Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Удмуртская кухня"

Внеклассное мероприятие "Удмуртская кухня"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя

общеобразовательная школа с. Старый Варяш

муниципального района Янаульский район

Республики Башкортостан











Внеклассное мероприятие по удмуртскому языку и литературе

Удмуртская кухня






Выполнила учитель удмуртского

языка и литературы

Ахметгараева Светлана

Галимшановна







с. Старый Варяш, 2015 г


Содержание


  1. Самоанализ внеклассного мероприятия…………………4

  2. План урока…………………………………………………7

  3. Библиографический список……………………………….17

  4. Приложения к мероприятию……………………………...18

















































Тема внеклассного мероприятия: Удмуртская кухня.

Класс: 6-7 классы

Цель и задачи: продолжить знакомить детей с национальной удмуртской кухней удмуртского народа, с названиями традиционных блюд удмуртской кухни; способствовать воспитанию положительного отношения к традициям и истории своего народа; продолжить расширять словарный запас детей на удмуртском языке.

Предварительная работа: рассматривание книг, журналов о национальной кухне удмуртского народа: беседа «Мар ми сииськмы?» ( «Что мы едим?»); разучивание стихотворений Ю.Байсаровой «Перепеч», Д.Яшина «Табань»,

А.Белоногова «Табани», перевод И.Полякова; коммуникативных игр «Нянь чырсам»( «Квашня и тесто»), «Аръян шуккем» («Масло взбивают») удмуртской байки «Гур кытын?» («Где печка»); удмуртской песни «Шунды кадь питырес».

Интеграция образовательных областей: познание, коммуникация, социализация, чтение художественной литературы, здоровье, музыка.

Виды детской деятельности: коммуникативная, восприятие художественной литературы, познавательно-исследовательская, продуктивная, игровая, музыкальная.

Материал: блюда удмуртской кухни, макет печки, сковорода, ухват.

Для работы: соленое тесто, скалки, мука, салфетки.

Материально-техническое оснащение: интерактивная доска, компьютер.



















Самоанализ внеклассного мероприятия

Данное мероприятие относится к нравственному воспитанию детей в школе. Разработанный мною внеклассное мероприятие помогло детям узнать и вспомнить о многих людях нашего села, о трудных годах, о бережном отношении к хлебу. Люди, которые были и есть патриоты нашего Отечества которые растят хлеб.

Природа, родители, родственники, Родина, народ, хлеб – не случайно близкие слова.  Нравственное воспитание формируется в процессе обучения, социализации и воспитания школьников.

    Данное внеклассное мероприятие отвечает всем параметрам развития у детей нравственного воспитания. Цели мероприятия четко сформулированы и поставлены перед учащимися.

  Цель и задачи: продолжить знакомить детей с национальной удмуртской кухней удмуртского народа, с названиями традиционных блюд удмуртской кухни; способствовать воспитанию положительного отношения к традициям и истории своего народа; продолжить расширять словарный запас детей на удмуртском языке.

Задачи:

образовательные:

  1. актуализировать знания учащихся о традиционных блюдах удмуртского народа;

  2. знакомство с названиями блюд;

развивающие:

  1. развивать речь, логическое, аналитическое мышление, наблюдательность;

воспитательные:

  1. способствовать воспитанию нравственных качеств: решительности, стойкости, трудолюбивости. Воспитание положительного отношения к традициям и истории своего народа

Ожидаемые результаты:

  1. повышение интереса младших школьников к традициям удмуртского народа;

  2. повышение словарного запаса

Форма: внеклассное мероприятие.

Методы: рассказ-беседа.

Дидактический материал и оборудование:

  1. компьютер, проектор, экран;

  2. презентация.

Предварительная работа:

  1. экскурсия детей в музей;

  2. встреча детей с бабушками;

  3. встреча детей с тружениками тыла;

  4. отбор материала для создания удмуртских блюд;

  5. создание сценария;

  6. создание презентации «Удмуртская кухня».

    В проведении классного часа мною были использованы технические средства: ноутбук, проектор, экран. Также была проведена предварительная работа с учениками шестого класса, в котором я классный руководитель. Чтобы провести внеклассное мероприятие мы провели исследовательскую работу: посетили школьный музей, сходили к бабушка, труженикам тыла.

   При подготовке внеклассного мероприятия я учла возрастные особенности  детей. Постаралась, чтобы презентация, словарный текст, музыка были единым целым. Чтобы тема была более понятна и запоминаема, я привлекла учащихся и седьмого класса.

    Внимание детей было целиком поглощено данным мероприятием. Детям было интересно посмотреть приготовленную мною презентацию. Почти все люди, представленные в данной презентации детям знакомы. Тимерзянова зинаида – бабушка обучающейся седьмого класса Тимерзяновой Арины. Она рассказала и показала как стряпают перепечи, шаньги. Рассказала что они ели в детстве.

  Материал, предложенный учащимся, по объёму был небольшим. Вся информация была представлена в доступной форме и понятна детям.

   Время мероприятия – 45 минут.



Словарная работа:

Активный словарь

Нянь

Хлеб

Куарнянь

Пресная лепешка

Жук

Каша

Шыд

Суп

Сюкась

Квас

Ръян

Молочный напиток

Табань

Табани

Перепеч

Перепечи

Пызь

Мука

Кеньыр

Крупа

Курегпуз

Яйцо

Вой

Масло

Кузятэм

Творог

Йол

Молоко

Йолвыл

Сметана

Чырс йол

Простокваша

Силь

Мясо

Губи

Грибы

Кубиста

Капуста

сугон

Лук

Картофка

Картошка

Бакча сиенъес

Овощи

Чорыг

Рыба

Чечы

Мед

Гур

Печка

Зырет

Приправа к лепешкам

Ческыт

Вкусный

Пыжыны

Печь

позьтыны

варить

Пассивный словарь: пословицы о хлебе

























Ход образовательной деятельности

1. Сегодня мы познакомимся с национальной кухней удмуртского народа, с блюдами удмуртской кухни. Узнаем, какие кушанья готовили наши бабушки и прабабушки.

hello_html_5239a5d0.jpg













Национальная кухня всегда складывается из образа жизни народа. Удмурты издавна занимались земледелием и подсобным хозяйством.Выращивали овощи: лук, морковь, редьку, тыкву, репу, свеклу, капусту. В лесу собирали ягоды, грибы, орехи, травы. Удмуртский народ создал немало вкусных кушаний. Готовились они очень просто. А пытались раньше в основном тем, что вырастет на огороде и в поле. Из ячменя, пшеницы, проса, овса получали крупы, а из них варили кашу.

- Какую кашу вы любите? (гречневую, манную, рисовую, пшеничную, овсяную, перловую, ячневую…) Повседневным блюдом у удмуртов были различные супы ( шыд). Вы каждый день дома и в школе кушаете суп.

hello_html_6105ff0c.jpg

hello_html_m4d9a4a8a.jpg

Перловая крупа (Ячмень).Крупа перловая — это цельное ячменное зерно. Зернышко перловки избавляют от наружной оболочки, полируют, чтобы оно быстрее варилось. В отличии от других круп, растет перловка в разнообразных климатических условиях. Из перловой крупы можно варить каши, супы, а также её можно добавлять в различные салаты и гуляши. Перловая крупа не только придает любому блюду аромат и текстуру, но и сгущает его. Перловку можно готовить как самостоятельное блюдо (на три части воды одну часть крупы и варить около часа). Перед приготовлением перловую крупу желательно замачивать. Подойдет для этого как вода, так и простокваша. А из проросших зерен перловки делают солодовый ячменный экстракт. Перловка является мощным антиоксидантом, селена в ней в три раза больше, чем в рисе. Также перловка богата протеинами, минералами и витаминами группы В.

hello_html_7dca7026.jpg

Между прочим, гречка — это не крупа, а семя. Это такие съедобные треугольные зернышки. Гречка очень полезна и популярна. Она хороша как гарнир или добавка в гуляши. Варить гречку советуют в следующем соотношении: одна часть семян, к двум частям воды в течении шести минут, а потом оставляют на такое же время доходить самостоятельно. Чтобы приготовленная гречка получилась ароматнее, её следует обжарить на сухой сковороде, помешивая, до золотистого цвета. Также, гречка идет на помол гречневой муки. Гречневая мука получается серого оттенка и с сильным запахом. Из гречневой муки пекут оладьи, блины, а добавив муки обычной, выпекают хлеб. Гречневая мука подходит для приготовления спагетти или соба (это важный ингредиент японской кухни). В гречневой крупе глютена (клейковины) нет. Гречневая крупа рекомендована больным сердечно — сосудистыми заболеваниями и диабетикам — это обусловлено содержанием магния и калия в зернах данной крупы.

hello_html_m390ddb14.jpg

Рис.Рис считается одним из самых важных злаков. Существует несколько видов риса: короткозерный, среднезерный и длиннозерный. Длиннозерный рис подходит для приготовления несладких блюд, а короткозерный наоборот, уместен в десертах, а также незаменим в приготовлении суши и роллов. Рис нормализует обмен веществ, способствует выведению из организма вредных солей и, препятствуя их отложению, лечит полиартрит. Рис белый богат витаминами Р и Е, а так же витаминами группы В. Неочищенный рис — самый полезный, он обладает ореховым вкусом, богат большим количеством клетчатки и полезных веществ. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, каротина, тиамина и других ценных веществ.

- Из каких продуктов варят суп?

Кеньырен- крупяной

Бакча сиенэн-овощной

Губиен-грибной

Силен-мясной

- Из пшеничной и ржаной муки пекли кислый хлеб и пресные лепешки

( куарнянь). К хлебу относились с величайшей почтительностью, с полу подбирали даже крошки, особенно следили за тем, чтобы дети не крошили, не играли с ним.

-Ребята, а почему к хлебу относились с почтительностью?

-Считали хлеб святыней, величайшим из всех даров на земле. В народе говорили:

«Хлеб дороже золота»- «Нянь зарнилэсь но дуно»

«Хлеб придает человеку силы»-«Нянь юнматэ»

2.Коммуникативная игра «Чырсам нянь» ( Квашня и тесто)



Суйтэм, пыдтэм, беризь йылэ ( гурезе, гидкуазьести, писпу йылэ) тубе.

Без рук, без ног, на липу ( в гору, по дворам, на дерево) взбирается.

- Что это? Ма со? ( квашня и тесто-чырсам нянь)



hello_html_m78f678e5.jpg



hello_html_m72f3daaa.jpg

- Молодцы! Хлеб получился на славу. Тесто поспело, теперь его в печку. А печка где?



3. Удмуртская байка «Гур кытын?» ( Печка где?)

hello_html_mc5b4ea.jpg

- гур кытын? - печка где?

- выж вылын - на полу.

- ма карем? - что делала?

- нянь пыжем. – хлеб пекла.

- нянь кытын? -хлеб где?

-жок вылын. – на столе.

Пекли хлеб с особым старанием. И получился круглый, пышный, ароматный каравай. ( показ каравая)

hello_html_72c12b9a.gif

- Ребята, что можно еще испечь их муки?



















- А еще удмурты пекли табани. Табань-это популярная традиционная лепешка из всех видов муки: ржаной, пшеничной, овсяной,гречневой и даже гороховой. Когда пекут в деревне хлеб, по всей округе запахи стряпни! Готовят их в печи. Подают на стол с зыретом. Зырет-это соус, приготовленный из муки и молока.

Табани пекли не только по праздникам, но и по воскресеньям. Тесто замешивали с вечера, и утром вся семья садилась за стол, на котором уже были расставлены тарелки и блюда с приправами к табяням.

- А какие приправы подавались к столу?



















4.Молодцы, сейчас мы послушаем стихи про табани. (дети рассказывают стихотворения).



























- А еще вы знаете удмуртскую песенку про табани?

1.Уй чоже чырсатэмын,

Жуась гурын пыжемын.

Табане, табане,

Туэ ческыт тон, табане.

2. Шунды кадь ик питырес,

Вылаз-волдэм зыретэз.

3.Возьмаськом ми арняез

Гурын пыжем табанез.

Очень вкусные табани с зыретом. Сегодня мы их попробуем.

( дегустация блюд)

Очень вкусно. Широко использовались в питании молоко и молочные продукты. Из молока получали сметану-йолвыл, масло-вой, творог-кузятэм, простоквашу-чырс йол. Аръян- это любимый напиток удмуртов. Он утолял жажду в жаркий страдный день. А как же взбивают масло и получают напиток.

  1. Коммуникативная игра «Аръян шуккем» ( «Масло взбивают»).

Пыре-потэ, пырее-потэ, чуж йырсие ныл потэ.

Выходит- заходит, выходит-заходит, белокурая девушка появляется.

- А вы знаете, как тесто месят, как масло взбивают? Молодцы.

Разнообразие мучных изделий в удмуртской кухне весьма велико. Удмурты издавна пекли пироги с капустой, с калиной, позже появились лепешки и ватрушки, блины и оладьи.

А еще я вам хочу рассказать про перепечи. Это одно из любимых блюд удмуртов. Их ставят на стол самым дорогим и желанным гостям. Готовили их в торжество и в праздничные дни. Это блюдо подается в горячем виде, сразу из печи. Начинки для перепечей были самые разнообразные: мясо-силь, капуста-кубиста, грибы-губи, яйцо-курегпуз, рыба-чорыг, лук-сугон, творог-кузятэм, картофель-картофка.

  1. Практическая часть.

( Приложение 1)


hello_html_m13731c5d.jpg


Тестопластика «Перепечи». Дети стряпают перепечи.

  1. Показ и объяснение лепки.

  2. Самостоятельная работа.

  3. Закрепление последовательности работы.( видеофильм)

  1. Сюрпризный момент «Перепечи удались на славу»



Стряпаем мы их с картошкой,

И с капустой, и с грибами,

Да и с мясом можно печь их,

Ну, конечно, это….( перепечи)


Перепечи, перепечи!

Ах, как они вкусны!

Перепечи, перепечи!

Подрумяненный восходящим солнцем колобок,

Словно утреннее солнце ты хранишь

Добрые традиции предков.

В.Ванюшев


hello_html_55885d9a.jpg


  1. Закрепление. С какой национальной кухней мы познакомились? Чему вы научились? Какие блюда удмуртской кухни вы узнали?

( ответы детей)

Я узнал-


Я понял-


Я умею-


9. Подведение итога мероприятия. Большое вам спасибо. Мы сегодня узнали много нового и интересного.

Приглашаю всех пить чай с табанями и перепечами.










hello_html_69232a1d.jpg





Литература


  1. Вуюись: Покчи нылпиослы хрестоматия.- Ижевск: Удмуртия, 2011.

  2. Долганова Л.Н. Удмуртский фольклор.- Ижевск: Удмуртия, 2000.

  3. Капи-кап-капи… Литературно-художественное издание/ Сост. Авторский коллектив редакции газеты «Зечбур!» и А.Н. Прокопьева.- Ижевск, 2009

  4. Перевозчикова Т.Г. Удмуртский фольклор.- Ижевск, 2012.

  5. Хрестоматия по литературному краеведению «Родной земли просторы»/ Сост. В.М. Черыгова.- Ижевск, 2009.




















Приложение 1 ( видеофильм «Как стряпают перепечи»)

Приложение 2 ( презентация)





hello_html_m27061baa.jpg

hello_html_m4d2a5a63.jpg






















Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров85
Номер материала ДБ-329339
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх