Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Урок мужества"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие "Урок мужества"

библиотека
материалов

Урок мужества

Они выполнили свой воинский долг

Цель: Формирование у обучающихся знаний о выпускниках нашего училища, участвовавших в локальных войнах. Воспитание патриотизма.

Задачи: 1) познакомить слушателей с судьбами тех, кто вернулся и тех, кто остался на той войне.

2) воспитывать уважение молодёжи к подвигам военнослужащих, осознание необходимости увековечения памяти павших героев; 3) способствовать формированию у молодёжи готовности к защите Родины.

Аудитория: Обучающиеся первого курса

Оборудование: ПК, проектор, колонки.


1 чтец: Юноши России присягают,

Клятву перед знаменем дают.

Юноши пока еще не знают,

Что домой они не все придут. (слайд 2-10)

Выходят ведущие.

2 ведущий: Вот уже не один год идет необъявленная война на Северном Кавказе, и наши парни своими жизнями платят за то, что в девяностые годы прошлого века первые лица страны, не думая, резали по живому государство, строившееся десятилетия, рушили большую семью народов. И для нас сейчас важно чтобы парни, которые участвовали и до сих пор участвуют, в вооруженных конфликтах не были забыты, мы должны знать об их героизме и брать с них пример. (слайд 11)

1 ведущий: Днем и ночью, в любое время года несут свою нелегкую службу те, кому не безразлично чужое горе, кто встал на защиту законности и правды. И как бы трудно не приходилось, российский солдат всегда с честью и достоинством выполнял свой долг. Нередко – ценой своей жизни.[1] (слайд 12)

2 чтец: Высока, высока над землей синева,

Это мирное небо над Родиной,

Но простые и строгие слышу слова:

«Боевым награждается орденом»…

Это значит, что где-то в ночной тишине

Злые пули надрывно свистят,

И что в этой борьбе, как на всякой войне.

Жизнь и смерть снова рядом стоят.


2 ведущий: Более двух десятков человек закончивших наше училище прошли через суровые испытания в Чечне. Среди них Александр Щербинин, Олег Бойко, Алексей Касмынин, Михаил Дударев, Виталий Никитин, Алексей Чурилов, Михаил Потапов, Юрий Резгий, Константин Фомичев, Виталий Рыбальский, Александр Денщиков. О некоторых из них хотелось бы рассказать подробнее. (слайд 13)


1ведущий: Алексей Чурилов выпускник 1991 года. После окончания службы несколько лет работал сотрудником Бийского ОМОНа. За эти годы Алексей был в пяти командировках в Чечне. Многое пришлось увидеть Алексею: гибель товарищей, разрушенные населенные пункты, беженцев, горе и страдание местных жителей. Но он с честью выдержал суровый военный экзамен. После участия в боевых операциях он решил вернуться в свой район, в родное село Большая Березовка. Сейчас он работает участковым инспектором РОВД в Березовском сельском совете. (слайд 14)


2 ведущий: Юрий Суров выпускник 1998 года. Служил в ВМФ. Получил офицерское звание. Как специалист – связист был направлен в Чечню. Участвовал в боевых операциях. Находился на «волосок то смерти», когда рядом с ним разорвалась мина-растяжка. Спасла его мгновенная реакция и хорошая физическая подготовка. Он успел отскочить от места взрыва, но получил ранение в ногу. Вернулся в Солонешное, ходил на костылях, пока не выздоровел. Сегодня он живет и работает в Солонешном. (слайд 15)


1 ведущий: Виталий Никитин выпускник 1999 года. За годы обучения показал себя отличным спортсменом. Занимался различными видами спорта: посещал гиревую секцию, был в составе сборной района, хорошо играл в настольный теннис, являлся чемпионом района. В мае 1999 года был призван на военную службу. Часть спецназа, в которой служил Виталий, находилась в городе Армавир Краснодарского края. После окончания подготовки их часть была переброшена в Чеченскую республику. Виталию пришлось участвовать во многих боевых операциях: в Грозном, в Буденовске и в других районах Чечни. В одном из боев получил ранение, был контужен. После лечения вернулся в свою часть. Имеет боевые награды. Сегодня он служит в частях спецназа в Чечне. Живет в городе Армавир. (слайд 16)


2 ведущий: Денщиков Александр Владимирович 1984 года рождения. В 2000г. поступил в ПУ-92. После окончания училища был призван в армию – во внутренние войска г. Ростов-на-Дону, Через полгода службы получил звание сержанта. Потом переводом попал в Краснодарский край г. Кропоткино в ОБСН (отдельный батальон специального назначения), прослужил там разведчиком-наблюдателем еще несколько месяцев. По этой же должности в мае 2004 года был отправлен в командировку в Чечню г. Грозный, где неоднократно участвовал в контртеррористических операциях. В июне 2005 году уволился в запас и вернулся в родное село, где до сегодняшнего дня и проживает. (слайд 17)


3 ведущий: Юрий Резгий выпускник 2010 года. После окончания училища был призван в армию, попал служить в Сибирский военный округ г. Чита подразделение разведка, служил там четыре месяца прошел КМБ получил звание младший сержант, после чего попал под распределение в республику Дагестан г. Буйнакск В/Ч 63354 РБР (Рота быстрого реагирования). Прослужил срочную службу, решил подписать контракт на три года. В данный момент находится на боевом посту. Со слов Юрия «Служба у меня интересная, мне нравится. В основном занимаемся сопровождением колон, оцеплением территории, охраной каких либо объектов. Живем в основном на полигоне в палатках. В общем, скучать не приходится» Из рассказа сокурсников Юрия, мы с Юрой не только учились в одной группе, но и вместе занимались в военно-спортивном клубе «Витязь», не однократно участвовали в краевых и региональных соревнованиях по рукопашному бою и панкратиону. В боях Юрий показывал свое упорство, силу воли, боевой характер. Он был неоднократным чемпионом Алтайского края и Сибирского округа. Мы его знаем как жизнерадостного, всегда готового прийти на помощь товарища. (Слайд 18)

3 чтец Как, разве кончилась война?
А я победный залп не слышал.
И мама ждёт ещё, она,
Встречать меня из дома вышла.

Не знают ничего друзья –
С такими трудно новостями…
Не встречусь с ними больше я,
И не прижмусь к любимой маме.

2 ведущий: Десятки алтайских выпускников профессиональных училищ пали смертью храбрых, защищая покой мирных граждан на Северном Кавказе. Среди них есть офицеры с жизненным и оперативным опытом, у них остались семьи, дети. Есть и солдаты, которым всего по девятнадцать – двадцать лет, они только начинали жить.

1 ведущий: И наше училище не обошло это горе. Трое наших выпускников не вернулось с этих войн - это Рыбальский Виталий, Дудорев Михаил, Потапов Михаил.


2 ведущий: Первым погиб Рыбальский Виталий – участник военного конфликта в Таджикистане. После окончания училища в 1990г он был призван в армию. Проходя службу в Таджикистане, зарекомендовал себя с хорошей стороны. После окончания службы Виталий подписал контракт на ее продление. Но послужить «Во благо Родине» не успел, в конце 1992 года погиб. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно). Вплоть до наших дней об участниках боевых действий в Таджикистане старались не рассказывать, вот и в нашем районе о погибшем Рыбальском Виталии узнали только недавно. (слайд 19)


1 Ведущий: «Здравствуйте, мои родные! Вот наконец-то я добрался до места. Привезли нас сюда 50 человек. Сейчас обустраиваемся, строим все сами: столовую, душ и другое. Живем в палатках, несмотря на то, что уже октябрь. Ночью топим буржуйку. Одного не понимаю, зачем нас сюда привезли: с одной стороны граница с Чечней, с другой – с Осетией, а с третьей с Грузией и везде огромные горы. Ну, а в общем у меня все хорошо. Целую ваш сын Миша» (слайд 20)

2 ведущий: Это строки из первого и последнего письма из Назрани рядового пограничных войск, помощника гранатометчика Дударева Михаила Владимировича.

Родился 3 августа 1983 года в селе Солонешное Солонешенского района. В 1998 году поступил в Солонешенское ПУ-92 на специальность «Мастер сельскохозяйственного производства». Для села, с которым он мечтал связать свою дальнейшую судьбу, выбранная им специальность была важной и нужной.


1 ведущий: Вспоминая Михаила, преподаватели училища отмечают его жизнелюбие то, что он всегда был в центре внимания, так как любил пошалить. Учился Миша хорошо без проблем. Окончив училище, Михаил получает диплом и удостоверение тракториста-машиниста.

За десять дней до Нового 2002 года получает повестку из Солонешенского РВК. Проводили Михаила на срочную службу, как и полагается в таких случаях шумно и весело.


2 ведущий: Прослужив до октября 2002 года в селе Мухор-Тархат Кош-Агачского района Республики Алтай, рядовой пограничных войск Михаил Дударев в должности помощника гранатометчика был направлен в республику Ингушетия, в г. Назрань. 10 октября Михаил в составе небольшой группы был переброшен в Чеченскую республику для усиления погранотряда, занятого охраной границы.

1 ведущий: О том, что он находится в Чечне, Михаил не успел сообщить родителям. Об этом и о его гибели им написал командир войсковой части 2094, в которую всего несколько дней назад Михаил прибыл: 9 ноября 2002 года боевая группа, в составе которой был рядовой Дударев, возвращалась с задания, в районе населенного пункта Галашки попала под обстрел боевиков. Всего 10 минут продолжалась эта случайная перестрелка. Но этих минут оказалось достаточно, чтобы пуля боевика поразила насмерть молодого и неопытного пограничника.


2 ведущий: 23 сентября 2008 года жители села Солонешное проводили в последний путь своего земляка Михаила Потапова. Он родился в мае 1988 г. В 2003 поступил в наше училище. По воспоминаниям преподавателей Михаил учился с не особым желанием, иногда пропускал занятия. Но добросовестно относился к поручениям, по характеру был спокойным. (слайд 21)


1 ведущий: После окончания училища в 2006 году был призван на службу, которую проходил в подмосковном городе Реутово во внутренних войсках. Там он оформил документы на дальнейшее прохождение службы по контракту. По сообщению командования войсковой части 6791, 17 сентября 2008 года при исполнении воинских обязанностей старший водитель роты оперативного назначения Михаил Потапов погиб в районе населенного пункта Галашки республика Ингушетия. Награжден орденом мужества (посмертно)

4 чтец: За что погиб двадцатилетний?

Что защищал, он жизнь отдав?

Зачем ушёл он в путь последний?

Сам жизни даже не познав!


2 ведущий: По роковой случайности оборвалась жизнь молодых, красивых парней. Они могли бы многое сделать в своей жизни, ведь их жизненный путь только начинался, но их планы остались нереализованными. Никто и никогда не найдет слов, способных утешить родителей этих мальчишек. Наказать людей, развязавших чеченскую войну и расплачивающихся за нее материнскими слезами.[1] (слайд 22)


1 ведущий: Прошу почтить память наших выпускников минутой молчания.


5 чтец: Вьетнам и Берлин, Кабул и Чечня -

От слов содрогаются люди.

Но помните, братья, отцы, сыновья,

Мы вас никогда не забудем!


2 ведущий: В 2011 года в нашем районе был открыт памятник посвященный участникам боевых действий в Афганистане и локальных конфликтах на территории бывших советских республик. Это событие является данью уважения тем, кто смотрел в лицо смерти. Символом нашей памяти о молодых земляках, погибших в локальных конфликтах на территории Северного Кавказа. (слайд 23)

6 чтец: Как было много тех героев

Чьи не известны имена

Навеки их взяла с собою,

В свой край, неведомый, война

Они сражались беззаветно,

Патрон последний берегли,

Их имена приносит ветром,

Печальным ветром той войны. (слайд 24)


песня «Война» С.Михайлов (слайд 24-43)


1 ведущий: Я горжусь, что в наше время есть герои, которые защищают своих матерей, жен, детей уходя на войну. И счастье когда они приходят домой живыми и здоровыми. А память о тех, кто не пришел. Всегда будет жить в наших сердцах… (слайд 44)

Литература.


  1. Гаврилова Т.А., Клюшников С.Е. Книга Памяти Алтайского края, Том II.

  2. Интернет ресурсы: images.yandex.ru



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-150691

Похожие материалы