Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Трудовые подвиги наших земляков"

Внеклассное мероприятие "Трудовые подвиги наших земляков"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:









«ТРУДОВЫЕ ПОДВИГИ

НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ»



Разработка внеклассного мероприятия.





Подготовила учитель музыки Щетинина Л.И.

«Ровеньковская общеобразовательная школа №6»

г. Ровеньки 2015г







Разработка урока по теме: «Трудовые подвиги наших земляков».

Цель: ознакомить учащихся с трудовыми достижениями наших земляков, историей стахановского движения, познакомить с биографиями известных шахтеров нашего города, воспитывать уважение к шахтерскому труду, любовь к родному краю.

Оборудование: портреты известных шахтеров, цветы, магнитофон.

Ход урока

1. Вступительное слово.

-1 Ведущий: ( На доске карта донбасса»

Смотришь на карту Донбасса, и дух захватывает от гордости. Какая сила и мощь в нем заложены! Какое соцветие талантов рождено донецкой землей! Богатой историей овеяна она. Пропитана кровью вражеской и своей, пропахла потом шахтерских спецовок, слезами вдов и матерей.

На Донбасс не всегда спускались сумерки. Жил он и в радости буден, когда дышалось легко и свободно, в семьях был достаток, росли и воспитывались на родовых традициях дети.

Сегодня первый урок посвящен представителям шахтерской профессии, людям, которые своим трудом прославили наш город на весь Советский Союз, а теперь и на всю Украину.

2.Стихотворение «Подземная страна», (ученик)

3.Рассказ об истории угольной промышленности города.

-2 Ведущий:

Прав был царь Петр Первый, когда сказал: «Сей минерал если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет», имея в виду каменный уголь. Прошло столетие и в начале 19 века начались работы по добыче этого полезного ископаемого. Появлением первой шахты на своей земле Ровеньки обязаны строительству Екатерининской железной дороги. В 1887 году в Ровеньковской слободе было уже четыре шахты. За этот год 46 рабочих добыли 102 тонны антрацита. В канун Первой мировой войны в Ровеньках были построены шахты «Валентиновка», «Михайловка», «Лобовка». Новый этап в развитии угольной отрасли края начался с организации в 1920 году Ровеньковского куста центрального правления каменноугольной промышленности Донбасса. В его ведении находилось 40 шахт ранее принадлежавших частным владельцам. В эти годы большое внимание уделялось росту производительности труда и подготовке кадров. В 1927 году в Ровеньках открылся рабфак, в 1929 - высшие инженерные курсы, а в 1940 принял первых студентов Ровеньковский горный техникум. Большую роль в развитии угольной промышленности сыграло социалистическое соревнование, особенно Стахановское движение.

5.Рассказ о Стахановском движении. -1 Ведущий: ( на доске фото А. Стаханова)

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года небольшой горняцкий поселок Кадиевка стал известен всему миру. Забойщик шахты «Центральная Ирмино» Алексей Стаханов нарубил 102 тонны угля - 14 норм. Это был мировой рекорд производительности труда на отбойный молоток. Работал Алексей Григорьевич с двумя крепильщиками. Это была новая организация труда, основанная на разделении операций между забойщиками и крепильщиками.

Алексей Стаханов пришел на шахту разнорабочим, потом стал коногоном, бурильщиком. Ему первому доверили один из двух отбойных молотков, полученных с ленинградского завода.

-2 Ведущий:

А.Г. Стаханов, вспоминая тот день рассказал: «31 августа 1935 года радио на шахте не было. Но весть о моем рекорде разлетелась по поселку с быстротой молнии. Задолго до положенного времени в нарядной собралась следующая смена. Кто-то пустил слух, что никакого рекорда нет, и не могло быть. Ну как поверить, что человек вместо семи -четырнадцати сразу вырубил 102 тонны. И только опытные горняки поверили. Когда я вошел нарядную, они стали меня поздравлять, радовались успеху».

В тот день 40 забойщиков заявили, что желают помериться силами со Стахановым. Целая лавина рекордов прокатилась по стране. Возникшее сначала в угольной промышленности, стахановское движение быстро распространилось во всех отраслях народного хозяйства.

6. Справка об истории города.

-1 Ведущий:



Во время Великой Отечестввенной войны Ровеньки понесли большой урон. Сразу после освобождения ровенчане ачали врстоновление шахт. Активную роль в востоновлении играли женщины, овладевшие шахтерскими пр Цупкоиллипенко выполняли по две нормы.

Знатный горняк, опытный мастер горного дела Е.Е. Петченко работал за себя и за не вернувшихся с поля боя сына.Выполнял нормы на 400-600%. Ему первому из ровенчан было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Знатный горняк, опытный мастер горного дела Е.Е.Петченко работал за себя и за не вернувшегося с поля боя сына. Он усовершенствовал организацию труда и в 1944 - 45 гг. выполнял нормы выработки на 400- 600%. Ему первому из ровенчан было присвоено звание Героя Социалистического Труда.,

-2 Ведущий:

Судьбоносным для угольной промышленности стал 1947 год, когда был принят ряд законодательных актов, поднявших престиж отрасли и шахтерского труда. Это были указы Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного празднования Дня шахтера», «О награждении орденами и медалями подземных рабочих». Появилось положение о звании «Почетный шахтер СССР».

1.Ведущий:

60 -70 годы - время реконструкции шахт, внедрения передовой техники, автоматизации производства. Наряду с врубочными машинами стали широко применяться угольные комбайны. Эстафету ровеньковских рекордсменов угледобычи 40-х годов подхватил Г.И.Моцак с 3 - й Дарьевской

а). Рассказ ученика о Г.И. Моцаке. ( на доске фото Г.И.Моцака)

-2 Ведущий:

Прошло десять лет - и новые рекорды, новые имена. В 1976 году началось техническое перевооружение шахты имени М.Ф.Фрунзе, где успешно трудился Н.Н.Скрыпник

б). Рассказ ученика о Н.Н. Скрыпнике( на доске фото Н.Н. Скрипника)

-2 Ведущий:

Когда Н.Н .Скрыпника настигла слава, Сергею Гениевскому было чуть за двадцать. Прошло не так много времени, он принял бригаду у своего наставника и успешно продолжает лучшие традиции дважды звездного участка №5. В 1999 году С. И. Гениевскому было присвоено звание «Герой Украины».

в). Представление гостя и его рассказ, (вопросы)

-1 Ведущий:

Однако мы не должны забывать о том, что рядом с нами живут люди, которые отдали свою жизнь шахтерской профессии, и каждый день своим трудом они делают наш город краше и богаче. И таким человеком можно назвать каждого из ваших родителей, ведь они посвятили себя такому нелегкому, опасному, но благородному труду. Сегодня у нас в гостях...

-Скажите, пожалуйста, почему среди тысяч профессий мене опасных, но более престижных вы выбрали именно эту?

-Очень много говорят о шахтерском братстве. Можете вспомнить истории из своей биографии, которые являются этому подтверждением?

-Сейчас ребята находятся на пороге выбора профессии. Что бы вы хотели им пожелать и посоветовать?

-2 Ведущий:

У каждого из наших героев свой жизненный путь, различны внешность и характеры. А объединяет их преданность делу, любовь к своей земле и профессии, которая помогает делать жизнь людей на ней краше и легче. 29 августа мы отметили замечательный праздник - День шахтера. И сегодня от всего сердца мы хотим поздравить Вас с этим праздником, пожелать крепкого здоровья, благополучия Вам и Вашей семье, где Вас очень любят

8. Стихотворение «После смены»

9. Заключительное слово.

-1. Ведущий

Шесть копров вознеслись в поднебесье пятиконечными красными звездами – шахты имени Дзержинского, имени Фрунзе, имени Вахрушева, имени Космонавтов, «Киевская», шахтоуправление « Ровеньковское»

-2. Ведущий

Под километровой толщей тяжело добывать уголь в жаре и в пыли, когда пот разъедает глаза и нечем дышать. Усталые, невредимые поднимаются шахтеры. И поклонимся им в пояс, скажем душевные слова благодарности за добытой огненный камень. От него исходит тепло и жизнь Ровенькам, Луганщине, Украине.

10. Звучит песня « Шахтерский вальс»

СТИХИ

Ты в той стране, где быль и небыль срослись в один горючий пласт

Крутого каменного неба коснешься каскою не раз.

И прикипит к руке лопата, и роба вздыбится коржом.

И третий пот тебя окатит не то огнем, не то дождем!

Но знает каждый открывающий свою дорогу в глубине,

Что не найдешь верней товарищей ни на земле, ни на луне.

Когда гремят обвалов грозы и мгла шагает по пятам,

В стране подземной свет и воздух шахтеры делят пополам.

Хлопчато - угольные робы, надежных рук стальная крепь.

И дружба самой высшей пробы, землей рожденная, как хлеб.

Олег Герасимов.



Юрий Кищенко

После смены

Какая ночь стоит над тереконом!

И падающим звездам потерял я счет.

Перечеркнув почти полнебосклона

Еще одна упала и еще



А как мне звездопада не хватало

Под ненадежным небом из пород!

Не звездопад, а камнепад бывало,

Гнал словно зайца под надежный свод.

И вновь летит звезда над головою

Кто любит небо больше, чем шахтер?

Не каменное - доброе, живое

И вечное – воля и простор.





-














Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров44
Номер материала ДБ-344126
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх