Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Терроризм. Я предупрежден!" (4 класс)

Внеклассное мероприятие "Терроризм. Я предупрежден!" (4 класс)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие по теме "Терроризм. Я предупрежден"

Разделы: Внеклассная работа



Цели:

  • Акцентировать внимание воспитанников на необходимость проявления бдительности с целью профилактики совершения террористических актов;

  • Содействовать формированию толерантности, предупреждению межнациональной розни и нетерпимости;

  • Проявлять чувство милосердия к жертвам терактов (на примере г. Беслан);

  • Ознакомить воспитанников с основными правилами поведения в условиях теракта и захвата “в заложники” (памятка каждой семье).

Метод:

  1. Эвристическая беседа.

  2. Развитие критического мышления через просмотр видеоролика с последующим обсуждением проблемной ситуации.

Приём:

  1. Структура развития критического мышления РАФТ (роль, аудитория, форма, тема);

  2. Кластер (ассоциативные цепочки высказываний по теме);

  3. Построение конструктивных вопросов (открытие новых знаний).

Оборудование: видеоролик, презентация, исполнение песен “Память погибшим в Беслане”, группа “Алиса” – песня “Родина”, группа “Рождество” – “Ты знаешь, так хочется жить”, памятка.

Ход мероприятия

Здравствуйте! В эфире передача “В наше время”. Сегодня у нас очень интересная тема. Мы расскажем вам, что такое терроризм, кто такие террористы? Почему так обеспокоены правительства всех стран и государств? Да, они единогласно понимают: “Терроризм-это угроза обществу”. Терроризма не нужно бояться, с ним нужно бороться, а главное нужно научиться жить и выживать в условиях террора. Для вас звучит песня “Так хочется жить”, слова которой часто рождаются в сердцах тех, кто оказался в заложниках.

Двадцатый век. Сороковые.
Подставив раненую грудь
Непокорённая Россия фашисту преградила путь.

Старшее поколение трепетно передало в наши руки счастье мирного времени. И как заклятье звучали их слова:

Именем его Величества Человечества
Объявляем торжественно всем, всем, всем,
Что преступник, творивший свои злодеяния
В продолжение многих веков:
Штыком которого мой прапрадед изранен,
Саблей которого мой прапрадед зарублен,
Пулей которого мой прапрадед застрелен,
Бомбой которого мой дед изувечен,
Преступник, носящий бездушное имя “Война” – уничтожен навсегда.

Но почему же сегодня по всей планете то там, то тут взрываются бомбы, льётся кровь невинных людей, плачут матери, кричат дети.

Очнитесь, люди,
Скажи, великий мой народ!
За кровь в двадцатом веке – 
Фашист в ответе,
А кто в ответе – за нынешнюю кровь?

Кто, потеряв рассудок здравый?
Нарушает покой земли…
И почему в мире снова врывается “война”: “Кто виноват?” – “Ответьте мне!”.
И как набат звучат сегодня слова:
“С терроризмом нужно бороться! Терроризму скажем – НЕТ!”.

Терроризм – это тяжкое преступление, когда организованная группа людей стремиться достичь своей цели при помощи насилия.

Нельзя не вспомнить сегодня 1 сентября 2004 года. Это самое страшное, даже можно сказать чудовищное событие, которое произошло в городе Беслан на Северном Кавказе. День знаний. Торжественная линейка. Море цветов и звуков! Поздравления! Детский смех… И вдруг раздаются выстрелы из автоматов… Сначала боевики стреляли в воздух, а затем приказали всем зайти в здание школы. Террористы кричали, автоматами толкали в спину и детей, и взрослых. Испугавшись, старшеклассники бросились врассыпную. Побежали и взрослые. Террористы открыли огонь по людям, многие были убиты сразу. Младших школьников, их родителей и учителей они загнали в спортзал и удерживали в спортзале 3 дня. Жара на улице, 35 градусов. А в спортзале температура поднялась до 40. Окна не разрешали открывать террористы. Нет воздуха, душно. Многие дети стали терять сознание, потому что не давали ни пить, ни есть. Тела умерших не разрешали выносить из помещения, чтобы вызвать страх, не оказывали медицинскую помощь никому, даже детям, которые умирали на руках матерей со словами “Ах, как хочется пить, мама, ах как хочется жить, мама”. Это было нечеловеческое зверство. 3 сентября спецслужбам удалось освободить тех, кто остался жив. Погибло около 400 человек, из них 180 – были дети, которые умерли, так и не успев получить первую пятёрку. Вот почему 3 сентября в России одна из самых памятных и трагических дат.

Этот день по праву считается днём Солидарности в борьбе с терроризмом. Год спустя на мемориальном кладбище в Беслане, где захоронены жертвы теракта, состоялось открытие памятника “Древо скорби”. Люди зажигали свечи, несли цветы и бутылки с водой, чтобы напоить умершие души своих детей. А Михаилом Михайловым, поэтом и композитором, был написан гимн скорби, посвящённый детям Беслана. В знак памяти и уважения прошу всех встать и послушать. Звучит гимн скорби детям, погибшим в Беслане.

(Минута молчания.)

Рассказ, как нужно вести себя, если вы оказались в заложниках.

Во-первых, надо знать:

1. Террористы выбирают всегда многолюдные места. Поэтому, оказавшись в магазине, торговом центре, школе, кинотеатре, гостинице – там, где большое количество людей, надо быть очень внимательным. Обязательно нужно поинтересоваться, где находятся запасные выходы или стоп-кран, если ты на поезде, есть ли кнопка тревожности. Телефон всегда старайтесь держать наготове, в доступном месте. Если ты заметил что-то, что тебя встревожило – лучше подойти к администратору, к старшему дежурному, в зависимости оттого, где тобой замечена опасность или позвони по телефону 02, или набери номер по мобильному 112. Только будьте осторожны, чтобы преступник не заметил вас с телефоном в руках. Вас могут убить, уничтожить, как предателя, в их лице.

2. Никогда не пользуйся лифтом, потому что лифт может не выдержать нагрузку. Ведь испуганная толпа побежит именно к лифту, а это значит время будет потеряно.

3. Всегда старайтесь располагаться подальше от тяжёлых конструкций. В случае взрыва они могут упасть и прижать вас или поранить, что может привести к тяжёлым последствиям.

4. Будьте бдительны. Всегда обращайте внимание на подозрительные предметы, но сами не предпринимайте никаких мер. Лучше сообщите сотрудникам правоохранительных органов. Запомните номера 02 или 112.

5. Никогда не принимайте пакеты от незнакомцев.

6. Свой багаж тоже не оставляйте без присмотра.

Если всё-таки кто-то из вас оказался в заложниках, знай – ты не один.

К тебе обязательно придут на помощь. Не пытайся бежать, если уже сразу не удалось вырваться из рук преступника – террористы могут отреагировать агрессивно,

Успокойся, настройся на долгое ожидание. Специалистам требуется время. Специалисты должны всё предусмотреть,

Постарайся мысленно отвлечься от происходящего: вспоминай интересный фильм, смешной случай из жизни, решай в уме задачи, считай предметы, которые ты видишь. Всегда начинай словами “Я вижу…”. Так советуют психологи,

Старайся не раздражать террористов: не кричи, не плачь, не возмущайся,

Выполняй все требования террористов. Помни – это вынужденная мера. Ты спасаешь себя и тех, кто с тобою рядом,

Экономь силы, меньше двигайся, делай нехитрые физические упражнения: напрягай и расслабляй мышцы рук, ног, шеи, спины. Не делай резких движений,

Знай, террорист – это преступник, а ты – его жертва. Очень важно убедить себя в том, что всё кончится хорошо. Если вы в это поверите – ваши шансы на спасение повысятся,

Если вы решили бежать, но вас заметили и приказали – “Стоять!”, остановитесь, поднимите руки вверх и скажите: “ОКей, хорошо!”. Ваши шансы убежать равны нулю. Террористы хорошо подготовлены и вооружены. “В бою выживает не тот солдат, который боится смерти, а тот солдат, который уверен, что останется жив”. Счастья вам, дети, мирного неба над головой и ласкового солнышка.

Для каждой вашей семьи мы подготовили памятки. (Раздать памятки.)

Хотелось бы, чтобы наши дети никогда не познали бы эти страдания и страх. Пусть всегда улыбаются, радуются счастливым минутам.

Напоминаем как нужно вести себя во время штурма, если не удаётся договориться мирно с террористами:

  1. Если услышали выстрелы, нужно обязательно лечь на пол или на землю и закрыть голову руками, лежать спокойно. Постарайтесь представить себя бревном. Ждите, когда к вам подойдут сотрудники спецоперации

  2. Никогда не нужно бежать навстречу спасателям. Вы можете погибнуть от пули террористов, или же спецназовцы посчитают, что это террорист убегает.

  3. Если вас освободили из заложников, обязательно отметьтесь в штабе Спасения. Там вам окажут медицинскую и психологическую помощь. Так быстрее узнают о вашем освобождении родные через горячую линию теле и радиоканалов.

Победить терроризм сложно, но научиться жить в эпоху терроризма нужно.

Помните, терроризм – это война против беззащитных.

От великого до низкого – одна ступень,

От человека до скота – один грех.

От добра до зла – одно мгновение.

Так и хочется крикнуть: “Научи, меня, Родина, в современном мире жить!”.

Песня “Родина” – группа “Алиса”.

А сейчас предлагаем вашему вниманию фильм, который ещё раз напомнит Вам о трагических событиях. (Фильм)

Список использованной литературы.

  1. Мельников В.П. Информационная безопасность и защита информации: учеб.пособие для студентов высших учебных заведений; 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр “Академия”, 2008. – 336 с.

  2. Безопасный компьютер и Интернет для детей: новая программа повышения квалификации преподавателей АПКиППРО //Microsoft в образовании. – [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – cop. 2008 – Режим доступа: http://www.ms-education.ru.

  3. Википедия – свободная энциклопедия.
    Сайт 
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Компьютерный_вирус



Автор
Дата добавления 28.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров16
Номер материала ДБ-167950
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх