Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Стихи и песни военных лет"

Внеклассное мероприятие "Стихи и песни военных лет"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий литературно-музыкальной композиции по теме: «Стихи и песни военных лет»


Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей

И наших внуков внуки.

А. Твардовский.

Ведущий

Поэзия была самым оперативным жанром и самым популярным в годы Великой Отечественной войны. В стихотворениях тех лет соединены высокие патриотические чувства и личные душевные переживания.

Стихи и песни военных лет...

Сколько их прекрасных, незабываемых... В них есть все: горечь отступления, радость возвращения к своим, рассказы о подвигах. И если прослушать многие произведения, написанные о войне и во время войны, получилась бы целая антология истории тех лет.

Песни, как люди, у каждой своя биография, судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, другие горят ярко и не старятся многие годы. О них сегодня и пойдет речь.

Звучит песня «Священная война»

На фоне песни стихи С.Щипачева «22 июня 1941 г.»

Чтецы 1. »Казалось, было холодно цветам»

2. Стихотворение Гусева «На грозную битву вставайте»

Ведущий История создания песни «Священная война»

Шел третий день войны. Утром 24 июня 1941 года в газете «Известия» и «Красная Звезда» были опубликованы стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача» «Священная война».Газета попала к руководителю Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии -Александрову. Стихи потрясли композитора, и уже на другой день появилась песня.

Первое ее исполнение состоялось на Белорусском вокзале 27 июня 1941 Солдаты, сидевшие на деревянных сундуках, вставали после первого куплета и стоя слушали песню. Потом просили повторить еще и еще, стараясь запомнить слова. Пять раз подряд прозвучала эта песня :::.С этого дня ее пели повсюду: на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу.

Чтец. А. А. Ахматова «Мужество»

Ведущий: На защиту Отечества встал весь народ: и стар, и млад, семнадцатилетние юноши и девушки со школьной скамьи шли добровольцами на фронт. Начинающие поэты-студенты литературного института имени Горького: Михаил Кульчицкий, Павел Коган, Николай Майоров, Всеволод Багрицкий тоже оказались солдатами. 941Человек из числа писателей отправились на фронт. 417- не вернулись.

Поэтесса Юлия Друнина 17-летней окунулась в ужас войны. Она добровольно ушла в санитарный взвод медицинской сестрой, на своих хрупких девичьих плечах вытаскивала раненых бойцов с поля боя.

Чтецы: 1.«Я ушла из детства в грязную теплушку»

2.«Мы легли у разбитой ели»

Прослушивание песни «Соловьи»

Ведущий:История создания песни

Много лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, а народ по- прежнему любит и поет песни Фатьянова »На солнечной поляночке», »Где же вы теперь, друзья-однополчане»? И, конечно же, «Соловьи»

Секрет успеха песни очень точно объяснил прославленный полководец, Маршал Советского Союза Георгий Жуков, назвавший ее в числе трех самых любимых своих песен. Ими были для него: «Священная война», «Эх, дороги», «Соловьи». «Это бессмертные песни, - сказал о них Жуков,- потому что в них отразилась большая душа народа».

Чтец: Лебедев-Кумач «Только на фронте», «Кто сказал, что надо бросить»

Ведущий:  В годы блокады 1941-1943 Ольг Берггольц находилась в осажденном фашистами Ленинграде. Тихий голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда. В Доме Радио она работала все дни блокады, почти ежедневно ведя радиопередачи, позднее вошедшие в ее книгу "Говорит Ленинград".

Чтецы: 1.«Родина»

2.«Я говорю с тобой под свист снарядов»

3.«Разговор с соседкой»

Ведущий История создания песни « В Землянке»

Зимой 1941—1942 гг. по всем фронтам распространилась новая песня. Слов и мотив её передавались из уст в уста. Рассказывали, будто сложил её молодой лейтенант в окопах под Москвой. Между тем слова «Землянки » принадлежат Алексею Суркову, а музыка композитору – Листову. Эта песня действительно родилась в белоснежных полях под Москвой, во время оборонительных сражений за столицу. Поэт не предполагал, что несколько стихотворных строчек из письма жене с фронта станут известной песней.

Прослушивание песни «Землянка»

Ведущий о Мусе Джалиле

Татарский поэт Муса Джалиль весной 1943 был отправлен в лагерь Вустроу(Германия). Там он с группой военнопленных готовил восстание, но по доносу провокатора, в ночь на 12 августа 1943 был арестован. Вместе с другими товарищами Муса Джалиль был препровожден в берлинскую тюрьму Моабит, где в марте 1944 военный суд приговорил его к казни. В конце 1944 приговор был приведен в исполнение. Друзья отважного патриота сохранили три заветные книжки, куда поэт записывал свои стихи, написанные в лагерях и тюрьмах. Поэту- патриоту посмертно присвоено звания Героя Советского Союза.

Чтецы: 1. «Неотвязные мысли»

2. «Варварство»

Звучит песня «Темная ночь»

Ведущий История создания песни

Трудно поверить, но эта песня родилась совсем неожиданно в 1942 году в далеком Ташкенте. Шли съемки фильма «Два бойца» По замыслу режиссера, в фильме должна была звучать только симфоническая музыка, но по ходу съемки стало ясно, что без песни не обойтись .«Понимаешь, не получается у меня никак сцена в землянке без песни,»- признался режиссер Никите Богословскому. И тот сел к роялю и без остановки сыграл мелодию будущей песни. Быстро и удачно сложились стихи на эту музыку и у поэта Владимира Агапова. Фильм «Два бойца» стал историей советской кинематографии, а песня живет и поныне, её поют и бывшие фронтовики, и их дети, и внуки.

Чтец: К. Симонов «Жди меня»

Ведущий: Чем дальше уходит та военная пора, тем больше волнуют и трогают до слез лирические песни, согревающие души наших .

На позицию девушка

Провожала бойца,

Темной ночью простилися

На ступеньках крыльца.

И перед нами – история любви и верности, огонек любви

Звучит песня «Огонек»

Ведущий История создания песни

В годы войны эту песню знали и любили все: и на фронте, и в тылу, существовало более 20 вариантов «ответов» на «Огонек», написанных самодеятельными поэтами.

Чем объяснить эту славу?

Прежде всего великолепными стихами Исаковского. Многие композиторы сочинили музыку на этот текст. Но случилось так, что на фронте, да и в тылу «Огонек» получил распространение на музыку неизвестного автора, её поют на мотив польского танго. Простая и сентиментальная история слилась с задушевными словами большого мастера песни Исаковского.

Чтец: Дудин «Без малого четыре года»

Ведущий: Стихи и песни военных лет! От самых первых выстрелов и до победного майского салюта через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Для тех, кто прошел и пережил войну, – они позывные той поры. И стоит зазвучать песне- распрямляются плечи ветеранов, загораются глаза и наполняются раздумьем.

Много горя и лишений вынес на своих плечах народ России. Но каждый человек свято верил в победу над фашизмом. Впервые же дни военных действий родился лозунг: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». И мы победили. Да, к нам пришла Победа. Победа, которую так долго ждали и которую «приближали, как могли».

Звучит песня «День Победы

Чтец: Автор поэт- фронтовик Аркадьев «Песням тех военных лет поверьте»

Заключительное слово:

Вы познакомились только с некоторыми стихотворения и песнями о Великой Отечественной войне. Надеемся, что они останутся в вашей памяти.

Слушая стихи и песни о войне, мы возрождаем традиции памяти, вспоминаем о своих исторических корнях своей неразрывной связи с ушедшими и грядущими поколения своего Отечества.


Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров201
Номер материала ДВ-209894
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх