Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Классному руководителю КонспектыВнеклассное мероприятие "Творческое наследие Мустая Карима"

Внеклассное мероприятие "Творческое наследие Мустая Карима"

Скачать материал
библиотека
материалов


Арманшина Л. П.


МБОУ СОШ №9 г.Бирска, Республика Башкортостан


Творческое наследие Мустая Карима


(внеклассное мероприятие)

Цели:


  1. Извлечь нравственные уроки из стихотворений народного поэта Башкортостана.

  2. Привить учащимся чувство патриотизма, любви к Родине.

Оборудование: Портрет М. Карима, выставка книг М. Карима, карта Башкортостана на фоне «березового листа», афоризмы М. Карима (в виде плакатов), распечатки стихотворений поэта.


Ход мероприятия.


Учитель. “Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан”. Кому не известны эти бессмертные некрасовские строки, которые и разводят по разные стороны, и сливают в одно целое такие высокие категории, как “поэт” и “гражданин”.

Человечеству известны имена тех выдающихся личностей, которые стали и поэтами, и гражданами, патриотами своей страны. К их числу относится и Мустай Карим. Каждый из великих деятелей литературы любой национальности занимает в ней свое, особое, только ему принадлежащее место. Всем своим творчеством Мустай Карим занял свое, только ему принадлежавшее место. А понятие “по-мустаевски” – это значит соединить глубокий ум с настоящим внутренним счастьем, смотреть на мир с открытым сердцем, быть в стихах искренним и достичь в поэзии значительных высот.

1 ведущий. Видный мастер слова, мудрый мыслитель и настоящий гражданин – естественное сочетание этих качеств и составляет эстетическую ценность творчества Мустая Карима. Свое назначение Мустай Карим мыслит так:

За правдой я по свету не брожу

С весами справедливости в руках.

Я истину в отчизне нахожу

В ее полях, озерах, родниках.

2 ведущий. М. Кариму в высокой степени присуще чувство патриотизма, как настоящий патриот делает многих своих читателей, подрастающее поколение ближе к Родине, к своей Отчизне.

Стихи о Родине писать –

Ей жизнь по капле отдавать

Эти строки Л.К.Татьяничевой могли бы служить наглядным свидетельством всему тому, что сказано М.Каримом о Родине и патриотизме.

По глубокому убеждению М.Карима истинный патриотизм там – где царит духовность. Патриотизм как возвышенное чувство, высшая ценность, источник и определяющий мотив социально значимой деятельности наиболее полно проявляется в личности, социальной группе, достигшей высшего уровня духовно-нравственного и культурного развития. Истинный, духовный в своей основе патриотизм предполагает бескорыстное, беззаветное, вплоть до самопожертвования служение Отечеству. Будучи важнейшим духовным достижением личности, патриотизм, как говорит поэт, характеризует высший уровень ее развития и проявляется в ее активной деятельностной самореализации на благо Отечества. Патриотизм, по Мустаю Кариму, представляет собой своего рода фундамент общественного и государственного здания, идеологическую опору его жизнеспособности, одно из первоосновных условий эффективного функционирования всей системы социальных и государственных институтов. В поэмах “Декабрьская песня”, “Ульмесбай” и ряда стихотворений он рассказал об истоках патриотизма советских людей в годы войны.

1 ведущий. Читая стихи М.Карима, никогда не задумываешься над тем, из каких художественных средств они сотканы, в какие формовки был влит их словесный сплав. Все это как бы остается вне сознания. Читатель просто ловит некий поток чувственных ощущений автора, который вливается в него и потому делает наперсником поэта, его доверенным лицом, которому открывают сокровенные мысли и тайны. Это наилучший способ восприятия стихов.

Когда он пишет, что ему приснился конь, который “в мою больничную палату как будто молния влетел” и заговорил на человеческом языке”, читатель верит этому. Когда поэт разговаривает с цветами, которые приветствуют его: “Здравствуй, здравствуй!”, читатель не воспринимает происходящее лишь как поэтическую метафору. Ведь цветы-то – свои, родные, и теперь возникли перед глазами во всем естестве, живые, имеющие душу и голоса.

Ученик 6 класса рассказывает стихотворение М. Карима «Мой конь»

2 ведущий. М. Карим говорил: “Я безмерно горд тем, что живу в великой стране. Когда я дома, меня греет тепло моей страны, когда я вдалеке, ведет и оберегает меня ее имя – Советский Союз. Поэтому я ощущаю, что мой дом всегда со мной”. Эту мысль он не устает повторять, как заклинание подрастающим поколениям: “Что касается имен, то там, за рубежом, впереди тебя идет имя твоей страны, рекомендуя тебя: советский”. Несмотря на то, что нет уже Советского Союза, но для М.Карима и для миллионов нас священным остается понятие “советский человек”. Сын башкирского языка, его честь и совесть Мустай Карим сказал однажды очень поучительные слова: “При всей моей преданной сыновней любви к родному краю я все-таки был бы маленьким и слабым, если бы пределы моей Отчизны остались лишь на границах Башкирии”.

Учитель. Вместе с тем мы не можем не отметить сыновнюю любовь М.Карима к своему народу и к своему краю. Быть может, именно поэтому, когда мы говорим Башкирия, сразу представляем Мустая Карима. Любовь к Башкирии – одно из главных чувств Мустая Карима. Сильное, неувядающее, а все более укрепляющееся и расцветающее с годами чувство. Только острое зрение могло помочь поэту в создании образа отчего края в виде березового листка. “Береза – это Россия. Листве ее нет числа”.

Звучит стихотворение М. Карима «О березовом листе» в исполнении учащихся 5 класса

Учитель. Поэт с нежностью, вдохновенно пишет о своей родной Башкирии. Хоть на глобусе она выглядит не больше березового листа, он любит ее за “гордость гор и красоту долин, и золото земли, и серебристость вод”. Но особенно любит поэт ее свободолюбивых, отважных и мирных людей. И эта любовь естественно переходит в горячее чувство советского патриотизма, в гордость за свою советскую Родину, за ее большой сильный и дружный народ.

1 ведущий. М.Карим не раз писал о том, как башкирский народ воспитывал патриота, защитника родной земли. “Не последнее место занимала в жизни народа воинское ремесло, - пишет он. – Оно было порождено необходимостью защиты своей земли, своей свободы, а также тем, что Башкирия долгое время была бастионом Российского государства на его восточных рубежах. Патриотические традиции башкирского народа, его героический дух, самопожертвование во имя свободы М.Каримом подчеркнуты и в следующей строфе:

Народ мой не был рабски покорен,

Пусть был он нищ – не нищенствовал он,

Носил он саблю только потому,

Что не хотел надеть суму.

2 ведущий. “Я горжусь великими победами и свершениями в моей державе, восхищаясь умом, талантом, силой моего народа”, - не без гордости сказал писатель. И эта гордость ощущается в следующих словах:

По тропам нашей радостной земли

Чредою поколения прошли,

И славу их вздымал за веком век,

И горе их – на дне башкирских рек.

Они – история!

Они ушли в века,

И подпись их –

На скалах след клинка.

Всякое произведение возвращает мысль читателя к “Малой родине” – к порогу родного дома, к тому клочку земли, который не только хлебом, но и духом питал и питает народы. С мыслями не только о Большой родине, но и о Родине Малой связаны многие произведения М.Карима. Вот, к примеру, стихотворение “Я ухожу на фронт”. В нем поэт говорит не просто о любви к Родине, а обытовляет чувство священной ненависти к врагу, переполняющее его. Любовь к Родине вырастает из любви к маленькому сыну, к отцу, к девушкам родного края, к древнему Уралу, к своей национальной истории.

1 ведущий. Ученик 9 класса расскажет стихотворение поэта «Я ухожу на фронт»

Любя свой край, глубоко ощущая родную природу, душевно понимая людей, окружающих его с детства, любя все это до сердечной боли, поэт поднимается до любви к Родине в понятии более обширном, до понимания характера общенационального, как он сложился в искушениях нашей истории, светлой и героической. И когда процесс этот завершается в творчестве того или иного поэта, поэт этот перестает быть поэтом одного только края. Он становится поэтом общенациональным, общечеловеческим.

Мустай Карим на протяжении всей своей творческой жизни подчеркивает огромную важность воспитания подрастающего поколения в моральном климате памяти: памяти семейной, памяти народной, памяти культурной, памяти исторической. Уважение к труду наших предков, к их трудовым и боевым традициям, к их орудиям труда, к их обычаям, даже к их песням и развлечениям. Уважение к могилам предков. Все это дорого нам. И подобно тому, как личная память человека формирует его совесть, его совестливое отношение к его предкам и близким, к его родным и друзьям – так и историческая память народа формирует нравственный климат, в котором живет народ. По мнению М.Карима: “Природа человеческая такова, что направлена на восприятие и прошлого, и настоящего”, - в этом утверждении заключено высокое предназначение памяти. Исторической памяти тоже!

2. Ведущий. Перед вами выступает ученица 8 класса с сообщением «Мы будем помнить народного поэта Башкортостана Мустая Карима» (показ презентации)

Подведение итогов мероприятия.

Учитель. Сегодня мы с вами еще раз ознакомились с творчеством нашего народного поэта Мустая Карима. М. Карим – патриот, достойный почитания и подражания подрастающим поколением страны.

Творческое наследие Мустая Карима предполагает воспитание таких качеств в человеке, как высокий уровень самосознания, самоуважения, способность к ориентировке в мире духовных ценностей, готовность принимать решения и нести ответственность за свои поступки. Воспитание любви к своей родине, преданности ему, стремления своими действиями служить его интересам.


Использованная литература.


1.Мустай Карим. Жизнь и творчество, Уфа «Китап» 2000

2. Мустай Карим. Избранное. Сборник стихотворений, поэмы, сказки, трагедии. Москва «Художественная литература» 1973

3. Мустай Карим «Помилование. Повести. Башк. издательство «Китап», 1994

4.Мустай Карим. Родина, хлеб, любовь. Стихи и поэмы. Москва, Военное издательство, 1985



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель-наставник
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.