1842200
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Классному руководителю КонспектыВнеклассное мероприятие "У войны не женское лицо"

Внеклассное мероприятие "У войны не женское лицо"

Проверен экспертом

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Интегрированное внеклассное мероприятие «У войны не женское лицо»


Цель: воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за женщин, воевавших в годы войны, формирование на конкретном историческом материале гражданско – патриотических чувств и убеждений.

Задачи: развивать творческие способности учащихся, навыки устной речи, выразительного чтения; воспитывать интерес к героическому прошлому своей страны, сохранять историческую память.

Оборудование: проектор, компьютер, ватманы, маркеры, карандаши, информационные листы, бинты, буклеты, фотоматериал.

Видеоролик о начале войны

Сценка из романа

1-я девушка: Стоим как-то мы с подругой на посту, охраняем склад. А в Уставе говорится, что если кто-то идет, надо его остановить словами:
«Стой! Кто идет? Стрелять буду!» Подруга моя увидела командира полка и кричит: «Стой! Кто идет? Вы меня извините, но я стрелять буду».

2-я девушка: А я когда увидела впервые раненого, упала в обморок. А когда первый раз поползла под пули за бойцом, кричала так, что, казалось, перекрывала грохот боя. А потом ничего, привыкла. Через десять дней меня саму ранило, так и осколок вытащила сама себе и перевязала.

3-я девушка: А я навсегда запомнила свой первый бой, хотя действовала автоматически: перевязала одного раненого, второго, третьего. Но тут услышала крик: «Танк! Танк!», и увидела бегущих солдат …Я мчалась через лес, спотыкаясь и падая, ушибаясь, но не чувствуя боли. А потом надо мной смеялся весь батальон, потому что оказалось, что я убегала не от фашистского, а от своего танка.

4-я девушка: «Я до Берлина с армией дошла. Вернулась в свою деревню с двумя орденами Славы и медалями. Пожила три дня, а на четвертый мама поднимает меня с постели и говорит: «Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи... Уходи... У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами»

5-я девушка: «А я о себе вот что запомнила… Сначала боишься смерти… В тебе соседствует и удивление, и любопытство. А потом ни того, ни другого от усталости. Все время на пределе сил. За пределами. Остается всего один страх — быть некрасивой после смерти. Женский страх… Только бы не разорвало на куски снарядом… Я знаю, как это… Сама подбирала…

6-я девушка: "Пришла я с фронта седая. Двадцать один год, а я уже беленькая. У меня ранение было, контузия, я плохо слышала на одно ухо. Горький фронтовой опыт порождал огромную душевную усталость: «Я чувствовала себя очень уставшей, намного старше своих сверстников, даже старой. Подружки танцуют, веселятся, а я не могу, я смотрела на жизнь уже другими глазами. Внешне это не было видно, за мной молодые ребята ухаживали, а душа моя была уставшая. Мужчины не все выдерживали, что я видела...”

Выходят ведущие

В 1: Война. Это слово женского рода. Но так уже случилось, что все наши представления о войне и память о ней – мужские. Это и понятно: ведь воевали в основном мужчины.

В 2: « У войны – не женское лицо» Мы так назвали свою литературно-музыкальную композицию. Так ли это? У войны не женское лицо? (цели и задачи на слайде)

В 1: Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие».

Есть и другие слова – «сестра», «жена», «друг», «любимая» и самое высокое – «мать»…

Женщина и война… Оба эти слова женского рода, но как же они не совместимы! Женщина, дарящая жизнь и оберегающая ее, и война, уносящая эту жизнь, единственную и неповторимую…

А.А.: С первых дней войны женщины и девушки подавали заявления об отправке их в действующую армию.

В ряды защитников Родины встали около 500 тыс. девушек, из них 200 тыс. комсомолок. Советские женщины служили в войсках Противовоздушной обороны страны и в Военно-Морском флоте. Они были связистками и летчицами, санинструкторами на передовой, врачами в военно-медицинских учреждениях, ходили, наравне с мужчинами, в разведку. Из женщин было сформировано 3 авиационных полка, бойцы которых с честью сражались за освобождение своей земли от фашистских захватчиков.

Говорят, у войны не женское лицо. Но во время Великой Отечественной войны военную форму надели не менее 800 000 женщин. Курсы Всевобуча подготовили: 6097 миномётчиц, 4522 станковые пулемётчицы, 7796 ручных пулемётчиц, 15290 стрелков-автоматчиц, 45509 связисток, 2484 стрелка-снайпера. За годы Отечественной войны им было подготовлено 300 тыс. медсестер и свыше 500 тыс. сандружинниц.

Много женщин было и в авиации: лётчицы, штурманы, стрелки - радисты, вооруженцы...При этом, женщины - авиаторы сражались как в составах обычных "мужских" авиационных полков, так и отдельных "женских".

Двести тысяч из них награждены боевыми орденами, 90 стали Героями Советского Союза. Свыше двухсот женщин были удостоены высшего знака солдатской доблести ордена Славы, который невозможно получить ни за какие заслуги, кроме подвига на поле боя.

Четыре женщины стали полными кавалерами этого ордена.Около 150 000 женщин были награждены орденами и медалями СССР. 90 стали Героями Советского Союза. 49 — посмертно.

Клип «А зори здесь тихие»

В 1: Наша современная литература ярко поведала о подвиге женщин на войне. Какие книги вам известны?

В 2: Кроме  книги Бориса  Васильева "А зори здесь тихие"  хотелось бы назвать повесть Даниила  Гранина "Клавдия Вилор" и документальное повествование Светланы  Алексиевич "У войны не женское лицо".

В 1: В голосах женщин-поэтов Юлии Друниной, Ольги Берггольц, Анны Ахматовой творчество и подвиг слились воедино. С их страниц встают образы женщин фантастического мужества, беспримерной стойкости и убежденности.

(Сообщение о Друниной)

В 2: А сейчас мы предлагаем вам ненадолго окунуться в будни фронтовой медсестры и оказать медицинскую помощь раненому солдату.

В 1: Перед вами карточки с заданием и аптечка с необходимыми медикаментами, ваша задача в течении 3 минут справится с поставленной задачей. А Светлана Леонидовна,как старший сан. инструктор проверит ваши умения оказывать первую медицинскую помощь.

+ практическая работа по перевязке раненого (Видеоролик о медсестрах)

В 2: Молодцы! Все вы неплохо справились с ролью фронтовой медсестры!

Пауза…

В 1: Не только на фронте, но и в тылу женщины героически трудились  на заводах и фабриках, на полях и фермах. Они дежурили в ПВО, тушили пожары, рыли противотанковые рвы. Стояли в голодных очередях. Пухли с голода. И все равно, стиснув зубы, изнемогая и падая, женщина вставала. Через огонь скорбей, смертей вставала, чтобы кормить, одевать всю страну.

В 2: И хотя у войны действительно лицо не женское, но героизм этих женщин оказался равен подвигу мужчин. Таким женщинам наша вечная память.

 Девушки выходят по одной и читают стихи.

  1. Ты шла, затаив свое горе,

Суровым путем трудовым,

Весь фронт, что от моря до моря,

Кормила ты хлебом своим…


  1. Рубила, возила, копала, -

Да разве же всё перечтешь?

А в письмах на фронт уверяла,

Что будто отлично живешь.


  1. Бойцы твои письма читали,

И там, на переднем краю,

Они хорошо понимали

Святую неправду твою.


  1. И воин, идущий на битву

И встретить готовый её,

Как клятву, шептал, как молитву,

Далекое имя твоё.


В 1: Женская доля… Во все времена она была тяжела. Но особенно трудно пришлось женщинам в годы войны. Мужчины уходили на фронт. А на хрупкие женские плечи опустился тяжкий груз: это им нужно было вспахать землю, посеять и вырастить хлеб для фронта.

В 2: Это они заменили своих мужей, отцов, братьев в шахтах, вручную толкая вагонетки с углем. Это они в 30-градусный мороз работали на эвакуированных в Сибирь заводах, под открытым небом, когда руки примерзали к металлу станков. Но самое тяжелое для них было не это. Самое трудное было терять любимых близких людей.

Кори Маркевич "Монолог шизофреника о войне"

В 1. «Не женская это доля – убивать», -скажет одна из участниц войны.

В 2. Другая распишется на стенах поверженного рейхстага: « Я, Софья Кунцевич, пришла в Берлин, чтобы убить войну».

В 1. Никогда еще на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне. Сколько было сбито вражеских самолетов нашими женщинами-летчицами. Они наводили ужас на фашистов, за что их называли «ночными ведьмами», награждая железным крестом каждого, кому удалось сбить «русфанер» (самолет ПО-2).

В 2: Взять хотя бы три авианосных женских полка, которая сформировала в годы войны Марина Раскова. Эта красивая девушка стала легендой, кумиром для целого поколения.

(сообщение)

В 1: Женщина в тылу  любила..ждала… Это тоже подвиг.

В 2: Знаковым произведением, написанным на войне о войне, явилось стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Все солдатские письма-треугольники  заканчивались словами «Жди меня». В них - просьба, мольба, заклинание, оберег, молитва…

Клип «Жди меня» на стихи К. Симонова

В 1: Молодые девушки, вчерашние школьницы и студентки вставали в строй и становились солдатами. Для каждой из них любовь и семейное счастье, свидания и танцплощадки, молодые радости и надежды превратились лишь в мечты, которые обязательно сбудутся, но только потом, после войны. А пока…идет война…

Сообщение о Шиловой А.М.

В 2: Подвиг советских женщин в годы войны нашел отражение как на страницах литературных произведений, так и в кинематографе.

В 1: А какие фильмы о женщинах в годы войны вам известны?

В 2: Молодцы!._________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________

В 1: В последние годы российский кинематограф выпустил немалое количество фильмов посвященных Великой Отечественной войне. Пожалуй, один из самых известных - фильм «Битва за Севастополь» , в котором основная сюжетная линия затрагивает проблему женщины на войне. Прототипом главной героини является Людмила Павличенко.

Сообщение о Павличенко.

В 2: А для многих из них эти мечты не сбудутся уже никогда. Никогда не стать им жёнами и матерями, не познать радости любви и мирного труда. Их жизнь была коротка, как жизнь падающей звезды. Но, подобно звезде, пусть и на короткое мгновение, она осветила мир самоотверженной любовью к ближним, к своему народу и своей отчизне. (Космодемьянская)


Русые косы в земле откопали
       Девочки юной, погибшей в войну...
       Звали Надежда, ребята узнали,
       Это она защищала страну!
       Девочка Надя от пули погибла...
       На земляничной поляне нашли
       Русые косы в забытой могиле,
       Символ нетленный к России любви!


В 1: Но, пожалуй, одна из самых трагических и самых волнующих страниц посвящена солдатским матерям. Это они собственными руками собирали в дорогу своих сыновей и дочерей, они писали на фронт, что дома все хорошо, в то время как сами сутками работали в поле или на заводе, полуголодные и усталые, это они со страхом и надеждой ждали почтальонов. Но для многих матерей вести, принесенные почтой, были страшными.


Прасковья Еремеевна Володичкина проводила в 1941 году на фронт 9 своих сыновей. От порога этого дома ушли защищать Родину Александр, Андрей, Федор, Петр, Иван, Василий, Михаил, Константин… За 6 лет до этого схоронила Прасковья Еремеевна мужа и молила судьбу уберечь детей. Не уберегла… Все 9 ее сыновей погибли. Тяжкий крест выпал этой женщине.
На родине Прасковьи ЕремеевныВолодичкиной в поселке Алексеевка Самарской области установили мемориал: скорбно застыла фигура матери, а вверх, в небо, в вечность, словно души ее девяти сыновей, устремляются 9 журавлей.

В 2: Великое материнское сердце! Иногда мы думаем, что знаем все о твоем мужестве и
твоей любви, о твоем терпении и твоей нежности, о твоей печали и твоей вере, о твоих
слезах и твоих радостях. Нет, мы ничего о тебе не знаем, так ты бесконечно.


«Баллада о матери» Ольга Киевская


В 1: Женщины отгремевшей войны… Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно — в благодарной памяти народной, в цветах, весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.

В 2: А мы с вами запечатлим память о женщинах военных лет, создав стенгазету «У войны не женское лицо», чтобы все учащиеся нашей школы познакомились с такой героической страницей нашей истории, как женщины в годы Великой Отечественной войны.
В 1: Сейчас вы получите ватманы, фотоматериал и необходимые инструменты . Ваша задача красиво и грамотно оформить стенгазету, а затем разместить её. 9 класс – на первом этаже для ознакомления учащихся начальных классов, 10-11 классы в кабинете истории для учащихся среднего звена.

В 2: На выполнение работы вам отводится 5-7 минут.

Представление стенгазет.

В 1: Женщина! Свято имя твоё! Свят твой подвиг во имя свободы и жизни! И пусть никогда больше не придётся тебе защищать с оружием в руках родную землю, провожать на войну сыновей и мужей, отцов и братьев. Пусть голубеет над тобою чистое небо и счастливо и безмятежно растут твои дети!


Песня.


Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее