Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Внеклассное мероприятие " Ты помни, никогда не забывай"

Внеклассное мероприятие " Ты помни, никогда не забывай"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Мынкульская ООШ











Сценарий мероприятия, посвященного 70- летию Победы.



Внеклассное мероприятие:

«Ты помни, никогда не забывай»







Подготовила: ЗДВР – Зубкова В.М.

2 категория

стаж: 26 лет

















2015 год

Пояснительная записка

Есть во всемирной истории события, которые навечно остаются в памяти человечества. К их числу, несомненно, относится победа ,ставшая символом всемирно – исторического подвига советского народа во Второй мировой войне, поскольку ярко показала пример стойкости, мужества и массового героизма в борьбе за свободу и независимость Родины.

В настоящее время назревает необходимость привить современному ребенку чувство патриотизма и гордость за свою Родину. Только любовь к своему Отечеству, осмысление своей истории, проявление уважения к предкам может вызвать в человеке те душевные качества, которые и определяют его как личность, как гражданина.

Актуальность:

данной методической разработки состоит в том, что в нашем обществе происходит постепенная утрата традиционно патриотического воспитания. И поэтому хочется особенно обратить внимание на один из главных принципов воспитательного процесса, призванный способствовать сохранению исторической преемственности поколений: воспитанию бережного отношения к историческому прошлому и настоящему, формированию духовно-нравственных качеств личности подрастающего поколения.

Среди наиболее распространённых и действенных средств возрождения этих традиций,  подготовки молодёжи к служению Отечеству, воспитания её в духе любви к Родине, народу важное место занимают тематические праздники.

Исходя из этого, и был разработан сценарий внеклассного мероприятия «Ты помни, никогда не забывай», посвященный 70 – летию Победы.























Цель:

Развитие познавательного интереса учащихся, воспитание патриотизма как глубокого чувства любви к родине, готовности служить ей, укреплять и защищать её, поддержка преемственности поколений, приобщение к традициям и богатейшей культуре страны.

Задачи:

Формировать нравственное отношение к историческому героическому прошлому страны, культуре ее народов.

Формировать чувство гражданской ответственности за настоящее и будущее страны и народа.

Развивать чувство уважения к старшему поколению, его героическому прошлому

Развивать творческие способности учащихся.

Развивать чувство национального достоинства на основе толерантного отношения к другим народам страны, не допускать проявлений национального экстремизма в детской среде.

Воспитывать у детей неприятие агрессии, насилия и войны.

Формирование познавательного интереса к истории своей семьи, своего народа, своей страны. Формирование нравственного качества – патриотизма, любви к родному краю, Родине, приобщение к традициям и богатейшей культуре страны.

Расширение кругозора, развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся. Развитие чувства национального достоинства на основе толерантного отношения к другим народам Казахстана. Воспитание у детей неприятия агрессии, насилия и войны.

Оборудование: музыкальное сопровождение, книжная выставка «Здесь насмерть стояли».

Оформление зала:  плакаты: "70 лет со дня Победы!”, «Поклонимся великим тем годам!”.
















Ход мероприятия:

1-й ведущий: Дорогие друзья!

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Для нас война - история.

И сегодня наше мероприятие посвящено этой теме.

(На фоне песни "День Победы” ведущие читают).

2-й ведущий: Майский день 1945 года. Знакомые и незнакомые люди обнимались, дарили друг другу цветы, пели и танцевали прямо на улицах. Казалось, впервые миллионы взрослых и детей подняли глаза к солнцу, впервые наслаждаясь красками, звуками, запахами жизни! Это был общий праздник всего нашего народа. Потому что победа над фашизмом знаменовала победу жизни над смертью, разума над безумием, счастья над страданиями.

1-й ведущий: 1418 суток отделяли 9 мая 1945 года от 22 июня 1941 года. 1418 дней борьбы за победу, ожидания победы, неугасимой веры в то, что она настанет. В ожесточенных битвах, истекая кровью и погибая, добывал ее солдат. Непрерывным бессонным трудом приближали ее рабочий и колхозник в тылу. Они защищали свой дом, будущее своих детей.

2-й ведущий: То майское утро было пронизано ликованием. Но сквозь него проступала горечь скорби. Люди вспоминали тех, кого они потеряли, кого фашистскими пулями, пытками в концлагерях, блокадным голодом убила война.

1-й ведущий: Это ликование и эта скорбь... Временем их не приглушить. Они всегда с нами в День Победы. Память о них мы передадим нашим сыновьям и дочерям. Памятью павших клянемся крепко держать, высоко нести знамя Победы, знамя мира и созидания. 

2-й ведущий: Прошло 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах.

1-й ведущий: Да, у времени своя память... Мы не имеем права забыть ужасы той войны. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить...

1-й ведущий

Вам, герои нашей страны, живые и павшие, известные и безымянные, посвящаются эти слова.

1-ученик (читает стихотворение А. Твардовского «Война — жесточе нету слова...»).

Война — жесточе нету слова,

Война — печальней нету слова.

Война — святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет.

Звучит песня «Священная война» (музыка А. Александрова, слова В.Лебедева-Кумача) — 1-й куплет с припевом.

2-й.ученик

Четыре года, без отдышки,

Вела ее страна,

Но были музыка и книжки.

Была война.

Мы начинали без винтовок,

Почти хана;

Но в «Правде» строгий заголовок.

Была война.

3-й ученик

Да, Брест сражался не без славы,

Но Керчь сдана.

Потом дошли мы до Варшавы.

Была война. Для нас свободу отстоявших.

Была война.

4-й ученик

Была Германия едина,

Была сильна,

Но пали крепости Берлина.

Была война.

Живых мы любим, помним павших.

И имена для нас свободу отстоявших.

1-й ведущий: Началась жестокая, героическая война против фашистских захватчиков. Война проверяла солдат на верность и самоотверженность, честность и благородство, мужество и бесстрашие...

2-й ведущий: Разве погибнуть им завещала Родина? Жизнь обещала, любовь обещала Родина. Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты смерти солдат , Родина?

1-й ведущий: Пламя ударило в небо! – ты помнишь, Родина? Тихо сказала: "Вставайте на помощь...” Родина. Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина. Просто был выбор у каждого: я или Родина.

2-й ведущий: Вся страна, армия и народ, фронт и тыл объединились под лозунгами: "Смерть немецким оккупантам”, "Все для фронта, все для победы!”. Страна превратилась в единый грозный и могучий боевой лагерь.

ученик

Ах война, что ж ты сделала подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры,


На пороге едва по маячили
И ушли за солдатом - солдат...
До свидания мальчики! Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад


Нет, не прячьтесь, вы будьте высокими
Не жалейте ни пуль, ни гранат,
И себя не щадите вы, и все-таки
Постарайтесь вернуться назад.


Ах война что ж ты подлая сделала:
Вместо свадеб - разлуки и дым.
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестренкам своим.

Сапоги - ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон...
Вы наплюйте на сплетников, девочки,
Мы сведем с ними счеты потом.


Пусть болтают, что верить вам не во что,
Что идете войной наугад...
До свидания, девочки! Девочки,
Постарайтесь вернуться назад.

( Булат Окуджава )

1-й ведущий: В результате стремительного наступления фашистов осенью 1941 года над Москвой нависла смертельная угроза. На защиту встали все ее жители. Было создано многочисленное народное ополчение. Москвичи, в основном женщины и дети, в холод, голодные, нередко под огнем противника, копали противотанковые рвы, траншеи, окопы, сооружали заграждения. Были прорыты сотни километров противотанковых рвов.

2-й ведущий: Несмотря на тяжелейшее положение, сложившееся в Москве, 7 ноября 1941 года было решено провести парад на Красной площади. Парад воодушевил воинов и весь советский народ. Прямо с Красной площади солдаты шли на передовую, они стояли насмерть, но не пропустили врага к сердцу Родины.

ученик

Держась, как за личное счастье,
За каждую прядь земли, 
Мы под Москвой встали насмерть,
В грунт промерзлый вросли!

1-й ведущий: В этой войне встали плечом к плечу все: мужчины и женщины, старики и дети. Встали, чтобы защищать свою землю, свою Родину. С чувством глубокой благодарности мы говорим о героизме советских женщин. На фронтах Великой Отечественной войны воевало более 1 миллиона советских женщин. Им было в основном от 15 до 30 лет.

2-й ведущий: Отечественная война-это не только кровь, страдания и смерть, но еще и высшие взлеты человеческого духа, высшее мерило мужества, благородства, верности... Образы далеких любимых помогали нашим солдатам в их нелегких фронтовых буднях, в тяжелых боях; придавали им сил и мужества.

(Звучит песня в исполнении учащихся "В землянке”.)

1-й ведущий: Война не уничтожила способность любить, тонко чувствовать добро, любоваться прекрасным... Воспоминания о довоенной жизни, о днях, проведенных с любимыми, о том, ради чего они выносят неимоверные трудности, очень нужны были нашим воинам.

(Выходит ученик (солдат, садится на пенек.) У него в руках лист бумаги и карандаш.. Он пишет письмо жене и задумывается, вспоминая довоенное время. Звучит довоенный вальс.) (Когда музыка стихает, солдат читает стихи.)

Теплее на фронте от ласковых писем.
Читая, за каждой строкой.
Любимую видишь и родину слышишь,
Как голос за тонкой стеной.
Мы скоро вернемся. Я знаю. Я верю
И время такое придет:
Останутся грусть и разлука за дверью
И в дом только радость войдет.
И как-нибудь вечером вместе с тобою,
К плечу прижимаясь плечом,
Мы сядем и письма, как летопись боя,
Как хронику чувств перечтем.

2-й ведущий: Да, письма писали. Это были живые строки войны, которых так ждали и которые незримой живой нитью связывали фронт и тыл. Между боями, в окопе, на листочках, на обрывках бумаги химическим карандашом торопливо писал солдат домой, что жив, здоров. Бьет фашистскую нечисть.

1-й ведущий: Эти долгожданные треугольнички родные ждали днем и ночью, читали с волнением, знали их наизусть и жили надеждой о скорой встрече.

2-й ведущий: Трудовой героизм. Это особая страница истории Великой Отечественной войны. Военные заводы эвакуировали в города, где не было войны, в тыл. Трудились днем и ночью... Фронту нужны были оружие, снаряды, танки. Немалую роль в победе над врагом сыграли труженики тыла. 

1-й ведущий: В нашем селе проживают труженики тыла, которые работали в тылу страны, помогая тем самым приближение Победы. Они внесли свой посильный вклад в эту великую Победу. Не все смогли прийти на эту встречу. Но давайте поприветствуем присутствующих здесь тружеников тыла.

2-й ведущий: На фронт уходили все, кому было восемнадцать. Оставались женщины, старики, детиНо к станкам вставали даже они, которым едва исполнилось 12–14 лет. Они трудились и за себя, и за тех, кто ушел защищать Родину

1 ведущий: Дети войны... Даже если они находились в тылу, все равно это были военные дети. Сегодня они – последние свидетели тех трагических дней. За ними больше нет никого.


2-й ведущий: Радио принесло долгожданную весть: началось мощное наступление советских войск. Дивизии Красной Армии перешли в наступление. Толпы людей стояли у радио и рупоров и ловили каждое слово. И над ними раздавался спокойный голос диктора из Москвы.(Звучит аудиозапись голоса диктора: "От Советского информбюро! Войска 1-го Украинского фронта вышли на оперативный простор. Путь на запад к Эльбе открыт...)
1-й ведущий: В ночь на 1 мая 1945 года Красное Знамя Победы было водружено над рейхстагом и гордо развевалось над поверженным Берлином.

2-й ведущий: Необычайная тишина вползала в изуродованный и разрушенный город, одетый в белые флаги. Ошеломленные и подавленные жители Берлина сначала робко, а затем все смелее начали заполнять улицы города.

1-й ведущий: Несмотря на нечеловеческую усталость, на огромное нервное напряжение, лица советских воинов светились радостью. Это была радость победителей!

2-й ведущий: То, чего так долго ждали, к чему непреклонно шли тяжелой солдатской дорогой войны свершилось! (Звучит аудиозапись песни "Журавли”. На этом фоне ведущие читают).

1-й ведущий: Ты стала вновь могучей и свободной, Страна моя! Но живы навсегда в сокровищнице памяти народной Войной испепеленные года.

2-й ведущий: Да, мы победили, мы принесли свободу и своему народу, и многим народам Европы. Мы утвердили мир на Земле. Но какой ценой! Сколько героев не дожили до светлого праздника Победы! В память о героическом прошлом давайте и мы зажжем свечу Памяти. Пусть этот огонек памяти навсегда останется в наших сердцах.(Зажигается свеча памяти).

1-й ученик

У братских могил на посту обелиски. 
На мраморных плитах солдатские списки. 
Короткие жизни солдат. 
В тисках одинаковых дат.

2-й ученик

Хоть годы прошли, но бойцы не забыты, 
Могилы героев цветами укрыты 
Священную память хранят, 
В строю сыновей сыновья.

3-й ученик

Они поднимаются из наших снов, 
Из горя, из слез, из отчаянья, 
И больше не нужно, товарищи, слов, 
Я объявляю Минуту Молчанья!

(Минута молчания.)

1-й ведущий: 

Пусть в мире вечно любовь сияет,

Цветет без страха весенний сад!

И пусть вовеки никто не узнает

Дороги в черный ад.

Пусть помнят люди большой Вселенной,

Пусть знают от взрослых дети,

Мерой какой заплатили бесценной

За счастье и мир на планете.

ученик (читает отрывок из «Реквиема» Р. Рождественского).

Люди!

Покуда сердца стучатся, —помните!

Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет, помните!

О тех, кто уже никогда не споет, —помните!

Встречайте трепетную весну,люди Земли.

Убейте войну, прокляните войну,люди Земли!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!

Но о тех, кто уже не придет никогда, — заклинаю, —

Хором. - Помните!


2-й ведущий: Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, дорогие труженики тыла! Все дальше и дальше уходит эхо той страшной и кровавой войны. Но мы, живущие сегодня, помним и чтим имена всех тех, кому мы обязаны жизнью, кто в свои двадцать боролся за мирное небо для будущих поколений.

1-й ведущий: Низкий поклон вам! Крепкого вам здоровья и еще долгих лет жизни. Для Вас эти цветы и наша признательность! С праздником!

 (Звучит аудиозапись песни "День Победы”). Ребята дарят цветы, вручают памятные подарки. ветеранам и труженикам тыла.














































10



Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров95
Номер материала ДВ-401931
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх