Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Уникальное Черное море"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Внеклассное мероприятие "Уникальное Черное море"

библиотека
материалов

МБОУ «Красногвардейская школа №1»










Интегрированное внеклассное мероприятие.

(история, биология, география, химия)




«Уникальное Черное море»





Разработала

учитель биологии и химии

МБОУ «Красногвардейская школа №1»

Республика Крым:

Абильтарова Л. Р.,

.



Красногвардейское 2015



Учебно-воспитательные цели мероприятия:

  • углубить и расширить знания о физико-географической, биологической и экологической характеристиках Черного моря, его обитателях;

  • научить учащихся анализировать, сравнивать, делать выводы, получать разные источники знаний;

  • развивать познавательный интерес к естественным наукам

  • продолжить формирование экологической культуры, экологического мышления.

  • воспитывать экологическое мировоззрение, бережное отношение к природе.

Временной режим: 45 мин

Тип занятия: виртуальная экскурсия с элементами игры.

Оборудование: географическая карта, презентация Power Point 2003 «Уникальное Черное море», видеоигра «В поисках сокровищ».

Ход семинара.

I. Оргмомент

II. Мотивация учащихся

III. Основная часть - знакомство с темой

1. Происхождение названия Черного моря.

2. Географическая справка.

3. Химические особенности Черного моря.

4. Живые «загадки»

IV. Видеосюжет «Морские обитатели»

V. Видеоигра «В поисках сокровищ».

VI. Подведение итогов «На пароходе музыка играет».

Ход мероприятия.

I. Оргмомент.


II. Мотивация учащихся (фронтальная беседа).

Ведущий: Здравствуте! Дорогие ребята и уважаемые коллеги! Нам посчастливилось жить на берегу Черного моря! Наше море – одно из самых удивительных в мире. Мы знаем, что 31 октября у Черного моря праздник. Почему именно этот день?

Слайд №2

31 октября 1996 года в Стамбуле на конференции министров по охране окружающей среды Причерноморских стран был подписан «Стратегический план действий» по защите Черного моря. План предусматривает привлечение широких слоев населения к решению проблем Черного моря. Результатом совместных договоренностей шести стран черноморского бассейна, а именно Украины, России, Болгарии, Турции, Грузии и Румынии, стало празднование этой даты, ознаменованной как Международный день Черного моря. Среди морей нашей планеты Черное море – особенное. Это внутреннее море, которое является пристанищем для миллиона живых организмов, а также источник большого количества культурных и исторических ценностей…

Сегодня мы поговорим о, так хорошо нам знакомом, и таком загадочном Черном море.

III. Основная часть - знакомство с темой

Ученые, общественные организации и лидеры государств делают попытки, чтоб предотвратить исчезновение флоры и фауны в этом уникальной водной среде.

1. Происхождение названия Черного моря.

Слайд №3

Историческая справка.

В древности оно называлось Понтическим морем или просто Понтом. В VI веке до н.э. греки называли его Понтом Аксинским.- Морем Негостеприимным, позднее, в V в. до н.э. стали называть его Понтом Эвксинским - морем Гостеприимным. Называли его и по имени народов, населивших его берега - морем Таврическим, Скифским, Сурожским, Греческим, Русским.

Закрепилось же за морем название Черное. Существует несколько версий. По одной из них море так названо в результате частых штормов , во время такого шторма цвет воды вдали от берега приобретает черный цвет.

По другой теории море так названо потому, что металлические предметы, опущенные на большую глубину, а затем поднятые на поверхность приобретают чёрный цвет, например, якоря, якорные цепи.

2. Географическая справка.


Слайд № 4-5. Особенности Черного моря

Это довольно крупный водоем. На площади, занятой Чёрным морем, можно разместить две Великобритании. Объем Черного моря в 6 раз больше Каспийского и в 16 раз больше Балтийского. Среди внутренних морей Черное море выделяется большой глубиной достигающей 2258 метров. Черное море по форме можно сравнить с овалом. Наибольшая ширина -1150 километров, наименьшая – 265 километров. Говорят, что дно Черного моря напоминает своим рельефом тарелку. Оно глубокое и ровное, с мелководными краями по его периферии. Имеет особенности, отличающие его от других морей:


1. Воды Чёрного моря постоянно движутся в горизонтальном и вертикальном направлениях.

2. Чёрное море является наиболее изолированным по сравнению с другими морями нашей планеты, его уровень сильно зависит от ежегодного притока и оттока вод.

3. В Чёрном море ежедневные колебания уровня воды при приливе и отливе составляют всего несколько сантиметров.

4. Поскольку в Чёрное море впадет много рек, то его солёность довольно низкая. Зимой, когда наступают сильные холода, мелкие воды с низкой солёностью покрываются льдом, поэтому северо-западное побережье Чёрного и Азовского моря зимой эти зоны часто покрываются льдом.

5. Воды, лежащие на глубине 150-200 м и ниже, насыщены сероводородом, который образовался в результате геологических процессов.

Слайд № 6

На протяжении своей геологической истории Чёрное море было то озером, то морем. Сильнейшее землетрясение раскололо сушу. Возник современный пролив Босфор.

Огромные массы соленой воды устремились в котловину Черного моря. В то время оно представляло собой самое глубокое на Земле пресноводное озеро.

Погибло огромное количество пресноводных обитателей.


3. Химические особенности Черного моря.


Слайд №7. Сероводородный слой. Черное море является крупнейшим в мире сероводородным бассейном. 10 лет назад произошел выброс сероводорода. Газ распространился двух- трехметровым слоем по берегам, что привело к гибели всего живого от удушья.

Работа с классом (фронтальная беседа)

- Назвать формулу сероводорода;

- Охарактеризовать его физические и химические свойства.

Слайд №8 (сообщения учеников)

Около 90% объёма Чёрного моря не пригодны для жизни организмов, нуждающихся в кислороде.

Жидкая выпуклая линза мертвой воды подстилает тонкий верхний слой, где и сосредоточена вся морская жизнь. Подстилающая линза дышит, пучится, время от времени прорываясь на поверхность из-за сгонных ветров.

На сегодня эта мертвая толща составляет свыше 90 процентов объема моря. В XX веке в результате загрязнения моря органическим антропогенным веществом граница сероводородной зоны поднялась из глубины на
25 – 50 метров.

Слайд №9. Мертвая зона Черного моря.

Кислород из верхнего тонкого слоя моря не успевает окислять сероводород, подпирающий снизу. Сероводород является сильнодействующим ядовитым и взрывоопасным веществом. Отравление наступает при концентрации от 0,05 до 0,07 мг/м3. Предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе населённых мест 0,008 мг/м3. По мнению ряда экспертов и учёных для детонации сероводорода в Чёрном море достаточно мощности заряда эквивалентной Хиросиме. При этом последствия катастрофы будут сопоставимы с тем, как если бы в нашу Землю врезался астероид с массой в 2 раза меньше массы Луны.

4. Живые «загадки»


Слайд № 10 Обитатели моря, без которых оно погибнет. (ученики)

hello_html_44a1f13d.png

Слайд № 11 Губки

На дне сидит - мешок двуслойный,

Весь не подвижный, но при том

Фильтрует воду он спокойно

И чистота царит кругом. (Губки)

Значение в природе – губки являются фильтраторами, т.е. попросту питаются тем. что отфильтруют и соответственно в некоторой степени ответственны за очистку водоема от загрязнений. Так же губки участвуют в пищевой цепи, некоторые животные ими попросту питаются. Хотя во взрослой своей стадии губки малосъедобны, однако пока они молоды их вполне едят морские слизни, моллюски, некоторые рыбы. Тело губки очень часто бывает укрытием и домом для многих других животных. 

Слайд №12 Медузы

Студень прозрачный, беспозвоночный:

Мягкий и скользкий, очень непрочный.

Щупальца, тело водою налиты.

Есть беззащитные, есть ядовиты.

В море, при встрече, не нужен конфуз,

Лучше не трогать руками … (Медуз)!


Сцифоидные медузы живут только в соленой воде. Их тело состоит на 98% из воды. Относятся к беспозвоночным животным. Основная составляющая цепей питания, составляет симбиоз с другими беспозвоночными более мелких размеров.

Сказка. Жил на дне моря морской Царь и была у него любимая дочь – Дракулочка. Тяжело она заболела. Собрал Царь жителей морских и велел искать по всему свету докторов, которые вылечили бы его дочь. И Медузу Царь позвал, однако она опоздала. Разгневался владыка морской: забурлила все кругом. Затряслась от страха Медуза и все косточки высыпались. И колышется она с тех пор на волнах как мягкий, зыбкий комок…..

В черном море обитают: аурелия, корнерот, гребневик.

Слайд №13 Видеосюжет: медуза корнерот или ризостома

Слайд №14 Один из видов медуз, известный как гребневик.

Тело гребневика прозрачное, он свободно плавает в воде, отсутствуют стрекательные клетки. Свое название он получил из-за рядов гребных пластинок, располагающихся продольно по бокам тела животного

Считается, что один из видов гребневика, мнемиопсис появился в Чёрное море в 80-х гг. XX века. Он быстро закрепился в экосистеме, что привело к истощению запасов некоторых видов рыб (прежде всего хамсы, ставриды) из-за выедания гребневиком зоопланктона основной пищи этих рыб. Позже в Чёрное море проник другой вид гребневика – берое (предположительно его проникновение также связано с интенсивным судоходством). Берое начал питаться мнемиопсисом, что снизило нагрузку на зоопланктон и привело к восстановлению запасов рыб.


Слайд № 15 Актинии


На дне морском живут « цветы»,

Но бойся этой красоты.

Любой червяк, любой рачок

К ним попадется на крючок. (Актинии)


Акти́нии, или морские анемо́ны — отряд морских стрекающих из класса коралловых полипов. Хищники, которые регулируют численность мелких рыбешек и беспозвоночных. Представители лишены минерального скелета. Как правило, одиночные формы. Большинство актиний — сидячие организмы, обитающие на твёрдом грунте. Основная составляющая цепей питания, взаимовыгодные отношения с ракообразными (мутуализм).

Слайд №16 Видеосюжет «Размножение актинии»

Слайд № 17-18 Моллюски - биологические фильтры

Для тела мантия – защита

И домик носят за собой.

И говорят о них – они «элита»,

У них цвет крови голубой. (Моллюски)


Слайд №19 Рапана, мидии, устрицы, гребешки, дрейсены, бетиния. Многие из них являются биологическими фильтраторами моря, компонент цепей питания.Рапана жилковатая (сообщение ученика)

(Rapana venosa) – один из самых крупных моллюсков-вселенцев. Рапана занесена в Чёрное море из дальневосточных морей в 50-е гг. XX в. Она быстро освоилась в новой среде, перейдя на питание мидиями, т.е. став хищником по отношению к другим, двустворчатым, моллюскам. Мясо и раковина рапаны являются ценными продуктами. Это явилось причиной её интенсивной добычи и как следствие резкого сокращения. [3]

Рапана жилковатая – вид инвайдер.


Слайд № 20-21 Черви-санитары морского дна

На дне морей, где ила много,

Зарывшись в грунт живут друзья.

Их тело – длинное немного,

В норе сидит, наверх «труба».

В трудах проводят жизни годы

«Подушки» красные на дне.

В крови носитель кислорода –

Гемоглобин, как и в тебе.

Они глотают ил природный,

Спасая воду от гнилья.

Скажите, знатоки природы,

Что за полезные «друзья»? (Черви)

Ученик.  Семейство многощетинковых червей. Они обитают в изогнутых норках на плоских песчаных отмелях морского дна
Тело длиной до 30 см, тёмно-коричневое или зеленовато-серое. Голова в значительной мере редуцирована, глотка выворачивается наружу. Зарываясь в грунт, пескожил проглатывает песок, который пропускает сквозь кишечник и выбрасывает наружу. Около рта песок оплывает, а на поверхности образуется воронка. В воронку попадают гниющие водоросли, которыми питается пескожил. Только на одном гектаре морского побережья пескожилы пропускают через свой кишечник 16 т грунта в сутки. Минерализует органические остатки. Компонент цепей питания.

Слайд № 22-24 Дельфины - визитная карточка Черного моря.

В Чёрном обитают не только рыбы, но и морские звери - дельфины и тюлени. Здесь встречаются три вида дельфинов. Самый обычный - дельфин белобочка, самый маленький (менее 1 метра) - азовка, которого ещё называют "пыхтун" или "морская свинья" - такой он маленький и толстенький. Самый крупный - афалина (2-3 метра в длину).

Дельфин-белобочка — занесен в Красную книгу. Длина тела 1,5–2 м. Ходит большими косяками в открытом море, питается хамсой и шпротом.

Черноморская афалина или бутылконосый дельфин. Длина тела до 3 м. Питается мерлангом, барабулей, скатами.

Дельфин-азовка. Длина до 1,5 м. Летом обитает в Азовском море, зимой — в Черном.

IV. Видеосюжет «Морские обитатели»


V. Видеоигра «В поисках сокровищ».


VI. Подведение итогов «На пароходе музыка играет».


Просим всех подняться на палубу для подведения итогов

Наше путешествие подошло к концу. Свою любовь к морю можно выразить словами песни, текст которой у вас на руках. Давайте вместе ее споем.

Чайки над нами летают, шепчет о чём-то прибой

И в который раз для тебя сейчас

Я спою о нашем чёрном море

И в который раз для тебя сейчас

Я спою о нашем чёрном море

Припев:

На белом-белом-белом-белом пароходе

Играла музыка и шлёпал контрабас

На белом-белом-белом-белом пароходе

Я пела песенки о море и о нас


Палубу волны качают, пенится вал за кормой

Юнга-морячок, дай мне пятачок

Я тебе спою о чёрном море

Юнга-морячок, дай мне пятачок

Я тебе спою о чёрном море

Припев:

На белом-белом-белом-белом пароходе

Играла музыка и шлёпал контрабас

На белом-белом-белом-белом пароходе

Я пела песенки о море и о нас

На белом-белом-белом-белом пароходе

Ты танцевать и подпевать не уставал

А вместе с нами пело и плясало море

Когда кораблик наш качал девятый вал


Проигрыш: ……… Я тебе спою о чёрном море - 2 р.

Но приближая разлуку берег темнеет вдали

И последний раз для тебя сейчас

Я спою о нашем чёрном море

И последний раз для тебя сейчас

Я спою о нашем чёрном море

Припев:

На белом-белом-белом-белом пароходе

Играла музыка и шлёпал контрабас

На белом-белом-белом-белом пароходе

Я пела песенки о море и о нас

На белом-белом-белом-белом пароходе

Ты танцевать и подпевать не уставал

А вместе с нами пело и плясало море

Когда кораблик наш качал девятый вал



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.03.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров177
Номер материала ДВ-504230
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх