Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Умей сказать нет"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Внеклассное мероприятие "Умей сказать нет"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_m7654deb7.gifМуниципальное бюджетное образовательное учреждение Заполярного района

«Основная общеобразовательная школа п. Нельмин-Нос».

















Разработчик

Заместитель директора по УВР

Резвина О.П.















Нельмин- Нос 2014г.

Введение.

Эта методическая разработка поможет дать представление подростку о правильном поведении в предложенных ситуациях, снизить вероятность его знакомства, как с наркотиками, так и с другими одурманивающими веществами, их последствиями.

Цель: привлечение внимания обучающихся к проблеме наркомании в современном обществе, формирование активного противодействия употреблению наркотиков.

Задачи:

Сформировать у учащихся представления о наркомании как о заболевании;

Создать условия для предупреждения первого употребления ПАВ, для формирования навыков противостояния жизненным трудностям и влиянию, оказываемому со стороны других людей;

Способствовать воспитанию у подростков навыкам аргументированного отстаивания своей позиции;

Познакомить с сайтом ФСКН/http://www.fskn.gov.ru/;

Способствовать формированию мотивации ЗОЖ.

Форма проведения: круглый стол.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация «Проблема наркомании в современном обществе», упражнения из психологического практикума.

Методы: проблемно-ситуативный, словесный, наглядный.

Этапы проведения мероприятия:

  1. Вступительная часть.

1.Организационный момент. Определение темы, цели мероприятия.

II. Основная часть.

  1. Проблема наркомании в современном обществе.

  2. Причины употребления наркотиков.

  3. Ознакомление школьников с официальным сайтом ФСКН/http://www.fskn.gov.ru/ , Интернет-уроком «Имею право знать».

  4. Психологический практикум «Разумный выбор».

III.Заключительная часть.

  1. Диспут .



  1. Вступительная часть.

1.Л. Н. Толстой писал: «Мы не знаем той степени высоты, до которой достигли бы люди пьющие и курящие, если бы они не пили и не курили. Из то же, что люди, духовно сильные, повергались принижающему действию одурманивающих веществ, все-таки произвели великие вещи, мы можем заключить только то, что они произвели бы еще больше, если бы они не одурманивались».

-О каком влиянии на человека и общество курения и алкоголизма писал великий писатель?

2.Вы правы. Сегодня мы собрались с вами, для того чтобы поговорить о самой страшной трагедии нашего человечества – о наркомании. Постараемся осознать, как легко стать зависимым и какие последствия ожидают зависимых людей, научимся аргументировано отстаивать свою позиции по данной проблеме.

II. Основная часть.

1.Наркомания – это страшная болезнь нашего общества. Тяжелые наркотики в состоянии за несколько недель поработить волю человека и подчинить его себе так, как не может ни один гипнотизер или психолог, «выжечь» человека дотла, превратить его в беспомощную дряхлую развалину, вся жизнь которой посвящена поиску очередной «дозы» и страху перед очередной ломкой.
Самое ужасное, что наркомания шагает по миру все более и более широкими шагами. Если раньше наркотики употребляли единицы, и многие из них могли жить с этой привычкой довольно долго (вспомним того же Шерлока Холмса и то, что любил побаловаться опиумом), то сейчас наркомания становится массовой. А с распространением огромного количества синтетических наркотиков, которые очень доступны и популярны у молодежи, это зло стало покушаться на самую большую ценность человечества – детей и молодых людей, то есть на наше будущее.
Список веществ, способных вызвать наркоманию, очень велик и расширяется по мере синтеза новых средств. В мире распространено употребление наркотиков на основе  конопли (гашиш, марихуана), мака (опий, морфин, героин), коки (кокаин) и многих других, включая современные синтезированные наркотики, например, ЛСД, амфетамины и экстази.
Потребление наркотических средств аналогично потреблению алкоголя и табака. Наркотики – это сильнодействующие вещества, не участвующие в естественных обменных процессах организма и вводимые в организм для стимуляции и получения приятных ощущений. Наркотики вызывают привыкание и разрушают организм, являясь чрезвычайно вредными для его клеток.
Во всех наркотических веществах содержаться соединения, аналогичные гормонам нашего организма, которые отвечают за наше хорошее настроение (эндорфины). Наркотик имеет свойство очень быстро «подсаживаться» на рецепторы наших нервных клеток и забивать их большим количеством этих веществ, обеспечивающих эйфорию, и вот — классно — человек  испытывает кайф! Наркотики ускоряют обмен веществ в организме и вызывают стимулирующий эффект. Человек чувствует себя просто отлично!
Коварство наркотиков и заключается в том, что первые  ощущения – самые яркие. Возникает желание их повторить, а может, и усилить. Но острота этих ощущений все время ускользает, блекнет. Это и толкает на увеличение дозы и более частое употребление. Как правило, люди ищут в наркотиках что-то приятное или интересное для себя. Все начинается с решения «просто попробовать». Никто не хочет оказаться наркоманом. Тот, кто идет на это, считает, что именно он является тем человеком, который сумеет выйти «сухим из воды». Но, если потребление наркотиков происходит регулярно, то в организме потребителя происходят изменения, в результате которых постепенно формируется физическая и психическая зависимость от них. В результате этого потребление наркотиков становится необходимым, чтобы снять болезненные ощущения – «ломку». Именно так возникает и прогрессирует наркотическая зависимость.
Состояние, при котором человек испытывает потребность в регулярном использовании наркотиков, называют наркоманией.
-Почему сейчас проблема наркомании стала так актуальна?
Потому, что сегодня эта проблема стала глобальной для всего мира, и потому что именно в этот момент, в настоящую минуту сотни тысяч людей во всем мире употребляют наркотик. Не столь важно слабый он или сильный, особой разницы нет. Наркомания – это болезнь, прежде всего, это болезнь мозга и разума.
Есть мнение, что наркоман – это гениальный человек, а наркомания – болезнь гениальных умов:  тех, кто знает «как», но не может это воплотить. Но это не значит, что если ТЫ начал употреблять наркотики, то теперь станешь гением. Ведь большинство наркоманов так и умирают наркоманами, которых никто не знал и никогда не узнает.

2. Как вы считаете, почему молодые, красивые, талантливые люди начинают употреблять наркотики?

Действительно, по данным статистики наши сверстники ответили так же.

Подражание другим

25,3%

От скуки

3,1%

Стремление быть таким как все и не отстать от компании

13,3%

Желание забыться

10%

Психическая травма

2,3%

Незнание последствий

1,3%

Назначение наркотиков в качестве лечения

7,5%

Для придания себе уверенности и смелости

8,4%

Для облегчения общения

10,1%

Желание испытать чувство эйфории, кайфа

68,3%


Распространение наркомании происходит угрожающими темпами. В России, по данным ФСКН, 6 млн. наркоманов, 1,8 млн больны наркоманией, 350 тысяч находятся на учете в наркологических диспансерах. От 900 тыс. до 1 млн 100 тыс. наркозависимых - это подростки и молодежь в возрасте 11 - 24 лет. Ежегодно от наркотиков гибнут 70 тысяч россиян. В 2006 году от наркомании умерло около 100 тыс. человек. За последние 10 лет число смертей от употребления наркотиков увеличилось в 15 раз, а среди детей – в 45 раз.

3.Вот почему ФСКН разработала Интернет- урок «Имею право знать», где вы можете получить информацию о проблеме наркомании. Давайте в поисковике наберем сайт http://www.fskn.gov.ru. Откроется официальный сайт ФСКН. Здесь вы можете узнать о территориальной службе ФСКН и организациях работающих в сфере профилактики наркомании. В верхнем правом углу вы можете увидеть баннер Интернет -урока, перейдите на материалы Интернет -урока. (Рубрики комментируются). Перейдите на ресурс «Родителям и детям». Для нас в данный момент интересна рубрика «Осторожно: наркотики!». Ознакомьтесь. Здесь вы найдете полезную информацию, которую имеет право знать каждый. Особо хочу отметить, что все интересующие вас вопросы вы можете задать в рубрике «Вопрос-ответ» и получить информацию от специалистов ФСКН. Для этого вам необходимо заполнить поля (имя, возраст, ОУ, поселок, сформулировать вопрос и отправить его). Вы можете принять участие в конкурсах рисунка, роликов. Ссылка на рубрику «Конкурсы для обучающихся». Ознакомьтесь с правилами участия (подробное объяснение).

Каждый обучающийся получает стикер с ссылкой сайта ФСКН http://www.fskn.gov.ru

4.Психологический практикум «Разумный выбор».

Обратимся к высказыванию американского президента Линкольна.

« Существует 1000 способов для того, чтобы отказаться от того, что ты не хочешь делать, не говоря при этом: «НЕТ.»»

-Как вы думаете, легко ли сказать: «Нет», если вам предлагают ПАВ?(обсуждение). Давайте разберем ситуации, которые помогут вам утвердиться в своей позиции и осознать, как легко можно стать зависимым, научиться говорить «нет».

Случай №1.Татьяна задержалась у подруги и возвращалась домой поздно вечером. Около её дома собрались ребята, некоторых она видела в школе, они учились в параллельном классе.

- Эй, Танюха, - позвал меня рыжий парень, имени которого я не знала, -хочешь мультики посмотреть?

Обойти их я не могла, поэтому пришлось идти прямо через «тусовку».

- Ну, Танюха, так как насчет мультиков? -рыжий даже придержал меня за рукав.

Я не собиралась смотреть сними никакие мультики, тем более, насколько я знала, «посмотреть мультики» на жаргоне любителей кайфа означает предложение попробовать наркотик.

-А почему вы, девушка, с нами не разговариваете, мы вас обидели чем-то? – протяжно проговорил томный блондин.

При взгляде на него мне стало смешно:

- Успокойся, парень, ничем вы меня не обидели, просто домой спешу.

- Да, ладно, Танюха, полчаса погоды тебе не сделают, зато знаешь, какой кайф! – Рыжий скорчил рожицу, и я не выдержала и рассмеялась.

- Знаешь, я уже девушка взрослая и мультиками давно не увлекаюсь!

- Ну, для своего возраста вы неплохо сохранились, а что касается мультиков- уверен, вы таких в детстве явно не смотрели, - продолжал соблазнять меня блондин.

- А у вас, что, что-то совершенно особенное? – насмешливо спросила я.

С одной стороны, я понимала, что самое правильное для меня -прекратить всякие разговоры и идти домой, тем более, что мама уже волновалась. С другой стороны, эти ребята выглядели совершенно безобидно и скорее даже смешно. Сама не знаю, почему вдруг я решила пойти за ними в беседку. Я, конечно, не собиралась ничего пробовать, просто мне стало любопытно.

Мы зашли в беседку. И вот тогда мне стало страшно, и я попыталась отступить в темноту.

-Вы куда, мисс?- голос блондина мне показался угрожающим.

-Ребята, мне правда домой пора, меня мама ждет…- я хорошо понимала, что голос мой звучал явно не убедительно.

- Нет, девушка, так в приличном обществе не принято себя вести, - блондин стал надвигаться на меня.- Вы все же попробуйте…

-Я не хочу! Я… не трогайте меня!- я уже визжала.

-Да не ори ты так, Танька! Чего тогда с нами пришла, раз трусишь? Ладно, Серый, отпусти её, она нам щас все испортит!- раздался глухой голос Рыжего.

Не видя дороги, я мчалась прочь от беседки. Забежав в подъезд, я еле перевела дыхание… на следующий день ко мне подошел Рыжий.

-Слышь, Танька, ты чё, испугалась вчера, да? Но ты сама не права, в другой раз так не делай – если уж решила, что наркотики тебе ни к чему, то сразу так и говори. А то остановилась, разговаривать стала, да еще за нами пошла… Ладно, я за тебя заступился, а ребята ведь могут и не понять… Ну давай без обиды, лады?

-Какой вариант поведения вы бы могли предложить Татьяне? Как вы понимаете выражение «провоцирующее поведение»?

( Вывод: В опасной ситуации говорить «нет» нужно сразу. Иначе…могут не понять).

Случай№2. Я училась в 11 классе.Мне нравился один парень, он был уже студентом, причем весьма престижного экономического вуза. Антон появлялся периодически в нашей компании, и, видимо, заметив мои нежные взгляды, пригласил в клуб. Я была в восторге - еще бы, я , как взрослая, иду в ночной клуб! Оглушительно гремела музыка, сверкали цветные лучи. Мне понравилось, было похоже на сумасшедший карнавал. Какие-то люди подходили к Антону, он знакомил меня с ними. Проплясав 3 часа, Антон предложил чего-нибудь выпить. Взял за локоть и вывел меня из толпы.

-Ну что, устала? Ты что пить будешь?

К нам подошел высоченный косматый парень. - Слушай, Антоха, у тебя «Драйвера» нет?

Антон полез в карман и вытащил оттуда небольшую коробочку.

-Держи!- В ладонь к парню скатилась небольшая таблетка. Еще одну таблетку Антон протянул мне.- Ну, Танюша, хочешь попробовать? Не бойся. Это не опасно, здорово заряжает, на всю ночь хватает!

Я растерялась. Честно говоря, «колеса» не укладывались в тот романтический образ Антона, который я себе придумала.

Я, конечно, не собиралась экспериментировать с «колесами» - на сей счет у меня было свое твердое мнение: наркотики пробовать нельзя, чтобы не говорили. Но что сказать Антону? Резко отказаться? Мне не хотелось портить с ним отношения… Читать ему лекцию о вреде наркотиков? Я чуть качнулась, задев руку Антона, белый шарик упал на пол, я незаметно носком туфли отбросила его в сторону. Мы оба, одновременно наклонившись, стукнулись лбами.

-О-о-о, - я талантливо изобразила боль, - Антоша, слушай, у меня голова кружится…Давай на улицу выйдем, здесь что-то душно, - предложила я.

На улице было тихо.

-Смотри, какая луна, - я романтично подняла глаза вверх.

- Правда, здорово!- Антон явно не притворялся.

Мы несколько минут любовались ночным небом, и я предложила дойти до набережной…Нам обоим понравилась прогулка, и Антон не вспоминал ни о каких «драйверах». На следующий день я специально завела разговор на эту тему и как бы между прочим высказала свою позицию: «Это не для меня». Больше Антон таких предложений не делал. Моя влюбленность вскоре прошла, мы остались приятелями.

-Как ты оцениваешь поведение Татьяны? Насколько он, с вашей точки удачный?

(Вывод: отказ-это целое искусство, можно отказаться от того, что тебе не нравиться, и при этом не обидеть человека своим отказом).

Случай№3. Провести химический эксперимент предложила моя подруга с детсадовских времен- Нинка. Я училась на первом курсе в университете. В перерыве между парами, решила забежать к Нинке, которая жила неподалеку. Мы поболтали о том о сём, и тут она неожиданно предложила: «Слушай, хочешь травку покурить?»

Я обомлела, такого от Нинки я не ожидала…

-Как, по вашему мнению, могла закончиться эта история?

-Давайте вернемся на сайт ФСКН, нас интересует рубрика «Осторожно: наркотик!», откройте ресурс «Если у твоего друга проблемы с наркотиками», «Это сложное слово «нет»».

-Как вы поможете своему другу?

-Сказать «нет» не всегда легко. Вспомните ситуацию, в которой вам нужно было отказаться от предложения кого-то из окружающих. Попробуйте перечислить плюсы и минусы своего отказа. Что было наиболее сложным для вас в этой ситуации?

Плюсы отказа________________________________________________________

Минусы отказа________________________________________________________

III. Диспут.

-Что помогает противостоять наркотикам?

-Можно ли дружить с наркоманом?

Рефлексия. Составление листовки « Как не стать жертвой наркомании?».

Сегодня мы с вами обозначили одну из актуальных проблем нашего общества. Говорили о проблеме наркомании в современном мире, учились находить информацию о наркомании на сайте ФСКН о причинах, мотивах употребления наркотиков, формировали навыки аргументировано отстаивать свою позицию, учились говорить: «НЕТ». Помните! Здоровье каждого из нас в ваших руках.



























Литература.

1.Белогуров С. «Популярно о наркотиках и наркоманиях»

  1. Шипицына Л.М. «Школа без наркотиков»

  2. Макеева А.Г. «Не допустить беды»

  3. Петренко Л. «Коварный враг»

  4. Питина Т. «Профилактика наркомании»

  5. Сердюкова Н. «Наркотики и наркомания»

  6. Энтин Г. «Когда человек себе враг»



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-438941

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>