Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Страна восходящего солнца"

Внеклассное мероприятие "Страна восходящего солнца"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ


ТЕМА: Страна Восходящего Солнца


ЦЕЛЬ:

  • познакомить уч-ся с восточным соседом России, его культурой – разноликой Японией;

  • расширить представления о соседней державе, отметить самое интересное в этой культуре;

  • на конкретных примерах показать специфику и эстетический вкус японцев, их любовь к традициям, формирующиеся на протяжении нескольких столетий;

  • продолжать формировать интерес к изучению стран.


ОБОРУДОВАНИЕ:презентация, записи японской музыки, мультимедийный проектор,экран, японская посуда, оригами.






ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:


- Спасибо, что, несмотря на занятость, вы почтили нас своим присутствием (поклон).



«Вопрос-загадка»

«Хлопок обеими руками слышал всякий. А как звучит хлопок ладонью одной руки»? Легенда утверждает – «Да это же звучание тишины».

Почему я начала с этой притчи дзен. Конечно же потому что сегодня мы будем говорить о Японии.

Стихотворение-эпиграф






Елена Машукова

Страна бумажных фонарей,
качающихся небоскрёбов,
неосязаемых дверей,
незамутнённых водоёмов,
морей, штормящих окоём
бетона, вросшего в вулканы,
гудит гигантским кораблём,
возвысившись над океаном.
Страна миниатюрных роз,
миниатюрных поз и мнений
богата вдохновеньем пост-
армагеддонных поколений.
Не ужас атомных разрух –
условия иного рода
взрастили исполинский дух
миниатюрного народа,
не клич «Банзай!», а якорей
глухие всплески, чаек гомон,
 
цветущей сакуры истома
и свет бумажных фонарей.


Удивительный сосед есть у России на востоке.

Это древнее государство мира мы называем Япония, а местные жители называют её – Ниппон или Нихон. Это название состоит из двух иероглифических знаков, первый из которых означает “солнце”, а второй – “основа”. Недаром на японском флаге на белом фоне красный круг, на государственном гербе страны круглая хризантема – национальный цветок японцев, символизирует восходящее Солнце.

Отсюда и происходит наименование Японии как «страны восходящего солнца».

А еще Японию называют «страна-наоборот». И для этого есть все основания. В этой удивительной стране пальто подает женщина, руль в машине с правой стороны, кошки бесхвостые, едят палочками, спят на полу, а белый цвет является траурным.

С желанием расширить представления о соседней державе, узнать самое интересное о культуре страны, самое интересное из жизни японцев, отправляемся в путешествие по Японии.


«Географическое положение»

У берегов Восточной Азии, омываемая Тихим океаном и тремя морями: Японским, Охотским и Восточно-Китайским, на четырех больших островах и множестве мелких, расположена страна, которую мы называем Японией, Она похожа на плывущего дракона, голова которого – самый северный и близкий к России остров Хоккайдо. Туловище дракона образует самый большой остров Хонсю, а лапы и хвост – острова поменьше: Кюсю и Сикоку. Эти четыре острова составляют 98% Территории Японии. А всего Японский архипелаг включает более чем 6800 островов, причем только 340 из них имеют площадь свыше 1 км2 .

Одно из толкований древнего имени этой страны «Ямато», что означает «путь гор». Древние японцы покланялись горам как воплощению божественной силы, которая дремала в их недрах, а иногда вдруг вырывалась наружу в виде пламени, грохота, каменных дождей и испепеляющих огненных рек.

«Характеристика японцев»

Об особенностях японского национального характера много пишут и говорят как побывавшие в Японии иностранцы, так и сами граждане Страны Восходящего Солнца. Японцев отличает сильная привязанность к своей семье, учебному заведению, месту работы, Родине. Поэтому, представляясь незнакомому человеку, японец назовет свою фамилию и имя, а вслед за этим не профессию или род занятий, как это принято в других странах, а школу или университет, если он учится, либо компанию, если он работает. Для японца очень важна принадлежность к определенной группе, без ее поддержки он часто не способен активно и эффективно действовать. Японцы любят коллективно работать, путешествовать, отдыхать, коллектив для них не просто группа людей, а именно группа «своих». С каждым членом коллектива у него складываются свои отношения и он точно знает свое место в групповой иерархии.

Другая важнейшая черта японского национального характера – трудолюбие. Его, кА и прилежание, японцы называют первым в списки положительных черт характера своей нации. Японское трудолюбие воспитанно многовековыми традициями земледельческой культуры поливного риса, требовавшими усердного и прилежного труда. Сказались и природные условия островной горной страны с постоянной угрозой землетрясений, тайфунов, наводнений, где человек для выживания вынужден был полностью посвящать себя труду.

В отношениях с другими людьми японцы, как правило, очень вежливы, уважительны. Они верны слову, проявляют терпимость и склонность к компромиссу. им вообще свойственны симпатия и сочувствие к людям, даже известная сентиментальность. О японцах пишут как о самом стыдливом в мире народе, так кА чувство стыда за невыполненное обещание стало основной этической нормой поведения, а японскую культуру называют «культурой стыда». Японцы обычно немногословны и в общении часто прибегают к языку мимики и жестов. Японцы очень дорожат своим престижем и честью, не любят насмешек, нередко принимают их за оскорбления и отвечают силой.

Японцы очень любопытны и много перенимают у других народов.


Поклоны

В  Японии  все  приветствия  сопровождаются  поклонами. Поклон  (одзиги) является наглядным отражением социальных отношений, показателем соотношения статусов  двух лиц, кланяющихся  друг  другу.

Поклоны так прочно вошли в жизнь японцев, что они кланяются даже разговаривая по телефону, когда их никто не видит.

Умение правильно кланяться – свидетельство  хорошего тона и воспитания.



Существует  три  вида  поклонов:

  • Сайкэйрэй — высшая  форма  приветствия — поклон,  который  совершается медленно, глубоко  и  выражает  полное почтение. Так кланяются перед алтарем в синтоистском храме,  в  буддийском  монастыре, перед национальным флагом. Раньше поклон сайкэйрэй  отвешивался  и императору,  после  войны  японцы приветствуют императора
    так же, как и других людей.

  • Ординарный (церемониальный) - поклон при котором корпус наклоняется на 20—30 градусов и в таком положении сохраняется около двух-трех секунд. Если приветствуют, сидя  на  полу,  то  руки  кладут на пол ладонями вниз на расстоянии 10—20 сантиметров,  голову  склоняют  так, чтобы она находилась над полом на высоте 10—15 сантиметров.

  • Легкий поклон — поклон,  при котором делается небольшой наклон корпуса и головы, продолжающийся  лишь одну секунду. Руки при этом держат по бокам или на коленях.

Во   время  обмена   поклонами   стороны   практически   не  встречаются взглядом.  Японцы вообще избегают смотреть прямо в глаза – при любых обстоятельствах. Голова низко наклонена – и таким образом большая часть приветствий и извинений уходит в землю.

Кстати, вовсе не обязательно  прислушиваться  к тому, что говорит ваш – визави. Каждый изливает свои сердечные  чувства  матушке земле,  всегда  стараясь наклониться ниже, чем собеседник.

Вот некоторые степени поклонов:

Кивок 5 градусов.-Понятно что это не кивание головой вверх-вниз, а одиночный короткий поклон головой.Так кланяются друзья и те,кто выше статусом.

Приветственный поклон (эсяку)15 гр.Так кланяются при приветствии люди с равным статусом.Они могут быть хорошо,но недостаточно близко, чтобы кивать.

Уважительный поклон(кэйрэй)30 гр.Этот поклон достаточно глубокий. Так кланяются человеку статусом выше,например учитьелю.

Наивысший уважительный поклон (сайкэйрэй)45 гр.Это поклон для извинений или поклон императору.

Преклонение ,дотрагиваясь головой до пола.Сейчас им мало пользуются, только если человек совершил что-то ужасное.

Как от иностранцев японцы не будут ожидать от вас постоянных поклонов,хотя им будет очень приятно, если вы поклонитесь в ответ.Если статус человека трудно определить , то поклонитесь на 30 гр., но кланяйтесь естественно.Вы не обязаны кланяться в ответ обслуживающему персоналу в магазинах, гостинни цах, т.к. люди за это получают деньги.

 «Иероглифы»

Главный элемент японского языка – иероглифы, которые Япония в 6 веке позаимствовала у Китая. Китайская иероглифическая письменность – одна из самых древних в мире, ей несколько тысяч лет. Произошла она из пиктограмм – рисунков, с помощью которых люди в древности пытались общаться друг с другом. За многие века форма рисунков изменилась и сейчас часто не возможно опередлить, от кокого рисунка произошел тот или иной иероглиф. Многие кандзи – так по-японски называют иероглифы, имеют сложную форму. Сейчас в японском повседневном употреблении находится 2000 иероглифов. После окончания начальной школы в возрасте 12 лет ученики должны знать 881 иероглиф, а ко времени окончания старшей школы – 2000. На специальных уроках каллиграфии учащиеся учатся правильно и красиво писать иероглифы.


дарят иероглифы





«Оригами»

Что можно сделать из обычного прямоугольного листа бумаги? Оказывается очень многое – животных, птиц, цветы, которые мало чем отличаются от живых.

Для этого надо знать приемы оригами – мастерства складывания фигурок из бумаги. Этому занятию в Японии отдают свободное время и взрослые и дети. Оригами – не только развлечение. По существующей традиции, друзья и родственники тяжело больного человека, желая ему выздоровления или облегчения страданий, часто складывают тысячу бумажных журавликов.

Журавлик сегодня не только символ счастья. После трагедии в городах Хиросима и Нагасаки он стал еще и символом надежды. мне хотелось вспомнить еще об одной легенде. У японцев существует древняя легенда, которая гласит, что если сложить из бумаги тысячу журавликов , исполнится желание. Некоторые люди так и делают – покупают специальные наборы квадратиков бумаги и часами делают птичек. Неужели их желания исполняются? Секрет древней легенды состоит в том, чтобы складывать фигурки не себе, а подарить их окружающим и получить в ответ тысячу улыбок. Тогда появятся новые друзья, а с их помощью действительно и желания часто исполняются!

Вторая мировая война придала древней фигурке еще одно значение. После атомной бомбардировки Хиросимы больная лейкемией девочка Садако Сасаки молилась о мире на Земле. Врач сказал ей, что если она сложит 1000 журавликов, то она излечится. Садако успела сделать 644 журавлика... Дети и взрослые разных стран мира до сих пор приносят к подножию ее памятника все новые и новые фигурки. Я хочу каждому из вас подарить по журавлику и пожелать, чтобы ваши самые заветные желания исполнились.Просим вас поучаствовать в мастер – классе, сделать журавлика и запустить вместе с нашими журавликами в небо,тем самым показать , что мы против ядерных взрывов,мы за экологически чистую планету.

Мастер-класс оригами



«Природа, цунами, сакура»

Японская природа не только жестока, но и коварна. В среднем четырежды в день ано наносит японцам неожиданные удары из-под земли. Дугообразная вереница японских островов тои дело колышется, ходит ходуном, из-за землетрясений. Каждый год землетрясения, цунами и тайфуны приносят японцам беды. Величественные вулканы, противостоящие набегам волн, острова с цепляющимися за землю кривыми соснами. Глубокие долины с водными потоками – все это окружение японской цивилизации.

Природа Японии не только грозна, но и удивительно красива. Великолепное зрелище представляют Японские острова весной, когда зацветают деревья и цветы. Сначала распускается слива, потом – деревья персика. А с конца марта в каждом городе Японии с нетерпением ждут объявления Метеорологического управления о том, когда зацветет японская вишня -сакура. Японцы любуются сакурой уже много веков, собираясь в парках, утопающих в ее пышных бело-розовых цветах. Эта традиция называется ханами. Цветение сакуры считается в Японии символом обновления.

Танец


«Кухня Японии»

Основа национальной кухни Японии – рис.

Рис варится не соленый, в небольшом количестве воды. Поэтому к нему подают острые соленые или остро-сладкие приправы. так же широко сипользуются овощи, рыбы, многие продукты моря: моллюски, трепанги, кальмары, осьминоги, крабы, креветки, морские водоросли.

Большое значение в питании японцев имеют бобовые продукты. Рыба используется в различных видах: сырая, жареная. Широко используются соленые и квашеные овощи, маринованный чеснок, соленые огурцы.

Большинство блюд японской национальной кухни готовят на растительном масле или рыбьем жире.

К рису относятся с почтением. До сих пор в сельских храмах практикуют первобытный обряд праздничного обжорства рисом.

- Жри, жри, жри! – На все лады выкрикивают зрители, подбадривая старцев, объедающихся рисом.

И это не хамство, а древний способ выражать свои чувства главной еде – рису. Старики быстро уничтожают рис. Хороший урожай обеспечен.

Демонстрация готовых блюд.


«Чайная церемония»

Любимый напиток чай. Японский чай зеленый, пьют его без сахара.

Традиционный японский напиток пришел в эту страну из Китая, однако именно японцы превратили простое чаепитие в практически священный ритуал. Для японцев церемония чаепития неразрывно связана с основной религией, если для христианства священным считается вино, то для японцев таким напитком есть чай.



Современное японское чаепитие приобщает человека  природе, призывает на время забыть обо всех своих проблемах и невзгодах. Только во время чайной церемонии можно отключить логику и отдаться на волю своих органов чувств.

 

В Японии существует много форм чайной церемонии, однако строго установлено лишь несколько: ночной чай, чай с восходом солнца, вечерний чай, утренний чай, послеобеденный чай, специальный чай.

 

Ночной чай начинается при луне. Гости приходят примерно в половине двенадцатого и уходят не позже четырех часов ночи. Обычно заваривают порошкообразный чай. Приготавливается он на глазах гостей: листья освобождают от прожилок и измельчают в порошок в ступе. Такой чай бывает очень крепким, его не подают на пустой желудок. Поэтому сначала гостей легко угощают различной едой.

 

Чай «с восходом солнца» пьют около трех или четырех часов утра. Гости остаются при этом до шести часов.

Вечерний чай начинается около шести часов вечера. Утренний практикуется в жаркую погоду, гости собираются к шести часам утра. Послеобеденный чай обычно подается только с пирожным примерно после часа дня.

Специальное чаепитие (риндаи тяною) организуется по каким-либо торжественным случаям: встреча с друзьями, праздники, смена времени года.

 

 Крепкий зеленый чай готовится из молодых листьев чайных кустов в возрасте от двадцати до семидесяти и более лет. Норма закладки чая в среднем — 1 чайная ложка порошка чая на 200 граммов воды. . Присутствию в чае аромата японцы придают решающее значение.

Важной особенностью японского способа является то, что не только чайник, но сама вода для заваривания чая должна быть от семидесяти до девяносто градусов. Время заваривания при этом не выходит за пределы 3 - 5 минут

Главный гость кланяется, ставит чашу на ладонь левой руки, поддерживая правой. Размеренным движением рук, чашка медленно подносится ко рту. Сделав небольшой глоток, оценивает вкус чая; делает еще несколько глотков  

В целом, сам процесс чаепития представляет собой весьма длительную церемонию, происходящую целиком на глазах ее участников.

Мы хотели бы угостить сегодня чаем вас.Конечно,весь ритуал нам не позволяет время, но пять минут назад мы заварили чай и сейчас мы предлагаем вам попровать чай.

«Заключение»

Вот и закончилось наше путешествие по Японии. Мы думаем, что пробудили у вас большой интерес к Японии и японцам, к их образу жизни, складу ума и характера.

Кому неизвестна истина: у соседа могут быть свои взгляды, привычки, но чтобы ужиться с ним, надо знать его характер.








Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров151
Номер материала ДВ-438169
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх