Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Внеклассное мероприятие. Ток- шоу " Скажи наркотикам- нет"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Внеклассное мероприятие. Ток- шоу " Скажи наркотикам- нет"

библиотека
материалов

Скажи наркотикам – НЕТ
Ток- шоу.

Цель: способствовать формированию знаний о вреде наркомании; росту самосознания и самооценки учащихся. Сформировать у учащихся представление о влиянии на организм человека наркотических веществ, рассмотреть разные способы противостояния отрицательному давлению социальной среды, подготовить школьников к принятию разумных решений, дать представление об опасности возникновения физиологической зависимости организма от наркотических веществ. 
Задачи: Развить умение аргументировать свою точку зрения. 
2. Помочь школьникам выработать зрелую, обоснованную позицию в отношении употребления наркотиков, осознать глубину данной проблемы. 
3. Воспитывать потребность в здоровом образе жизни. 
Оформление библиотеки: 
1.Плакаты с рисунками детей о вреде наркотиков. 
2. Плакаты с высказываниями известных людей. 

«Самая большая победа – это победа над собой, а самое постыдное – это быть побеждёнными своими страстями» Демокрит. 
«Жизнь – это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут» Жан де Лабрюйер. 
3.Книжная выставка. 
4. Столы, расставленные в форме круга. На столах таблички: историк, социолог, врач, юрист, искусствовед.


Ход проведения:



Ведущий: 
Здравствуйте, дорогие друзья ! 
- Сегодня мы собрались с вами, чтобы поговорить и обсудить самую большую и серьёзную проблему для всего мира, проблему наркомании. 


Внимание на экран ( Видео « Жестокий мир наркотиков»)


Свечки осталось со всем не много,
Даже на час не хватит,
Даже на чай не хватит,
Который можно выпить при свечке.
Чувств осталось совсем не много,
Даже на жизнь не хватит,
Даже на то не хватит, 
Чтоб до любить до конца.
Жизни осталось совсем немного,
Не хватит, чтобы дожить до смерти».

К нам на ток- шоу пришел ученик, у которого приятель был наркозависим, перед тем, как его не стало, он написал письмо, мы его так и назвали- письмо из прошлого.


«Трудно описать весь этот ад, через который я прошел. А вдруг кого-то это напугает и остановит. Я в первый раз выпил в 14 лет. Причем здесь выпивка? А это все звенья одной цепи. Жили мы когда-то в Средней Азии, что уже говорит само за себя: именно там я в первый раз покурил анашу. Мне, как и сотням, тысячам других, было просто интересно: а как это будет, какие ощущения? Наркоман испытывает настоящий кайф только один раз, первый. Губит, как правило, то, что после первого укола не бывает ломки и мысль о том, что я не такой, у меня не будет привыкания! В любой момент могу бросить. Потом следует другой укол. Но первоначального ощущения уже нет. Чтобы достичь его, дозу надо увеличить. Говорят, наркоман ради дозы готов на преступление. А как же иначе»? Ведь ты в этот момент умираешь. У тебя выворачиваются суставы, тело корчится в судорогах. И всё же самое страшное даже не дикие физические мучения. А то, что ты превращаешься в зомби, в безвольного раба своего порока. Когда я куда-либо ехал, я всегда запасался наркотиками, потому что круг твоих жизненных интересов сводится к трём вещам; мак-шприц-игла. Деградация полная. Сейчас становится всё больше тех, кто оказался в щупальцах этого жуткого спрута-наркомании, в итоге многие из них заболели СПИДом.

Ведущий- Что же такое наркомания? 

(Ответы учащихся) 

1 уч-ся- - Что такое наркотики? Это сильнодействующие вещества, вызывающие возбуждённое состояние и парализующие центральную нервную систему. Что такое наркомания? Слово "наркомания" произошло от греческого наркос - оцепенение и мания - безумие.

2 уч-ся -Наркомания - это болезнь, употребление наркотиков ведёт к полному истощению организма, значительной потере массы тела и упадку физических сил. Наркоманов смело можно назвать самоубийцами.


3 уч-ся- Слово “наркотик” прочно существует в словаре ХХI века как одно из самых употребляемых слов. 
В начале 60-х годов о наркомании, вести приходили из-за рубежа, потом пришли и к нам. По законам эпидемии, один наркоман в свою паутину заманивает в год пятерых. Наркомания болезненное, непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам. Путь туда, в страну миражей, легок и прост, но вернуться оттуда порой не возможно! Это начало конца. Лет через пять у любителя наркотических грез происходит деградация личности и крушение семьи.

Ведущий- Наркомания есть, она набирает силу. И мы с вами должны знать природу этого явления, пути распространения, возможности борьбы. 
Я думаю, чтобы наш разговор пройдёт не только интересно, но и познавательно. У нас сегодня в гостях за круглым столом:

Историк- Басова В.В.

Врач-нарколог- Ханкевич

юрист – Бутрим Н.

читель музыки, искусствовед- Сможевская А.В.
-Слово предоставляется историку.

 
Историк: Наркотические вещества были известны человечеству еще в глубокой древности. Первое знакомство человека с наркотиками состоялось ещё 40 тысяч лет до н.э. 
По своей природе человек любопытен, и ему не составила труда открыть для себя, что в окружающей среде есть в изобилии растения, которые повышают настроение и прибавляют силы, делая жизнь, хоть и ненадолго, но более лёгкой. В разные эпохи, в разных частях света люди находили разные растения, корни, листья, которые обладали таинственной силой. Самым первым растением, которое преобладает психоактивным свойством, был снотворный мак. 
Однажды путешествуя по Латинской Америке, немецкий энциклопедист Александр Гумбольц, заметил, что проводники индейцы обладают колоссальной выносливостью, но при этом вид у них был никудышный. А вскоре он обнаружил и причину такой выносливости. Проводники жевали листья кустарника, именуемого кока. Набив щёки этими листьями, они жевали их минут 40, затем их сплёвывали. Казалось, что они не устают, но через время они превращались в бессильные существа, пока опять не начинали жевать растение. 
Многие цивилизации использовали наркотики для проведения религиозных обрядов и ритуалов. С развитием торговли наркотики попали в Европу, где нашли своё применение в медицине. Как заболевание наркомания получила широкое распространение в 18 веке. К нам эта беда пришла в 19 – начале 20 века. 


Ведущий: Удивительно, все знают, что употребление наркотиков вредно для здоровья, но порой трудно убедить человека в том, что наркомания далеко не безобидная вещь, какой кажется на первый взгляд. Она губит в человеке личность. Сегодня, чтобы убедить нас в том, что наркомания – один из древнейших пороков человечества, предоставляем слово психологу. 

Психолог: Если посмотреть на наркоманов со стороны, они производят впечатление тяжелобольных людей, как будто перенёсших операцию, и ещё не оправились от неё. Бледные, худые, отёкшие. Взгляд у этих людей отрешённый, усталый. Наркотик – яд, который разрушает организм с колоссальной скоростью. Человек, попадающий в зависимость от наркотиков, становится «привидением, призраком». 
Наркоман – социальный труп. Он равнодушен ко всему, его ничего не интересует. Приобретение и употребление наркотиков, становиться смыслом его жизни. 
Ведущий: Я предлагаю вам игру «Интервью». 
Я вслух зачитываю суждения, а вы, если считаете его правильным, будете отвечать «верно», если нет – «неверно» 
1. Вопрос: Табак в сигаретах не является наркотиком? 
Ответ: Табак содержит никотин и является наркотиком, который вызывает зависимость. 
2. Вопрос: Однажды употребивший наркотик – наркоман? 
Ответ: Люди, которые пристрастились к наркотикам, или не контролируют употребление алкоголя, могут изменить своё поведение при проведении специального лечения. 
3. Вопрос: Люди злоупотребляющие наркотиками, вредят лишь себе ? 
Ответ: Кроме себя они причиняют боль и вред своим семьям и друзьям, сотрудникам по работе и многим другим людям. 
4.Вопрос: Наркотики разрешают личные проблемы? 
Ответ: У людей всегда есть проблемы и обращение к наркотикам их не разрешает, а порождает новые. Разрешают проблемы не наркотики, а люди. 


Ведущий: Чем страшна наркомания и излечима ли она? Чтобы выяснить природу воздействие наркотиков на организм человека, я предоставляю слово врачу. 


Выступление врача- нарколога и вопросы детей. 
Я хотела бы обратить ваше внимание на основную опасность наркомании – способность наркотиков порабощать человека. Наркомания так и переводиться с греческого языка «зависимость от наркотических свойств». 
Наркоманом может стать любой человек. Надежда на то, что «я сильный, попробую и больше не буду», не оправдывается. Никто не начинает употреблять наркотики, что бы стать наркоманом. Всё начинается с первой пробы. Достаточно одной-трёх проб, чтобы сформировалась психическая зависимость. Потом и физическая. Организм наркомана изнашивается за несколько лет, у него возникают изменения в психологической сфере, ведущая к деградации личности. Впервые о наркомании громко заговорили, в связи с таким страшным заболеванием, которое называется СПИД. В 1983 году ученые Франции, затем США делают открытие – обнаруживают под микроскопом неизвестный вирус, вызывающий смертельное заболевание – СПИД. (показать слайды). Чума 20 – века - это ВИЧ – инфекция, являющая пандемией, охватившей к 2010 году более180 стран мира. Распространение 
ВИЧ/ СПИДа в нашей республике приводит к серьёзным последствиям в обществе. 
В 1994 году принят Закон Республики Казахстан «О профилактике заболевания СПИД», также была утверждена программа по противодействию эпидемии СПИДа в Республике Казахстан. В уголовный кодекс внесена статья за умышленное заражение ВИЧ. 

Вопросы уч-ся.

У наркоманов много проблем с законом, послушаем об это юриста.
Юрист: Тебя могут остановить на улице, обыскать, найти в кармане грамм гашиша, и суд немедленно приговорит тебя к 6 месяцам лишения свободы за хранение наркотиков. Путь наркомана неизбежно приводит к преступлению. Как правило, чтобы добыть деньги, рано или поздно он начинает воровать, мошенничать, торговать наркотиками. Он просыпается с единственной мыслью: есть ли деньги? И начинается марафон, финал которого предрешён. Надо чтобы каждый молодой человек хорошо представлял себе те последствия, которые может иметь лишь одна выкуренная из любопытства, сигарета с наркотиком, укол шприца. Знайте: незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или сбыт наркотических средств караются лишением свободы на срок до 10 лет, а в некоторых случаях – 15 лет. 


Ведущий: Нет ничего удивительного в том, что вкусы взрослых и молодёжи зачастую расходятся. Особенно в тех вопросах, где речь идёт о музыке, о моде. Недаром же говорят: новые времена – новые песни. Правда, иной, так сказать, мотив не так уж и безобиден. Предлагаю послушать искусствоведа. 


Выступление искусствоведа: При избытке свободного времени, большинства из вас не знает, что с ним делать, как им распорядиться. Скучающих в наше время столько, сколько потребляющих наркотики. Первые наркотики – табак и алкоголь. Со временем мы сюда добавили ещё и современные наркотики шума. И, прежде всего, так называемую музыку, которую мы импортировали из глубокой Африки, и от которой не осталось ничего, кроме варварского ритма. Год от года наркотики становятся причиной гибели многих известных музыкантов. ( презентация) Конечно это их личное дело – что курить, пить или колоть в себя. Но ужасно то, что стремясь подражать кумирам, юные поклонники перенимают их привычки. В последнее время появилась мода среди деятелей эстрады публично говорить о своём прошлом. Причём подаётся это как некое лёгкое прогулка за острыми ощущениями: «Посидел немного на игле и соскочил», То есть захотел –попробовал, захотел – бросил. Глупые поклонники следуют за своими кумирами и попадают в ловушку. Звёзды пытаются выдать себя за крутых парней, которые всё прошли и всё попробовали. Большинство из них наркоманами никогда не были. ( презентация о счастливой жихни)


Ведущий: Вот и настал «Момент истины». Вы можете высказывать своё мнение о прослушанном, рассказать какие чувства вы испытываете. Мы рады выслушать ваши советы и пожелания. 
Высказывания и пожелания детей. 

Ведущий: Закончить наше мероприятие хочется словами:

 
Не хочу я смириться с судьбой 
И скажу всем девчонкам, 
Мальчишкам: «Постой! 
Эти игры со смертью 
К беде приведут 
И для жизни, для счастья 
Ничего не дадут». 
И совет мой, наверное, 
Очень простой, 
Скажем дружное «НЕТ» 
Этой смерти пустой. 
Будет счастлив по-своему 
Каждый из ВАС, 
Чтоб костер этой жизни 
Никогда не погас! 

Звучит песня Ах удивительна жизнь– слайды – фото Здорового образа жизни.



Чтец: О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно –
 
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.

И. Бунин.

Презентация природы.







Ведущий: На этом наше мероприятие подошло к концу. Спасибо за внимание! 
Наркотикам – нет! Скажи всем друзьям. 
Наркотикам – нет! Скажи себе сам. 
Наркотикам – нет! Знай всегда. 
Наркотикам – нет! Убьёшь себя. 


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров369
Номер материала ДВ-093157
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх