Ведь подснежники не могут нам сказать:
“Наслаждайтесь нашей красотою –
Только очень просим нас не рвать!”    


Учитель: Как вы думаете, почему нужно сохранить  первоцветы ?

От нас с вами зависит, чтобы раноцветущие растения не попадали в списки редких и охраняемых растений, как это уже произошло с немалым количеством видов. Оказывается, защищать цветы нам нужно от самих себя. И как же их защищать?


Для этого существует очень много разных способов:

  • больше узнавать о жизни растений,

  • рассказывать другим,

  • создавать заповедники,

  • в школе организовать акцию “В защиту первоцветов”,

  • налагать штраф на тех, кто их срывает.


Чтецы:

1. Весна наступает!
Мы рады безмерно!
Цветут нам на радость
Подснежники, верба!

Порадовать хочет
Природа красой.
А мы? Мы их губим –
Цветочки весной!

2. В лесу на поляне, ранней весной,
Пророс из- под снега цветок голубой!
Не рви, полюбуйся, его пожалей -
 
В природе живым он цветет красивей!

3. Цветут первоцветы,
Как малые детки.
Пушистые, нежные,
Глазки – розетки.

Не трогайте!
Просто любуйтесь, друзья!
Жить без цветов
Нам на свете нельзя!

4. Как синее небо
Цветочки прекрасны!
И их сохранить
Мы хотим не напрасно!

Пусть ими любуются
Дети и внуки!
А наши не тронут их
Добрые руки!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров7
Номер материала ДБ-365246
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх