Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Своя игра"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Внеклассное мероприятие "Своя игра"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №25 г.о.Тольятти


hello_html_m6d8d9290.gif







Внеклассное мероприятие

по математики

для 5-ых классов

«Своя игра»










Учитель математики:

Кофанова Ирина Анатольевна










Конкурс первый "Разминка"


  1. 7 * 8 = ? ( 56 )

  2. 9 * 6 = ? ( 54 )

  3. Чему равна треть суток? (8 часов)

  4. Чему равна шестая часть суток? (4 часа)

  5. Горело 5 свечей. Две из них потушили. Сколько свечей осталось? (2 свечи, те, что потушили, остальные сгорели)

  6. Летела стая уток. Всего 5. Одну убили. Сколько осталось? (одна, остальные улетели) 0 Х 112 =? (0)

  7. На какое число невозможно деление? (на 0)

  8. Как называются числа, которые складывают? (слагаемые)

  9. Как называются числа, которые умножают? (множители)

  10. Сколько месяцев в году содержат по 30 дней? (11, кроме февраля)

  11. Сколько месяцев в году содержат по 31 день? (семь)

  12. Фигура, имеющая 3 стороны, 3 вершины. (треугольник)

  13. Прямоугольник с равными сторонами. (квадрат)

  14. Как называется фигура, у которой 3 и более углов? (многоугольник)

  15. Как называется сумма длин всех сторон многоугольника? (периметр)

  16. Какое число делится на все числа без остатка? (0)

  17. Чему равно произведение всех цифр? (0)

  18. Пара лошадей пробежала 30 км. Сколько километров пробежала каждая лошадь? (30)

  19. Двое играли в шашки четыре часа. Сколько часов играл каждый из них? (4)

  20. В семье два отца и два сына. Сколько мужчин в семье? (3)

  21. У родителей пять сыновей. Каждый имеет одну сестру. Сколько всего детей в семье? (6)

  22. Наименьшее натуральное число? (1)

  23. Наибольшее натуральное число? (не существует)

  24. Единица скорости на море? (узел)

  25. Чему равен 1 пуд? (16 кг)

  26. Периметр квадрата 20 см. Чему равна его площадь?(25)

  27. Что ищем, решая уравнение? (корень)

  28. Результат вычитания. (разность)

  29. Результат деления? (частное)

  30. Сколько центнеров в тонне? (10)

  31. Сколько существует цифр? (10)

  32. Как называются цифры третьего разряда? (сотни)

  33. Наименьшее трехзначное число? (100)

  34. Сколько вершин у куба? (8)

  35. Как называется число, из которого вычитают? (Уменьшаемое)

  36. Ограниченная часть прямой? (отрезок)

  37. Результат деления? (Частное)

  38. Чему равна десятая часть сантиметра? (миллиметр)

  39. В колесе 10 спиц. Сколько промежутков между спицами? (10)

  40. Может ли при умножении получится нуль? (да)

  41. Что легче: 1/5 кг ваты или 1/5 железа? (одинаково)

  42. Бежала тройка лошадей. Каждая лошадь пробежала 5 км. Сколько км проехал ямщик? (5 км)

  43. К однозначному числу, большему нуля, приписали такую же цифру. Во сколько раз увеличилось число? (в 11 раз)

  44. Прибор для измерения углов? (транспортир)

  45. Наименьшее натуральное число? (1)

  46. Число, обращающее уравнение в верное равенство. (корень)

  47. Может ли при делении получится нуль? (да)

  48. Шла старуха в Москву. Навстречу ей три старика. У каждого старика по мешку, в каждом мешке по коту. Сколько существ направлялось в Москву? (одна старуха)

  49. Прибор для построения окружностей? (циркуль)

  50. Какую часть часа составляют 20 минут? (1/3)

  51. На двух руках 10 пальцев. Сколько пальцев на 10 руках? (50)

  52. Двое играли в шахматы 4 часа. Сколько часов играл каждый? (4 часа)

  53. Экипаж, запряженный тройкой лошадей, проехал за час 15 км. С какой скоростью бежала каждая лошадь? (15 км/ч)

  54. В полдень из Москвы отправился поезд в Санкт-Петербург со скоростью 80 км/ч. В то же время из Санкт-Петербурга в Москву выходит поезд со скоростью 40 км/ч. Оба поезда идут без остановки. Какой поезд при встрече будет дальше от Москвы? (на одинаковом)

  55. У родителей 5 сыновей. Каждый имеет сестру. Сколько детей в семье? (6)

  56. Книга стоит 4 рубля и еще полкниги. Сколько стоит книга? (8 рублей)

  57. Груша тяжелее яблока, а яблоко тяжелее персика. Что тяжелее: груша или персик? (груша)

  58. Одно яйцо варится 4 минуты, а сколько минут нужно варить 5 яиц? (4)

  59. Сколько получится, если сложить наибольшее трехзначное и наименьшее однозначное натуральные числа? (1000)

  60. Курица стоит на одной ноге и весит 3 кг. Сколько она будет весить, если встанет на две ноги? (3 кг)

  61. Зайцы распилили бревно. Они сделали 10 распилов. Сколько получилось чурбачков? (11)


Конкурс второй «Найди ошибку»

Попробуйте найти все ошибки в примерах. Если вы управитесь с этой проблемой за две минуты, значит вы хорошо умеете сосредоточиться. Ошибки отметьте «V»


3+12=15

4+18=22

15+9=25

14+9=23

13+3=10

16-5=11

19+5=24

11+4=14

16-9=7

7+7=23

14-9=5

16+4=22

12-6=6

14-8=6

7+18=25

13-4=11

15-2=13

18-4=12

6+15=22

13-2=11

15+5=10

14+6=20

12-7=5

15-4=11

5+17=22

15-8=7

19-6=13

12-4=16

16+8=23

16+9=28

16+6=22

12-9=3

2+11=13

18-7=13

13-5=8

12+9=21

18-8=10

5+13=18

16-2=13

12+10=32


Конкурс третий

Нужно слушать внимательно, так как вопрос будет задаваться в конце. За каждую решенную задачу присуждается.


Задачи:


1. В автобусе ехали 25 человек.

На первой остановке вышли 7 человек, зашли 4 человека.

На следующей остановке вышли 12 человек, зашли 5 человек.

На следующей остановке вышли 8 человек, зашли 6 человек.

На следующей остановке вышли 2 человека, зашли 16 человек.

На следующей остановке вышли 5 человек.

Сколько было остановок? (5 остановок)


2. У четы речных Медуз был всегда отменный вкус,

И они гостей позвали, чтоб попробовать арбуз.

На обед пришел Тритон, и Морской знакомый Слон -

Ел арбуз ножом и вилкой, был любезен и умен.

А потом зашел Варан. Лег на кожаный диван.

Одиноким молчуном просидел весь вечер Сом.

И Бермудский крокодил тоже в гости заходил.

Славно было у Медуз! Съели гости весь арбуз!

Вопрос: Сколько гостей пришло к Медузам? (5 гостей)


3. Летняя задача.

На речке летали 12 стрекоз.

Явились 2 друга и рыжий Барбос.

Они так плескались, они так галдели,

Что 8 стрекоз поскорей улетели.

Остались на речке только стрекозы,

Кому не страшны ребятня и барбосы.

Но вот что моя голова позабыла:

Скажите, пожалуйста, сколько их было? (12 стрекоз)


4. На рынке.

Продавал Трофим на рынке топоры, ковры и крынки,

Грабли, ведра и рубанки, огурцов соленых банки,

И кастрюльки, и корзинки, даже детские машинки.

Продавал Трофим на рынке.

У прилавка все толпились, покупали, не скупились.

И хвалили млад и стар и Трофима, и товар.

Вопрос: Сосчитайте, сколько видов разных товаров продавал Трофим на трынке?


5. Задача о глупом Кондрате.

Шел Кондрат в Ленинград, навстречу ему 12 ребят,

У каждого по лукошку, в лукошке - по кошке,

У кошки - по котенку, у котенка - по мышонку.

Задумался старый Кондрат: "Сколько котят и мышат

Ребята несут в Ленинград?"

[Глупый, глупый Кондрат!

Он один лишь и шел в Ленинград.

А ребята с лукошками, котятами и кошками

Шли навстречу ему, в Кострому!]


Конкурс четвертый «Дай ответ»


1.

7788 : 11 + 40• 0

(ответ: 708)

Ответ:

2.

К числу прибавили другое число, получилось число равное первому. Какое число прибавили?

(ответ: 0)

Ответ:

3.

Если в 12 часов ночи идет дождь, можно ли ожидать через 48 часов солнечную погоду?

(ответ: нет, будет ночь)

Ответ:

4.

Сколько натуральных четырехзначных чисел можно записать двумя единицами и двумя нулями? Запиши эти числа.

(ответ: 1100, 1010, 1001)

Ответ:

5.

Сколько получится, если 3 сотни умножить на 2 сотни?

(ответ: 60000)

Ответ:










Конкурс пятый «Своя игра»


«Про Незнайку и его друзей»

10 очков. У Пончика на комбинезоне 17 карманов: 10 карманов спереди остальные – сзади. В передних карманах лежат по 2 пончика, а сзади – по 3. Сколько всего пончиков у Пончика? (41)

20 очков. Когда Винтик и Шпунтик собрали гоночный автомобиль, Торопыжка сел в него покататься и через 5 минут разбил. Сколько автомобилей надо собрать Винтику и Шпунтику, чтобы Торопыжка поездил на них хотя бы 1 час, если ездить он так и не научился? (12 автомобилей)

30 очков. Незнайка написал Гусле письмо из 14 слов и в каждом допустил по 3 ошибки. Сколько ошибок в Незнайкином письме? (42 ошибки.)

40 очков. Когда у Растеряйки кончились носки, друзья подарили ему 15 пар новых. Сколько носков осталось у него, если потерял он в 5 раз больше, чем хранил? (5 носков.)

50 очков. Трое коротышек вместе выпивают за праздничным столом 6 бутылок сладкой воды, а Сахарин Сахаринович Сиропчик выпивает в 5 раз больше чем другой любой коротышка. Сколько бутылок воды нужно Сиропчику на праздник? (10 бутылок.)

«Винни – Пух и все – все – все…»

10 очков. Когда у ослика Иа – Иа был хвост, то длина его вместе с хвостом равнялась 2 метра. Когда Винни нашел хвост у Совы, длина его была 5 дециметров. Какова длина ослика без хвоста? ( 2 м. Хвост Иа – Иа всегда висит и к длине отношения не имеет.)

20 очков. Когда Винни – Пух и Пятачок пришли в гости к Кролику, Винни – Пух съел 4 банки сгущенного молока и 8 банок меда. Кролик и Пятачок съели каждый по четверть того, что съел Винни. Сколько банок сгущенного молока было у Кролика, если после ухода гостей ничего не осталось? (18 банок.)

30 очков. Винни – Пух до прихода к Кролику весил 2 килограмма. У кролика он он съел 4 банки сгущенного по четверть килограмма каждая и 8 банок меда по полкило. Сколько стал весить Винни – Пух после обеда и к чему это привело? (7 кг.)

40 очков. Винни – Пух нес ослику Иа – Иа горшок с 12 л меда. После того, как Винни открыл горшок и посмотрел на мед, его стало на 2 л меньше. Когда медвежонок понюхал мед, его стало меньше еще на 3 л. Когда же он попробовал, не испортился ли мед, то его совсем не осталось. Сколько меда нужно было Пуху, чтобы попробовать не испортился ли он? (7л.)

50 очков. Ослик Иа – Иа съедает за обедом 40 кустиков чертополоха по 50 грамм каждый. Винни – Пух – 4 банки меда по полкило каждая. Кто потяжелел за обед больше? ( Одинаково. Оба на 2 кг.)

«Крокодил Гена и Чебурашка»

10 очков. Чебурашка пока путешествовал в ящике с апельсинами, съедал по одному апельсину на завтрак и обед и два – на ужин. Сколько апельсинов он съел за неделю путешествия? (28 апельсинов.)

20 очков. Крокодил Гена устроился на работу. Сидит перед зоопарком с гармошкой и всем именинникам поет песню. За день он спел 28 девочкам, 19 мальчикам, 8 тетям и 3 дядям. Сколько именинников порадовал Гена? (58 именинников.)

30 очков. Чебурашка устроился на работу в магазин: проверять хорошие ли апельсины привозят из Африки. Он открывает ящик и съедает каждый сотый апельсин. Если они хорошие, то их продают, а если плохие – выбрасывают. Чебурашка открыл 5 ящиков по 60 апельсинов. Сколько апельсинов он съел? (3 апельсина.)

40 очков. Чтобы разозлить Чебурашку и крокодила Гену, старуха Шапокляк сделала 12 пакостей Гене, 19 – Чебурашке и 39 – обоим вместе. Сколько пакостей старуха сделала зря, если они так ни разу и не рассердились? (70 пакостей)

50 очков. Гена и чебурашка пошли в лес по грибы. Крокодил нашел 8 грибов, а Чебурашка в3 раза больше. Сколько всего хороших грибов они набрали если половина найденных оказалась червивыми? (16 грибов.)

«Сказочные задачи»

10 очков. Маша упросила медведя отнести бабушке с дедушкой пироги. Девочка весит 20 килограмм, каждый пирог – полкилограмма. Сколько пирогов надо вынуть Маше из короба, чтобы медведь не заметил разницы в весе, Когда он понесет короб с девочкой бабушке и дедушке? (40 пирогов.)

20 очков. Змей Горыныч вызвал на бой трех богатырей Сколько голов должен отсечь каждый богатырь, если у змея их 12, а богатыри поделили его головы поровну? (4 головы.)

30 очков. Чудо – Юдо рыба – кит проглотило новгородского купца Садко вместе с лодкой. Купец весил 100 кг, лодка – вдвое больше. На сколько килограмм потяжелело Чудо – Юдо, если самого Садко оно выплюнуло обратно? (200 кг.)

40 очков. В школе для бесенят было 10 учеников. На дом каждому задали совершить по три мелких пакости. Один бесенок не выполнил задание. Сколько мелких пакостей было выполнено бесенятами? (27 пакостей.)

50 очков. Жадный продавец шаров схватил одновременно 20 шаров и полетел в небо. Он весил 50 кг. Каждый шар поднимает 3 кг. Сколько шаров должен выпустить продавец, чтобы начать спускаться? (4 шара.)



Подведение итогов Награждение победителей.






























Приложение 1


Конкурс второй «Найди ошибку»

Попробуйте найти все ошибки в примерах. Если вы управитесь с этой проблемой за две минуты, значит вы хорошо умеете сосредоточиться. Ошибки отметьте «V»


3+12=15

4+18=22

15+9=25

14+9=23

13+3=10

16-5=11

19+5=24

11+4=14

16-9=7

7+7=23

14-9=5

16+4=22

12-6=6

14-8=6

7+18=25

13-4=11

15-2=13

18-4=12

6+15=22

13-2=11

15+5=10

14+6=20

12-7=5

15-4=11

5+17=22

15-8=7

19-6=13

12-4=16

16+8=23

16+9=28

16+6=22

12-9=3

2+11=13

18-7=13

13-5=8

12+9=21

18-8=10

5+13=18

16-2=13

12+10=32



Приложение 1


Конкурс второй «Найди ошибку»

Попробуйте найти все ошибки в примерах. Если вы управитесь с этой проблемой за две минуты, значит вы хорошо умеете сосредоточиться. Ошибки отметьте «V»


3+12=15

4+18=22

15+9=25

14+9=23

13+3=10

16-5=11

19+5=24

11+4=14

16-9=7

7+7=23

14-9=5

16+4=22

12-6=6

14-8=6

7+18=25

13-4=11

15-2=13

18-4=12

6+15=22

13-2=11

15+5=10

14+6=20

12-7=5

15-4=11

5+17=22

15-8=7

19-6=13

12-4=16

16+8=23

16+9=28

16+6=22

12-9=3

2+11=13

18-7=13

13-5=8

12+9=21

18-8=10

5+13=18

16-2=13

12+10=32



Приложение 2


Конкурс четвертый «Дай ответ»


1.

7788 : 11 + 40• 0

Ответ:

2.

К числу прибавили другое число, получилось число равное первому. Какое число прибавили?

Ответ:

3.

Если в 12 часов ночи идет дождь, можно ли ожидать через 48 часов солнечную погоду?

Ответ:

4.

Сколько натуральных четырехзначных чисел можно записать двумя единицами и двумя нулями? Запиши эти числа.

Ответ:

5.

Сколько получится, если 3 сотни умножить на 2 сотни?

Ответ:


Приложение 2


Конкурс четвертый «Дай ответ»


1.

7788 : 11 + 40• 0

Ответ:

2.

К числу прибавили другое число, получилось число равное первому. Какое число прибавили?

Ответ:

3.

Если в 12 часов ночи идет дождь, можно ли ожидать через 48 часов солнечную погоду?

Ответ:

4.

Сколько натуральных четырехзначных чисел можно записать двумя единицами и двумя нулями? Запиши эти числа.

Ответ:

5.

Сколько получится, если 3 сотни умножить на 2 сотни?

Ответ:




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров169
Номер материала ДВ-154816
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх