Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие «Светлый праздник Пасхи»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие «Светлый праздник Пасхи»

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие «Светлый праздник Пасхи»


Цели: познакомить детей с пасхальными традициями, обычаями, играми; пробудить интерес к старинным русским обрядам; воспитывать дружелюбие, любовь к культуре своего народа.

Предварительная подготовка: к празднику дети рисуют пасхальные куличи, красят яйца, разучивают стихи. На столе – крашеные яйца, пасхальные куличи. На стенде – рисунки детей. Фонограмма с записью колокольного звона.

Оборудование: у каждого ученика по одному раскрашенному яйцу для игр, фонограмма звона колоколов; презентация к празднику, карточки с заданием.

Ход праздника


Ведущий: Каждую весну христиане всего мира празднуют Пасху, Светлое Воскресение Христово.

Ребята, кто из вас знает, что это за праздник?

Правильно! Этот праздник посвящён воскрешению Иисуса Христа. По приказу Римского наместника в Ирусалиме Иисус Христос был схвачен и казнен. Перед казнью стражники глумились над осуждённым на смерть Иисусом, с него сорвали одежды, на голову надели венок, из колючих веток. Колючки впивались ему в голову, от этого по лицу Иисуса текла кровь. На плечи Иисусу взвалили большой крест, который он должен был тащить на себе к месту казни. Казнь проходила на горе Галгофа. В те времена преступников приговоренных к смерти распинали на кресте, т.е. человека прибивали гвоздями к кресту, пробивая гвоздями ладони и ступни. В таком положении человека оставляли до тех пор пока он не умрёт.

После того как Иисус Христос умер его тело сняли с креста и поместили в пещеру (так было принято хоронить в Иудеи в те времена). Вход в пещеру стражники завалили большим камнем.

Когда на следующее утро в пещеру пришла Мария Магдалена (одна из последовательниц Иисуса Христа), то оказалось, что пещера пуста. Мария со слезами побежала, чтобы рассказать, что тело Исуса Христа украли. Когда она выбежала из пещеры, ей встретился ангел. Он сказал ей, что Исус Христос воскрес.                                   

Ведущий: Пасха – древнейший христианский праздник; главный праздник богослужебного года. Праздник светлого Христова воскресения, который отмечается с радостью и торжеством.

По установленным в 4 веке правилам христианская церковь празднует Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое наступает после или в день весеннего равноденствия (с 4 апреля по 8 мая). Христиане стали называть седьмой день недели воскресением.

В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю (переходящий праздник).

Можно по разному смотреть на праздник Пасхи, это и церковное торжество, и обрядовое, и человечное и человеческое.

Пасха на Руси - самое радостное и торжественное празднество, которое с нетерпением ждут все православные верующие. И неудивительно, что событию этому сопутствует множество обычаев, идущих из глубины времен.

Испокон веков принято в светлое Христово Воскресенье одаривать родных, близких и просто знакомых крашеными яйцами, угощать пасхами да куличами, спрашивая при этом: «Христос воскрес?». В ответ непременно раздается: «Воистину воскрес!», и от этих слов душа становится немножечко чище...

Всю неделю после Христова Воскресенья длился праздник. К накрытому столу приглашали всех желающих, привечали нищих, убогих, больных. Работать в Светлую седмицу было не принято. Примечательно, что на протяжении всей Светлой седмицы нет постных дней. 

Издавна праздник Пасхи посвящался делам благотворительным. Государи посещали больницы, богадельни, тюрьмы и с пасхальным приветствием дарили нуждающимся одежду, деньги, пищу. Всю Светлую седмицу российские императоры и императрицы посвящали молебнам, путешествиям по монастырям, щедро раздавали милостыни нищим и увечным. Но больше всех жертвовало купечество. Они считали необходимым подавать юродивым на пропитание, чтобы те в своих молитвах поминали жертвователя.

Не только высокие особы, но и  простые люди готовились к Святому дню. Считалось, что добрые дела, совершаемые в этот день в пользу других, помогали снять с души грех. Так, в народе было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Малоимущие же выкупали у птицеловов пернатых, чтобы потом отпустить беззащитных пташек на волю.                         

Одной из старинных, возрождаемых нынче традиций, было изготовление своими руками поздравительных пасхальных открыток. Кроме того, русские крестьяне дарили на Пасху детям кукол из лозы и ткани, а в городах - кружевные и вышитые изделия - платочки, воротнички, салфетки на полочки под иконы. В эти светлые дни ни одна душа не должна чувствовать себя одинокой и забытой.

Празднование Пасхи - это праздник Воскресения Христа, выражающий Воскресение всей природы, всей жизни: В день Пасхи "солнце играет, восходя, пляшет от радости!"

Многие хотели подкараулить это мгновение. Дети даже обращались к солнцу с песней:

Солнышко-вёдрышко,
Выгляни в окошечко!
Солнышко, покатись!
Красное, нарядись!

А молодёжь забиралась на крыши домов, чтобы встретить солнышко. Пасха была очень большим праздником, длившимся целую неделю, и вся эта неделя была насыщена различными играми, развлечениями, хождениями по гостям. В этот праздник весь православный мир отмечает Воскресение Христа из мёртвых. В Иерусалиме Иисус был распят на кресте, но на третий день после смерти он воскрес из мёртвых. (Показ иллюстрации распятия Христа)

Ученик: На пасху разрешалось всем (мужчинам, парням, мальчикам) звонить в колокола, поэтому звучал беспрерывный колокольный звон, поддерживая радостное, праздничное настроение.(Звучит фонограмма звона колокола.)

Ученик: Пасха не бывала без качелей: едва ли не в каждом дворе устраивали их для детей.

А в традиционном месте - на деревенской площади или ближайшем выгоне - заранее вкапывали столбы, навешивали верёвки, прикреплялись доски - возводились общественные качели. Качались все. А возле качелей образовывалось что-то вроде деревенского клуба: девушки с подсолнухами, парни с гармошками толпились с утра до ночи. Девушки качались на качелях и пели песни.

Ученики поют частушки:

Вот и Пасха пришла,
Кто нас покачает?
Как у нонешних ребят
Верёвок не хватает!


Подкачнуся высоко,
И увижу далеко,
Где мой братка гуляет,
Червоно яйко катает!


На горе стоят качели,
Пойду покачаюся.
Нынче лето отгуляю,
Зимой повенчаюсь.


Ученики читают стихи:


Проснулась я и слышу –

Весна стучит в окно!

Капель несётся с крыши,

Везде светло-светло!


И, кажется, не птицы,

А Ангелы летят,

О том, что скоро Пасха,

Они нам возвестят.


По утрам ещё морозит,

Но весь день стоит тепло,

Солнце льёт лучи на землю -

Ослепительно светло.


На Руси как снег растает,

и в природе – тишина,

Первой верба оживает,

безыскусна и нежна.


И как весть весны пришедшей

Под дыханьем теплоты

Расцвели и распушились

Вербы белые цветы.


Верба, верба - наша пальма -

Ты на вид совсем проста!

Но тобою мы встречаем

К нам грядущего Христа.


Потому и отдаём мы –

каждый год весною вновь

Белой вербе нашу нежность,

Нашу ласку и любовь.


Перед Пасхой, в воскресенье в церковь с вербочкой идут,

После водоосвященья окропить её несут.

И хвалебным песнопеньем, со святынею в руках

Молят о благословенье с покаянием в сердцах.


Говорят, что пасху раньше,
Отмечала вся страна.
На качелях сидя, дружно,
Улыбалась детвора.
Молодёжь теперь не знает,
Как же Пасху отмечать:
Яйца красить, кулич стряпать,
И гостей к столу встречать.
Заглянули в старину мы,
Будто дождь омыл сердца.
И сегодня вам расскажем,
 
О Воскресении Христа.


Летят слова в простор небес:
Христос воскрес!
Христос воскрес!
И рады люди всей земли,
Что силы мрака не смогли,
Заполонить собою мир,
 
И ждет Христос на брачный пир,
В небесный град всех прихожан
Своих церквей
Из разных стран.


И нет возвышенней чудес,
Чем это чудо всех времен:
Христос воскрес!
Христос воскрес!
Воистину – Сын Бога Он!


Здравствуйте, добры молодцы!
Здравствуйте, красны девицы!
Пасха наступила,
Радость охватила.
Иисус любимый,
Отстрадав, воскрес.
Поздравляю с лаской,
С богоданной Пасхой –
 
Праздником прекрасным,
Чудом из чудес.


Под напев молитв пасхальных,
И под звон колоколов,
К нам летит весна из дальних,
Из полуденных краев.


Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит,
Заря глядит уже с небес.
Христос воскрес!
Христос воскрес!
Вот просыпается земля,
И одеваются поля.
Весна идет, полна чудес!
Христос воскрес!
Христос воскрес.


Ведущий: Пасха отмечает воскрешение Иисуса Христа. Это самый важный праздник в христианском календаре. Вам, конечно, известен обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами и троекратно христосоваться. Протягивает тебе кто-нибудь яйцо и говорит: "Христос Воскрес!”, а ты в ответ: "Воистину Воскрес!”. Вы меняетесь яйцами и три раза целуетесь. При этом люди прощают друг другу все обиды, недоразумения, а может быть, и злобу. Как же иначе, ведь это радостный день Воскресения. Давайте и мы с вами похристосуемся.

Ведущий: А сейчас, ребята, постарайтесь ответить на следующие вопросы.

Как на Руси называли Пасху? (Велик день, Царь день, Христов день, Светлое Воскресение)
Как называется последняя неделя перед Пасхой?

(Страстная или Великая, посвященная страданиям Иисуса Христа)
Как появилась традиция красить яйца?

(После вознесения, Иисус велел ученикам идти по миру и проповедовать народу свое учение. Отправилась проповедовать учение Христа и Мария. Пришла она в Рим, в императорский дворец. В те далекие времена каждый приходящий к императору обязательно приносил какой-нибудь подарок: богатые — драгоценности, а бедные — что могли. У Марии ничего с собой не было, кроме веры в Христа. Протянула она императору простое куриное яйцо и сразу громко произнесла главное известие: "Христос воскрес!”. Удивился император и сказал: "Как можно поверить в то, что кто-то может воскреснуть из мертвых? Трудно в это поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным!” Пока он говорил эти слова, яйцо стало менять свой цвет: оно порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко-красным. Так было подарено первое пасхальное яйцо).
Что делали во время великой недели, чтобы снять с души грехи?
(Занимались благотворительностью).

Ведущий: Может быть, и сейчас в наше время особенно необходимо посещение больных, стариков, бедных, которых надо угостить пасхальными куличами, развеять их одиночество. Пусть и сейчас соблюдается этот милосердный обычай
Ведущий: К Пасхе было приурочено и "хождение волочебников”. Со всего села собирались люди толпой и ходили из дома в дом, останавливались перед окнами и распевали песни. В песнях были пасхальные поздравления, заклинания будущего урожая, приплода скота и требования даров: яиц, пирогов, вина и т.п. Пели ради того, чтобы выпросить что-нибудь у хозяина дома: яиц, сала, денег, молока, белого хлеба. И хозяева пытались порадовать волочебников, чем могли. Не одарить их боялись, так как в адрес скупого хозяина могли прозвучать очень неприятные слова:

Кто не даст нам яйца - околеет овца, 

Не даст сала кусок - околеет телок, 

Нам не дали сала - коровушка пала.

Ведущий: Давайте вспомним пасхальные приметы. 

Детям раздаются 6 карточек, из которых нужно собрать 3 приметы.

Если пойдет дождь — … (весна дождливая будет)

На Пасху небо ясное и солнце играет — … (к хорошему урожаю и красному лету.)
На Пасху бросать и лить за окно нельзя — … (Христос под окнами ходит)
1-й ребенок: А знаете ли вы, что яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета — это была крапанка. Еще были писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.
Ведущий: На выставке яиц выберите те, которые, по-вашему, являются крашенками, крапанками и писанками.

Ведущий: А сейчас мы с вами выберем самые необычные, красивые яйца, из тех, что вы принесли из дома.

2-й ребенок: Деревенские умельцы готовили к Пасхе деревянные писанки. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня...

3-й ребенок: Они могли быть самых разных размеров — от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы, до маленьких яичек — их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Эти миниатюрные ювелирные украшения дарили девочкам несколько лет подряд: в следующую Пасху к старому подарку добавлялся новый, и так постепенно получалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яичек.
Ведущий: В Великий пост всякие игры и увеселения были запрещены, а с Пасхи начинались весёлые развлечения молодёжи. Гуляния проводились на открытом воздухе. Многие весенние игры и забавы на Руси были связаны с праздниками. Открывались гуляния с весёлыми играми, хороводами, игровыми хороводами, хороводными песнями.

В Пасхальную неделю повсюду звучала музыка. Играли на разных русских народных инструментах. А какие из них вам известны? Назовите. (Трещотка, балалайка, деревянные ложки, треугольник, ксилофон, свирель, гусли.

Одним из широко распространенных и любимых пасхальных развлечений было катание крашенок. Для этого изготовлялись специальные лоточки с желобом. Играющие усаживались друг против друга на определённом расстоянии и по команде скатывали яйца по лоточкам. Если скатившееся яйцо ударялось об яйцо другого игрока и разбивало его, то разбитое яйцо играющий забирал себе. В эти игры можно поиграть и сегодня.

Игра "Покрути яйцо”

По команде дети одновременно раскручивают свои крашенки. Чьё яйцо дольше крутится, тот и победитель, он забирает яйцо проигравшего.
Ведущий: А теперь давайте поиграем в игру "Битки”

Игра "Битки”

Играющие выкрикивают: "Раз, два, три! Моё яйцо, окрепни! К бою готов!” Игроки бьют крашенками любой стороной, обычно острой. Чьё яйцо разобьется, или даст трещину, тот проигравший.

Ведущий: А еще была игра, где крашенки катали с горки. Чьё яйцо дальше катилось, тот и победитель. Он забирал себе крашенки остальных. А мы сейчас поиграем в игру "Прокати яйцо носом”

Игра "Прокати яйцо носом”

Участники должны катить яйцо носом до назначенного места по бумажной дорожке. Кто быстрее, тот и выиграл.

Ведущий: На Пасху кроме крашенок, куличей пекли булочки, прянички, похожие на птиц, их в народе называли "жаворонки”, потому что в этот день жаворонки действительно прилетали с юга. Печенье в виде птах раздаривалось в основном детям.

Существовал также обряд "отпущения птиц на волю”. Утром родители и дети покупали у ловцов птиц и тут же выпускали их. И сами ловцы делали то же. Об этом обычае писал А.С.Пушкин:

В чужбине свято соблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

Ведущий: Давайте мы с вами представим, что в руках у нас птички, и мы их выпускаем.
Дети хором:

Синички-сестрички,
Тетки-чечетки,
Краснозябые снегирюшки,

Щеглята-молодцы,
Воришки-воробьишки!
Вы на воле полетайте,

Вы на вольной поживите,

К нам весну скорей ведите.


Ведущий: Как и с  любым праздником на Руси, с Пасхой связывали различные приметы и поверия.

Четверг перед Пасхой называется Великим или Чистым Четвергом.  В этот день  готовили так называемую «четверговую соль». Все члены семьи должны по горстке соли ссыпать в  один пакет. Эту соль убирали и хранили. Считалось, что она лечебная. Из такой соли делали обереги для семьи, дома, домашних животных, огорода, и т.д.

Еще в  Великий Четверг считали три раза  все деньги, которые есть, чтоб весь год деньги "водились".  В Чистый Четверг убирались, стирали.  Начиная с четверга  и до Пасхи, из дома ничего нельзя было отдавать. 

При выпечке пасхальных куличей загадывали  на каждую пасху, которую ставили в печь, на каждого члена семьи.  Если у кого пасха провалилась - к тяжелой болезни. Если же пасха получилась ровная, не подгоревшая - к здоровью.

Вся подготовка к празднику должна быть закончена до Светлого Воскресенья. Утром в Пасху умывались водой, приготовленной  с Чистого Четверга. В нее клали серебряное колечко, ложку, или монетку. Умывались, чтобы быть здоровыми, красивыми и богатыми.                        

Завершается первая пасхальная неделя Красной горкой - праздником, который, как известно, всегда был в России самым популярным днем для заключения брачных союзов.

Ведущий:  

- С каким православным праздником русского народа мы познакомились?

- Что нового интересного вы узнали?

Надеюсь, этот праздник вы встретите и проведёте, соблюдая традиции, с которыми познакомились сегодня на нашем занятии. Пусть в каждой семье и в ваших душах сохранится радость, светлое настроение и везде вам сопутствует удача!













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров182
Номер материала ДБ-038293
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх