Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие: Ты здесь. про Вампилова (10 класс).

Внеклассное мероприятие: Ты здесь. про Вампилова (10 класс).

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие :ОН РОДИЛСЯ В СИБИРИ…

Свидание с Александром Вампиловым.

Ты здесь,мы в воздухе одном.

цели и задачи:


Познакомить учащихся с основными вехами биографии Александра Вампилова, раскрыть особенности художественного мира его произведений, как писателя –драматурга, показать особенности его мировоззрения ,помочь осмыслить учащимся ,что есть добро и зло на примере его произведений.


НА экране портрет писателя.

(годы жизни-1937-1972).


Цитата на экране «Родился гением». В Каверин.

Оборудование:

карта Ирк.обл.; фотографии (п. Кутулик; дом Вампилова; театр им. Вампилова;

пароход назван в честь драматурга); гитара, цветы, сборник стихов С.Есенина.

Ребята сидят за столом «друзья Вампилова», стол «критики», стол «библиографы», стол «литературный драматург Алексей Арбузов».


Ведуший: Дорогие ребята, уважаемые гости, коллеги.

Сегодня мы будем говорить об одном из лучших драматургов нашего времени, трагически, случайно погибшим накануне своего 35-летия, Александре Вампилове. Вглядимся в его почти мальчишеские черты, скуластое лицо, копна густых кучерявых волос, рот чуть приоткрыт в улыбке.

Александр Вампилов родился 19 августа 1937г в райцентре посёлка Кутулик, Иркутской области в учительской семье.

Его отец- бурят по происхождению Валентин Никитович работал директором в школе, мать-дочь православного священника, Анастасия Прокопьевна, была учителем математики. До рождения Александра в семье уже было трое детей: Володя, Миша и Галя.


Друзья: Семья Вампиловых жила трудно. Отца считали «врагом народа» и что такое жить с таким клеймом, нет необходимости объяснять.


Друзья: Саша рос вполне обычным мальчишкой, и никаких особенных талантов в нем его близкие долго не замечали. Мать позднее признавалась: «Мы родные, долго не видели в Саше таланта».

Друзья: Он не любил говорить о себе, об успехах и о работе. Да и не так много было у него успехов этих- трудно ему приходилось.

Друзья: А между тем первый талант будущего драматурга проявился ещё в школе, где Александр самостоятельно выучился играть на домбре, мандалине и гитаре, и пел произведения С.Есенина.

Особую любовь Вампилов питал к старинным русским романсам: «Гори, гори, моя звезда», «Я встретил Вас». По вечерам в студенческом общежитии его очень часто можно было увидеть с томиком стихов Сергея Есенина. Звучит песня на стихи С.Есенина:» Отговорила роща золотая».


Друзья: Закончив школу, Вампилов поступил на историко - филологический факультет Иркутского Государственного Университета. Уже на первом курсе стал сочинять короткие сатирические рассказы; а через год его зачисляют в штаб областной газеты «Советская молодежь»

.

Критик: В 1961 году вышла первая (и единственная при жизни) книга юмористических рассказов Вампилова. Она называлась «Стечения обстоятельств». Правда, на обложке стояла не его настоящая фамилия, а псевдоним-Александр Санин.


Критик: Тогда-то редакция решает послать своего талантливого сотрудника Вампилова в Москву на Высшие Литературные курсы.

Проучившись там несколько месяцев, Александр возвращается в Кутулик и посвящает себя писательскому делу. На суд читателей он представляет свои комедии: «Воронья роща» и «Сто рублей новыми деньгами».


Критик: Свою новую пьесу Вампилов написал в 1962 году. Это была пьеса «20 минут с ангелом», затем появились «Утиная охота», Старший сын», «Прощание в июне».

Друзья:

-У тех, кто их читал, они вызывали самые горячие отклики, однако- ставить их не брался ни один театр ни в Москве, ни в Ленинграде. Даже родной Иркутский ТЮЗ, который носит его имя, при жизни Вампилова так и не поставил ни одну из его пьес

.Критик:

К 1972 году отношение театральной общественности к пьесам Вампилова стало меняться.» Прошлым летом в Чулимске» взял себе для постановки театр им Ермоловой, «Прощание» -театр им.Станиславского, даже кино обращает внимание на Вампилова. Казалось, что удача наконец-то улыбнулась талантливому драматургу. И вдруг- нелепая гибель.

Звучит романс: «Гори , гори моя звезда.»

Учитель:



Однажды один замечательный человек сказал: «Случай, пустяк, стечение обстоятельств иногда становятся самыми драматическими моментами в жизни человека» И, действительно, 20-летний Александр Вампилов не знал, что начальные его слова к одному из его рассказов станут для него пророческими.

17 августа 1972 на озере Байкал лодка на полном ходу натолкнулась на бревно-топляк и стала тонуть. Леденящая вода, отяжелевшая куртка. Он почти доплыл, коснулся ногами земли, но сердце не выдержало всего несколько метров от берега. Ему было неполных 35 лет. Всего 35 лет ,что можно рассказать о такой короткой жизни.

Вы слышали: Все как у всех, родился…рос…учился… работал…окончил…принимали, не принимали…

Друзья: Но, позвольте, (обращается к учителю), между датами рождения и смерти далеко не простая судьба замечательного драматурга, человека чуткого, ранимого, без чего не бывает подлинного искусства.

Ведущий: Да, пожалуй, так.


Библиограф:: А ведь Вампилов рос в образованной учительской семье. Семья жила в Иркутской области, в небольшом бурятском поселке-Кутулик.

Друзья мои, я покажу Вам, где находится этот поселок.(показывает на карте поселок)

.

Библиограф: А на этой фотографии среди построек и строений затерялась улица Нижняя, на ней жили Вампиловы. И сейчас эта улица названа его именем.

Это деревянное здание-музей (на экране фото-музея после гибели Александра Вампилова носит его имя. Этот большой красавец - теплоход в Иркутске тоже носит имя Александра Вампилова.

(на экране-теплоход с надписью:» Александр Вампилов». А вот школы, где учился Саша, нет- она сгорела.


Друзья: Вампиловы жили бедно, но дружно. В семье было четверо детей. Порой перебивались хлебом да водой . Свой первый в жизни костюм Саша одел, когда закончил десять классов.


Друзья: Друзья мои, а ведь именно в школе Вампилов начал сочинять стихи. Но никогда и никому их не показывал, скрывал. Трудно ему приходилось. Мысли об отце не давали ему покоя.


Библиограф: Через несколько месяцев после рождения Александра, один из учителей школы написал на отца донос. Вампилова старшего арестовали.

Суд приговорил его к расстрелу. Обвинение было тяжелым и не давало никаких шансов на выживание. Только через девятнадцать лет отца оправдали.


Библиограф: Мать, Анастасия Прокопьевна, овдовела в 32 года. На руках осталось четверо детей. Самому старшему- семь лет. Анастасия Прокопьевна вспоминала, перебирая письма:

На экране фотография матери за чтением письма. "Дорогая Тася, -писал ей муж.

-Прошу тебя, не беспокойся. Всё будет хорошо. Родится сын, будет разбойник ,да ещё ,какой ,озорной, непослушный. Боюсь, как бы не стал он писателем. На днях я видел сон, будто с самим Львом Толстым искал дроби, и знаешь, мы нашли.

А ещё вместе с Максимом Горьким пили водку, и я весь вечер целовал его в щетинистую щёку. Тася, у меня ведь вещие сны…. А не назвать ли нам его Алексеем.

-Дорогая Тася! Всё будет хорошо.

И сын оправдал отцовские предчувствия. Он стал писателем.

Библиограф: В то т год мир отмечал 100-летие со дня гибели Пушкина. Отец назвал своего четвертого ребёнка –Александром.


Библиограф: Но воспитывать своего сына ему так и не довелось. Анастасия Прокопьевна носила под сердцем четвёртого ребёнка, когда в канун Нового Года Валентина Никитовича сняли с работы.

Она знала, что так и будет.


Библиограф: Неприятности начались у мужа под Новый Год. Его несколько раз вызывали в район, требовали показать отчёты 10-летней давности, в учительской взламывали шкафы, замки, всё высматривали, вынюхивали. Арестовали его в феврале ночью 1938 года.


Библиограф: Услыхав короткий, как выстрел, стук в дверь, Анастасия Прокопьевна разбудила мужа, открыла засов и не закричала, боясь испугать проснувшихся детей.

Жизнь Валентина Вампилова оказалась короткой. А потом были письма.

Дорогая Тася! …Всё будет хорошо….

И Вампилов стал писателем. Такая короткая, но яркая жизнь! Он написал всего пять пьес, но завоевал весь мир!

«Гений из провинции»,- скажет про Александра Вампилова известный писатель Вениамин Каверин.

Модный в то время в литературных кругах драматург Алексей Арбузов вспоминает: "Очень часто я захаживал на центральный телеграф за корресподенцией. И однажды в один из таких моих визитов ко мне буквально подбегает темноволосый кудрявый

паренек и тычет в меня мелко исписанными листами, дескать, возьмите, прочитайте. Я, честно признаюсь, не хотел иметь дело с начинающим писателем. Но он с такой надеждой смотрел на меня, что я не смог ему отказать.

Помню, что я сказал ему, что прочитаю его творение после того, как закончится чемпионат мира по хоккею и позвоню ему через месяц. А сам позвонил ему через два дня. Надо сказать, занятная пьеса, и название-то удачное: "Старший сын".


Друзья: А помнишь, Саня прибежал такой счастливый. Он радовался, как ребёнок и всё говорил: "Сам Арбузов прочитал". Ведь он потом к нему каждый день ходил, и их встречи длились очень долго.


Друзья :Но ведь эти пьесы так и не удалось пробить на сцену в столицу. Но Саня не унывал. Неудачи не сломили его. Он был молод, полон творческих сил, планов!

Друзья: Заканчивая Иркутский Государственный Университет, ездил на Высшие Литературные курсы в Москву, а когда приезжал домой в посёлок, то работал в газете "Советская Молодёжь".

И всё время писал, писал, писал. Даже в день гибели у него на столе лежала незаконченная пьеса: "Несравненный Наконечников".

Друзья: А вы помните, каким рос Саня Вампилов? Он был общительным, доверчивым, открытым. И,кстати, всегда говорил: Я уплыву на пароходе, потом ещё на чём –то вроде ,потом верхом, потом пешком. И буду жить в своём народе!

Друзья:

Он любил походы, играл в футбол, плавал на лодке, собирал по округе бездомных собак, кормил их, лечил и был очень раним.

Друзья:

А ещё он играл на гитаре и , склонив свою тёмную кудрявую голову, пел песню, от которой разрывалось сердце на части: "Гори,гори,моя звезда".( Включить романс в исполненииАнны Герман)

.Критик:

А сколько ласки, любви, нежности он испытывал к матери, стремился отдать ей сыновний долг. Именно от неё он перенял самые лучшие качества. Наш земляк, иркутский писатель, Валентин Распутин на писал повесть "Уроки французского" и посвятил матери А.Вампилова.

Друзья:

Да, творение Вампилова гениально, как и впрочем всё то, что он делал. Он мало написал, но какой угас талант. В своих произведениях. он ставил главный вопрос:

останется ли человек человеком, сможет ли отличить добро от зла, искренность от фальши, сумеет ли преодолеть все лживые и недоброе, что уготовано в житейских испытаниях.

Библиограф:

Он рано ушёл от нас. Помните, когда пришли хоронить его, то верёвки забыли, то сторожа не нашли, то могила оказалась маловатой. Не хотел от нас Саня так рано уходить. Видит, бог, не хотел. Друзья:. Удивительный был человек. Помните, он часто нам рассказывал, что в детстве цыганка нагадала ему опасаться

воды. Он лишь в ответ рассмеялся, а потом долго сидел, опустив голову на руки.


Друзья: 17 августа 1972 года за два дня до своего 35-летия, Саня вместе со своим другом Глебом Пакуловым отправились на отдых на Байкал. Когда лодка перевернулась, он решил вплавь добраться до берега и уже коснулся ногами земли, но в этот момент не выдержало сердце.


Библиограф: Когда лодка опрокинулась, Глеб стал кричать, и люди, которые были на берегу, пришли ему на помощь. Гордый Вампилов молчал. Он решил добраться до берега вплавь самостоятельно. Но в ледяной воде не выдержало сердце. Спасать надо в первую очередь того, кто молчит.


Друзья: Вампилов не ушёл от нас. Он оставил нам бессмертные творения, которые вошли в сокровищницу мировой литературы. Его творения будут жить долго. Они вечны.( Включаем романс "Утро туманное"(есть на экране и слова и текст).

Чтец1.. . Он родился в Сибири

На Иркутской земле,

где привольные шири

в необъятной стране..


Чтец 2.. .Где рядами берёзки

загляделись в ручьи,

осинкам тонкие ножки

согревают лучи.


Чтец 3... Нет, жизнь его не обделила,

добром своим не обошла,

большим талантом наградила,

дорогой трудной повела.


Чтец 4.. .Вела его дорогой знаний,

учила труд ценить святой,

иметь любовь и состраданье,

ко всем обиженным судьбой.


Чтец 5.. .Он в себе взрастил таланта всходы.

Дал возможность расцвести в душе,

много сил потратил и свободы,

чтобы зла не стало на земле.


Чтец 6 Какой талант, как короток твой путь,

Не разгадать теперь, что потеряли.

Но всё -таки, в чём жизни суть,

В его произведениях узнали.


Чтец1 Но мир, противоречием дыша,

послал ему свою немилость.

Ещё взлетала вверх душа,

А сердце в глубине остановилось!


Чтец 2 Какой талант! Как короток твой путь!

Не разгадать теперь, что потеряли.

Но всё-таки, в чём жизни суть,

В его произведениях узнали.


Чтец 3 Ему всегда мы благодарны будем.

Должны сберечь бесценный труд,

его рассказы, пьесы людям

Любовь и искренность несут.


Литературный драматург:»Судьба не баловала Вампилова,

хотя как всякий человек он нуждался в признании и поддержке.

Признание пришло после.

.Критик:

Не успела остыть земля на могиле Вампилова, как начала набирать обороты посмертная

слова.


Библиограф: Стали выходить в свет его книги.

«Старший сын» шел сразу в 44 театрах страны.

На студиях режиссёры приступили к съёмкам фильмов его произведений.

В Кутулике был назван театр имени Вампилова.

На месте гибели спустя 25 лет появился мемориальный камень.

Но это будет потом. А при жизни -молчание!

На экране слова!(текст стихотворения).

Друзья: По земле ходил я в радости,

Я любил её, как Бог.

И никто мне в этой малости отказать уже не мог.

Всё моё со мною станется,

и со мной, и на земле.

У кого-то сердце ранится на моём родном селе.


Будут весны, будут зимы ли.

Запевайте песню мою.

Только я, мои любимые,

С вами больше не спою.

Звучит романс:"Утро туманое".


Учитель: За свою короткую жизнь Вампилов сумел создать свой не повторимый Вампиловский театр, открыть своего героя. Слава Вампилова не меркнет, разрастается

с каждым годом. Его литературное творчество особенно после его смерти стало бесценным наследием.

О чем бы ни писал Вампилов, в центре его произведений всегда стояла судьба человека. Ведь именно человек в ответе за всё.

За всё происходящее вокруг.

Его произведения вечны! Они освещают мир добротой, светом. И пусть его свет будет постоянно с нами, согревают нам душу, ведь согревшись, человек не способен на подлые поступки

.Звучит романс» Я встретил вас и все былое в отжившем сердце ожило».

Дорогие ребята, уважаемые гости, коллеги спасибо за внимание.

























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров372
Номер материала ДВ-158757
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх