Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Учить учиться"

Внеклассное мероприятие "Учить учиться"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 167»

Россия, г. Нижний Новгород








Формирования межкультурной коммуникации школьников во внеурочной работе



Учить учиться












Легошина Ольга Евгеньевна,

зам.директора по ВР, учитель химии и ОБЖ,

номинация:

основное общее и среднее (полное) общее образование

















Учить учиться


«Нельзя человека научить на всю жизнь, его надо научить учиться всю жизнь», – утверждали древние греки.


Цель: воспитание учащихся школьного возраста в духе терпимости, формирование толерантности, формирование толерантности как важного качества современной личности.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Изучить интересы, потребности и личностные характеристики членов классного коллектива;

  2. Воспитать в детях уважение к себе, сверстникам и старшим;

  3. Обучить учеников взаимодействию при решении проблем в коллективе;

  4. Воспитать у учеников умение жить в обществе и считаться с общественным мнением;

  5. Воспитать умение терпимо относиться к особенностям поведения, культуре, обычаям и традициям людей, имеющим национальные, религиозные и прочие различия;

  6. Создать условию для формирования в классе атмосферы дружбы, взаимопонимания и поддержки;

  7. Развивать умение действовать в соответствии с полученными знаниями в реальных жизненных ситуациях.


Актуальность данного мероприятия. Создание нормальных, толерантных отношений среди подростков, сплочение группы, образование команды является важным шагом на пути общего повышения эффективности образовательного и педагогического процесса. Особенно эта задача актуальна в настоящее время, когда в результате различных социальных изменений происходит расслоение общества, снижение материального благосостояния отдельных групп населения, миграция и связанные с ней трудности вхождения в другую культуру.


Ход внеклассного мероприятия.

Вступительное слово.

Для того, чтобы заинтересовать учащихся в проводимом мероприятие и замотивировать их на работу, необходимо создать позитивный настрой в классе. Для достижения этого в начале рассказываю притчи, сказки, либо просмотра мультфильма или отрывка из художественного фильма и т.п., соответствующих теме мероприятия.


Притча «Мальчик и гвозди»

Жил-был один вспыльчивый и несдержанный мальчик. Родители очень переживали, что он ни с кем не ладит из-за своего нрава. Однажды отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбивать один гвоздь в ворота.

В первый день в воротах было несколько десятков гвоздей. Это было малоприятное занятие, да еще и руки были все в ссадинах. Через неделю он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днем число забиваемых в ворота гвоздей становилось все меньше. Мальчик понял, что легче контролировать свой гнев, чем вбивать гвозди.

Наконец настал день, когда он ни разу не потерял самообладания и не забил ни одного гвоздя. Он с радостью поведал своему отцу об этом. Отец выслушал его, похвалил, и дал новое задание: каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он должен вытащить из ворот по одному гвоздю.

Прошли дни, и сын сообщил отцу, что в воротах не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку, подвел к воротам и сказал:

- Посмотри, сколько в воротах дыр – следов забитых тобой гвоздей. Ворота никогда не будут такими, как раньше. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, обижаешь его, унижаешь, у него в душе остаются такие же шрамы, как следы от гвоздей. И неважно, сколько раз ты потом извинишься – шрамы останутся.


Данное мероприятие посвящено ситуациям для работы среди русских школьников и представителей народов Кавказа.


Ситуация 1. В 5б классе готовили постановку спектакля. Роль рыцаря взялся исполнить Арсен. Но когда выяснилось, что по ходу действия мальчику нужно встать на колено перед «избранницей» - Юлей, он выразил протест и даже готов был отказаться от роли, на которую сам прежде напросился. Педагог и учащиеся были в недоумении. Как бы вы объяснили поведение Арсена?

Выберите подходящий вариант ответа.

  1. Учитель, видимо, слишком грубо потребовал от мальчика выполнения ролевых действий.

  2. Возможно, Арсен хотел встать на колени пред другой девочкой.

  3. Мальчик был «не в настроении», надо войти в его положение и перенести репетицию на другой день.

  4. Стоять на коленях перед девочкой, по мнению Арсена, оскорбительно для мужчины.

Объяснение ответов.

Вариант 1. Ответ неверен. Мальчик выразил свой протест прежде, чем дети стали работать над ролью, к тому же в тексте не указывается на некорректное поведение педагога. Вернитесь к ситуации и сделайте другой выбор.

Вариант 2. Если бы Арсен не хотел играть в паре с Юлей, он бы высказал свой протест раньше. Ищите точное объяснение.

Вариант 3. Нельзя, конечно, исключить возможности простого каприза. Однако мальчик пошел на крайнюю меру – решил отказаться от роли, которую сам выбрал. Найдите более подходящее объяснение.

Вариант 4. Лучшее объяснение. В культуре Северного Кавказа не приветствуется публичная демонстрация своих чувств перед женщиной. А коленопреклонение рассматривается как принижение статуса мужчины. Арсен воспринял ролевые действия слишком личностно и расценил их как унижение.

Ситуация 2. Подросток Тахсурман со своими родителями прибыл на постоянное место проживания в город Нижний Новгород из дагестанского села. Мальчик продолжил своё обучение в 8б классе. Его посадили за парту с русской девочкой Машей. В общении с Машей Тахсурман вел себя обходительно: делился ластиком, карандашом, угощал фруктами, никогда не дёргал за косы. Маше нравилось поведение Тахсурмана, его опрятный вид. В классе была традиция убирать кабинет парами учащихся, сидящих за одной партой. Когда подошла очередь убирать класс Маше и Тахсурману, мальчик вдруг отказался не только убирать кабинет, но и принести воду. Маша недоумевала, почему Тахсурман не желает ей помочь. Девочка, которой пришлось мыть полы в одиночестве, обратилась к классному руководителю за разъяснениями. Как педагог объяснил поведение Тахсурмана?

Выберите подходящий вариант ответа.

  1. Тахсурман – ленивый мальчик, он не любит работать.

  2. Он боялся продемонстрировать свою привязанность к Маше и поэтому не стал помогать ей.

  3. Он спешил на футбольное поле, где его давно ждали друзья.

  4. Он считает, что уборка и стирка – не мужское дело.

Объяснение ответов.

Вариант 1. Такой вывод может показаться обоснованным. Однако в данной истории не было ни единого намёка на наличие этого качества у Тахсурмана. Попробуйте дать другой ответ.

Вариант 2. Это предположение могло бы быть верным, однако нам неизвестно, питал ли Тахсурман какие-то особые чувства к Маше. Сделайте другой выбор.

Вариант 3. У нас нет указаний на договоренность о встрече с каким-либо приятелем. Вернитесь к предложенной ситуации.

Вариант 4. Действительно, такое поведение является типичным для представителей народов Северного Кавказа. По традиции, уборка помещений, принесение воды – это обязанность женщины. Тахсурман даже не мог себе представить, что он, как и все, будет убирать класс, мыть полы, и поэтому отказал Маше в помощи.


Ситуация 3. Во время подготовки школьного вечера, за организацию которого отвечал 10 класс, решено было переодеть всех юношей в женские костюмы. На репетиции Руслан (чеченец по национальности) категорически отказался участвовать в таком шоу. Одноклассники были возмущены. Ребята стали уговаривать Руслана, но юноша стоял на своём, соглашался сделать что-то другое, только не переодеваться. Разгорелся скандал. Мальчик недоумевал, почему все настаивали на том, чтобы он надел женское платье. Как бы вы объяснили поведение одноклассников Руслана?

Выберите подходящий вариант ответа.

  1. Они хотели посмеяться над парнем.

  2. Ребята очень переживали за успех общего дела, отказ одного из них мог привести к каким-то проблемам.

  3. Одноклассники показалось, что Руслан пытается показать своё превосходство над остальными, и решили поставить его на место.

  4. Друзья хотели победить застенчивость Руслана и поднять его популярность в школе.

Объяснение ответов.

Вариант 1. Это неверное объяснение. Для современной европейской культуры такое объяснении маловероятно, поскольку в ней нет доминирование мужского начала над женским, как в культуре народов Кавказа. Вернитесь к ситуации.

Вариант 2. Это верное объяснение. Действительно, если в школе идет соревнование между классами и учащиеся заинтересованы в успехе мероприятия, то чей-то отказ может быть воспринят как штрейкбрехерство.

Вариант 3. Такое объяснение может иметь место, однако в ситуации нет на это указаний. Более того, говорится, что Руслан предлагал выполнить любые другие поручения, что свидетельствует не о чувстве превосходства, а о стремлении помочь. Сделайте другой выбор.

Вариант 4. Неверное объяснение. Во-первых, представителей народов Северного Кавказа трудно охарактеризовать как застенчивых, напротив, они обычно отличаются стремлением к самопрезентации. Во-вторых, в ситуации нет указаний на то, что по личностным качествам Руслан чем-то выделялся среди сверстников.


Ситуация 4. В день рождения Андрея собрались друзья. Последними пришли школьная подруга Андрея Катя и Руслан, недавно приехавший в Нижний Новгород из Ингушетии. Руслана посадили вместе с Катей на свободные места в конце стола. Руслан хмурился весь вечер, несмотря на то, что хозяева, как ни в чем не бывало, общались с ним и старались его развлечь. В следующий раз Руслан не захотел идти в гости к Андрею? Почему Руслана посадили на столь «непрестижное» место? Как бы вы это объяснили?

Выберите подходящий вариант ответа.

  1. Место в конце стола в России считается самым почетным.

  2. В России в конце стола сажают опоздавших в наказание за непунктуальность.

  3. Парня хотели обидеть, посадив за столом рядом с девушкой.

  4. В современной молодежной компании нет смысла говорить о твоем месте за столом. Тут работают совершенно иные приоритеты. Впрочем, встречают гостей, как водится, «по одежке». Смотрят, например, на то, как человек умеет себя держать в компании, какой у него телефон и т.п.

Объяснение ответов.

Вариант 1. Данный ответ неверен: такого правила в русской культуре нет и не было. Попробуйте найти другой вариант ответа.

Вариант 2. Это не так. Русские сами часто опаздывают и поэтому весьма снисходительны к опозданиям других. Более того, Руслану оказывали внимание и всячески пытались развлечь. Найдите правильное объяснение.

Вариант 3. Данный ответ с точки зрения кавказца может показаться правильным. Место за столом на Кавказе традиционно соответствует статусу гостя. Посадив мужчину рядом с женщиной, хозяева как бы распространяют на него ее «низкий» статус. В нашем же рассказе нет указаний на то, что хозяева пользовались каким-либо принципом при посадке гостей. Поэтому этот вариант отпадает.

Вариант 4. В молодежной компании не существует правил этикета, характерных для традиционных застолий. Места за праздничным столом здесь не делятся на более и менее почетные, в том числе на места для мужчин и женщин. Главное не то, где гость сидит, а то, какое внимание ему оказывается хозяином и гостями. Поэтому Катя и Руслан, пришедшие в гости к Андрею последними, оказались рядом и в конце стола.


Заключение:

Использование техники повышения межкультурной сензитивности на своих мероприятиях, я добилась формированию добрых отношений между различными этническими группами и улучшился психологический климат в классе.

Результатом такого мероприятия считаю создание команды и изменение нетолерантных паттернов общения и взаимодействия на более толерантные, что выражается в готовности конструктивно и доброжелательно взаимодействовать друг с другом.


Список используемой литературы:

1. Тысячная С.В. Тренинг межэтнической толерантности - Пятигорск, ПГЛУ, 2007.

2. Практикум для внеклассной работы с учащимися 5-8 класов - Юнисеф, 2009.

3. Лебедева Н.М., Лунева О.В., Стефаненко Т.Г.Тренинг этнической толерантности для школьников - М.:Привет, 2004 .

4. Лебедева Н.М., Лунева О.В., Стефаненко Т.Г. Межкультурный диалог в школе. Книга 2 - РУДН, 2004 г.



Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров171
Номер материала ДA-046545
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх