Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Внеклассное мероприятие : "Суд над Коррозией"

Внеклассное мероприятие : "Суд над Коррозией"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

СУД НАД КОРРОЗИЕЙ

Охранники вводят обвиняемую.

Секретарь суда : «Встать суд идёт».

Все занимают свои места. Суд начинает работу.

Судья: Уважаемые граждане! Сейчас вы будете свидетелями необычного процесса, мы будем судить гражданку «Коррозию». Её вина в том, что недисциплинирована и вредна: разрушает металлы и сплавы в следствие взаимодействия окружающей средой. Это наносит ощутимый урон всем хозяйствам. Гражданка «Коррозия» признаёте себя виновной?

Коррозия: Не виновата я! О не виновата я!

Судья: Слово главному обвинителю.

Главный обвинитель: Ваша честь, уважаемые присяжные заседатели и все присутствующие. Я считаю, что коррозия-явление вредное, ненужное и ее нужно искоренять из нашей жизни. Она приносит лишь только вред, страдания и большой урон нашему хозяйству. Ежегодная потеря металла в мире составляет около 10% от всей добычи металла, а в некоторых странах до 20-25%. Привожу пример. Водопроводные трубы должны служить до 25 лет, а в результате коррозии они служат 6-8 лет. Морские суда должны ремонтироваться через 15 лет, а на самом деле-через полгода-год.

Хочу привести ещё один факт (читает из газеты). Сквозь трещины асфальта парила вода. Молодой человек подошёл посмотреть, и в этот момент провалился. Парень погиб. А причина гибели – коррозия. Это случилось из-за коррозии труб подземных коммуникаций. Это из-за нее все случилось.

Адвокат: Почтенные члены суда! Я не согласен с обвинителем. Безответственные люди вовремя не ликвидировали аварию, что привело к несчастному случаю. Вы утверждаете, что коррозии подвергается самый распространенный металл-железо и его сплавы. А как же объяснить такие факты как феномен Делийской колонны, которая стоит более 1500 лет не подвергаясь разрушающему действию коррозии. Каждый из вас слышал о Царь-пушке и Царе-колоколе, которые находятся в Кремле. Хотя они и покрылись слоем оксидов, но не разрушились, ведь состоят из чистого железа. А о Делийской колонне рассказывают много легенд. Некоторые утверждали, что она создана из особой нержавеющей стали. Однако химический анализ показал, что колонна в основном состоит из чистого железа.

Если бы работники коммунального хозяйства знали меры предупреждения коррозии, то печального случая и не было бы. Я могу привести немало примеров того, что коррозия-явление полезное и благородное. Ведь благодаря ей мы имеем оксиды, гидроксиды, находящие широкое применение в хозяйстве. Например, на основе электрохимической коррозии действует гальванический элемент. Коррозия заставляет искать способы защиты от нее и в результате мы имеем многие красивые изделия: позолоченные, анодированные, хромированные, никелированные. Вам, уважаемый судья, на счет таких необоснованных обвинений нужно быть более строгими.

Главный обвинитель: Примеры весьма убедительны. В данном случае не могу не согласиться с защитой. Но как вы объясните такие факты. Железный гвоздь обмотанный медной проволокой опустили в раствор поваренной соли, он быстро заржавел. А железные опоры, крыши зданий, железнодорожные пути, суда. Разве они от долгого пребывание на воздухе не покрываются ржавчиной? Разве здесь коррозия полезна для человека, для хозяйства.

Адвокат: Я считаю, что не надо во всём винить Коррозию. Давайте выясним, какие условия способствуют коррозии металлов. С этой целью проведём несколько опытов. Возьмем два обычных гвоздя, тщательно очистим их наждачной бумагой, сполоснем холодной водой. Один из гвоздей поместим на 1-2 мин. В концентрированную азотную кислоту, этого достаточно для образования защитной плёнки, промоем его. Теперь оба гвоздя в разбавленный раствор серной кислоты. Что наблюдаете? Да запассированный гвоздь не разрушается. Следовательно, коррозия сама по себе не возникает, ей способствуют условия. Например, прикоснемся к запассивированному гвоздю медной проволокой, плёнка защитная как бы «сползает». Опустим его в тот же раствор. Что наблюдаем? Гвоздь растворяется. Вот это свойство протекторной защиты и используется в корпусах судов. Коррозия вообще не может происходить, если его не подталкивают на преступление. В этом вредном злодеянии можно обвинить кислород и воду. Вот вам и секрет Делийской колонны. Там небольшая влажность воздуха.

Судья: Адвокат соблюдайте порядок и не будьте так нетерпеливы. Дайте выступить обвинению. /обращается к обвинителю/ Продолжайте, пожалуйста.

Главный обвинитель: А причем здесь вода? Вот посмотрите (опускает в склянку наполненную кислородом, стальную проволоку). Проволока разрушилась сама по себе. Как вы расцениваете такой факт? (Все удивлены).

Адвокат: Да, здесь произошла коррозия. Она может происходить участия воды. Вы поступили не совсем честно. В чистый кислород опустили проволоку, пользуясь не полной осведомленностью окружающих. Применяют много способов защиты от коррозии. Это различные покрытия и смазка изделия, заворачивают запарафинированную бумагу. Хочу привести ещё один пример. Во время ВОВ на станции Москва-сортировочная была поставлена стальная цистерна, наполненная соляной кислотой. Каждый день брали из неё пробу на содержание железа. За 4 месяца катионов железа не было обнаружено. Почему? Ответ прост, в неё добавили вещества органического происхождения, которые устраняли процесс коррозии. Эти вещества называются ингибиторами. Благодаря этому большое количество ржавого оружия было возвращено в строй, т.к. растворялась только ржавчина, но не железо. Считаю, что применение ингибиторов дает возможность продлить жизнь металлов и их сплавов. У меня всё.

Судья: Теперь предоставим слово свидетелям. Напоминаю. Что вы несете ответственность за дачу ложных показаний. Клянитесь перед судом и законом, что будете говорить правду и только правду! (Каждый свидетель подходит к столу и даёт клятву, положив руки на учебник химии. Клятва: «Клянусь великими химиками Менделеевым Д.И., Бекетовым Н.Н. говорить правду и только правду. Пусть моя совесть будет чиста перед судом и народом. Если солгу, пусть меня покарает химический закон»).

Свидетель: Я домохозяйка. У меня в доме нет ни одного ржавого предмета. Не стареют зеркала, не прохудилась посуда, потому что я содержу их прежде всего в чистоте. Я знаю условия их хранения и способы защиты металлических предметов от коррозий. лов

Свидетель П: Я шофер по специальности. Тоже знаю способы защиты от коррозии. Но за время работы у меня уже второй раз меняют радиатор. Все обвиняют меня, говорят не знаешь химию растворов. А зачем мне её знать. Беру литр серной кислоты, наливаю в ведро, вот аккумуляторная смесь готова.

Адвокат: Можно мне задать вопрос? А какой концентрации нужна Вам кислота?

Свидетель: А зачем мне это знать?

Адвокат: Вот ответ на ваши показания (с усмешкой).

Судья: А что Вы можете сказать в свое оправдание, подсудимая Коррозия?

Коррозия (всхлипывая)- Не виновата я. Я явление природы, а природа существует вечно и у неё есть свои законы. Человек изучает их и уже многое познал и научился использовать эти законы в своих целях. И только тем я приношу беду, кто не знает этих законов и не пытается их изучить, кто до сих пор не перестроился на дружбу с природой.

Судья: Выслушав речь обвинителя и показания свидетелей, мы выяснили что по вине коррозии происходят беды и даже катастрофы, приносящие ущерб и человеческие жертвы. Но с другой стороны приводим доводы адвоката и показания другого свидетеля говорят о положительной стороне и роли коррозии. А на самом деле она злейший враг металлов и их сплавов и дальнейшая судьба Коррозии зависит от решения нашего суда.

Секретарь: Суд удаляется на заседание. (через некоторое время). Встать суд идёт.

Судья: Рассмотрев дело подсудимой Коррозии, суд вынес приговор: Признать Коррозию виновной во всех её злодеяниях по статье 112 § 51 химического кодекса неорганической химиии приговорить Коррозию к уничтожению всеми возможными и невозможными способами. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Подсудимая встаньте, предоставляем последнее слово.

Коррозия: Не виновата я. О люди одумайтесь. Как же вы без меня будете жить?

Судья: (приставам) Привести приговор в исполнение! Освободить зал для слушания следующего дела.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров222
Номер материала ДВ-257520
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх