Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Солдатами не рождаются - солдатами становятся"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Внеклассное мероприятие "Солдатами не рождаются - солдатами становятся"

библиотека
материалов

Разработка внеклассного мероприятия в рамках героико – патриотического месячника

«Солдатами не рождаются - солдатами становятся»



Цель: формирование у учащихся патриотических качеств,



Задачи:

  • Воспитание у молодого человека качеств нравственно устойчивой и духовно богатой цельной личности;

  • Воспитание личности гражданина - патриота Родины, способного встать на защиту государственных интересов своей страны;

  • Изучать историю родного края;

  • воспитание любви к Родине и гордости за тех, кто её защищает,ответственности, сопричастности, уважения к воинам-защитникам, нашим землякам.  


Аннотация: Данное мероприятие разработано для учащихся 5-7 классов, накануне 23 февраля — Дня Защитников Отечества. Мероприятие может проводить как сам учитель, так и группа учащихся. К сценарию прилагается презентация. Мероприятие можно проводить как в классе, так и в школьном музее. Основными источниками, которые были использованы при составлении сценария, являются данные школьного музея.


























Дорогие ребята! Сегодня мы с вами встретились для того, чтобы поговорить о тех, кто защищал нашу Родину в разное время. Одни воевали с немецко –фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, другие во время войны в Афганистане, третьи во время войны с террористами в Чечне.

В зимнем месяце феврале, когда дуют ветра и метут метели, мы празднуем День Защитника Отечества. Почему для военного праздника выбрали это время? Потому что 23 февраля 1918 года первые полки нашей армии вступили в первое сражение с врагами и одержали победу. Родилась Советская Армия в 1918 году, когда Россия воевала с Германией. Это была первая мировая война. Правительство России обратилось к народу с таким лозунгом « Социалистическое Отечество в опасности». И на этот призыв откликнулись многие тысячи людей. Формироваться Красная Армия стала в конце января 1918 года, а в апреле она уже насчитывала около 155 тысяч человек, а к концу года уже 1,7 миллионов человек.

«Несокрушимая и легендарная, в боях познавшая радость побед» - эти строки из песни посвящены Советской Армии, а сейчас Армии России. О доблестных вооружённых силах народ слагает стихи и песни, из уст в уста, передаются фронтовые были, народ отдаёт защитникам Родины всё самое лучшее. Есть хорошее высказывание « Солдатами не рождаются, солдатами становятся».

Чтоб стать мужчиной – мало им родиться.

Как стать железом - мало быть рудой.

Ты должен переплавиться. Разбиться.

И как руда, пожертвовать собой.

Какие бури душу захлестнули!

Но ты - солдат, и всё умей принять,

От поцелуя женского, до пули,

И научись в бою не отступать.

Готовность к смерти – тоже ведь оружье.

И ты его однажды примени….

Мужчины умирают если нужно,

И потому живут в веках они.

Сила нашей Армии, прежде всего в людях. И наши военные не подвели нас ни разу. Не раз приходилось Руси отбиваться от нападения врагов. В своё время, в 1223 году, напали на нас монголо – татары, в 1812 году пришёл Наполеон нас поработить. А в 1941 году захотел того же и Гитлер. Но все они потерпели сокрушительный разгром. Наша доблестная Армия не дала осуществиться их планам.

Ах, война, что ты сделала подлая:

Стали тихими наши дворы,

Наши мальчики головы подняли –

Повзрослели они до поры,

На пороге едва помаячили,

И ушли, за солдатом – солдат.

До свидания, мальчики!

Мальчики, постарайтесь

Вернуться назад!


Ясным утром 22 июня 1941 года, в воскресенье, фашисты вероломно напали на Советский Союз.

Казалось, было холодно цветам,

И от росы они поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь,

К цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего, каких то пять минут осталось!

Суровая весть облетела страну, передаваясь из уст в уста. Люди стремились на призывные пункты, чтобы попасть на фронт, чтобы частица их труда помогла Родине в великом деле, деле победы. 11 635 воинов армии, флота, партизан и подпольщиков были удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза. Среди них нам известны имена 155 ульяновцев. 29 наших земляков стали полными кавалерами солдатского ордена Славы. Имена наших земляков известны всему миру.

Первыми вступили в бой с фашистами защитники Брестской крепости. Уже в первые недели войны, сквозь линию фронта просачивались слухи о том, что Глубоко в тылу продолжает сражаться Брестская крепость. Слухи подтвердились, когда наши военные части вошли в Брестскую крепость и нашли надписи на стенах, рассказывающие, что оборона крепости шла ещё 29 дней.

Одним из защитников Бреста был и наш земляк – Алексей Наганов .

«….Наступил вечер, а бой всё не утихал. Рушились последние крепостные здания, падали стены трёх метровой толщины. К небу вздымались клубы дыма. В Брестской крепости был кромешный ад. Тереспольская башня, доживала последние часы. Защитники изнемогали от усталости, но продолжали стрелять по лодкам противника, переправляющимся через реку Буг к крепости. Темнота сгущалась. Наганов и его друзья (всего их было четверо), услышали голоса немцев, ломившихся в запертые двери башни. Алексей едва держался на ногах. Весь день он даже не присел, ему хотелось пить, но вода кончилась уже давно. Голода он не чувствовал. От усталости его покачивало – «Только бы не упасть!» - думал он. Снова послышалась чужая речь. Наганов, перегнувшись через перила, метнул в немцев лимонку. Немцы бросились вниз, взрыв заглушил их вопли. Но через минуту они появились вновь. Наганов выстрелил из пистолета. Немец упал. Другой дал пулемётную очередь по последнему защитнику Тереспольских ворот. Левой рукой Алексей схватился за грудь. Но он нашёл в себе силы, и бросил в немцев ещё одну гранату. В это время раздался взрыв, стена рухнула, погребя под собой её защитника. Прижатый к стене Наганов умер стоя. Так, стоящего с вытянутой рукой, и нашли его при раскопках крепости в 1949 году. В руке его был пистолет, курок взведён…».

Останки А. Наганова захоронены в Бресте на братском кладбище. Его имя носяТ улицы в Бресте, Минске, а в Ульяновске целый проспект.

Родился в 1924 году в селе Жадовка у простого крестьянина сын - Женя Молчанов. Учился во второй школе города Барыша, как и все в его возрасте хулиганил. В нашем школьном музее хранится книга приказов, где есть и такая запись «..За нарушении дисциплины учащийся Е.Молчанов отстраняется от учебных занятии…». Но эта запись, не помешает Евгению, в самый трудный и ответственный час принять не простое решение – решение отдать свою жизнь во благо других людей. По окончанию школы работал на фабрике имени Гладышева. Отсюда, в суровый 1942 год и ушёл он воевать с фашистскими захватчиками. В июле 1943 года под Белгородом немцы пошли в наступление у села Крутой Лог. С нашей стороны оборонительные позиции занимал 223 батальон гвардейской дивизии. У пулемёта находился Женя Молчанов. Он первым принял удар врага на себя. На поле боя появились три вражеских «тигра», а под их прикрытием шли немцы в атаку. Осколком снаряда был повреждён пулемёт. Молчанов остался один. Он быстро справил пулемёт и изменил позицию. Снова атака врага не удалась. Но и Евгений был ранен. Вражеские танки стали заходить с фланга. Патроны были на исходе. В этот момент Женя вновь был тяжело ранен. Пулемёт замолчал. Враги бросились к нему, но в них полетели гранаты. Атака врага вновь не удалась. Два немецких танка пошли на него. Первый танк Молчанов подбил гранатой… кончились боеприпасы… Потеряв сознание он лежал у своего пулемёта. На него шли танки….. Похоронен Ж. Молчанов в селе Крутой Лог. 1 ноября ему присвоено звание Героя Советского Союза. Учащиеся нашей школы вышли с предложением, разместить доску почёта на здании современного колледжа, где ранее учился Молчанов. И эта памятная надпись сейчас увековечивает память о нашем герое земляке.


Пограничник на границе

Нашу землю стережёт,

Чтоб работать и учиться,

Мог спокойно наш народ.

Охраняет наше море,

Славный доблестный моряк,

Гордо реет на линкоре,

Наш родной российский стяг.

Наши лётчики – герои,

Небо зорко стерегут.

Наши лётчики – герои.

Охраняют мирный труд.

Наша Армия родная,

Стережёт покой страны,

Чтоб росли мы, бед не зная,

Чтобы не было войны!


30 апреля 1945 года над рейхстагом в Берлине два русских солдата – М, А. Егоров и М.В. Кантария - водрузили знамя Победы.

Ныне Вооружённые силы изменились до неузнаваемости. Произошли огромные изменения в организации, оснащении, способе ведения боевых действий. Это уже новая Армия, обладающая большими возможностями в воздухе, на море и на суше. Россия никому не угрожает, и ни на кого не собирается нападать. Но мы вынуждены держать своё грозное оружие в постоянной готовности, чтобы дать достойный отпор тем, кто хотел бы посягнуть на мир и свободу нашей Родины.


Казалось всё! Война закончилась и её больше не будет. Не будут плакать матери и сёстры, невесты и жёны. Но 25 декабря 1979 года открылась новая трагическая страница в истории нашей страны – война в Афганистане. Долгих 10 лет она уносила жизни наших мальчишек, в 18 лет ушедших в армию. Вот как вспоминает ужасы той войны её участник: «…Я сам попросился в Афганистан, мечтал попасть на эту войну. Было интересно изучить себя, испытать на что способен. Первый раз действуешь как во сне. Через две три недели от тебя прежнего не остаётся ничего, кроме имени. И этот человек уже при виде убитого не пугается, а лишь думает, как будет тащить его на себе несколько километров. Не боялся смерти и чужой крови, а своей боялся. Пацан, лет 10, ножом в спину убил солдата водителя, из него сделали решето. В пустом гробу отправляли парадную форму, землёй досыпая до нужного веса…»

Незнакомое слово Афганистан стало символом горя и несчастья для многих людей нашей страны. Не обошло оно и Ульяновский край. 108 ульяновцев вернулись домой на крыльях « чёрного тюльпана». « Чёрный тюльпан» это самолёт, который вывозил из Афганистана погибших солдат – мальчишек. Эту войну часто называют «спрятанной войной», так как её прятали от матерей. Почти невероятно, но это факт, до сих пор нет ни одного официального документа, в котором бы говорилось, что надо ввести войска в Афганистан.

Коснулась афганская трагедия и Барышского края. Погиб на той войне наш земляк Андреев Валерий Борисович. Он родился и жил на станции Налейка Кузоватовского района. Когда ему было 6 лет, умер отец – инвалид войны, а на материнских плечах осталось шесть детей. Он как мог, помогал матери. В 12 лет он во время летних каникул подрабатывал грузчиком на Барышском хлебокомбинате, а всю зарплату отдавал матери. После школы – профтехучилище в Сызрани и практика на сызранском же заводе «Сельмаш». А 25 ноября 1980 года Валеру призвали в армию. А вскоре он сам пошёл добровольцем, на мало кому известную тогда – афганскую войну. У Валеры была огромная мечта, попасть туда, где «афганский народ борется за свою свободу». Из Ашхабада, где он постигал азы танковой науки, Валера писал домой «Мамуль, ты не представляешь, как я рад, что попал в эти края. Если посчастливиться, я обязательно попаду в Афганистан». Ему предлагали остаться в учебке, но он уже сделал свой выбор. Ещё уходя на службу, он как-то сказал матери: «Не жалей денег на проводы. Всё равно я приеду в цинковом гробу». И точно в воду глядел. В апреле, на вертолётах, часть, в которую направили Андреева, была переброшена в Афганистан.

« Когда нас приземлили на Афганскую землю, был небольшой привал. Вокруг стояла тишина. И, вдруг, взрыв. Нас всех передёрнуло, и мы как-то поняли, что это уже не учения, а настоящая боевая школа жизни. Но ты не беспокойся за своего сыночка. Я служу в броне. Танк спасёт меня…». Не спас. 21 июня 1981 года в бою танкист Андреев Валерий Борисович был тяжело ранен и вскоре умер. Ему было 20 лет. Сейчас на нашей школе расположена мемориальная доска с именем Андреева В.Б.

Пушки едут к полю задом

Из Москвы в Афганистан.

Провожаю поезд, взглядом

Сын мой – юношей он стал.

Скоро, скоро он на службу,

Как когда – то я, пойдёт

Провожаю взглядом пушку

И за сына сердце мрёт.

Я служил под мирным небом,

Лишь на стрельбищах стрелял,

В перестрелках вовсе не бывал.

Басмачей в кино видал.

Служба выпадет не та-

Пушки едут ближе к бою

Из Москвы в Афганистан.

Только вот зачем им ехать,

По дорогам фронтовым.

Если много есть огрехов

У себя, сынам моим.

В 1994 году нас коснулась новая беда – Чечня. Сколько жизней она унесла и сколько ещё унесёт. Сколько горя принесёт матерям и жёнам. В боях в Чечне побывали и выпускники нашей школы.

Мы хотим рассказать о Сергее Калине. Родился он 24 июня 1977 года в Барыше. С 1 по 11 классы учился в нашей школе. В 1994 году окончил школу и поступил в Рязанское Воздушно – десантное училище, которое закончил в 1999 году. В воинскую часть попал в звании лейтенанта. Осенью 1999 года началось вторжение в Дагестан, и Сергею пришлось участвовать в освобождении от чеченцев. За участие в этой операции он был награждён медалью Суворова и грамотой от правительства. Он в то время занимал должность командира роты разветотдела. Эму приходилось принимать участие в зачистках населённых пунктов и в боевых действиях. За боевые заслуги награждён он так же орденом « За заслуги перед Отечеством второй степени».

В 2001 году, Сергей, окончил военную деятельность в звании капитана. Вернулся в Барыш для реабилитации. Сейчас он продолжает военную карьеру.

Да, действительно, верны слова « Солдатами не рождаются, солдатами становятся». Вам, сегодняшним мальчишкам, в скором времени, тоже предстоит встать на защиту рубежей нашей Родины. И мы надеемся, что к тому времени, закончатся все вооружённые конфликты между странами, и ваша служба пройдет в простых, обычных учениях.

Стоит на страже мира рать стальная

Вершителей Победы сыновья.

Отчизну – мать, от края и и до края

Хранит надёжно рать моя.

Нам мир и счастье надо уберечь,

Большой ценой мир нами отвоёван…

Сухим мы держим порох, острым – меч,

Мы не грозим, но дать отпор готовы.














































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Разработка данного внеклассного мероприятия направлена на воспитание у школьников чувства любви и гордости за свою малую Родину. За основу взят материал собранный в школьном музее "Боевой и трудовой славы". Материал можно использовать не только для учащихся 7 класса, но и для других возрастных категорий школьников. Конспект сопровождается презентацией, материалы для которой также взяты из краеведческого музея.

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров612
Номер материала 256676
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх